Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Можно ли вернуть растаможку, если уезжаешь жить за границу и забираешь авто с собой

12732 27

Фото использовано в качестве иллюстрации

12732 27
Евгений Грачёв

Фото использовано в качестве иллюстрации

Автовладельцы, которые приобретали автомобили из-за рубежа, не понаслышке знают, что такое растаможка. А если авто возвращается в Европу, причем со своим владельцем, можно ли вернуть уплаченные деньги?

Таким вопросом задался читатель Автобизнеса Валерий. Он собирается в Европу и планирует забрать машину с собой, чтобы поставить ее на учет там. "Сейчас автомобиль находится на учете в нашей ГАИ на белорусских "номерах", был растаможен, когда ввозился в нашу страну. А в случае вывоза автомобиля за границу, как получить растаможку обратно?", – спрашивает Валерий.

До того, как обратиться к нам, читатель уже адресовал свой вопрос белорусским таможенникам. Ответ ГТК был таким:

Так "да" или "нет"? 

Прочитав текст ответа, некоторые могут остаться в недоумении – так можно или нельзя вернуть растаможку при вывозе автомобиля обратно за границу? Давайте разбираться.

Основным документом, на который ссылаются в ответе, является Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС). Этот документ предусматривает возврат сумм таможенных пошлин, но только в строго оговоренных случаях (ст. 67 ТК ЕАЭС), в том числе, когда такие платежи излишне уплачены, или, проще говоря, произошла переплата.

При ввозе на территорию Таможенного союза автомобилей начисляется растаможка. В нашей ситуации об излишне уплаченных суммах речи не идет, поскольку никто эти суммы не оспаривает, и они начислены и уплачены в соответствии с законом.

Далее таможенные органы указывают на процедуру реэкспорта, предусмотренную п. 6 ч. 2 ст. 238 ТК ЕАЭС.

Таможенная процедура реэкспорта – таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров Союза, в соответствии с которой иностранные товары вывозятся с таможенной территории Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и (или) с возвратом (зачетом) сумм таких пошлин и налогов в соответствии со статьей 242 настоящего Кодекса, а товары Союза – без уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.

Эта правовая норма говорит о том, что в отношении ввезенных из-за границы товаров можно вернуть таможенные платежи, если такие товары вывозятся с территории Таможенного союза по причине неисполнения сделки.

Теперь, как говорится, следим за руками – автомобиль ввозился на территорию Таможенного союза по договору купли-продажи для личного пользования и постановки на учет в ГАИ. Сделка совершена, автомобиль на учет поставлен, а значит сделка исполнена. По этой причине применить процедуру реэкспорта к автомобилю, вывозимому за пределы Таможенного союза, нельзя.

Так что ответ на вопрос Валерия – нет. Растаможку при вывозе автомобиля за пределы Таможенного союза не вернут, т.к. в нашем случае на это нет правовых оснований.

К этому следует добавить, что если вы вдруг переплатили государству налоги или пошлины, то в соответствии со ст. 66 Налогового кодекса, заявление о возврате сумм (если такой факт установлен), подается в налоговую инспекцию не позднее пяти лет с момента уплаты платежей. В противном случае применяется ставка рефинансирования Нацбанка равная 1/360 за каждый день после истечения срока. Эта норма применяется и в отношении таможенных платежей. 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Aвтобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
27 комментариев
1

смотри,чтобы второй раз не заставили
растаможить для выезда из РБ навсегда))

1

Гос-во быстро забирает...отдаёт медленно или вообще никак!

0

Какой наивный вопрос))

3

С языка сняли.
На территории Москалии извечное правило-"что с воза упало,то пропало!" )

16

Вообще то эта пословица ведет свое происхождение из порядков феодальной Европы. Но у вас понятно, во всем виноваты восточные соседи, все остальные белые и пушистые.

1

смотри,чтобы второй раз не заставили
растаможить для выезда из РБ навсегда))

3

Так это ещё и обосновать могут:потеря государством сумм налоговых отчислений в случае вывоза, неполное использование запланированного к продаже топлива, отказ от проведения техосмотра и тд. А ведь люди эти деньги уже посчитали, учли всё в планировании бюджета-своими действиями человек при попытке забрать обратно свои деньги за растаможку пытается раскачать стабильность в стране! Это экстремизм в итоге?!

1

и терроризм и разжигание вражды в придачу))

14

Вот зачем глупости ты пишешь?!Показываешь себя с плохой стороны.Таможенные Пошлины есть в каждой развитой стране,наша не исключение.

0

Меня тоже интересует этот вопрос: Вася Вот зачем глупости ты пишешь?!

31

Такого "разумного" надо заставить заплатить при побеге за границувсю сумму которое потратило государство на его с первого дня жизни,не хватает на снятие жилья наверное на первое время пока на работе на пана заработает.

2

Не переживайте, все что государство потратило на человека, потом заберет, да еще и с хорошим процентом. Государство - не благотворительная организация.

2

Какие следующие статьи будут? "Я ни разу за двадцать лет не попал в ДТП" можно ли вернуть взносы??? Обмельчал автобизнес

0

Какие авто-такой и бизнес.

0

Там скидку до 50% дают, так что каждый второй год в подарок. Щедрость по нынешним меркам

2

Это и так было понятно! Никто гроши в стране для жизни не возвращает!

1

А в какой возвращают?

1

Какой наивный Всеволод, видать очень много времени проводит в виртуальном мире)))

0

Там ещё вопрос впустят ли. А так, выражаясь языком работника БЕЛНЕФТЕХИМА, цены на авто изменились, сдесь продал, там преобрёл.

2

Надо еще заранее подумать о том, как потом вернуть машину в Беларусь, когда закончится поездка в Европу.

0

недоговорка получается. Если авто на учёт в ГАИ не поставить, тогда можно вернуть растаможку?

0

Как бы НОВОСТИ предполагают НОВОВУЮ ВЕСТЬ.
А для этого должна быть рубрика Вопросы и Ответы. Зачем столько букав?
- Можно вернуть пошлину?
- Можно, но только неправильно насчитанную. Да то задолбаетесь.
Всё. Само слово подсказывает ПОШЛИ НА.

1

Если речь идет о корче, то выгоднее здесь продать, а потом там купить. Они там продаются по цене вторчермета. Выбор беушки там намного больше. Если речь идет о машине за несколько десятков тысяч долларов. То проще опять таки здесь её продать, и там взять новую по доступному кредиту (лизингу).

0

Надо сначала еще продать тут машину за несколько десятков тысяч долларов. А потом еще их вывезти в страну нового места жительства.

4

Бэнк оф Джорджиа тебе в помощь. В Грузию из Беларуси деньги уходят нормально. Привет неработающим санкциям. А оттуда уже можно в любую санкционную страну.

1

Поехать в Грузию, открыть там счет, потом гонять деньги туда-сюда за процент малый. А если что-то произойдет с ними по дороге, то потом не найдешь виноватого. :)
Хотя при вывозе машины из Беларуси скорее всего придется растамаживать ее по новому месту жительства и неизвестно во что это обойдется. Как писал ВладКа и тут ПОШЛИ НА, и там ПОШЛИ НА. Проще вообще ничего не иметь в собственности :-)

1

Можно ли забрать мясо из пасти льва обратно?

0

Фарш невозможно провернуть назад

  • Войти или создать профиль