Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Кола Часу 2017": мотоциклистов не испугал дождь, ралли состоялось

11117 4
11117 4

Дождик байкера не мочит, дождик байкера бодрит. Вчера в Минске прошло уже пятое по счету мотоциклетное ретроралли "Кола Часу". На этот раз - впервые в центре города, впервые в дождь. Несмотря на погоду, шоу состоялось!

Погода, конечно, немного внесла своим коррективы в мероприятие. Было очень обидно, потому что чувствовалось, что организаторы в этот раз решили сделать очень масштабный праздник для всего города. Но даже в дождь ретроралли "Кола Часу" было очень зрелищным и атмосферным. В Верхнем городе старые байки смотрелись очень аутентично. И зрителей с зонтиками было немало. Настоящее шоу под дождем!

Правда, каково было ехать более 50 км в сильный дождь в открытых шлемах, древней экипировке и на раритетных мотоциклах, страшно даже представить. 

Звуки и запахи. Фотографии это не передают, но запах старых советских мотоциклов, сгоревшего масла и звук древних "двухтактников" переносит в прошлое. Всего было собрано более 150 байков из Беларуси и зарубежья. Приехали гости из России, Чехии, Эстонии, Литвы и других стран.

Мотоциклы старые, сальники от времени все рассохлись, поэтому двигатели подтекают маслом. Это совершенно нормально для такой техники, тем более советской. Обращает на себя внимание аккуратность организаторов. Чтобы не запачкать центр города, под двигатели подкладывались специальные подложки. Европейскому празднику - европейскую аккуратность. 

Помимо "Кола Часу" там же проходил праздник литовской кухни. Благодаря подобным мероприятиям центр Минска становится больше похожим на европейский город, чем на постсоветский. 

Очень здорово смотрелись старые мотоциклы в центре Минска. 

Один из самых интересных мотоциклов - советский ПМЗ-А-750 из Литвы. Расшифровывается аббревиатура официально как "Подольский механический завод", неофициально - "попробуй меня заведи". Выпускался серийно в 1934-1939 годах, всего было выпущено 4636 экземпляров. Этот очень редкий мотоцикл восстановлен очень качественно. Даже высоковольтные провода реставратор где-то нашел оригинальные! Просто невероятно...

У первого советского тяжелого мотоцикла, судя по всему, действительно были проблемы с запуском. Даже настолько тщательно восстановленная техника "на горячую" завелась лишь попытки с десятой.

В качестве прототипа конструкции ходовой части использовался мотоцикл BMW. За базу двигателя был выбран V-образный нижнеклапанный 750-кубовый образец американской фирмы Harley-Davidson. На этом мотоцикле в фильме "Трактористы" ездила героиня Марины Ладыниной. Марьяна - мастер скоростной вспашки. На ПМЗ, в робе и сапогах, она носится по колхозным полям, организуя работу всей бригады. Современные феминистки останутся от этого фильма в полном восторге. 

 

Современные девушки тоже дают жару. Эта эстонка приехала в Беларусь на старом "Минске"... своим ходом! 

Мотороллер Cezeta - это что-то очень необычное. Благодаря несущему кузову (!) он был длиннее аналогов, его передняя часть напоминала торпеду, а под вынесенной вперед фарой оказалось нечто напоминающее бампер. Топливный бак расположился в верхней части кузова вместе с фарой, в результате чего под водительским сиденьем освободилось достаточно места для хранения багажа. Прицеп к нему оригинальный! 

Все новое - хорошо забытое старое. Современные мотопутешественники иногда приспосабливают к своим мотоциклам прицепы. 

Самый быстрый и лучший советский мотоцикл "Иж Планета-Спорт" был представлен несколькими экземплярами. Восстановлены они очень качественно. Максимальная скорость, которую мог развить 350-кубовый "двухтактник", составляет 140 км/ч.

Довоенные Harley-Davidson, Ariel и BMW - самые ценные экземпляры, участвующими в ретроралли. Harley V32, например, оценивается в 30.000 евро. Его 200 "кубиков" способны были разогнать мотоцикл аж до 140 км/ч. В 1930-х это был самый крутой американский байк. Что интересно, сцепление у него ножное.

Удивительные люди и удивительные мотоциклы - на "Кола Часу 2017". С нетерпением ждем продолжения в следующем году. Быть может, получится восстановить старый "Минск" 3.115 для этого дела... 

Ну а в конце - минутка ностальгии для тех, кто не был на "Коле Часу". Старые советские мотоциклы - в старом советском кино.

Юрий ГЛАДЧУК
Фото и видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль