Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Как поход к стоматологу привел к лишению "прав". История читателя

11929 41

Фото предоставлены собеседником

11929 41
Евгений Грачёв

Фото предоставлены собеседником

Возможности и особенности человеческого организма учеными до конца не изучены, поэтому нас могут ждать сюрпризы там, где их быть на первый взгляд не должно. Рядовой поход к врачу может стать причиной лишения права управления ТС, что и произошло с нашим читателем.

Андрей вполне себе здоровый человек, несколько категорий водительского удостоверения, что уже о многом говорит, работа в сфере перевозки грузов, семья и прочее. Правда, есть одна особенность – аллергия на обезболивающие препараты, отчего поход к стоматологу превращался для него в сплошное мучение.

"В мае 2019 года как-то заболел зуб, такое бывает, – говорит Андрей. – Как обычно в таких случаях, записался к врачу-стоматологу, который в своем диагнозе резюмировал, что больной зуб требует лечения без удаления. Поскольку у меня непереносимость обезболивающих, пришлось лечить "на живую", как говорят медики. Что это такое, каждый сам может представить, словом "больно" можно не ограничиваться. Болевой шок был таким, что я просто "вырубился". Но обморок не был долгим, очухался, когда мне под нос сунули нашатырь. Стоматолог для перестраховки вызвал бригаду скорой медицинской помощи, но от госпитализации я отказался, так как чувствовал себя хорошо.

В карте вызова скорой медицинской помощи сам повод для вызова звучал так: "Резкое ухудшение состояния здоровья при невозможности уточнения причины обращения. Судорожный припадок". Значения этим сложным медицинским формулировкам я не придавал. Да и зачем? Вылечил зуб – и вылечил. В 2021 году у меня заканчивался срок действия водительского удостоверения, в связи с чем я обратился в специализированную поликлинику, где проходят водительскую комиссию. Прохожу необходимых врачей, и невролог мне указывает на выписку из медицинских документов за 2019 год. "Не годен" было для меня шоком, ведь со здоровьем у меня полный порядок. Тогда что это?

Основным заболеванием в их документах значилось "состояние после судорог", и вывод об этом был сделан исходя из документов за 2019 год, переданных поликлиникой по месту жительства. Тут у меня первый вопрос – почему поликлиника передала документы в водительскую комиссию, а я спустя несколько лет не в курсе? Второй – почему меня не уведомили о том, что мне ограничено право управления автомобилями? Ни уведомления, ни направления на медицинское переосвидетельствование – ничего. Все это время я катался на машине, по сути, без "прав".

"К вопросу о годности к управлению автотранспортом категории "В" возможно вернуться после 14.05.2024". Вот такая история, покрытая тайной. Без меня все решили, без обследований и прочего.

Стал обращаться в медучреждения, в том числе и по направлению спецполиклиники, где меня "на молекулы" разобрали, все проверили – отклонений нет. Прошел обследование у невролога – тоже все в порядке. Городская экспертная комиссия документы изучила и решила что мой случай "подпадает под постановление Минздрава".

В итоге у меня на руках кипа документов о том, что я здоров, все всё понимают, но помочь не могут. Тогда к чему все эти обследования и экспертные комиссии, если все упирается в некое постановление Минздрава, которое не учитывает такие уникальные случаи, как мой? От боли "вырубился" – и пешеход на пять лет. По логике медиков я два с половиной года после инцидента с "отключением" управлял автомобилем со склонностью к эпилептическому приступу. Ни я, ни мои родственники эпилепсией никогда не страдали. Но от этого не легче, я по-прежнему пешеход. Решения врачей обжаловал, и у меня осталась одна надежда, что переосвидетельствование все же заново проведут с учетом имеющихся документов о том, что я здоров, и примут их во внимание. Жду вызова на комиссию".

Разбор этой ситуации следует начать с того самого постановления Минздрава, в которое все "упирается", как выразился Андрей. Речь идет о постановлении №88, утверждающем перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению.

Пролистываем данный документ до п.5.4 и видим, что синкопальное состояние (обморок) и судорожный приступ являются основанием для ограничения права управления автомобилем. При этом постоянно необходимо наблюдаться у профильных специалистов.

"Допускаются к управлению МТС (механическими транспортными средствами. – Прим. ред.) при судорожном приступе, судорожном синдроме: фебрильном детского возраста, токсическом, метаболическом и ином не ранее чем через 5 лет медицинского наблюдения после единственного или последнего эпизода судорожного приступа, судорожного синдрома при условии отсутствия приступов в течение 5 лет, что должно быть подтверждено медицинскими документами".

Мы, конечно, не медики, чтобы давать советы, но полагаем, что всякий диагноз должен быть тщательно установлен, прежде чем лишать водителя "прав" на 5 лет. А не на основании самого факта произошедшего случая. И если впоследствии у человека на руках появляется куча документов о том, что он здоров, нужно разбираться.

В обморок можно упасть от чего угодно, хоть от испуга, хоть от жары. И что, "прав" лишать? Каждый случай нужно разбирать индивидуально и не упираться в "сухие" трактовки постановления Минздрава. Надеемся, что в этой истории точка еще не поставлена, решение водительской комиссии будет иным с учетом всех обстоятельств.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
электронная почта pravo@abw.by.

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
41 комментариев
0

Суть статьи "помирай, но скорую не вызывай", а то пешеходом станешь на ближайшую пятилетку)))

17

Почему пострадавшему не кинуть предьяву зубному врачу. Он же замутил всю схему. Кинь иск против него в суд на крупную сумму денег.
Утверждаете, что от потери сознания и вас заворачивают. Хто та врот.
А насчёт остроты зрения. Сейчас за руль можно получить допуск с огромной коррекцией, минус 8.И ничего, это нормально по мнению нашей медицины!! Это слепой пью а не водитель
Получается, слепой с очками с толстыми может управлять авто, а после применения нашатаря не может. Вот это поворот
Что то кто то не договаривает. Есть у человека хроническое заболевание которое скрыл от нас. Чтобы получить понимание и сочувствие у читателей.

1

Предьявлять нужно скорой.
Все началось с их диагноза-"судорожный припадок".
А с чего такое заключение ?Что,любая потеря сознания-это припадок и судороги ?
Тебе дадут по башке на дне города, скорая подберет без сознания-и права до свидания ?
Или это клевета или хто та урот...))

0

Потому что все хотят защитить себя прежде всего. Зубник вызвал скорую в соответствии с инструкцией. Если бы водитель умер не дай бог, он бы мог присесть за ненадлежащее оказание помощи. Айболит из водительской поликлиники тоже защищает себя. Ведь если у водителя случится повторное отключение сознания и дтп при управлении, то он берет на себя всю ответственность, выдав ему разрешение на допуск. Только водителю от этого не легче.

0

Ну вот тут мы и подходим к проблеме. У нас на дорогах периодически случаются ДТП из-за потери сознания или внезапного ухудшения самочувствия водителя. Штук 5 ДТП за год. И кто-то очень активно пытается с этим бороться. Но проблема в том, что есть очень много действительно внезапных и не поддмющихся предварительной диагностике случаев. И тут как ни закручивай гайки на комиссии, уменьшить количество таких случаев уже не получится. Зато появляются негативные последствия чрещмерно жесткой политики на медкомиссии. Мало того, что здоровые люди из-за перестраховок теряют права, а порой и работу, так это еще приводит к тому, что большое количество людей (я сам лично знаю несколько таких примеров) перестают обращаться к врачам, чтобы у них в документах не оказался ненужный диагноз. Это негативным образом сказывается на их здоровье, у них ращвиваются хронические заболевания, которые можно было бы купировать на ранней стадии или даже вылечить, а не запускать. И в конечном итоге это негатмвно влияет на здоровье населения, чаще всего на здоровье мужчин постарше. Так еще и безопасность на дорогах может не улучшать, а ухудшать, т.к. там за рулем ездят больные "партизаны", которые уже привыкли прятать болезни от врачей и прячут все, в том числе и те болезни, которые действительно негативно влияют на безопасность.
Наличие водительских прав уже давно стало не привилегией, а одной из базовых потребностей

23

последнее ДТП по этой причине было вчера на проспекте Итог: минус 6 авто из целых ровных и красивых превратилось в битков. Которые нужно красить , шпатлевать или менять детали. Хватит ли на всех страховки тоже вопрос. Плюс потеря стоимости авто при продаже в сравнении с целыми такими же. И все из-за одного , которому стало "нехорошо". И хорошо что без жертв. Я по мимо жесткости на медкомиссии добавил бы еще пересдачу теории ПДД каждые 5 лет.

0

Ну как обычно в своём репертуаре. .. написал и думает что прав

0

Когда тебе станет плохо (например от жары потеряешь сознание на 5с) ты пойди и самолишись прав. Тогда я поверю в твою искренность.

0

У ваа что не комент то полный бред, причем под любым постом)))

2

Лечил зуб без обезболивания. Так сильно болел зуб, что от боли потерял сознание. Как будто другие не лечили зубы без обезболивания. Если подходить к медосмотру очень строго, то лишь немногие пройдут медосмотр. Потому как здоровье людей сильно снизилось.
Слепые, давление в 18 лет, плоскостопие. В армию уже не могут отобрать потому что у большинства справки о болезнях.
Тут в вдв / спецназ сейчас набирают с болезнями, с которыми раньше не брали вообще. А теперь они годны, можно брать.

1

Я Вас таки умоляю !
Лично знаю минимум парочку случаев, когда здоровые ребята, прошедшие призывную комиссию с заключением "годен без ограничений" (!) и отслужившие срочку в брестской 38-й ДШБ, практически сразу после этого не могли пройти "шоферскую комиссию" !
То есть- прыгать с парашютом, бегать марш-бросок, драться в рукопашную и стрелять ты годен, но за руль с категорией В тебе низзя !
Год тому лечил зуб : дама лет 30 в соседнем кресле всё охала и переспрашивала врача насчёт больно-не больно, а потом....потеряла сознание от одного вида бормашины в его руке !!!
Через 30-40 сек после обмахивания-отнюхивания нашатырём пришла в себя и всех успокоила : "Ой, да со мной это часто бывает !". Скорую никто ей не вызывал-просто немного подождали и продолжили лечение.
Где-то спустя минут тридцать увидел её садящуюся за руль авто !
А здесь человек потерял кратковременно сознание от БОЛЕВОГО ШОКА !
Понятно что врачи подстраховались на всякий случай и вызвали 103, НО... можно подумать при болевом шоке и без потери сознания он бы вёл себя на все 100% адекватно !
На мой взгляд-тут или лютый формализм или кто-то из медиков что-то не совсем верно отметил в своих бумагах !
Такое тоже случается.
Автору не сдаваться.

4

После 38 и не прошли медкомиссию? Потому что уже тех кого берут в вдв в 2020 не взяли бы служить в 1998. Потому раньше народ был крепче и здоровее.
Меня на работе ребята с 5 СпН, 317 бригады недавно с армии пришли не могут пробежать 1 км. На вопрос почему, в спецназе ведь служил - как конь должен бегать и метко стрелять. Сдыхают после 1 км. Странно! Вы же должны по 60 км по пересеченке с рд бегать как заводные.
На водительской медкомиссии проверяют давление, зрение, слух, моторика рук ног. Упрощённый вариант медкомиссии перед армией.
Кого сейчас в вдв берут. Или забыли как президент недавно распорядился срочно проверить все справки о не годности к армии? потому что здоровых очень мало. Раньше народ спортом в 90 занимался, баскетболом, волейболом, а сейчас лишь литрболом

0

Про раньше" были крепче и здоровее" я слышал ещё в начале 80-х !!!
Сначала когда сам проходил призывную комиссию, а потом от герров официров в спецчасти !
Так что старо предание, но вериться с трудом !
Про "когда он захочет поступить на служить офицером": середина 90-х, офицер ВМФ с АПЛ(про отбор туда во времена СССР просто промолчу) в результате сокращения армии (кто помнит-тот подтвердит) остался не у дел, вернулся на Родину в Беларусь и решил пойти в органы МВД (отнюдь не ОМОН).
Результат : не прошёл комиссию ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ !
Живёт и здравствует, кстати, до сих пор....

0

Есть один момент. Для срочки человек годен, но когда он захочет поступить служить офицером или на контракт на погранца, то в госпитале его будут проверять так что он станет негоден. Потому как если врачи обнаружат заболевание до поступления на службу - это хорошо. Если это приобретено за время службы это плохо. Как пропустили больного к службе. Поэтому проще завалить на медкомиссии

0

Да, ВВК она такая. Если бы призывники проходили ВВК, то прошло бы % 10.

3

Если он такой .., то не нужен ему руль)

1

У меня есть особенность. Нижние зубы не всегда берет местный укол. Даже 3 укола не дают эффекта. Уши обезболены, половину башки не чувствую, а зубы все чувствуют! Так вот рвали мне как-то дальний зуб, большой. Три укола влупили, а я боль чувствую как и не было их. И рвала вначале молодая деваха (ибо пошел в ближайшюю поликлинику не по записи, уже сильно болело), тянула, шатала, а все никак. потом опытная пришла, еще минуту шатала прежде чем поддался зуб.
Сознание я конечно не потерял, но вид был бледный, мокрый. Хотели вызвать скорую, но я отказался. потом пошел в машину, и еще сидел минут 10 после таблетки, которую в аптеке купил и выпил. Хорошо что не вызвали скорую, а то бы тоже небось был бы пешеходом!

6

Автор явно что-то темнит...

0

"В обморок можно упасть от чего угодно, хоть от испуга, хоть от жары. И что, "прав" лишать?"
А что за рулём нельзя испугаться? Или в авто не может быть жары? Спорный вопрос получается!

0

Любой вызов скорой может стать фатальным для водительской справки. Привыкаем, что мы все под колпаком. В базе фиксируется любой чих, и если он покажется в 24п-ке подозрительным, ждите как минимум беготни по врачам и доп обследованиям.
Отдельное спасибо всенародным избранникам за новую редакцию ПДД, благодаря которой с октября процентов 20 водителей своё право врядли подтвердят по мед показаниям.

0

В Германии, США 90летние сморщенные старухи на автобанах летают, а у нас здоровые не могут справку получить.

9

Почему автор статьи удивлён, что товарищу не продлили мед справку? (кстати, не лишили прав, а именно не дали разрешение по мед показаниям!). Сама мысль о том, что человек от зубной боли смог выпасть в обморок наводит на нехорошие предчувствия, о том, что такое могло бы быть от множества причин. А если это произошло бы в момент управления ТС?! Вот и перестраховались, ведь чуть что-куда смотрели врачи, выдавшие справку больному человеку.

0

Ты удивишься,но мужики в обморок падают, когда в ЗАГСе говорят,ДА!

6

Это не мужики а особь мужского пола.

0

Еще один мужественный. И ты будешь теперь лечить/удалять зубы без укола? Иначе ты особь! Не мужыг!

0

Всегда лечу зубы на живую, так как боюсь уколов больше! Ахахахахаха

0

это от того, что осознали, к чему их привели ))))

0

И в чём разница в Беларуси не лишить прав,а именно не дали разрешение по мед показаниям?

1

Болевой шок - штука серьезная. Это естественная физиологическая реакция организма на сильную боль. А зубная боль может быть очень сильной. И не нужно путать лечение без анестезии поверхностного кариеса, когда буром до пульпы не добираются вообще либо задевают ее чуть-чуть, и серьезные вмешательства, когда эту саму пульпу (это не что иное, как переплетение нервов и кровеносных сосудов внутри зуба) ковыряют и вычищают полностью. В первом случае обезболивание не обязательно и даже не рекомендуется, если пациент способен выдержать. А вот во втором случае боль без анестезии будет очень сильной. А еще сильный страх. А еще длительное неподвижное нахождение в кресле стоматолога в не самой удобной позе. Все это факторы, которые могут приводить к потере сознания у абсолютно здоровых людей

0

18 зуб это правая верхняя 8ка.осложненный кариес в них лечат редко, ибо сложновато каналы запломбировать. Скорее всего решили положить девитализацию(большинство людей эту манипуляцию называют "положить мышьяк") именно по причине аллергии, ибо удалять без анестезии вообще грустно.

0

>Сама мысль о том, что человек от зубной боли смог выпасть в обморок наводит на нехорошие предчувствия<
Лечи/удаляй зубы теперь только и исключительно без обезболевания. Покажи какой ты здоровый. потом нам расскажешь!

0

Бывает перед сдачей крови человек падает в обморок из-за боязни. Тоже всех лишить прав. Это как с гаи, если вызвали получите штраф в любом случае. Так и со скорой, раз вызвали, получи диагноз.

0

В точку попали,товарищ !
Я сам ненавижу тех,кто грузит меня работой. )

0

Суть статьи "помирай, но скорую не вызывай", а то пешеходом станешь на ближайшую пятилетку)))

0

Короче вымогают,дай там, дай сям.

0

В суд подавать. Справку должны были отозвать по факту, если поставили такой диагноз. Получается: езди пока не закончится справка, а потом мы тебе её не дадим.

0

наш суд - самый гуманный суд в мире! ))

0

Возможно , ключевое слово здесь "судороги".

Лечили зубик до судорог? Напрягался пациент , ручки кресла дёргал , сжимался, бывает ....
Но! В одном медицинском документе судорог нет , а во втором - есть.

Ну и? Вот и вызывай теперь скорую ...

1

У нас такие "диагнозы" ставят, что диву даешься. У меня у самого есть чудо-бумажки, где по одному документу у меня ушиб, а по другому - весь таз в нескольких местах переломан, включая множественные переломы нижнего отдела позвоночника. Истина же была посередине: одиночный перелом по стыку двух костей, где у детей изначально вообще мягкий хрящ находится и костенеет лишь по мере взросления. Позвоночник, в том числе и копчик, никак не пострадал. Штука не особо серьезная, мог даже стоять безболезненно, а с посторонней помощью или на костылях мог даже ходить. Собственно меня из медпункта со справкой об "ушибе" и отправили пешком, своим ходом, в травмпункт провериться. А дальше уже в больничке испорченный телефон между работниками и неточная классификация диагноза по справочнику МКБ привело к тому, что теперь у меня в документах красуется страшная запись, как будто у меня куча всего было переломано

2

Не там ты парниша медосмотры проходишь. Ну в принципе он то и не знал, что косяк. Так бы точно подстраховался. В правильной поликлинике за 30 баксау даже слепому дадут справку с допуском по всем категориям, а за 50 даже без присутствия. Алкашам, дальтоникам, всяким душевно слабым, главное знать к кому подход)))). Откуда их столько на дорогах тогда?

1

Кстати могут еще и вписать по скорой вызов на однофамильца. Моему знакомому так вписали сначала астму, а потом эпилепсию. Но удивительно что он просто сказал об ошибке и эту инфу убрали.

0

с таким подходом нужно всех спортсменов прав лишить кто в накауте был

  • Войти или создать профиль