Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"На техосмотре потребовали заменить автомобильную аптечку. А зачем, если она новая, я ее ни разу не открывал?" Что говорит закон

22300 42
22300 42

Прохождение техосмотра является обязательной процедурой, после которой транспортное средство допускается к участию в дорожном движении. И тут важно не только техническое состояние автомобиля, но и его комплектация.

Иван (читатель Автобизнеса): "У меня есть автомобиль, доставшийся от отца. В связи с наличием определенных финансовых проблем эту машину я очень долго ремонтировал, но в итоге привел в полный порядок. После этого поехал проходить техосмотр, вычистив ее предварительно до блеска. Все посмотрели, везде слазали и в итоге "докопались" до аптечки, мол, заменить ее нужно. А зачем, если я ее ни разу не открывал вообще? Она как новая была приобретена, так и лежала в машине по сей день. Для чего это все нужно, для пополнения средств бюджета? Техосмотр в итоге с первого раза не прошел, пока не купил новую аптечку".

Нужна ли аптечка в машине

Для начала отметим, что аптечка в машине нужна не для пополнения бюджета, а для оказания первой помощи пострадавшим.

Согласно Техническому кодексу установившейся практики (ТКП 309-2011 (02190)) "Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств" сотрудник организации, осуществляющей техосмотр, проводит контроль элементов комплектации транспортных средств. Одним из таких элементов является визуальный контроль медицинской аптечки (п.7.10.1).

Вывод первый: при прохождении технического осмотра транспортного средства аптечка должна быть в наличии.

Что должно быть в аптечке

Мы достоверно не знаем, как долго наш читатель ремонтировал свой автомобиль, в котором лежала "новая" аптечка, которая ни разу не открывалась, но, по всей видимости, долго, и вот почему.

Комплектация автомобильной аптечки регулируется постановлением Минздрава Республики Беларусь №80 от 04.12.2014 "Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации" (далее – Постановление).

Последний раз изменения в данный документ вносились в 2016 году, а насчет комплектации автомобильной аптечки – в 2015-м, из чего следует, что автомобильная аптечка нашего читателя старше 2015 года, раз не соответствует своему наполнению, о чем и указали при прохождении техосмотра.

Пунктом 1.3 Постановления утвержден перечень вложений, входящих в аптечку первой помощи для оснащения транспортных средств. Смотрим, что в такой аптечке должно быть:

А можно самому?

Аптечки первой помощи комплектуются их производителями либо пополняются юридическими лицами или гражданами самостоятельно по перечням вложений согласно Постановлению.

Так что наполнить автомобильную аптечку можно и самостоятельно. При этом не запрещено укомплектовывать ее дополнительными вложениями по перечням, установленным п.2.3 Постановления.

И да, не забываем про срок годности лекарств и препаратов, содержащихся в аптечке, поскольку при прохождении техосмотра контроль медицинской аптечки (п.7.10.7 ТКП 309-2011) включает:

  • ее наличие;
  • укомплектованность препаратами (изделиями) согласно перечню, утвержденному Минздравом;
  • контроль препаратов (изделий) на предмет годности.

ВАЖНО: Транспортное средство имеет несоответствие (техосмотр не пройден. – Прим. редакции) в случае отсутствия медицинской аптечки, а также неукомплектованности медицинской аптечки препаратами (изделиями) согласно перечню, а также непригодности препаратов для применения (с истекшими сроками годности).

Статья 18.11 КоАП. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства.

4. Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником (владельцем) такого транспортного средства является физическое лицо, – влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
электронная почта pravo@abw.by.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
42 комментариев
1

Огнетушитель , аптечка - две вещи которые не имеют к ТО никакого отношения, так как их можно взять у соседа. Все на совести владельца. В свое время было дебильное требование о наличии медсправки. Хотя ТО мог пройти тот же сосед.

2

Статью не дочитал,но интересно, собрать самому или купить готовую,что дешевле?)

1

дешевле забить.

1

"Нужна ли аптечка в машине?"
Встречный вопрос: "Нужен ли ТО машине?"

4

Главное не забыть про изделие номер 3.Иначе на всю жизнь дороже будет))))...

0

Я знаю про изделие№2.. А вы о чем?

0

Изделие номер 3 не иначе медицинская грелка.

0

Странные они, медики...
Но, я так и не понял, зачем грелка в аптечке автомобиля? И чем она дорога на всю жизнь с молоду?

0

Одолжить на время прохождения

1

С учётом того что срок годности готовой аптечки может быть гораздо меньше срока действия препаратов самособранной - выгодней собрать самому.
Я сделал себе табличку в ёхеле, вбил туда все наименования и сроки годности. Пара формул - и вуаля, сразу видно что поменять. И сколько чему осталось на текущую дату. Потом просто время от времени контролировал сроки и заменял на новое. Это уж точно выгодней, чем покупать каждый раз новую аптечку.

2

По стоимости примерно то на то. А вот по времени выиграете уж точно, если купите готовую аптечку.

0

И куда потом эти пластмассовые коробки складировать? На мой взгляд лучше "ператрахнуть" и не парится. Хотя, если машины меняете чаще чем аптечки, то лучше конечно новую купить)))

2

каждый раз, когда разбираю просроченную аптечку на предмет найти чего полезного, просто поражаюсь: какого бесполезного мусора можно туда наложить "по закону", чтобы потом принуждать миллионы людей за это платить деньги.

1

Огнетушитель , аптечка - две вещи которые не имеют к ТО никакого отношения, так как их можно взять у соседа. Все на совести владельца. В свое время было дебильное требование о наличии медсправки. Хотя ТО мог пройти тот же сосед.

0

Вы, наверное, удивитесь - но проверка наличия аптечки и огнетушителя в автомобиле НЕ ВХОДИТ В ФУНКЦИИ ГАИ !
Об этом есть решение Гомельского областного суда-и ГАИ его не оспаривало.
Вот когда они понадобятся и их у Вас не окажется-тогда штраф за отсутствие будет обоснован.

2

У нас не прецедентное право. Поэтому следующее решение этого же суда может стать диаметрально противоположным. Да о каком праве можно говорить в стране где "иногда не до законов"?..

1

Абсолютно согласен , и был приятно удивлён когда на ТО нормально отреагировали на 'родную' немецкую аптечку и недоколупались что должен лежать новый набор бесполезностей произведенный в РБ , видимо многое зависит от мастера на линии и его адекватности .

0

Да, в немецкой только различные бинты и ножницы, которые видимо не имеют срока годности Я решил добавить туда и́од, бутылочка подтекала, ножницы заржавели. В итоге ну его, езжу без и́ода, или как вариант брать в ампулах.

3

Немножко не правильно не аптечка нужна для пополнения бюджета а сама процедура гостехосмотра

0

Так включили б ст-ть ТО в дорожный налог и от(стали) от людей.

0

Ничего не понял но очень интересно

2

Прикольный персонаж, этот Иван, если дома 10 лет будет лежать не начатая пачка таблеток, небось может их и схавать)))

0

Приход будет быстрее и краше. ))

0

Хорошо помню слова хирурга, который пришел на курсы по вождению обучить нас медицине:
- Сначала рассказываю, как надо отвечать на вопросы в билетах. А потом - как не угробить человека...

0

Лучшая первая мед. помощь- вызвать скорую. Нет в РБ мест, откуда 3 дня на оленях))

0

Знакомый работал инструктором по плаванию в аквапарке.
Как-то раз ребенок утонул, вытащили посетители, был без дыхания. Вызвали медсестру, которая там постоянно присутствует. Она имеет право ТОЛЬКО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ. Больше ничего, ну и ничего не делала.
Инструктор сам сделал искусственное дыхание, спас ребенка. За что и был "аддзячан". Чуть уняли конфликт, с финансовыми потерями. Он также превысил должностные обязанности.
Хорошо, что на дороге ни у кого нет должностных обязанностей.

0

Если бы инструктор в процесс помощи ему рёбра поломал... был бы не только "аддзячан". Но в данной ситуации он себя спасал.

0

Не себя, этот ребенок не из его группы. Это просто ребенок чье-то яжматери

0

Инструктор обязан следить чтобы никто не утоп, судье пофиг из какой он группы.

0

Инструктор занимается со своей группой. Никому он ничего не должен.
Я скажу больше: в аквапарке (и не только) никто никому не должен.
Так что, мамки-папки-бабки следите САМИ за СВОИМИ детьми. Чтоб потом не бегать по судам в поисках денежной компенсации своей никчемности.

0

Для чего это все нужно, для пополнения средств бюджета?
В-точку!

0

Если реально оценивать шансы, аптечка нужна чтобы замотать бинтом после обработки иодом сбитой при ремонте авто костяшки пальца.
Обыватель с аптечкой при неверно диагностированной травме в ДТП скорее вредитель, чем помощник.

0

Люто плюсую...только врач (и то не каждый) сможет оказать реальную помощь при дтп...

3

Ну так уж люто не надо, врач может оказаться рядом, только он не обязан носить аптечку с собой, и если у Вас ее то же нет, то может оказаться совсем грустно. Не будьте такими мелочными, когда просрочена - одно дело, а когда совсем нет ничего, то абсолютно другое. Можно с этого смеяться и пусть она не понадобится, но все в жизни бывает, как бы локти не кусать потом.

0

Что там есть такого в аптечке, что ну вот прямо жизнь спасет? Йод? Презерватив? Таблетка аспирина? Еще как то пойму жгут...и то, заменить можно любой тряпкой.
Никто не мелочиться, но зачем покупать нафигненужное и кормить прикорытных дармоедов ?

4

Объясните недалекому горе автомобилисту, что у лекарств имеется срок годности.
Кстати не в первый раз вижу людей, у которых аптечка лежит годами и пачки от таблеток уже пожелтели от времени

0

В современной аптечке в основном перевязка. А она не агар-агар чтоб от просрочки там буйным цветом стафилококки и прочее развивались.....

5

Ну не дай бог вам конечно, где нибудь в дальней дороге отравиться, а до ближайшего населенного пункта ещё ехать и ехать. Вот тогда вам бинты и понадобятся наверное, чтобы каждые 15 минут свою диарею подтирать.
А если ребёнку плохо стало ? Или допустим температура?
Лично в моей аптечке, помимо ваты бинтов и перевязок, ещё есть несколько лекарств и таблеток на разные случаи, чего и другим рекомендую

0

Прежде чем рекомендовать, ознакомьтесь с условиями хранения этих лекарств.
А затем решайте, стоит их давать ребенку после хранения летом в багажнике где на солнцепёке будет +60, а то и выше.

2

Вы вообще в курсе о чем я писал?
Или вы просто так свои 3 копейки решили вставить?
"Слышу звон, не знаю откуда он"
Я как раз таки и пишу о том, чтобы аптечка нормально хранилась и время от времени проверялась и чтоб там кроме бинтов, были нужные лекарства

1

Тут всё просто. Надо она в авто или нет решай сам. Но при прохождении тех.осмотра есть перечень документов и вещей необходимых для участия в этом мероприятии. Не устраивает- не проходи.А то так может и на права не сдавать , если ездить умеешь.))) Вся жизнь состоит, из ,соблюдения или нет ,определенных условий и правил. Решай сам и неси ответственность тоже сам.

0

оно конечно да, жизнь состоит из правил, только некоторые из них выглядят странно, если задуматься. например: мужикам нужен военный билет, а женщинам - пройти гинеколога при получении медсправки. получается, что на самом-то деле ни то ни другое не нужно - ну, если уж человек другого пола при этом обходится. на техосмотре проверяют аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки - отлично. но у мотоциклов - не проверяют. удивительно, не так ли? да, я понимаю что положить некуда, но сам факт... и таких нелогичных правил у нас очень и очень много.

тот же техосмотр - показывает состояние машины на момент его прохождения. через минуту, выехав за ворота, можно получить щебёнкой в лобовуху, перегорит лампочка в стопе, порвётся тормозной шланг - и машина не то что не пройдёт техосмотр, но и не доедет до него. но тем не менее корочка - вот она.

0

Самое весёлое, что 3 из 5 не смогут даже давящую повязку наложить, итого аптечка от порещов и ушибов, опять таки водитель не медик и своими действиями он может ухудшить состояние человека

  • Войти или создать профиль