Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Сел за руль мотоцикла в 4 года и доехал до звания чемпиона Европы

5959
5959
Автобизнес

22 июня в Республиканском Доме ДОСААФ прошло чествование чемпиона Европы 2012 года по мотокроссу, мастера спорта международного класса по мотоспорту Евгения Тылецкого. В этом мероприятии приняли участие председатель Центрального совета ДОСААФ Иван Дырман, его заместители Юрий Воробьев и Владимир Сероштан, главный тренер по автомотоспорту РБ Сергей Фурманов и руководители ряда спортивных организаций оборонного общества. Во время торжественного чествования талантливого спортсмена ему был вручен диплом и знак «Спортсмен года ДОСААФ - 2012».

Как сообщает пресс-служба ДОСААФ, несколько дней назад в спортивной жизни Беларуси произошло яркое событие, уже вписанное золотыми буквами в историю организации. Мастер спорта международного класса Евгений Тылецкий одержал уверенную победу в сложнейшем 8-этапном чемпионате Европы по мотокроссу в классе EMХ Оpen. Это поистине выдающееся достижение воспитанника Специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы по автомотоспорту ДОСААФ, которую многие годы возглавляет Сергей Гончарик. Подобного успеха в истории белорусского мотокросса еще не добивался никто, как в бытность БССР, так и сейчас.

Глава оборонного общества Иван Дырман поздравил Евгения Тылецкого, его тренера и менеджера Владимира Стрельченю, других представителей спортивного штаба чемпиона с выдающейся победой.
 
Евгений Тылецкий является спортсменом, который постоянно добивается новых вершин. В прошлом году он стал серебряным призером чемпионата Европы по мотокроссу. До высшей ступени пьедестала Евгению не хватило буквально нескольких очков. Тогда его опередил титулованный чешский гонщик Петр Бартош. А в этом году Тылецкому не было равных - он привез с чемпионата Европы медаль золотого достоинства. (На втором месте в это раз оказался украинец Роман Морозов, а третьим местом пришлось довольствоваться россиянину Артему Садилову.)
 
С малых лет спортивная карьера Евгения Тылецкого развивалась достаточно стремительно. Уже к 13 годам (!) Женя попал во взрослую сборную Беларуси, с которой участвовал в «Трофее наций» – командном чемпионате мира. В этом же возрасте им был выполнен норматив мастера спорта. В 17 лет Евгений стал призером чемпионата мира и Европы и даже некоторое время выступал за профессиональную немецкую команду.

В 2003 году Тылецкий-младший сенсационно выиграл Кубок мира в классе 85 см3, а в 2004 и 2005 годах занимал третьи места в чемпионате Европы среди тех же «восьмидесятипятников». В общем зачете чемпионата Европы 2006 года Евгений Тылецкий завоевал третье место и выполнил норматив мастера спорта международного класса. А в 2007 году он занял пятое место в общем зачете европейского чемпионата в классе МХ-2 Junior.

"Нужно отметить, что Тылецкий – многократный победитель чемпионатов и первенств Республики Беларусь 2007-2011 годов. Он занял пятое место в чемпионате Европы в 2010 году в одном из классов.

Безусловно, рассказывая сегодня об успехах Евгения, нужно вспомнить его отца – знаменитого досаафовского спортсмена, мастера спорта СССР по мотоспорту, неоднократного чемпиона Советского Союза и БССР Александра Васильевича Тылецкого. К великому сожалению, он рано ушел из жизни, но успел вырастить достойного сына.

Евгений самостоятельно сел на спортивный мотоцикл и преодолел первые километры, когда ему едва исполнилось четыре года. В этот момент отец бежал следом по трассе и давал наставления начинающему гонщику. И так, постепенно, под пристальным родительским тренерским надзором рос будущий талантливый мотокроссмен. Очень жаль, что отцу так и не удалось увидеть сына на высшей ступени европейского пьедестала. Тылецкий-старший слишком рано ушел из жизни, оставив о себе светлую память как о выдающемся спортсмене, тренере и человеке.
  
Примечательно, что тренерскую эстафету Тылецкого-старшего по подготовке настоящего чемпиона в свое время принял друг Александра Васильевича – известный мотокроссмен Владимир Стрельченя.

Можно сказать, крестным отцом Евгения Тылецкого много лет назад стал другой знаменитый спортсмен, мастер спорта СССР по мотоспорту Евгений Паршин, который был лучшим другом Александра Тылецкого. Именно в честь этого замечательного человека и был назван Тылецкий-младший. Сегодня Паршин является вице-президентом Российской федерации мотоциклетного спорта и пристально следит за карьерой своего молодого тезки.  

Несколько лет назад ДОСААФ Беларуси был учрежден и ежегодно проводится Открытый турнир памяти Александра Васильевича Тылецкого по мотокроссу. На эти престижные соревнования неизменно приезжают сильнейшие спортсмены нашей страны и ближнего зарубежья. Безусловно, в турнире памяти отца всегда старается принять участие Евгений Тылецкий.

На мероприятии в Республиканском Доме ДОСААФ тренер и менеджер чемпиона Европы Владимир Стрельченя заявил, что следующей вершиной, к которой стремится Евгений Тылецкий и весь его спортивный штаб, будет звание чемпиона мира по мотокроссу", - сообщает пресс-служба ДОСААФ.

ABW.BY
Фото ДОСААФ

Цитировать
0 комментариев
  • Войти или создать профиль