Вердикт ученых: выхлопные газы мотоциклов опаснее выбросов дизельных автомобилей

5171 13

Остаточные продукты внутреннего сгорания в двигателе мотоцикла представляют большую опасность для экологии и здоровья человека, чем считалось раньше. К такому выводу пришли ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Россия), проводившие специальное исследование на эту тему.

Выяснилось, что двигатели мотоциклов и скутеров вовсе не так безопасны для окружающей среды, как это может показаться. Даже самые современные и оснащенные системой дожигания вредных газов мотоциклетные "движки" являются источником выброса большого количества твердых частиц с высоким содержанием полиароматических углеводородов (ПАУ) размером менее 10 микрометров. Твердые частицы такого размера считаются самыми вредными для человека и окружающей среды. Многие их соединения классифицируются как канцерогенные, приводящие к мутациям или чреватые пороками развития. Кроме того, частицы размером от 0,5 до 2,5 микрометров играют решающую роль в распределения солнечного света. Абсорбируя солнечные лучи, они становятся причиной различных микроклиматических эффектов.

При этом мотоциклы и скутеры, несмотря на малый объем двигателей, обгоняют по выбросу в атмосферу подобных частиц даже дизельные автомобили! Таким образом, учитывая мировой рост производства и продаж мотоциклов и скутеров, особенно в Азии и Африке, можно говорить о том, что остаточные продукты, не распавшиеся в процессе внутреннего сгорания в мотоциклетных двигателях, становятся серьезным фактором, негативно влияющим на экологию.

Исследование проводилось для транспортных средств, эксплуатируемых на территории Приморского края Российской Федерации, - через лабораторию прошли 44 единицы мотоциклов, скутеров, квадроциклов и водных мотоциклов, оснащенных разными моделями двигателей и типами топливных систем. Предметом изучения стали морфология и химический состав твердых частиц в выхлопных газах мотоциклов. По итогам исследования была опубликована аналитическая статья в новом выпуске авторитетного научного журнала Toxicology Reports.

Сообщается, что масштабный исследовательский проект ДВФУ по изучению влияния выхлопных газов на экологию поддерживается Российским научным фондом. Главной площадкой для работы ученых в Дальневосточном федеральном университете выступает Научно-образовательный центр "Нанотехнологии" Инженерной школы.

ABW.BY
Фото из архива редакции

Пожалуйста, подождите...