Когда до столкновения с бетонной стеной несколько секунд. Репортаж с этапа по Супербайку

4852 7
Когда до столкновения с бетонной стеной несколько секунд. Репортаж с этапа по Супербайку

"В воскресенье победим - в понедельник продадим" - в этом лозунге кроется весь смысл шоссейно-кольцевых гонок для производителей. В этом году в мировом Супербайке сражаются сразу 9 марок. Кто стал лучшим в минувшее воскресенье, читайте в нашем репортаже из Имолы. На легендарной итальянской трассе состоялся пятый этап чемпионата WSBK.

Справка ABW.BY

Состязания в мировом Супербайке имеют почти 30-летнюю историю. Первый чемпионат мира состоялся в 1988 году. Современный WSBK делится на классы. Первый - это сам Superbike, то есть специально подготовленные для гонок мотоциклы двигателями объемом более 750 куб.см, следующий класс - Supersport (600 куб.см). Затем следуют "стоковые" классы, где технику не подвергают серьезным модификациям: STK-1000 (литровые спортбайки) и STK-600 ("шестисотки").

Наиболее успешной маркой здесь является марка Ducati, на мотоциклах которой завоевано 14 титулов. Итальянцы по сей день остаются верны двухцилиндровой философии, в то время как конкуренты отдают предпочтение классическому четырехцилиндровому решению вопроса.

Имола, воскресенье, жара. Трибуны заполнены на 85%, все билеты в паддок проданы. Фанаты мотоспорта со всего мира демонстрируют загар "маечкой", "смакуя" недавний инцидент.

В субботу первая гонка Супербайка была остановлена красными флагами. 30-летний лидер заводской команды Milwaukee Aprilia Юджин Лаверти чудом избежал гибели. Авария произошла в секции поворота Rivazza после контакта с Алексом Лоусом из заводской команды Yamaha. В результате легкого столкновения у байка было отломано переднее крыло, повреждена система торможения. Пилот вовремя катапультировался со своего RSV4 за секунды до того, как мотоцикл на полном ходу вошел в бетонную стену.

"У меня было несколько секунд, чтобы попытаться восстановить давление в системе. Но я понял, что это не помогает, тогда как стена неумолимо приближалась. И тогда я решил, что пора "линять". Мне реально повезло: мы были в зоне, где ускорение уже завершилось, байки шли некоторое время накатом, так что я успел замедлиться, используя мотор, но времени было слишком мало..." - рассказал Юджин.

Впереди 19 кругов скорости и адреналина. Пока пилотам делают массаж в их "домах на колесах", есть время познакомиться со стендами производителей.

Kawasaki - во всей красе. Больше всего стендов именно этой известной компании. Только зря японцы улыбаются. Сегодня они отстанут на несколько секунд…

Японский ответ Harley Davisdon получился радикально бюджетным. Kawasaki Vulkan S - недорогой круизер от компании "зеленых". Настоящих ценителей круизеров данный мотоцикл вряд ли заинтересует. Идем дальше. Рядом стенд Ducati. Мотоцикл для эгоиста - одноместный Ducati Diavel. Чертовски экстравагантен, непрактичен и хорош собой! Мотор 1,2 л, 156 л.с. при 9500 об/мин, сухой вес 220 кг.

Ducati Monster - самая продаваемая модель компании. На мой взгляд, самый интересный вариант на рынке в своей весовой категории.

Ducati SuperSport S: 937 "кубиков", 113 л.с., 184 кг. Снова неординарное решение итальянцев - "полуруль". Для тех, кто устал от классики.

И конечно, тест-драйв любой модели Ducati на выбор. Рядом фан-зона и стоянка почитателей Ducati. 

Скромнее выглядит стенд MVAgusta. Скромнее и имидж марки, но не внешний вид. Многие убеждены, что именно MVAgusta делает самые красивые мотоциклы в мире. К сожалению, популярность этой итальянской марки невелика. В гонках WSBK команда участвует только с 2008 года. В классе Supersport в Имоле американский пилот Пи-Джей Якобсен завез MVAgusta на бронзовую ступень подиума. В общем зачете чемпионата мира эта итальянская компания сейчас также занимает третью строчку, обходя Honda и Triumph. В классе Superbike у MVAgusta тоже дела неплохи - во второй гонке на Имоле пятое место завоевал британец Леон Камье.

Хуже дела у Aprilia. 10-е место Юджина Лаверти - лучший результат "майской" Имолы. Стенд марки украшает модель Aprilia RSV4: литр объема, 201 л.с. при 1300 об/мин, 204 кг.

В BMW решили не делать отдельный стенд, расположив свой мотоцикл бок о бок с Honda. Баварцев можно считать аутсайдерами Супербайка. BMW S1000RR под управлением Рафаэля де Росы приехал лишь 14-м в первой гонке Имолы, 16-м во втором заезде прикатил Хорди Торрес.

Нельзя не упомянуть и о партнерах чемпионата. Французский производитель смазочных материалов Motul уже давно является верным компаньоном мировых соревнований. Наработанный опыт помог Motul стать одной из самых видных в мире компаний по производству масел.

Монополист в поставке шин для Формулы-1 компания Pirelli активно работает и в мотоциклетной сфере. Во время чемпионата мира жглись исключительно итальянские покрышки. Здесь же работал монтаж Pirelli и магазин. Итальянская новинка - шины двойного применения Pirelli Diablo Rosso III. Иными словами, шины, на которых можно приехать на гоночный трек своим ходом, откатать несколько сессий и вернуться домой, не "переобуваясь" и не беспокоясь, что пару покрышек пора выбрасывать.

На все колеса мотоциклов надеты специальные грелки. Температура шин перед стартом должна быть 80 градусов. Гоночная (не дождевая) покрышка при меньшем значении не работает.

Победителем пятого раунда чемпионата мира по WSBK на автодроме Энцо и Дино Феррари стал пилот Ducati Чаз Дэвис. Решающий обгон он провел на 7-м круге, когда смог опередить Тома Сайкса из Kawasaki. Следом британца обогнал напарник по японской команде Джонатан Ри. Таким образом, 2 минуты на подиуме были потрачены на прослушивание английского и итальянского гимна в честь выигравших пилота и команды. До окончания сезона еще больше половины пути, Kawasaki остается впереди по очкам в командном зачете. Среди пилотов лидирует Джонатан Ри, 74 очка ему уступает Чаз Дэвис.

Следующий раунд чемпионата состоится на трассе Донингтон Парк в Великобритании через неделю. А в конце этого репортажа - немного девушек для хорошего настроения. Они в WSBK бывают разные - черные, белые, синие…

Вадим УСОВИЧ
Фото автора
Специально для ABW.BY

Пожалуйста, подождите...