Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Искала мужа – нашла штраф? Какие наклейки разрешается использовать в автомобиле и для каких целей

67805 31

Фото использовано в качестве иллюстрации

67805 31
Евгений Грачёв

Фото использовано в качестве иллюстрации

"Ищу мужа", "Два часа позора, и я на даче", "Вырасту и стану джипом" – такие шуточные и не только наклейки в потоке встречаются достаточно часто. Это создает другим участникам дорожного движения хорошее настроение. Только это веселье простым взмахом жезла может пресечь инспектор ГАИ.

Обратимся для начала к ПДД, а именно к главе 26 "Основные положения о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, их техническое состояние, оборудование". В пп.194.13 говорится, что участие транспортного средства с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме предусмотренных ПДД, запрещено.

Можно наклеивать лишь знаки, предусмотренные п.201 Правил, например, "Шипы", "BY", "Инвалид", "Опасный груз" и прочие по списку.

Никаких наклеек вроде "Ищу мужа", "В салоне ребенок" и подобных в перечне ПДД нет. А это значит, что наносить такие наклейки на автомобили запрещено, и если они уже присутствуют, то п.196 Правил предписывает принять меры по устранению неисправностей.

При непринятии подобных мер водителя транспортного средства могут привлечь к административной ответственности по ч.2 ст.18.11 КоАП "Нарушение правил эксплуатации транспортного средства".

Управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением неисправностей, указанных в части 1 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при наличии которых Правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, – влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

При прохождении техосмотра машину с наклейками также могут развернуть с линии для устранения недостатков. Исключения? Они есть. ТКП 309-2011 "Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств" говорит о том, что наружные поверхности кузова (кабины) и его покрытия на транспортном средстве имеют несоответствия в случае наличия на транспортном средстве внешне видимых наклеек (изображений), кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков, рекламы, информации о принадлежности автомобиля к соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю).

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
31 комментариев
4

А буква зет на стекле можно ,? И ни кто тебя не оштрафует . А за наклеечку маленькую могут . Вот и все что нужно знать о власти и о правах простых людей в этом государстве. Почему в других странах и аэрография и прочее можно ,а здесь ни хрена нельзя . Ни тонировки ни наклеек

5

Вам бы усе смешачки строиць,а бацька шуциць не любиць,патаму-толька надпись "можам паутарыць'!" и колеры св.Георгия.

21

Не вижу ничего плохого в различных надписях на автомобиле. Просто во всем нужно иметь здравый смысл и чувство меры.
Та же надпись "Спасибо деду за победу!" органично смотрится к 9 Мая. Но вот осенью она уже не актуальна и смотрится немного диковато. Шуточные наклейки с надписями иногда заставляют улыбнуться, поднимают настроение. Что в них плохого?
Но вот буквально несколько дней назад видел машину с надписью, где присутствовало матерное слово. От большого ума такое налепили? На месте любого гаишника заставил бы прямо на месте отдирать надпись, выписав штраф и запретив дальнейшее движение.

0

Как-то в Ru net обсуждалась тема оригинальной рекламы на заднем стекле: крупными буквами - ЗАКАЗНЫЕ УБИЙСТВА и мелкими - тараканов и клопов.
Эффективная оригинальная реклама по русски.

0

К большому сожалению, для значимого числа населения, матерщина перешла из разряда ругательства в разряд разговорной речи

1

"Спасибо деду за квартиру" смотрицца усегда арганична!

0

статья ниачем...
кого-то наказали? заставили снять наклейки? - примеры из жизни
еще интереснее, если Выйду замуж нельзя, а Спасибо деду за Мерс - можно. но тоже с фактами.
а так - пустышка

2

Все опять таки зависит от мнения инспектора ГАИ и сотрудника диагностической станции ТО - если посчитает наклейку нарушением, то заставит снять. При чем даже не обосновывая свое решение указанным в статье. И это касается наклеек не только на заднем стекле. Лично у меня был случай, правда в 2000-м году, когда милиционер, перед заездом на линию ТО (на Грушевской тогда ещё), проверяющий документы и внешний вид авто, приказал снять две маленькие наклейки на задней части авто (одну на пластиковой части вокруг номерного знака, другую на "юбке" под задним бампером), хотя эти наклейки особо не выделялись и не имели какого либо запрещенного смысла (машина была из Франции, как и наклейки на ней). Пришлось туповатым охотничьим ножом, взятым у соседа по очереди, соскабливать наклейки, которые видимо наклеили сразу после покупки машины (авто был 1988г.в.)

0

Все опять таки зависит от мнения инспектора ГАИ и сотрудника диагностической станции ТО -Полностью согласен,спал он с женой или любовницей ночью-наклейка останется,не спал-будешь сдирать.

1

Примеры ? Да пожалуйста...
Могу припомнить с пару десятком случаев, когда на ТО разворачивали из-за каких-то мелких надписей , нанесённых ещё на них ещё в Фатерлянде.
У знакомого авто не прошло ТО из-за.....выгравированного защитного кода на стёклах авто высотой где-то 7-8 мм !!! Его видите ли проверяльщик видел с расстояния 10 метров !!!!
Пришлось тупо залить чёрной тушью, а апасля отмыть ....
Уже где-то примерно года 2 как на некоторых станция при прохождении ТО авто такси ретивые проверяльщики вдруг стали требовать предъявления документа где и кем была произведена оклейка авто ! При этом ссылаются на свой документ для внутреннего пользования и утверждают про то что это якобы реклама.
Это при том что согласно действующему законодательству РБ это никак не реклама, а БРЕНДИРОВАНИЕ авто и поэтому любой владелец вправе сделать это сам, купив кусок той же пленки-самоклейки !
С отнесением недавно надписей Убер и Яндекс GO к рекламе ситуация станет ещё интереснее.

0

Ваши примеры есть в статье? Я комментирую именно статью

0

На рено на стекле частелько можно увидеть маленькую наклейку масло Эльф ( в Европе я тоже встречал их на машинах). Я её даже и не замечал. А на То увидели и сказали снять

1

На хэтчах на заднем стекле слева, с завода идут. Не такая уж она и маленькая)

4

А буква зет на стекле можно ,? И ни кто тебя не оштрафует . А за наклеечку маленькую могут . Вот и все что нужно знать о власти и о правах простых людей в этом государстве. Почему в других странах и аэрография и прочее можно ,а здесь ни хрена нельзя . Ни тонировки ни наклеек

1

Вы не понимаете! Это другое!

0

Да, некоторым можно. Так же, как и флаг вместо номера (и плевать на "изменение/сокрытие номерного знака").

5

Знак " 70" прикольно..все понимают...
Сегодня, МКАД 9 утра..около Сухарево - впереди авто " 70".. ну я дистанцию..то да сё)))
В 3-й полосе... Скорость 100..( разрешено) . Не догнал...

5

Наличие наклейки "70" на авто не означает, что за рулем сидит начинающий водитель. Я, вон, также иногда езжу на авто младшего сына, получившего "права" год назад, но это не значит, что я, имея без малого тридцатилетний водительский стаж, должен передвигаться по кольцевой со скоростью не более 70 км-ч. Хуже когда нет такой наклейки на авто начинающего водителя. Кстати, наклейку "Ш" также не снимают на лето, но это не означает, что данный авто круглый год катает на шипованной резине. Хотя чудаков хватает, но они, как правило, этих знаков не клеят на свой авто.

2

А это не освобождает вас от штрафа

16

Вы это серьезно? Если я буду за городом передвигаться с разрешенной скоростью на авто с наклейкой "70", меня оштрафуют? Видимо у вас не совсем верная информация по этому поводу, раз пишите такое. Скорее оштрафуют за отсутствие этой наклейки на авто того, кому положено ездить с таковой.

1

Ещё как оштрафуют за привышение максимальной скорости установленной для транспортного средства (в данном случае 70км/ч)

1

201.5. " Ограничение скорости " .....- на задней стороне кузова слева механических транспортных средств, управляемых водителями с водительским стажем менее двух лет... и т.д

ПДД подразумевают, что за рулем такого авто должен находится водитель со стажем менее 2 лет. Если у вас стаж больше- снимите опознавательный знак.
Опять же в статье неправильно указано, что "данные знаки можно устанавливать..." Нет. По желанию водителя устанавливаются только "Инвалид" и "Врач". Остальные опознавательные знаки должны быть установлены в соответствии с ПДД при необходимости на т.с. Например тот же знак "Шипы" должен быть на т.с., имеющим ошипованные шины и далее по тексту Правил

1

За наклейку "инвалид", вернее отсутствие, при наличии удостоверения в кармане, 2 базовых поимел.

0

Сочувствую. Найти "законные основания", чтобы оштрафовать и обидеть инвалида это грех.

0

А вот тут я с вами вынужден поспорить, ибо в правилах сказано о необходимости иметь такую наклейку, если на авто установлены шины с шипами, но обязанность снимать эту наклейку в летний период нигде не указано. Информация проверенная, взятая из различных источников, как белорусских, так и российских. Хотя опять таки, если какому нибудь инспектору ГАИ захочется наказать водителя, у которого на авто летом висит знак "Ш", то он таки сделает это, не смотря на отсутствие требований снимать этот знак на лето и вообще какой либо элементарной логики и здравого смысла.

1

Вы не первый свято верующий !
Уже не раз были выписаны штрафы за такое и даже попытки их обжаловать !
Как и разъяснение ГАИ : наклейка 70 есть-будь добр не более 70-ти и ехать .

1

Читайте правила, 70 это ограничение скорости транспортного средства, пусть у вас хоть 100 лет стажа

0

Была как-то статья, когда 70 весьма усугубила последствие письма "щастья".

0

Ну все, вынужден признать свою неправоту - убедили таки. А также приношу благодарность за просвещение в данном вопросе - впредь буду осторожнее. Хорошо все таки, что есть такое место, как данный сайт, где можно ума набраться в некоторых вопросах, а то так и помер бы безграмотным невеждой.

1

Думаю что все эти проверяющие и контролирующие , не смогут понятно объяснить как влияют на безопасность, наклейки на бамперах, задних боковых и заднем стекле. Про тонировку вообще ... То есть обзорность у грузовика лучше, чем у легковушки с тонированной задней полусферой. Неужели даже отмена обязательной наклейки BY так влияла на безопасность?

0

Система стремиться подавить стремление водителей к самовыражению. Аэрография, наклейки на заднем стекле делают автомобиль уникальным узнаваемым, затрудняют угон, поскольку распознать расписную машину по уличным видеокамерам проще, чем по номерам, угонщикам же проще перекрутить номера, чем перекрашивать всю машину.
Как то консультировался у офицера ГАИ, можно ли покрасить машину светоотражающей краской как номера и дорожные знаки. Краска не стойкая, а заклеить светоотражающей зеркальной пленкой вместо краски уже нельзя.
Страна необоснованных запретов.

0

Так можно и не писать. А положить предмет с надписью в салоне...
В ПДД когда то допускалось да 25% площади перекрасить? Если пункт остался, то не оклеивать нужно, а вкрашивать ))
А буква Z - не нужно убирать. "А Zо(м)bи здесь..."

  • Войти или создать профиль