Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Машину утилизировали официально, а транспортный налог все равно придется платить? Вопрос читателя

4921 11

Фото izap24.ru

4921 11
Евгений Грачёв

Фото izap24.ru

Автовладельцы часто выезжают на своих машинах за рубеж, где может произойти что угодно, в том числе и ДТП, в результате которого авто превращается в груду хлама. И если его там утилизируют, то неужели в Беларуси оно останется на учете и за него придется платить налог?

"В ГАИ сказали приходить через три года"

В подобную ситуацию попали наши читатели. Процитируем историю и вопрос:

"В нашей семье был автомобиль Citroёn Evasion, зарегистрированный на сына. 2 ноября 2021 года сын ушел в армию, а 11 ноября 2021 года муж на этом автомобиле попал в аварию в Германии. Машина восстановлению не подлежала, в декабре ее утилизировали на территории Германии, есть все бумаги. Делом занимался нанятый там адвокат. Ущерб виновный нам возместил. Вопросы остались только к нашей страховой, которая не хотела оплачивать пребывание в больнице. 

Проблема сейчас в том, что мы не можем снять машину с учета здесь, в Беларуси. Сын пришел в отпуск и сразу поехал в ГАИ Гродно, поскольку там он ставил машину на учет. На руках были документы об утилизации на немецком, один номерной знак и цветные ксерокопии техпаспорта. Хотя изначально по телефону мне сказали, что этого достаточно, сына все равно отправили делать нотариальный перевод документа об утилизации. После этого все приняли и сказали про пять дней на рассмотрение. 

Итог – снять не могут, они не понимают ничего. Замначальника сказал: приходите через три года, тогда и снимем, но эти три года вам придется платить налог. Вопрос: за что?"

Все дело в апостиле

Мы не знаем подробностей диалога в ГАИ и почему нужно ждать три года, чтобы снять с учета автомобиль, который утилизирован. Однако определенные мысли по этому поводу есть.

Трехлетний срок фигурирует в постановлении Совмина №1849. В нем сказано, что снятие с учета транспортных средств для утилизации осуществляется при соблюдении одного из следующих оснований: "отсутствие в регистрационном подразделении информации, подтверждающей эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления".

То есть если в течение трех лет машина не фигурирует по базам штрафов, техосмотра, страховок и прочего, в которых остаются "следы" ее эксплуатации, то авто с учета снимут для утилизации, при этом ни документы, ни регистрационные знаки не требуются. Однако есть еще одно условие для снятия с учета: "документальное подтверждение сдачи транспортного средства в промышленную переработку".

Такие документы, выданные в Германии и переведенные в Беларуси, у нашего читателя есть, они даже заверены нотариусом. Однако есть одно но: простого перевода на язык государства, в котором такие документы нужно предъявить, недостаточно, чтобы придать документу юридический статус, пусть даже и с заверением у нотариуса. Нужно сделать апостиль на документ об утилизации машины на территории Германии.

У наших читателей есть адвокат, который помогал им с получением документов об утилизации. Это упрощает дело, поскольку его можно попросить проставить апостиль в немецком Минюсте. После его получения нужно подать заявление в ГАИ о снятии машины с учета на основании п.42 постановления Совмина №1849 и предъявить апостилированный документ, который будет иметь у нас официальный юридический статус.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
11 комментариев
5

Страна для жизни... Бюрократов и крючкотворов.

5

Страна для жизни... Бюрократов и крючкотворов.

7

А что не так? Дай волю, таких документов навезут, что ого го. Ничего страшного, это говорит о профессионализме адвоката, всего лишь. Апостиль много где требую при переводе документов, ничего нового.

2

Грошы, холопы, грошы! Дайце мне, усе аддайце, вам Яны не спатрэбяцца

3

грошы это пол дела, надо еще стать раком и сказать "Ку!".

1

Когда то хотел работать с немцами по запчастям.-Немец посмотрел на мой чемодан с бумагами и категорически сказал-Найн.

2

налог платится не на регистрацию в гаи, а на автомобиль, поэтому налог не платить, подавать в суд на налоговую в случае инициации "бесспорного" исполнительного производства с наличными документами.

2

ума палата.... так суд так же потребует апостиль... плюс за суд и т.п Не проще ли сразу сделать апостиль и решить вопрос. Посмотрите на фото документа, написано и просто подпись, я вам таких за пол часа десяток напечатаю. Правильно по телефону сказали, что достаточно этих документов, но они должны быть оформлены должным образом. Это должен был знать адвокат, который брал деньги, явно больше налога на авто и элементарно не отработал их как положено. Сейчас еще и за апостиль денег возьмет. Молодец, он в этой истории "самый умный".

1

вы совок с бумажкой вместо головы, чего потребует суд это его дело, нормаллный судья може поверить даже словам, без бумажки и букашки и полюбому судебные издержки несет проигравшая сторона.

3

Ну то есть все стандартно. Апостиль на иностранный документ не получили. И ожидали, что вопрос решится сам собой, как у бабуси на хуторе, "свои люди, поболтаем, объясним ситуацию, какие-то бумажки есть, а дальше разберемся без лишних документов". Юридическая грамотность некоторых наших граждан на нуле, но это не мешает им ныть по каждому поводу.

Тут, конечно, еще присутствует элемент "комплекса холуя", который доминирует в менталитете некоторых слоев нашего населения. С соответствии с этим менталитетом, для них все, что написано на языке "потенциального Хозяина", будь то немецкий, польский или еще какая папуасщина, автоматически является чуть ли не Священным Писанием. (Помню как тряслись руки и горели глаза у какой-то минской адвокатши, которой я как-то принес Свидетельство о Рождении своего ребенка с апостилем на нем.) Мысль о том, что кто-то может усомниться в подлинности напечатанной на принтере бумажонки с немецкими словечками, бундесштампами и бундесэмблемами, им даже и не приходит в голову. Они сами встают по стойке смирно при виде этой бумажонки и, натурально, ждут того же от представителей власти в нашей стране. Потому об апостиле даже и не задумываются.

Но, слава Богу, не все у нас встают по стойке смирно при виде бундэсэмблем. Не из того теста сделаны.

0

комплекс больного "евразийца" налице.

1

Если дело не в принципах,то думаю проще а главное дешевле будет налог за три года заплатить

  • Войти или создать профиль