"Брат называет мой мотоцикл "быстрым велосипедом". Отзыв владельца Suzuki GSR600

19825 1
19825 1

Хорошо родиться в большой семье – по наследству могут переходить не просто вещи, а мотоциклы! Такая история приключилась с Саввой: старший брат отдал ему свой GSR600 2006-го года выпуска, на котором отъездил пять лет.

Савва, к слову, пару лет назад выиграл титул чемпиона Беларуси по картингу в самом быстром классе, а теперь учится на одном из последних курсов медуниверситета. С парнем мы как раз встретились на соревнованиях в Стайках – теперь в гонках побеждает его младший брат, а экс-чемпион помогает ему. На Suzuki GSR600 Савва ездит первый сезон. В каком состоянии досталась техника, чем нравится и не нравится? Об этом – в рассказе владельца:

– Брат купил себе другой мотоцикл, а мне отдал этот. Еще в детстве мы с ним ездили на мопедах и "минчиках", и свой мотоцикл был давней мечтой. Вот, мечта осуществилась – теперь вместе ездим на мотоциклах.

Первые впечатления, когда сел на этот мотоцикл? Улыбка до ушей, наверное, не сходила с лица на протяжении нескольких часов. Просто масса эмоций. Конечно, небольшой страх перед был, но к скорости я привык, поскольку много лет отъездил в картинге. Карт класса KZ2 не медленнее, чем этот Suzuki, поэтому я могу себя контролировать и не увлекаться.

Брат в этом мотоцикле сделал пару доработок. Во-первых, заменил глушитель, чтобы звук был "повеселее". Сейчас он относительно тихий, поскольку не люблю доставлять дискомфорт соседям. Часто приезжаю вечером и вообще глушу двигатель, качусь. Еще брат поменял зеркала заднего вида – эти более стильные и удобные.

Мотор здесь 600-кубовый. Пока масло и прочее в нем не менял, все-таки первый сезон, разве что цепь смазываю и заправляю. Сейчас потек сальник вилки, скоро заменю. Посмотрел цены – стоит он в районе 60 рублей. В Минске мотоциклов Suzuki немало, магазинов тоже хватает. Нужную запчасть можно заказать, ее привезут в крайнем случае за неделю. Поэтому обслужить эту модель несложно.

Расход топлива я точно не высчитывал. Езжу в разных режимах, на разных оборотах – получается примерно литров пять-шесть на "сотню". Заправляюсь обычно на 20 рублей – это как раз полный бак, его мне хватает на неделю в городском режиме.

С начала сезона накатал на нем примерно 4000 километров. При езде Suzuki комфортный, не тяжелый и маневренный. Единственное, что на мокром асфальте или на разметке нужно быть очень осторожным – заднее колесо срывается в пробуксовку. Вообще реакции на "газ" здесь резковаты, нужно учиться пользоваться ручкой плавно. Тормоза тоже схватывают быстро, но для меня это только плюс.

В пробках на нем очень легко. 600 "кубов" на мои 70 килограммов – этого более чем достаточно. Но если везу кого-нибудь сзади, даже весом 50-55 кг, это чувствуется, особенно при разгоне.

Двигатель и до 7000 оборотов довольно резвый, но после этой отметки просто "подрыв". Ощущается прямо как резкий рывок вперед, разгон идет гораздо быстрее. В городе со мной иногда пытаются погоняться автовладельцы, но у них не получается. Вообще, в таких "дуэлях" стараюсь не участвовать – не хочу рисковать. В городе с большего езжу спокойно.

Кочки здесь чувствуются. Если на машине едешь и их вообще не замечаешь, то здесь вроде как видишь ровную дорогу без ям, а все эти неровности ощущаешь. После 100 километров в пути начинают натурально болеть ягодицы, так что для дальней дороги мотоцикл жестковат.

При этом посадка для меня удобная. Сижу прямо, и при небыстрой езде вообще все нормально. На высокой скорости можно "лечь" на бак, но это не очень удобно – руль широкий, мотоцикл сделан не для такой езды. Все-таки это не спортбайк.

Снял ветрозащитный щиток – нравится, как мотоцикл выглядит без него. Плюс так я лучше ощущаю скорость, и это заставляет меня ехать медленнее и безопаснее. На вибрации от мотора внимания не обращал – в этом плане здесь все хорошо.

Сейчас стараюсь выезжать каждый раз, как только на улице хорошая погода. Летом бывало, что катался каждый день. Утром на учебу прохладно ехать, пока съездил только несколько раз. Самый дальний маршрут – около 400 километров на круг: ездили на озеро с братом и еще покрутились по городу.

Нравится, как выглядит этот мотоцикл, по-моему, вполне удачный дизайн. Это "классика", сидишь прямо. Не нравится, что чувствую дискомфорт, когда еду с пассажиром – GSR600 просто не совсем приспособлен для этого. На короткий маршрут еще можно ехать вдвоем, но в дальнюю дорогу отправляться точно нет смысла.

Пока планирую продолжать кататься на этой модели, но, возможно, позже купил бы себе "харлей" – от него еще больше эмоций, и их испытываешь на меньшей скорости. У брата сейчас мотоцикл этой марки в спецверсии с доработками. Теперь мой Suzuki он считает просто быстрым велосипедом по сравнению со своим Harley-Davidson. Звук, посадка, внешний вид – все в целом дарит более яркие ощущения.

Несколько лет ездите на одном мотоцикле и готовы рассказать о его обслуживании? Пишите на zenkevich@abw.by

Не мечтай, а катай! Мотоциклы в базе объявлений Автобизнеса

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/216786_1_350.jpg?v=1600451937
Пожалуйста, подождите...