На белорусских шинах и с китайским мотором. Тестируем снегоболотоход-амфибию

19712 17
19712 17

- А-а-а, он сейчас перевернется! - кричала я Юре Гладчуку, форсируя ледяную лужу на мотовездеходе.
- Не перевернется, - уверенно отвечал Юра.

Спойлер: снегоболотоход все-таки перевернулся, но за рулем была уже не автор этого теста Анастасия Ленёва. Впрочем, обо всем по порядку.

Главное - смекалка

Ребята из одной гомельской компании не боятся экспериментировать и привозят в страну самые неожиданные образцы авто- и мототехники. Например, индийский двухсоткубовый автомобиль за шесть с половиной тысяч или полутонный дизельный грузовой трицикл.

Даже если оставить в покое изобретения индийских инженеров, у них в ассортименте останется еще много техники, которая с трудом поместится в воображении городского обывателя: четырехтактная 85-килограммовая  “мотособака” для перевозки саней, мототрансформер “Вьюга” и герой нашего сегодняшнего теста  снегоболотоход-амфибия (!) ЗиД "Бархан". Оба аппарата производства ковровского завода имени В.А.Дегтярева (ЗиД).

Чтобы получить трехколесный мотовездеход "Бархан", нам понадобится корпус от мотоцикла, 200-кубовый мотор Lifan 163ML-2, три огромных колеса на шинах низкого давления и смекалка, чтобы соединить все это в один аппарат.

Что ты такое?

Снегоболотоходы обязаны своим происхождением суровым рельефам российского Севера. В 1970-х годах жители труднопроходимых мест начали приделывать колеса от грузовых машин к мотоциклам, чтобы те не вязли в глубоком снегу и не тонули в полыньях. В народе такие вездеходы прозвали "каракатами". Позже "каракатостроение" в России вышло на промышленный уровень, и сейчас мотовездеходы на шинах низкого давления или гусеницах производят несколько компаний, ЗиД - одна из них.

Садимся. От мотоцикла у "Бархана" помимо мотора - руль со всеми соответствующими органами управления, ножное переключение пяти передач, кик- и элекстростартер, краник резерва топлива, цепной привод задних колес, правда, цепь двухрядная. От внедорожного автомобиля - редуктор с понижающей и задней передачами, а также стояночный тормоз.

Из фантазии разработчиков - трубчатые колесные диски, расположение жидкостной системы охлаждения и радиатора далеко сзади под багажником, отсутствие задней подвески и возможность отключения левого заднего колеса вручную.

Заводим. С кикстартера малообъемный двигатель заводится легко, но места для маневров мало. Если вдруг у вас нога 46-го размера, она просто может не поместиться - будет мешать большое количество расположенного вокруг железа. Впрочем, с кнопки аппарат заводится без проблем. Включаем первую передачу. Чтобы дотянуться до рычага редуктора, приходится наклоняться вправо, а включать задний ход удобнее ногой.

Поехали! Отпускаем сцепление, добавляем "газ" - и три с половиной центнера неторопливо сдвигаются с места. Как же тяжело поворачивать руль, но с набором скорости становится легче. Очень непривычно ощущается отсутствие подвески в сочетании с высокой посадкой - огромный зад аппарата качается, конкретно наклоняется на кочках и, как кажется, вот-вот перевернется. Но не переворачивается. Да, для больших скоростей он не приспособлен. Максималка - 40 км/ч, что вполне достаточно для "Бархана".

Без задней передачи на нем пришлось бы нелегко, радиус разворота немаленький. "Понижайка" нужна для совсем экстремальных подъемов. И на обычной первой-второй передаче трайк легко карабкается на горки, форсирует ледяные лужи, которые проламывает своим весом, и не вязнет в глубокой грязи, где завяз бы обычный эндуро.

Краш-тест

Шестнадцати сил вполне хватает, чтобы крутить гигантские колеса с тракторной тягой. Нет, с мотоциклом с коляской аппарат все-таки сравнить никак нельзя, рулится он по-другому. К его габаритам понемногу привыкаешь и начинаешь разгоняться. Благодаря заднему приводу он весело дрифтит на третьей передаче на льду. И на четвертой. И на пятой. На пятой мы его все-таки перевернули, словив нечто наподобие "хайсайда" - в одном из поворотов трайк накренился в наружную сторону, став на два колеса. Завис в воздухе, достигнув точки невозврата, и резко бахнулся на землю колесами вверх. Вот он, высокий центр тяжести!

ЗиД быстро перевернули обратно, руками выгнули помявшееся крыло, подтянули вверх руль, поправили поворотник, смахнули грязь. Никаких последствий незапланированного краш-теста не заметно, все цело, почти все на месте.

Зачем?

"Бархан" может использоваться рыбаками, охотниками, для туристических целей и путешествий", - пишет производитель. Путешествие будет небыстрым и недалеким, с расходом 12 литров на 100 км при скорости 25 км/ч и объемом бака 15 литров.

По опыту знаю, что расход и запас хода на внедорожной технике зависят от дорожных условий и стиля езды. Поэтому думаю, что на одном баке на "Бархане" можно проехать как 125, так и 200 км в зависимости от того, где и как ехать. Но если использовать его по назначению, это условные 125 километров могут запомниться надолго.

Конструкция транспортного средства обеспечивает его плавучесть с нагрузкой до 150 кг, обещает завод имени Дегтярева. К сожалению, испытать плавучесть возможности не было, но, судя по видео на YouTube, "Бархан" действительно умеет плавать. Как минимум не тонет.

Эксплуатация

Но как же быть с перегонами на большие расстояния? Эксплуатация на дорогах общего пользования не предусмотрена, а регистрации в ГАИ вездеход не подлежит - об этом отдельным письмом сообщили импортеру. Охотнику-рыбаку-путешественнику нужно учитывать, что мотовездеход придется или оставлять в месте эксплуатации, или перевозить в прицепе шириной не менее двух метров, так как ширина задней оси - 180 см, не говоря уже про высоту.

Если фургон для перевозки расположен высоко, а водитель недостаточно уверен в прочности закаточных трапов, погрузить "Бархан" будет нелегко - в этом мы убедились лично. Сначала вездеход попробовали закатить, подложив три трапа под колеса. Одно из колес все время соскакивало. Одного человека посадили за руль, но с разгона дотолкать вездеход с водителем до верха тоже не вышло. А потом водитель все-таки решился и заехал сам. Но что-то мне подсказывает, что, если делать это каждый раз самому, можно наснимать много эпичных видео с неудачными попытками.

Чтобы оценить все достоинства "Бархана", нужно жить или работать в глуши. Все-таки это спецтехника, а не игрушка для веселья. Для перемещения по легкому бездорожью аппарат тоже не подойдет - слишком громоздкий и медленный. Но он и не для этого создан. На таком бы в поездку по полесским болотам - вот где его внедорожные возможности пригодились бы по полной!

Заметки на полях

Шина высокой проходимости - белорусского производства, одна штука стоит 512 рублей. Внутри - камера низкого давления 0,01-0,03 кПа.

Сзади подвески нет, зато спереди - рычажная вилка.

Два багажника позволят перевезти все, что может понадобиться вдали от цивилизации.

Для движения по дорогам вездеход не предназначен, но кронштейн крепления номерного знака есть.

Стоит "Бархан" 9399 рублей. Это немало по белорусским меркам, но совсем дешево, если сравнить с зарубежными внедорожниками.

Фото автора и Юрия ГЛАДЧУКА

Автобизнес

Редакция благодарит ЧТУП "Техноагро" за предоставленный для теста снегоболотоход

Мотосезон не за горами - присмотри себе двухколесного друга в нашей базе объявлений!

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/213151_1_350.jpg?v=1578038048
Пожалуйста, подождите...