В Польше завершился командный чемпионат Европы по мотокроссу. Беларусь в топ-10… Почти

4289
4289

5-6 октября в Гданьске прошел Европейский мотокросс наций MXoEN2019. На старт в мужском зачете вышло 20 команд (по 4 участника) и 15 женских сборных (по 2 спортсменки). Спортсменам предстояло пройти две тренировки, квалификационный заезд и две финальные гонки.

В этом году состав участников был силен как никогда. Стоит отметить, что еще ни разу в этом турнире не принимало участие столько команд. Наряду с чемпионами своих стран боролись за победу и действующие призеры чемпионатов Европы и мира!

Год назад наша команда заняла высокое 6-е место, но и участников было 11 национальных сборных. На этот раз борьба обещала быть куда более серьезной. Сложностей добавляла и дождливая погода, которая превратила грунтовую трассу в грязевое месиво.  

Свободные тренировки показали, что легкой прогулки не будет, - очень серьезно ехали конкуренты. Однако удача улыбнулась нам в жеребьевке! Первыми стартовые места выбирали спортсмены из Литвы, а вот вторыми были белорусы. Удачный старт в мотокроссе значит очень многое.

Квалификация. Первыми выезжали спортсмены класса "85 куб.см" - это юноши до 14 лет. Беларусь представляли весьма опытный Олег Махнов из Волковыска и самый юный участник турнира Артур Степанчук из Минска. Всего по 2 спортсмена от каждой страны, что в итоге давало 40 мотоциклов на старте. Сенсации не произошло - 20-е и 38-е места соответственно.

Далее выезжали участники классов "125 2Т" и "250 4Т". Опытные Даниэль Волович (Гродно) и Артем Сазановец (Орша) должны были исправить ситуацию в лучшую сторону. Но и тут не прошло все гладко. Волович попал в стартовый завал, а Сазановец жаловался на подвеску. Места в четвертой десятке в итоге вывели нашу сборную на 17-е место. На следующий день были решающие заезды. 

В день финала погода ухудшилась. Ночью прошел сильный дождь. На трассе грязь неимоверная. Организаторы спасали ситуацию изо всех сил, но у небесной канцелярии было свое мнение на этот счет. Все говорило о том, что успех ждет самую стабильную команду, которая сможет избежать падений и сходов с дистанции. Перед началом заездов полило как из ведра. Лучше всех смогли адаптироваться под погоду команды Испании, Италии и Дании. Наши тоже прибавили. После первых двух заездов мы переместились на 14-е место.

Оставались две решающие гонки. Не все участники выходят на старт. Спортсмен из Греции не смог справиться с подъемом на смотровом круге и был снят с дистанции. Наши ребята выдержали и в полном составе пришли на финиш. Браво! Это итоговый топ-10… Почти… 11-е место. До сборной Германии не хватило совсем чуть-чуть. За нами - вся Прибалтика, Польша и Украина. Из соседей впереди только Россия, которая расположилась на 9-м месте. Чемпионом стала Италия, серебро и бронза у Испании и Чехии. В женском зачете лучшими оказались девушки из Нидерландов.

Главный тренер сборной РБ по мотокроссу Евгений Станишевский: "Считаю, что результат хороший. Ребята слабо провели квалификацию, но хорошо прибавили в финале. Стабильная езда в тяжелых условиях позволила отыграть 6 позиций и занять итоговое 11-е место. Ребята молодцы!"


 

Борис САМКОВИЧ
Специально для Автобизнеса
Минск - Гданьск - Минск
Фото автора 

 

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/211919_1_350.jpg?v=1570448090
Пожалуйста, подождите...