Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Было больше 400.000 километров – стало 270.000. Что делать, если в автохаусе скрутили пробег машины

11561 37

Фото предоставлено собеседником

11561 37
Евгений Грачёв

Фото предоставлено собеседником

Наш читатель Евгений подыскивал для себя Volkswagen Transporter T4. Предложений по "тэчикам" предостаточно, но одно заинтересовало особенно. Продавец-частник написал в объявлении, что автомобиль 1997 года выпуска в прекрасном состоянии, дизельный, варить и красить не нужно, арки обработаны и прочее. Пробег 460 тыс. км настораживал, но владелец утверждал, что мотор работает как часы. Однако пока наш читатель решался на покупку, машину продали, она появилась в автохаусе.

"Не хотите – не покупайте"

Машина продавалась в комиссионке на 590$ дороже. Евгений не сомневался, что это именно "ушедший" T4. Поэтому он решил звонить в комиссионку и собираться на "смотрины".

Первоначальное объявление частника

Однако его смутил пробег – он застыл на отметке 270.000 км. В телефонном разговоре читателю подтвердили эти цифры, и его это возмутило.

Объявление автохауса

"Продавец – довольно крупный комиссионщик, работает давно. Зачем почти 200 тысяч пробега мотать?"  – поражается Евгений. Он связался с интернет-площадкой, где продавался автомобиль, и объяснил ситуацию. Вскоре читателю ответили, что в объявлении пробег скорректирован на изначальный, который был еще в объявлении от частного продавца. Однако, по словам читателя, это ненадолго.

"Прошла пара дней, и продавец разместил новое объявление на другой интернет-площадке, опять указав пробег 270 тысяч. Звоню и "с порога" говорю, что они умышленно обманывают людей, отмотали пробег, на что слышу: "Не хотите – не покупайте". Ни извините, ни хотя бы "это не мы". Получается, что сами это признают", – говорит Евгений.

Как быть

Справедливости ради скажем, что во время подготовки этого материала на другой интернет-площадке в объявлении указан "тот самый" пробег 460 тыс. км. Но случаи со смотанными цифрами на одометре вовсе не редкость – что делать потенциальным покупателям, если они "засекли" подобные машины в комиссионках?

Поскольку предложение исходит от автохауса, то у продавца должен быть полный пакет документов, включая комиссионный договор и акт осмотра технического состояния транспортного средства, в котором указывается пробег и расписывается собственник машины.

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (постановление Совмина №744)

29. В акте проверки и оценки технического состояния транспортного средства указываются марка, модель, наименование (тип) транспортного средства, год выпуска, пробег по данным спидометра, рабочий объем двигателя и его состояние, тип коробки передач (трансмиссии), цвет кузова (кабины), его идентификационный номер и внешнее состояние (с указанием дефектов), номер шасси (рамы), наличие и состояние заднего и переднего мостов, коробки передач и сцепления, рулевого управления, карданного вала, электроприборов, систем питания и охлаждения, аккумулятора, шин, состояние тормозной системы, комплектности салона, инструментов, запчастей. В акте также указывается заключение комиссии о техническом состоянии транспортного средства. Акт подписывается членами комиссии, в том числе комитентом или его представителем.

Если там пробег реальный, а в объявлении о продаже почти в два раза меньше, то это исключительно манипуляции, которые допустили представители комиссионного магазина. Отмотать пробег могли только они. Зачем? Тут не нужно быть Вангой, все, надеемся, понимают – чтобы успешно продать. Такие манипуляции нарушают сразу несколько законов. Статья 7 закона о защите прав потребителей обязывает продавца предоставлять достоверную информацию о товаре. Также нарушены положения правил комиссионной торговли, продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (постановление Совмина №703).

Кстати, если покупателю сообщена недостоверная информация (а это как раз пункт про отмотанный пробег), то это основание для расторжения договора и возврата уплаченных за машину денег. Продавец, конечно же, станет вам говорить, что принятые на комиссию товары обратно от покупателей не принимаются, и сошлется при этом на п.27 постановления Совмина №744. Не верьте! Про п.28 этого же документа продавцы "бэушки" стараются не упоминать: все то, что не урегулировано правилами комиссионной торговли, регулируется другими правилами (постановление Совмина №703). Открываем их и читаем:

77. Покупатели, которым проданы бывшие в употреблении непродовольственные товары ненадлежащего качества, если их недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные законодательством по защите прав потребителей.

Это значит, что покупатель вправе требовать расторжения договора и возврата денег. Пробег авто – это важное потребительское свойство товара, а поскольку в этой части продавец обманул, открутив цифры на одометры, то речь в полной мере может идти о товаре ненадлежащего качества.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
37 комментариев
2

С пробегом 460к этот тэчик еще из Германии приехал. Там смело можно на 2 умножать.

1

Пора уже прикрывать эти автохаусы,обманывают людей как хотят,сколько статей было на эту тему и все равно процветают

1

частник не меньше мотает пробег, хотя я ни разу таким не знимался

4

Мне, если честно, наплевать на автохаусы. Но! Сколько можно статьи писать на эти темы? Законодательство этот вопрос(коррекции пробега на одометре) никак не контролирует. Зачем одинаковые статьи из месяца в месяц перепечатывать? Кровь из глаз читать абв.

0

Я бы не закрывал. А вот хорошенько вздрючить за факты обмана нужно. Чтобы им невыгодно и опасно было мухляжем заниматься. Как вариант - посмотреть на другие страны, кто таким уже занимался. Какими методами там действовали и что из этого оказалось удачным, а что - нет

0

Если на обьявлениях по продаже авто уже зафиксировали пробег более ранними ,значит крутить уже нет смысла-так получается?
А вот если посмотреть на площадки из ближнего зарубежья(авито автору дром)-то мы видим пассаты из Германии 3-5 летные дизельные с пробегами 40-50 тысяч км.
При этом фото приборок вообще нет-а Пассаты эти еще 2-3 недели назад были у нас с пробегами от 170 000-250 000 км.
Значит-как крутили так и будут крутить для Красоты картинки.

5

ахаха ну вы серьезно
в рф там немного другое
у них если пробег 200 тысяч то это уже труп и пробеги у всех машин останавливаются имено натаком пробеге , но намного забавнее наблюдать за более свежими машинами там вообще машины с 50 -100 тыщами продают... но как начнешь смотреть то видишь что машина из германии на пробеге 200 будет лучше по состоянию чем там с пробегом в 100 тыщ...
выводы делайте сами.... скручено все причем поголовно
второе это тачки ушатываются раза в два быстрее и хуже выглядят на таком же пробеге как и в европе

2

Я недавно уже писал про авито и солярис (акцент). Напишу и вам.
Выборка на авито 2017-2018 пассат, дизель, первые 10 обьявлений:
157/146/135/122/179/71/165/110/195/142.
Ладно еще бы небыло возможности проверить вашу ложь, но тут то элементарно.
И получается странная ситуация. Тот кто кричит про обман в РФ, сам обманывает с первых слов...

6

И какой из этих пробегов реальный? Правильно,никакой. На московии во всех сферах всегда только обман и мошенничество.

3

А мы о проверке пробега говорим? Или об обмане 12412234? Не нужно переводить тему в другое русло.
В РБ, к сожалению, безбожно мотают пробеги тех же Европейских авто, причем делают это дааалеко не россияне.

3

А где ложь в словах коллеги 12412234? Что доказывает,что пробеги автомобилей,которые вы указали-реальные? И где доказательсва,что их состояние лучше,чен состояние аналогичного автомобиля с аналогичным пробегом,который продается в цивилизованном мире?

3

Не думал, что вам как ребенку нужно все обьяснять. Перечитайте еще раз ветку пожалуйста.
И где доказательства (кроме утверждения 12412234), что все машины в РФ хлам, даже на минимальных пробегах. Как и доказательства реальности пробега (который в РФ можно так же пробить как и в Европе).

1

Так на расее не может быть не хлама. Низкое качество ГСМ,контрафактные запчасти,низкоквалифицированный и вечнобухой персонал,разбитые дороги,которые больше направления. Откуда там нормальные автомобили. А если учесть,что парк РФ-это в основном произведенные там ржавые корыта,которые новыми уже перестали быть автомобилями,то о каком состоянии бу можно говорить? Даже герой статьи-тэчык с пробегом под миллион гораздо надежнее,чем новая гранта.

2

я одно время когда была и трава зеленее и солнце ярче пытался купить в рф .... хорошо представляю этот рынок и он просто ужасный в сравнении даже с нашим машины там реально почти все скрученые и даже на детских пробегах они ушатаные ....
это что секрет какой то?
об этом все и так знают и мерить состояние пробегом а уж тем более в сранвении с европой это глупо... они просто разные вот и всё
и да...русофобия у вас уже в головах....

4

Это ваши фантазии. Особенно про попытку покупки авто в РФ.

2

С пробегом 460к этот тэчик еще из Германии приехал. Там смело можно на 2 умножать.

4

Скорее всего, он приехал 10-ти летним в лохматом 2007-м. И там было тысяч 600 км. За последующие 15 лет проехал ещё столько же. А всё остальное - сказки. В нём пробег уже пять раз скорректирован. У меня рабочий авто т4, 2002 г.в. 2.5 тди - на одометре 527000км. И это уже второй двигатель, предположительно, возможно третий - трудно сказать. Те. реальный пробег 1 млн.-1.5 млн. км. И ничего страшного или удивительного в этом не вижу.
А тут, такой покупатель - наивняк, забегает в автохаус и, с порога кричит - я вас поймал на вранье! Вот умора! И пройдёт ещё десять лет, и найдутся чудики, которые думают, что т4 может быть не бит и не крашен и, с родным пробегом.....

2

ахаха, там реального пробега будет под 800 запросто, ибо культовый 25(!!)-летний ТЭЧИК, да ещё и "адзинидзевяцьтыдыииии"))
Потенциальный покупатель верит тут в сказки про "бабку и кирху" и "деда и дачу"?)))

1

У знакомого рабочий т4 с 1.9, - двигатель умер по недосмотру уровня масла на пробеге около 900 000км. И этот пробег, то, что он знает. Заменил двигатель и уже тыщ. 200 проехал)

2

Народ сам рад обманываться, пробег в 460 т.км на 25-летней коммерческой машине смутил покупателя, смешно,
а вот кто-то купит эту же машину с заявленным пробегом в 270 т.км и будет хлопать в ладоши, типа судьбу за ..ца ухватил. Тут за три года по 200 т.км накатывают. И да, многие сами мотают пробеги и ставят эти машины на комиссию в автохаусы, в том числе и к дилерам.

2

да меня тоже удивляет как наши люди выбирают автомобили
тут машины 2017 года пригоняют некомерческие и то пробег под 300-400, а тут течик 97 года)), ага ,да в этих течиках щиток приборов это вообще уже давно условность, может быть и щиток не его уже, и очень сомневаюсь что кто то скручивал такое старье специально.
а пробег да в лучшем случае Х2 на нем будет
и вообще статья больше похожа на выдумку

0

Продавали спринтер с пробегом более 700 тыщ. Желающих ноль. Коррекция до 400 и вуаля - один день и поехал. Покупатель был счастлив. Спринт не мой, просто на глазах был.

2

25 лет комерческому фургону...там думать надо сколько после миллиона...а может и двух)))

3

Там не думать, там бежать от него нужно

0

Зачем бежать? Вопрос цены, состояния, и для чего он нужен.

2

Все правильно.
Не хотел брать на 460-доплати 500 баков и бери на 270 ! )
Во подгорает у товарища,что упустил машку перекупам...))

0

Недостоверный пробег, как и рассказы про подарившего машину тестя или бабушку, ездившую по воскресеньям молиться не являются существенной информацией о техническом состоянии машины. Технические вопросы отдельно, рассказы про бабушку, пообег, вымытый моторный отсек, покрытое воском покрытие - отдельно.
Поэтому перспективы в суде - нулевые. Мотайте на здоровье, дорогие перекупы.

3

такой дизельный микроавтобус наезжал минимум 30 тыс в год. 750 тыс- это минимальный пробег. но скорей всего больше. Если бы бы был бензиновый можно ещё о чём то говритить

2

В Европе 60-100 000км/год

0

На своём Т5 примерно 50 тыс накатываю в год. И это я экономлю, частенько то на такси,то на метро езжу по городу.

2

все это решается на раз-два !
Достаточно принять закон- смена собственника ТС при наличии карты прохождения ТО
карта ТО вносится в базу с подтверждением пробега на момент прохождения линии,
далее банальный доступ к этой информации- отобьет желание мотать пробеги)
Будет очень интересно наблюдать, как ТС несколько лет назад фиксировалось на станции ТО с одним пробегом. но уже рез год вдруг стало с меньшим- сразу вопрос на станции ТО
И готовьтесь к штрафу)

2

Был опыт с нахлобучиванием?

0

Зачем вы смотрите на пробег 10+ летних машин? В этом нет никакого смысла. Если перед вами капсула времени- это будет видно даже по салону. А если обычная тачка с 300 к пробега- вы не отличите ее от машины со 100к пробега.

0

И все всё знают, и все одновременно и хотят быть обманутыми, но и обманутыми быть не хотят))
Так и представляю как на рынке и в интернете стоят ВСЕ машины с реальным пробегом. Люди просто получат психологическую травму. Считай перекупы спасают наше душевное спокойствие))

0

"Если он считает, что в город нужно выезжать уже на втором занятии".
Ого, а у меня инструктор вывел меня на первом занятии и сразу в город. Я чуть по креслу не сполз. Думал, будет меня тренировать трогаться, а он пару раз объяснил и потом такой - давай в город...

Мы стояли на Логойском тракте, на дорожке паралельно трамвайным путям и автомобильной дороги и нужно было выехать на дорогу с поворота. Тут трамваи, там машины, здесь пешеходы, это место где даже сегодня, я считаю очень интенсивное движение для города. Это было около часа пик. Научился быстро, но сигналили мне много )) Знали бы водители, что перед ними ехал не просто чайник, а человек первый раз педали нажимает в своей жизни. Страшно было не то нажать.
Это было 15 лет назад.

0

Не на 2, а на 4 это наверное будет справедливой.

  • Войти или создать профиль