Возможности и особенности человеческого организма учеными до конца не изучены, поэтому нас могут ждать сюрпризы там, где их быть на первый взгляд не должно. Рядовой поход к врачу может стать причиной лишения права управления ТС, что и произошло с нашим читателем.
Андрей вполне себе здоровый человек, несколько категорий водительского удостоверения, что уже о многом говорит, работа в сфере перевозки грузов, семья и прочее. Правда, есть одна особенность – аллергия на обезболивающие препараты, отчего поход к стоматологу превращался для него в сплошное мучение.
"В мае 2019 года как-то заболел зуб, такое бывает, – говорит Андрей. – Как обычно в таких случаях, записался к врачу-стоматологу, который в своем диагнозе резюмировал, что больной зуб требует лечения без удаления. Поскольку у меня непереносимость обезболивающих, пришлось лечить "на живую", как говорят медики. Что это такое, каждый сам может представить, словом "больно" можно не ограничиваться. Болевой шок был таким, что я просто "вырубился". Но обморок не был долгим, очухался, когда мне под нос сунули нашатырь. Стоматолог для перестраховки вызвал бригаду скорой медицинской помощи, но от госпитализации я отказался, так как чувствовал себя хорошо.
В карте вызова скорой медицинской помощи сам повод для вызова звучал так: "Резкое ухудшение состояния здоровья при невозможности уточнения причины обращения. Судорожный припадок". Значения этим сложным медицинским формулировкам я не придавал. Да и зачем? Вылечил зуб – и вылечил. В 2021 году у меня заканчивался срок действия водительского удостоверения, в связи с чем я обратился в специализированную поликлинику, где проходят водительскую комиссию. Прохожу необходимых врачей, и невролог мне указывает на выписку из медицинских документов за 2019 год. "Не годен" было для меня шоком, ведь со здоровьем у меня полный порядок. Тогда что это?
Основным заболеванием в их документах значилось "состояние после судорог", и вывод об этом был сделан исходя из документов за 2019 год, переданных поликлиникой по месту жительства. Тут у меня первый вопрос – почему поликлиника передала документы в водительскую комиссию, а я спустя несколько лет не в курсе? Второй – почему меня не уведомили о том, что мне ограничено право управления автомобилями? Ни уведомления, ни направления на медицинское переосвидетельствование – ничего. Все это время я катался на машине, по сути, без "прав".
"К вопросу о годности к управлению автотранспортом категории "В" возможно вернуться после 14.05.2024". Вот такая история, покрытая тайной. Без меня все решили, без обследований и прочего.
Стал обращаться в медучреждения, в том числе и по направлению спецполиклиники, где меня "на молекулы" разобрали, все проверили – отклонений нет. Прошел обследование у невролога – тоже все в порядке. Городская экспертная комиссия документы изучила и решила что мой случай "подпадает под постановление Минздрава".
В итоге у меня на руках кипа документов о том, что я здоров, все всё понимают, но помочь не могут. Тогда к чему все эти обследования и экспертные комиссии, если все упирается в некое постановление Минздрава, которое не учитывает такие уникальные случаи, как мой? От боли "вырубился" – и пешеход на пять лет. По логике медиков я два с половиной года после инцидента с "отключением" управлял автомобилем со склонностью к эпилептическому приступу. Ни я, ни мои родственники эпилепсией никогда не страдали. Но от этого не легче, я по-прежнему пешеход. Решения врачей обжаловал, и у меня осталась одна надежда, что переосвидетельствование все же заново проведут с учетом имеющихся документов о том, что я здоров, и примут их во внимание. Жду вызова на комиссию".
Разбор этой ситуации следует начать с того самого постановления Минздрава, в которое все "упирается", как выразился Андрей. Речь идет о постановлении №88, утверждающем перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению.
Пролистываем данный документ до п.5.4 и видим, что синкопальное состояние (обморок) и судорожный приступ являются основанием для ограничения права управления автомобилем. При этом постоянно необходимо наблюдаться у профильных специалистов.
"Допускаются к управлению МТС (механическими транспортными средствами. – Прим. ред.) при судорожном приступе, судорожном синдроме: фебрильном детского возраста, токсическом, метаболическом и ином не ранее чем через 5 лет медицинского наблюдения после единственного или последнего эпизода судорожного приступа, судорожного синдрома при условии отсутствия приступов в течение 5 лет, что должно быть подтверждено медицинскими документами".
Мы, конечно, не медики, чтобы давать советы, но полагаем, что всякий диагноз должен быть тщательно установлен, прежде чем лишать водителя "прав" на 5 лет. А не на основании самого факта произошедшего случая. И если впоследствии у человека на руках появляется куча документов о том, что он здоров, нужно разбираться.
В обморок можно упасть от чего угодно, хоть от испуга, хоть от жары. И что, "прав" лишать? Каждый случай нужно разбирать индивидуально и не упираться в "сухие" трактовки постановления Минздрава. Надеемся, что в этой истории точка еще не поставлена, решение водительской комиссии будет иным с учетом всех обстоятельств.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
электронная почта pravo@abw.by.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.
Суть статьи "помирай, но скорую не вызывай", а то пешеходом станешь на ближайшую пятилетку)))
Почему пострадавшему не кинуть предьяву зубному врачу. Он же замутил всю схему. Кинь иск против него в суд на крупную сумму денег.
Утверждаете, что от потери сознания и вас заворачивают. Хто та врот.
А насчёт остроты зрения. Сейчас за руль можно получить допуск с огромной коррекцией, минус 8.И ничего, это нормально по мнению нашей медицины!! Это слепой пью а не водитель
Получается, слепой с очками с толстыми может управлять авто, а после применения нашатаря не может. Вот это поворот
Что то кто то не договаривает. Есть у человека хроническое заболевание которое скрыл от нас. Чтобы получить понимание и сочувствие у читателей.
Предьявлять нужно скорой.
Все началось с их диагноза-"судорожный припадок".
А с чего такое заключение ?Что,любая потеря сознания-это припадок и судороги ?
Тебе дадут по башке на дне города, скорая подберет без сознания-и права до свидания ?
Или это клевета или хто та урот...))
Потому что все хотят защитить себя прежде всего. Зубник вызвал скорую в соответствии с инструкцией. Если бы водитель умер не дай бог, он бы мог присесть за ненадлежащее оказание помощи. Айболит из водительской поликлиники тоже защищает себя. Ведь если у водителя случится повторное отключение сознания и дтп при управлении, то он берет на себя всю ответственность, выдав ему разрешение на допуск. Только водителю от этого не легче.
Ну вот тут мы и подходим к проблеме. У нас на дорогах периодически случаются ДТП из-за потери сознания или внезапного ухудшения самочувствия водителя. Штук 5 ДТП за год. И кто-то очень активно пытается с этим бороться. Но проблема в том, что есть очень много действительно внезапных и не поддмющихся предварительной диагностике случаев. И тут как ни закручивай гайки на комиссии, уменьшить количество таких случаев уже не получится. Зато появляются негативные последствия чрещмерно жесткой политики на медкомиссии. Мало того, что здоровые люди из-за перестраховок теряют права, а порой и работу, так это еще приводит к тому, что большое количество людей (я сам лично знаю несколько таких примеров) перестают обращаться к врачам, чтобы у них в документах не оказался ненужный диагноз. Это негативным образом сказывается на их здоровье, у них ращвиваются хронические заболевания, которые можно было бы купировать на ранней стадии или даже вылечить, а не запускать. И в конечном итоге это негатмвно влияет на здоровье населения, чаще всего на здоровье мужчин постарше. Так еще и безопасность на дорогах может не улучшать, а ухудшать, т.к. там за рулем ездят больные "партизаны", которые уже привыкли прятать болезни от врачей и прячут все, в том числе и те болезни, которые действительно негативно влияют на безопасность.
Наличие водительских прав уже давно стало не привилегией, а одной из базовых потребностей
последнее ДТП по этой причине было вчера на проспекте Итог: минус 6 авто из целых ровных и красивых превратилось в битков. Которые нужно красить , шпатлевать или менять детали. Хватит ли на всех страховки тоже вопрос. Плюс потеря стоимости авто при продаже в сравнении с целыми такими же. И все из-за одного , которому стало "нехорошо". И хорошо что без жертв. Я по мимо жесткости на медкомиссии добавил бы еще пересдачу теории ПДД каждые 5 лет.
Ну как обычно в своём репертуаре. .. написал и думает что прав
Когда тебе станет плохо (например от жары потеряешь сознание на 5с) ты пойди и самолишись прав. Тогда я поверю в твою искренность.
У ваа что не комент то полный бред, причем под любым постом)))
Лечил зуб без обезболивания. Так сильно болел зуб, что от боли потерял сознание. Как будто другие не лечили зубы без обезболивания. Если подходить к медосмотру очень строго, то лишь немногие пройдут медосмотр. Потому как здоровье людей сильно снизилось.
Слепые, давление в 18 лет, плоскостопие. В армию уже не могут отобрать потому что у большинства справки о болезнях.
Тут в вдв / спецназ сейчас набирают с болезнями, с которыми раньше не брали вообще. А теперь они годны, можно брать.
Я Вас таки умоляю !
Лично знаю минимум парочку случаев, когда здоровые ребята, прошедшие призывную комиссию с заключением "годен без ограничений" (!) и отслужившие срочку в брестской 38-й ДШБ, практически сразу после этого не могли пройти "шоферскую комиссию" !
То есть- прыгать с парашютом, бегать марш-бросок, драться в рукопашную и стрелять ты годен, но за руль с категорией В тебе низзя !
Год тому лечил зуб : дама лет 30 в соседнем кресле всё охала и переспрашивала врача насчёт больно-не больно, а потом....потеряла сознание от одного вида бормашины в его руке !!!
Через 30-40 сек после обмахивания-отнюхивания нашатырём пришла в себя и всех успокоила : "Ой, да со мной это часто бывает !". Скорую никто ей не вызывал-просто немного подождали и продолжили лечение.
Где-то спустя минут тридцать увидел её садящуюся за руль авто !
А здесь человек потерял кратковременно сознание от БОЛЕВОГО ШОКА !
Понятно что врачи подстраховались на всякий случай и вызвали 103, НО... можно подумать при болевом шоке и без потери сознания он бы вёл себя на все 100% адекватно !
На мой взгляд-тут или лютый формализм или кто-то из медиков что-то не совсем верно отметил в своих бумагах !
Такое тоже случается.
Автору не сдаваться.
После 38 и не прошли медкомиссию? Потому что уже тех кого берут в вдв в 2020 не взяли бы служить в 1998. Потому раньше народ был крепче и здоровее.
Меня на работе ребята с 5 СпН, 317 бригады недавно с армии пришли не могут пробежать 1 км. На вопрос почему, в спецназе ведь служил - как конь должен бегать и метко стрелять. Сдыхают после 1 км. Странно! Вы же должны по 60 км по пересеченке с рд бегать как заводные.
На водительской медкомиссии проверяют давление, зрение, слух, моторика рук ног. Упрощённый вариант медкомиссии перед армией.
Кого сейчас в вдв берут. Или забыли как президент недавно распорядился срочно проверить все справки о не годности к армии? потому что здоровых очень мало. Раньше народ спортом в 90 занимался, баскетболом, волейболом, а сейчас лишь литрболом
Про раньше" были крепче и здоровее" я слышал ещё в начале 80-х !!!
Сначала когда сам проходил призывную комиссию, а потом от герров официров в спецчасти !
Так что старо предание, но вериться с трудом !
Про "когда он захочет поступить на служить офицером": середина 90-х, офицер ВМФ с АПЛ(про отбор туда во времена СССР просто промолчу) в результате сокращения армии (кто помнит-тот подтвердит) остался не у дел, вернулся на Родину в Беларусь и решил пойти в органы МВД (отнюдь не ОМОН).
Результат : не прошёл комиссию ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ !
Живёт и здравствует, кстати, до сих пор....
Есть один момент. Для срочки человек годен, но когда он захочет поступить служить офицером или на контракт на погранца, то в госпитале его будут проверять так что он станет негоден. Потому как если врачи обнаружат заболевание до поступления на службу - это хорошо. Если это приобретено за время службы это плохо. Как пропустили больного к службе. Поэтому проще завалить на медкомиссии
Да, ВВК она такая. Если бы призывники проходили ВВК, то прошло бы % 10.
Если он такой .., то не нужен ему руль)
У меня есть особенность. Нижние зубы не всегда берет местный укол. Даже 3 укола не дают эффекта. Уши обезболены, половину башки не чувствую, а зубы все чувствуют! Так вот рвали мне как-то дальний зуб, большой. Три укола влупили, а я боль чувствую как и не было их. И рвала вначале молодая деваха (ибо пошел в ближайшюю поликлинику не по записи, уже сильно болело), тянула, шатала, а все никак. потом опытная пришла, еще минуту шатала прежде чем поддался зуб.
Сознание я конечно не потерял, но вид был бледный, мокрый. Хотели вызвать скорую, но я отказался. потом пошел в машину, и еще сидел минут 10 после таблетки, которую в аптеке купил и выпил. Хорошо что не вызвали скорую, а то бы тоже небось был бы пешеходом!
Автор явно что-то темнит...
"В обморок можно упасть от чего угодно, хоть от испуга, хоть от жары. И что, "прав" лишать?"
А что за рулём нельзя испугаться? Или в авто не может быть жары? Спорный вопрос получается!
Любой вызов скорой может стать фатальным для водительской справки. Привыкаем, что мы все под колпаком. В базе фиксируется любой чих, и если он покажется в 24п-ке подозрительным, ждите как минимум беготни по врачам и доп обследованиям.
Отдельное спасибо всенародным избранникам за новую редакцию ПДД, благодаря которой с октября процентов 20 водителей своё право врядли подтвердят по мед показаниям.
В Германии, США 90летние сморщенные старухи на автобанах летают, а у нас здоровые не могут справку получить.
Почему автор статьи удивлён, что товарищу не продлили мед справку? (кстати, не лишили прав, а именно не дали разрешение по мед показаниям!). Сама мысль о том, что человек от зубной боли смог выпасть в обморок наводит на нехорошие предчувствия, о том, что такое могло бы быть от множества причин. А если это произошло бы в момент управления ТС?! Вот и перестраховались, ведь чуть что-куда смотрели врачи, выдавшие справку больному человеку.
Ты удивишься,но мужики в обморок падают, когда в ЗАГСе говорят,ДА!
Это не мужики а особь мужского пола.
Еще один мужественный. И ты будешь теперь лечить/удалять зубы без укола? Иначе ты особь! Не мужыг!
Всегда лечу зубы на живую, так как боюсь уколов больше! Ахахахахаха
это от того, что осознали, к чему их привели ))))
И в чём разница в Беларуси не лишить прав,а именно не дали разрешение по мед показаниям?
Болевой шок - штука серьезная. Это естественная физиологическая реакция организма на сильную боль. А зубная боль может быть очень сильной. И не нужно путать лечение без анестезии поверхностного кариеса, когда буром до пульпы не добираются вообще либо задевают ее чуть-чуть, и серьезные вмешательства, когда эту саму пульпу (это не что иное, как переплетение нервов и кровеносных сосудов внутри зуба) ковыряют и вычищают полностью. В первом случае обезболивание не обязательно и даже не рекомендуется, если пациент способен выдержать. А вот во втором случае боль без анестезии будет очень сильной. А еще сильный страх. А еще длительное неподвижное нахождение в кресле стоматолога в не самой удобной позе. Все это факторы, которые могут приводить к потере сознания у абсолютно здоровых людей
18 зуб это правая верхняя 8ка.осложненный кариес в них лечат редко, ибо сложновато каналы запломбировать. Скорее всего решили положить девитализацию(большинство людей эту манипуляцию называют "положить мышьяк") именно по причине аллергии, ибо удалять без анестезии вообще грустно.
>Сама мысль о том, что человек от зубной боли смог выпасть в обморок наводит на нехорошие предчувствия<
Лечи/удаляй зубы теперь только и исключительно без обезболевания. Покажи какой ты здоровый. потом нам расскажешь!
Бывает перед сдачей крови человек падает в обморок из-за боязни. Тоже всех лишить прав. Это как с гаи, если вызвали получите штраф в любом случае. Так и со скорой, раз вызвали, получи диагноз.
В точку попали,товарищ !
Я сам ненавижу тех,кто грузит меня работой. )
Суть статьи "помирай, но скорую не вызывай", а то пешеходом станешь на ближайшую пятилетку)))
Короче вымогают,дай там, дай сям.
В суд подавать. Справку должны были отозвать по факту, если поставили такой диагноз. Получается: езди пока не закончится справка, а потом мы тебе её не дадим.
наш суд - самый гуманный суд в мире! ))
Возможно , ключевое слово здесь "судороги".
Лечили зубик до судорог? Напрягался пациент , ручки кресла дёргал , сжимался, бывает ....
Но! В одном медицинском документе судорог нет , а во втором - есть.
Ну и? Вот и вызывай теперь скорую ...
У нас такие "диагнозы" ставят, что диву даешься. У меня у самого есть чудо-бумажки, где по одному документу у меня ушиб, а по другому - весь таз в нескольких местах переломан, включая множественные переломы нижнего отдела позвоночника. Истина же была посередине: одиночный перелом по стыку двух костей, где у детей изначально вообще мягкий хрящ находится и костенеет лишь по мере взросления. Позвоночник, в том числе и копчик, никак не пострадал. Штука не особо серьезная, мог даже стоять безболезненно, а с посторонней помощью или на костылях мог даже ходить. Собственно меня из медпункта со справкой об "ушибе" и отправили пешком, своим ходом, в травмпункт провериться. А дальше уже в больничке испорченный телефон между работниками и неточная классификация диагноза по справочнику МКБ привело к тому, что теперь у меня в документах красуется страшная запись, как будто у меня куча всего было переломано
Не там ты парниша медосмотры проходишь. Ну в принципе он то и не знал, что косяк. Так бы точно подстраховался. В правильной поликлинике за 30 баксау даже слепому дадут справку с допуском по всем категориям, а за 50 даже без присутствия. Алкашам, дальтоникам, всяким душевно слабым, главное знать к кому подход)))). Откуда их столько на дорогах тогда?
Кстати могут еще и вписать по скорой вызов на однофамильца. Моему знакомому так вписали сначала астму, а потом эпилепсию. Но удивительно что он просто сказал об ошибке и эту инфу убрали.
с таким подходом нужно всех спортсменов прав лишить кто в накауте был
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.