"Мотовелоэкспо"-2019: толкучка, девушки на "кастомах" и курс на электробудущее

15970

Главная мотовыставка Беларуси снова сменила локацию - теперь она уехала за город, в Щомыслицу. Но переезд ей в некоторой степени даже пошел на пользу - корреспондент ABW.BY рассказывает, как прошел первый день "Мотовелоэкспо"-2019.

С чего начинается выставка последние несколько лет? Конечно, с открытия мотосезона! Колонна мотоциклистов с кортежем величественно проезжает через полгорода. Чудное единение ГАИ и байкеров/райдеров (кому как нравится называться), которое в году увидишь еще раз разве что на закрытии сезона.

Лично я случайно поймал колонну по пути на выставку на пересечении двух проспектов - Дзержинского и Жукова. Отсюда и снимки.

Правда, ехать следом за колонной к "Глобус-парку" - то еще испытание. Проспект Дзержинского и кусок трассы Р1 в последующие полчаса превратились в один сплошной затор. Причем при выезде на магистраль ситуация только усугубилась. И куда же без "любимых" всеми "обочечников", у которых вечно рожают жены и неотложные дела на работе, особенно в субботу в обеденное время?

Не стало легче и на парковке возле "Глобус-парка", где проходила выставка: половина была отдана под шоу-программу и стоянку мотоциклистов, вторая часть - для посетителей на автомобилях. Кажется, впервые в истории этой вечно пустующей площадки даже велосипед негде было припарковать.

Автомобилисты оставляли свои машины за постройкой и даже на трассе. ГАИ, впрочем, к нарушителям относилась с пониманием - беснующихся эвакуаторов замечено не было.

В 2017 и 2018 годах выставка, напомню, проходила в Футбольном манеже и во Дворце спорта. В этом году "благодаря" Евроиграм "Мотовелоэкспо" фактически "выселили" за пределы столицы - банально не было другой площадки. Но это, в общем-то, не так уж и плохо: на огромной парковке постоянно устраивали показательные заезды стантрайдеры, юные мотоциклисты, проходили различные конкурсы.

Класс в трюках на мотоциклах показал один из лучших стантрайдеров Беларуси Виталий Пасевич, постоянно выступающий в том числе на зарубежных соревнованиях.

Внутри тоже есть на что посмотреть - не забывайте, выставка продолжается сегодня, 14 апреля. Едва завидев "зеркалку", меня тут же взяли в оборот ребята из ЗиД. Модель "Восход" из счастливой юности помните? Вот, это они воскрешают полузабытую марку.

Парни на стенде - молодцы, их работе научить бы остальных представителей выставки. Стиль "агрессивный маркетинг": не успел я задать вопрос и включить диктофон, как на меня вывалили тонну информации о бренде, модельном ряде и успехах на белорусском рынке. Если верить рассказам россиян, то за прошлый год в нашей стране они продали порядка 350 мотоциклов, в том числе в школы и секции ДОСААФ. Что на это скажет M1NSK, интересно?

Одна из новинок ЗиД - эндуро с 250-кубовым мотором. Я не Юра Гладчук и не скажу, насколько крут этот мотоцикл и как классно на нем в полях и лесах. Буду оперировать только фактами: пока ЗиДовцы ориентируются на "китай" в плане агрегатов. Тот же мотор - привет от азиатов. И тем не менее российский бренд гордится тем, что локализация постепенно повышается: от китайский комплектующихся медленно, но верно отказываются, заменяя их деталями местного производства.

А что M1NSK? Постоянные читатели ABW.BY наверняка узнали новинки минчан. Тут вам и скремблер, который мы тестировали.

И столичный ответ баварскому "гусю", он же Goose 400. Его мы тоже испытывали.

Кстати, есть прогресс и среди велосипедов. Например, на стенде красовался вот такой фэтбайк под брендом Aist. Это вам не "раскладушка" из детства, да. На таком велосипеде да в лес - ух!

Что на автосалоне в Женеве, что на мотовыставке в Щомыслице тренд один - электробудущее. "Электрички" атакуют: полным-полно стендов с электровелосипедами, электроскутерами и прочими радостями на батареях.

Не отстают и наши. Специалисты из Академии наук "минчик" превратили в электробайк.

"Сейчас это просто выставочный образец, - честно признаются ребята. - Но разгоняться он может спокойно до 120 километров в час. Стандартной аккумуляторной батареи хватает на километров 50-60, но можно укомплектовать дополнительно в зависимости от желания. Сзади стоит мотор-колесо. Выше - батарея и контроллер. Батарею собираем сами, контроллер тоже собственный".

И тут мне привиделось будущее: едет условный Вася-молодец по деревне и пугает бабуль на лавочках, аки привидение какое. Шутка ли, десятки бесшумных "кэмэ в час" для сельских хулиганов!

Чем дальше по "Мотовелоэкспо", тем больше пафоса. Загадка: сколько лет нужно ходить в тренажерный зал журналисту ABW.BY, чтобы поднять такой Victory, если он вдруг упадет на асфальт?

Ладно, не ради "шуток за 300" мы здесь собрались. Традиционно гвозди "Мотовелоэкспо" - кастом-байки. На стенде Юрия Шифа на этот раз было два проекта.

Второй был посвящен не кому-нибудь, а Диего Марадоне. В честь аргентинской легенды байк назвали El Diego. Особенно классное решение - золотые мячи в переднем колесе, в которые прячутся элементы подвески.

Еще два байка на "кастом-аллее" выставил Дмитрий "Bat". С первого взгляда "харлеи" как "харлеи", но это только для неспециалиста.

- За основу была взята легендарная модель Sportster, - поясняет Дима. - Переделки затронули внешний вид. Амортизаторы посажены более низко.

- Какая идея в этих мотоциклах?

- Идея индивидуальности, наверное. Этот мотоцикл стальной, шлифованный, алюминиевые накладки полированные. Мотоцикл низкий, руль необычный. Он сделан в старом американском стиле.

Второй сделан в драговом стиле, чтобы "пульнуть" на нем. Полоски перешли из спорта, надписи образца 1930 года. Второго такого мотоцикла не увидишь.

-  Сколько времени занимает подготовка таких мотоциклов?

- Больше зимы, 9 месяцев.  Можно было бы быстрее, но дешево делать не хочется.

- Оба мотоцикла сейчас в продаже?

- Первый мотоцикл продан, у него есть владелец, это мой брат. А второй выставлен на продажу, да. 6900 стоит. Кстати, буквально завтра у вас на сайте разместим объявление.

Еще пара стендов с мотоциклами - и море всякой экипировки и атрибутики.

"Вот шлемы Shoei, AGV продают… А ты спроси, есть ли у них Arai? - от знакомого поступил чуть ли не крик души. - У меня был такой, он на голове сидит, как перчатка на руке".

Подтверждаю: легендарный японский бренд, который постоянно светится в том числе в гонках Формулы-1 и MotoGP, на "Мотовелоэкспо" замечен не был. Слишком дорого для белорусских мотоциклистов?

"Ночные волки", MCC Patriots - стенды мотоклубов на выставке тоже были. Выглядели они примерно так.

А на выставке, в общем-то, весело и шумно. То "барабашат" в одной стороне…

То жгут каверами на AC/DC в другой, чтобы душа байкера, как говорится, развернулась.

И даже бороду привести в порядок можно. Естественно, не бесплатно.

Традиционных девушек с боди-артом лично я не заметил, зато встретил пару из Питера. Дмитрий из клуба Iron Wheels профессионально рисует автомобили в необычных стилях - получается просто потрясно. В Минск он приехал вместе со своей музой:

- Я занимаюсь графикой в стиле хот-роад и кастом. Рисую шаржи, графический реализм. Шаржи получаются так: показываете фото своего транспорта, и я его рисую буквально за полчаса.

- Это работа или хобби?

- Я со всех работ ушел, и теперь мое хобби стало работой. Когда 28 часов в сутки она занимает, когда 10.

- Заказы идут только из России?

- Как раз наоборот, из России только процентов пять. В основном это Европа, Америка.

- Самый любимый рисунок есть?

- Его долго искать... - нехотя говорит Дмитрий. И в это время его спутница начинает охотно копаться в бумагах. Спустя секунд 20 на свет появляется вот этот рисунок.

- Здесь только бумага, карандаш и образ. Посмотрите, какая детализация! Никакого компьютера и обработки. Могу использовать ее, только чтобы добиться насыщенного черного фона.

Наш вердикт

Чего не хватает "Мотовелоэскпо" для полного охвата индустрии? Однозначно новых серийных зарубежных мотоциклов. Но где их взять, если в Беларусь их практически не завозят?

BMW - редкое исключение из этого правила. Вот и стояли три модели в ряд, выделяясь из "аллеи кастом-проектов".

Если вам нечем занять выходной и не лень ехать в Щомыслицу - вперед, "Мотовелоэкспо" того стоит. Билет стоит 5 рублей для взрослого и три для ребенка возрастом от 7 до 12 лет. Выставка работает с 10 до 20 часов.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
ABW
.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/209513_1_350.jpg?v=1555329916
Пожалуйста, подождите...