Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Даже смотреть страшно. Чем привлекает гонка Isle of Man TT, которая забрала более 250 жизней?

21395 13 3

Фото ​www.iomtt.com, Asphalt & Rubber

21395 13 3

Фото ​www.iomtt.com, Asphalt & Rubber

Как бы люди ни любили жизнь, некоторая часть из них всегда будет пытаться получить максимум ощущений "на грани". Ежегодная гонка на мотоциклах на острове Мэн считается одним из самых опасных соревнований в мире, но успешно собирает десятки тысяч людей на протяжении более 100 лет. В чем секрет успеха и почему там так опасно?

60 км безумия

История гонок TT уходит в начало XX века, когда в Англии на законодательном уровне ограничили скорость на дорогах. Любителям автоспорта и острых ощущений это пришлось не по нраву – ни о каких соревнованиях не могло идти и речи. Секретарь Automobile Club of Great Britain and Ireland начал искать пути решения проблемы и обратил внимание на остров Мэн, который находится как раз между Ирландией и Великобританией. Путем не то переговоров, не то некоторых денежных вливаний дело решилось в положительную сторону: гонкам быть!

Сначала на выделенной трассе проходили гонки автомобильные, однако позже организаторы решили устроить соревнования и для фанатов двухколесного транспорта. Исторической датой принято считать 28 мая 1907 года – с гонки International Auto-Cycle Tourist Trophy и начинается полномасштабная история ТТ.

Событие стало ежегодным, за исключением лишь некоторых лет: проведению гонки помешали две войны, а в 2020 и 2021 годах изменение в расписание внес COVID. Что интересно, это не первый раз, когда соревнования отменены из-за вирусного заболевания: в 2001 году гонка также не состоялась из-за вспышки ящура.

Гонку Isle of Man TT жители острова Мэн ждут не меньше Рождества: в конце весны и начале лета весь уклад жизни на две недели меняется на "гоночный". Во-первых, это просто зрелищно и грандиозно, во-вторых, десятки тысячи зрителей – отличная возможность заработать.

Соревнования проходят в два этапа: неделя отводится на тренировки, неделя – на гонки. Самые отчаянные зрители могут принять участие в "Безумном воскресенье" – в этот день проехать по трассе может любой желающий.

Со временем трасса претерпевала некоторые изменения, менялись конфигурация и протяженность. Ее нынешняя длина составляет около 60 км.

Но необходимо понимать, что это не продуманный маршрут с зонами вылета и прочими атрибутами безопасности. Здесь все с точностью до наоборот: гонки проходят на дорогах общего пользования, где любая ошибка может стоить жизни. Фото плохо передают скорость – для понимания происходящего лучше смотреть видео.

Большие скорости опасны даже для подготовленных автомобилей с каркасом безопасности, что уж говорить о мотоциклах! И пусть у пилотов есть шлем и гоночный комбинезон, однако вряд ли они спасут при более-менее серьезном происшествии.

На грани жизни и смерти

Скорость заслуживает отдельного упоминания. Как думаете, с какой средней скоростью можно проехать изобилующую поворотам трассу, по бокам которой находятся дома, стены, деревья и еще куча объектов, готовых вас убить? Рекордом средней скорости на круг на данный момент являются 218 км/ч. Это значит, что на отдельных участках мотоциклисты разгоняются свыше 300 км/ч. Технически это все еще поездка на мотоцикле, но многие часто сравнивают ощущения с полетом. Неподготовленным водителям разогнаться до такой отметки будет страшновато даже на прямом и безопасном участке, но в Isle of Man TT пилоты при этом должны держать в голове десятки факторов.

Пилоты Isle of Man TT – отчаянные ребята, для которых гонки стали сродни наркотику. Участники отмечают, что без этих соревнований попросту невозможно жить. Удовольствие, получаемое от гонок, трудно сравнить с чем-нибудь еще, а на фоне общей эйфории страх погибнуть и другие переживания меркнут и остаются где-то "там".

К сожалению, гибель участников также является неотъемлемой частью соревнований. С 1907 года гонка забрала более 250 жизней, а количество травм не поддается подсчету.

Среди участников, которых, кажется, ничто не пугает, есть и свои рекордсмены. Абсолютным победителем является гонщик Джоуи Данлоп, на счету которого 26 побед. Несмотря на весь опыт, его жизнь оборвалась в ходе одного из заездов, причем даже не на острове Мэн. Фамилия Данлоп вообще многое значит для ТТ: брат Джоуи – Роберт – также неоднократно принимал участие в соревнованиях. Стать победителем ему так и не удалось, хотя на "тумбочку" он поднимался 14 раз. Роберт погиб в ходе тренировки к другим заездам. Погиб и сын Джоуи Уильям – он был в нескольких шагах от победы 5 раз. В живых остался только второй сын Джоуи – Майкл Данлоп. Он немного отстает от отца: на его счету 19 побед, еще 30 раз он поднимался на "тумбочку". Такое количество заслуг возможно за счет нескольких классов соревнований: на текущий момент актуальны 7 штук, среди которых есть заезды на электромотоциклах.

Каким бы смертоносным и опасным ни был Isle of Man Tourist Trophy, он собирает массу участников и зрителей на протяжении более 100 лет. И даже сейчас, когда сезон 2021 года отменен, таймер на официальном сайте отсчитывает время до следующего года.

Чем больше сила, тем больше ответственность. Мотоциклы в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/220340_1_350.jpg?v=1619284966
Пожалуйста, подождите...