Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Минскачу" пора волноваться? В Беларусь приходит индийский мотогигант

23723 24
23723 24

Дождь льет как из ведра, а по площадке ездят новые мотоциклы Bajaj: так в минувшую субботу прошли тест-драйвы моделей из Индии. Об индийском мотопроизводителе Bajaj в Беларуси слышали мало, хотя компания занимает третье место в мире по производству мотоциклов после Honda и Yamaha. Как раз в субботу мы посмотрели на обновленную модель Dominar 400 и другие байки индийской марки.

Кое-что о производителе. В 2007 году фирма купила 17% активов австрийской компании КТМ. На данный момент доля акций КТМ, которые принадлежат индийцам, составляет 48%!

Сегодня на индийских заводах производят австрийские мотоциклы. Из последних делают Bajaj. Поэтому эти байки можно называть индийско-австрийскими. А осенью прошлого года был подписан договор сотрудничества с английской компанией Triumph о разработке и производстве среднекубатурной техники. Это нужно, чтобы получить надежные технологии производства двигателей объемом более 800 куб.см.

Начнем мы со старой мотоциклетной Индии. Два дешевых чисто индийских байка Boxer с моторами объемом 125 и 150 куб.см - это что-то вроде наших классических "минскачей": просто, дешево и архаично.

Простой четырехтактный двигатель, защита цепи, двойные пружины сзади, широкие подножки для задних пассажиров и развитая система багажников. Все для того, чтобы ездить вдвоем (втроем/вчетвером/впятером) в тапочках по деревне. Высокий пластиковый щиток намекает на то, что мотоциклы отлично пройдут по разбитым дорогам или вне их. 

Есть четыре версии этих мотоциклов, но только у Boxer 150X передние тормоза дисковые. У остальных - барабанные! Буква Х после обозначения 125 или 150 обозначает, что мотоцикл предназначен для бездорожья - он имеет высокий пластиковый щиток. Передач 5, переключаются они вниз, то есть нейтраль наверху. Стоимость Boxer - от 2490 до 2850 белорусских рублей.

Казалось бы, байки чисто для деревни, но, как сказали представители компании, Boxer можно переделать в стильный скремблер и кататься по городу.  

Малокубатурный круизер Avenger Cruise 220 - тут уже стоит современный мотор с воздушно-масляным охлаждением, системой DTS-i с двумя свечами на цилиндр и мощностью 19 л.с. Система питания карбюраторная. Заявленный расход - 2,5 литра на 100 км. Подойдет для начинающего мотоциклиста или девушки. Цена - 5299 рублей. 

А вот уже "горячее" - Pulsar 200: городской мотоцикл для начинающих. Уже 23,5 л.с., что неплохо для объема 200 "кубиков", жидкостное охлаждение, но все тот же карбюратор. Три свечи на цилиндр и расход 2,5 л. 

Но самый "топчик" - Dominar 400. Это уже вполне нормальный мотоцикл, причем не только для новичка. 400 "кубиков", два распредвала, 40 л.с. и жидкостное охлаждение.

Здесь уже современный инжектор и аж две приборки: основная и вспомогательная. Светодиодная оптика как сзади, так и спереди. Индикаторы на пультах подсвечиваются в темноте - частность, а говорит о внимании к мелочам. Две выхлопные трубы, вилка перевернутого типа от KTM, три свечи на цилиндр и заявленный расход 3 л/100 км. "Максималка" по паспорту составляет 150 км/ч, а фактически, как сказали представители дилера, - 170 км/ч. Вот это уже действительно современный мотоцикл. Но и цена соответствующая: 9777 белорусских рублей. Было бы интересно попробовать в седле, но мотоцикл был не на "номерах", площадка маленькая, а в день тестов еще и лил дождь. В общем, как-нибудь в следующий раз.

Насколько успешной будет деятельность Bajaj в Беларуси, покажет время. По секрету нам сказали, что в планах у компании привезти сюда квадрициклы Qute для пиццерий и трехколесные грузовички Maxima с одноцилиндровым дизелем (!) для фермеров. Вот это уже будет очень интересно!

Юрий ГЛАДЧУК

Фото автора
ABW.BY

 

Подобрать себе двухколесного друга можно в нашем разделе "Мототехника"
 

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
24 комментариев
0

Ента вики так считает.
Ну, у фанатов этих дрынОв мнение другое.
На ихнем хворуме именно баджаж пишут.
http://bajajclub.com/index.php?/topic/8 ... %8C-bajaj/
А вообще как звучит во, забавляйтесь, если интересно
https://ru.howtopronounce.com/bajaj/

0

Bajaj
Может баХах...
Или байяй...
aй яй яй.

0

Зачем нам этот хлам?

0

То что мёртвое умереть не может!!

0

много двухцилиндровых мотосов до 400 кубов назовёшь? к слову пульсар и доминар - это дюки. посмотри сколько они стоят в оранжевом пластике

0

это только задротов колбасит от мысли что у них один цилиндр. нормальных людей такое не волнует вообще. катя катит вон на одном 650-кубовом цилиндре кругосветку, а не заботится о том что скажут пацаны во дворе

0

шутка за триста

0

Видел рекламу, заходи на сайт - космические цены за один цилиндр!
Как я понял, нет даже двухцилиндровых моторов))

0

Хонда CB400 - 4 цилиндра))
Это ж как колбасит этот 1 цилиндр?

0

Вероятно, катя от вибраций получает дополнительные удовольствия))

0

производство до сих пор открыли тут только китайцы потому что долг государства очень большой и у них есть подстраховка остальные очкуют чревато конфискациями и посадками .

0

Чего волноваться банкроту?

0

Сабраць подпісы за адстаўку. Потым сабраць мільён беларусаў у Менску для патрабаванняў адстаўкі. І ўсё.

0

Решили глянуть как Катя от вибраций получает удовольствие?

0

Уважаемые, а кто подскажет - нахрена три свечи на один цилиндр??!!

0

Минчик уже с десяток лет как отволновался. Мертвые не потеют, как говориться.
Ситуация с минском очень показательна. Вместо своего бюджетного мотоцикла закупаем бюджетные мотоциклы в Индии и Китае. Если кто-то говорит, что благодаря АГЛу у нас в стране что-то существует, то этот человек заслуживает смачного плевка в харю. Если у нас в стране ещё что-то работает, то это вопреки, а не благодаря.

0

Господа, а как это вообще читается? Бажаж?

0

Господа, а что за Катя такая? Просветите...

0

"Минскачу" пора волноваться?

По такой логике- Интегралу надо волноваться из-за выхода новых (и старых) Айфонов.

0

Ну, Беларусь ведь европейская страна! Поэтому такие авто-мотопроизводители - Геелу, Зотие, Лифан, Бажаж. Ну и ТАЗ, конечно (Тольяттинский автозавод).

0

Уважаемые, а кто подскажет - нахрена три свечи на один цилиндр??!![/quoteСмотри "Тахi - 2" - на случай, если одна-две откажут...

0

Ну, Муравьева же примерно наказали! Так что справедливость восторжествовала. Ныне покойный ММВЗ отомщен!

  • Войти или создать профиль