Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Как таможня рассчитывает пошлину на электромобили и какое значение имеет цена в договоре

14823 22

Фото из архива редакции

14823 22
Евгений Грачёв

Фото из архива редакции

После возврата таможенной пошлины на электромобили многие белорусы, пригнав такую машину из-за границы, удивились: оценка стоимости ввозимого транспорта у таможенников иная. В редакцию Автобизнеса посыпались вопросы.

Вот один из них, который в целом похож на все остальные: "Недавно пригнали электромобиль из США. Таможенная пошлина по новым условиям 15% стоимости для электрокаров. Мы заплатили за авто 10.000$, есть инвойс и чек об оплате, и при этом рассчитывали на 1500$ пошлины. А таможня нам выдвинула требования на сумму 2100$, так как они считают стоимость машины не от реальных чеков и цены в договоре купли-продажи, а от оценочной стоимости в Беларуси. По их мнению, стоимость моего электромобиля – 14.000$. Кто прав? Откуда таможенники берут свою цену?"

"Придется доплатить"

Об изменениях при ввозе в Беларусь электромобилей мы рассказывали тут. По поводу растаможки "электричек" высказался индивидуальный предприниматель Дмитрий:

"Пригоном машин, в основном электромобилей, я занимаюсь уже более семи лет. Раньше в таможне при расчете ввозной пошлины стоимость автомобиля бралась из предъявляемых документов. Недавно я растаможивал электромобиль, и мне сказали ждать пару дней, мол, пошлину рассчитывать будут. Я возразил, мол, это делается просто путем нехитрых расчетов от стоимости автомобиля, но инспектор сказал, что у них свои источники для определения стоимости. Ладно, думаю, подожду. На выходе имею следующее: цена таможни выше цены в договоре, то есть моей цены, на 1800 долларов. Получается, что мне придется доплатить к планируемой сумме. По поводу того, откуда взялись такие цифры, я ответа не получил. У других коллег по бизнесу поспрашивал – все столкнулись с такой ситуацией. Странно".

Подводим промежуточный итог: цена электромобиля, которая указывается в предъявляемых при ввозе документах, для исчисления ввозной пошлины первоочередного значения не имеет.

Как считают таможенники

Откуда берется цена таможни? Для ответа на этот вопрос мы обратились в Государственный таможенный комитет, и вот что нам сказали:

"Для исчисления ввозной таможенной пошлины на электромобили таможенные органы используют либо информацию о ценах из открытых источников (любых), либо информацию, указанную производителями, в том числе на их официальных сайтах. Каких-либо специальных каталогов по ценам на электромобили у нас нет. Об уплате таможенных и иных платежей в отношении электромобилей информация размещена на сайте Таможенного комитета".

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
22 комментариев
1

Цена берётся из любых открытых франко-потолочных источников. А чтоб не прогадать, её ещё на 2 можно умножить. И тогда ещё премия от начальства за научный подход.

1

Цена берётся из любых открытых франко-потолочных источников. А чтоб не прогадать, её ещё на 2 можно умножить. И тогда ещё премия от начальства за научный подход.

2

Есть определенные НПА,согласно которым таможня определяет стоимость автомобилей. Было некое послабление на время пандемии,согласно которому брали за основу сумму по платежке. Сейчас,вероятно,времена поменялись. Либо это требование таможни московитской.

1

"Маладому беларусскаму гасударству" очень деньги нужны...

1

Зараз самы час "Маладому беларусскаму гасударству" выходзіць з таёжнага звязу ды наладжваць сувязі с суседзямі з іншага боку. Бо хутка галоўны таёжны карабель пайдзе пад ваду і пацягне нас за сабой. То бок, што тапіцца дрэнна, што сувязі рваць - таксама не карысна, але ў другім выпадку захоўваюцца шансы на больш хуткае паляпшэнне эканамічнай сітуацыі.

1

Я помню как пригонял мотоцикл себе и другу много лет назад и было все точно так же. Брали каталог Nada и оттуда смотрели, а твой инвойс им был пофиг, потому что, ты в нем можешь цену занизить. У нас человек обманщик для них по умолчанию.

1

А что разве не так? Не занижали большая половина стоимость? Было время гоняли много мотиков, естественно с повреждениями, не соглашались с оценкой таможни, отправляли на оценку к оценщикам, с расчетами подтверждалась цена покупки по документам или была иногда ниже, не получалось, когда уж совсем безбашенно занижали стоимость, при мин. цене на рынке например от 5 тыс, в документах ставили 1,5 тыс. только вот когда по оценке получалась ниже, то ее таможня не принимала для расчета, тогда принималась по документам.

0

Покупая первую машину,литовец попросил в купчей указать 10$...сдуру согласился...так таможенник из Литвы выпускать не хотел да же с этим "аусвайсом")))....

0

как то круто вас разводили, обычно занижали стоимость в 2-3 раза
в 90-е надо было даже на не большие суммы все равно справку о дохода предоставлять, вот таможня все под сомнение и ставила, и даже при постановке на учет могли отправить на "КТС"

1

это все уже не актуально,
копарт закрыл все аккаунты российские и белорусские,
даже кто успел купить машину раньше-теперь не сможет ее привезти в РБ,
транспортники отказываются грузить контейнеры с конечной точкой Минск на корабли.

0

Плохо,а если на подходе к Клайпеде-как дальше будет двигаться(или просто запить водой)

0

Не ну, в Клайпеду придут те, что на подходе, тут уже будет другой мандраж по доставке в Минск, вдруг литовцы скажут:
идите-ка за русским военным кораблем со своими контейнерами, была где-то инфа что литовская железка отзывает все платформы чтобы на них вдруг не возили русское оружие и боеприпасы.
А то что на данный момент люди попали с неотправленными и зависшими в Штатах тачками есть 100%-ый факт.

0

если страховых оценщиков поменять местами с таможенными - то тирания превратится в социальное г-во.

1

Вроде расстаможки нет. Экономия. Но нужно как то брать что то вроде таможни - вуаля - берём процент от рыночной стоимости.
Гениально. Принцип от балды вот это метод

0

Купи календарь 2022 года.
Таможенная пошлина - 15%
НДС - 0% (только на территории Республики Беларусь)
Утильсбор

Зато, на парковке рядом с розеткой место бесплатно...

0

Открою секрет - место около зврядки это не для парковки, а для зарядки.

0

Открою секрет: зарядки на парковке мне вообще не мешают для стоянки моего ТС с ДВС.

0

Любишь все бесплатное-ох уж эти любители дармовшинки
Просто государство в начале заманивает людей, бери - налетай, а потом аттракцион неслыханной щедрости заканчивается.
И приходится платить что то вроде расстаможки. Но официально она небольшая, но как же не сдоить человека если он машину пригоняет? Странно, если мзду не снять с человека. Есть лишнее - поделись

0

Я перестал понимать ваш ход мысли насчет меня и насчет электромобилей. Мне до сиреневой звезды электромобили, халявщики и т.д. Я хочу лишь абстрактную справедливость.

1. Таможенная пошлина была ОБНУЛЕНА ТОЛЬКО на 2021 год во всем Таможенном союзе.
2. НДС был ОБНУЛЕН ТОЛЬКО на 2021 год на территории Республики Беларусь.
3. Бесплатные заправки были ТОЛЬКО до середины 2021 года на территории Республики Беларусь

Наступил год 2022.
1. Таможенный союз вернул пошлину 15%
2. Только в Республике Беларусь нулевая НДС еще до 2025 года.
3. Только в Республике Беларусь стоянка на платных парковках для электромобилей бесплатна в местах заправки. Но, наличие заправки не означает, что место должно быть свободно. Это не места для инвалидов, на которые налагаются дополнительные условия.
4. Только в Республике Беларусь собственники электромобилей освобождены от дорожного сбора.

Итого:
Вся дармовщинка была ТОЛЬКО на 2021 год. Кто вас ввел в заблуждение, я не знаю. Но, уверен на 100%, что это вы сами.
Здесь статья не о том, что пошлина 15%, а о том, как считают пошлину 15%

3

Я устал всем интересующимся твердить-попадёте вы с этой Омерикой!!!..нет!-мы купим, мы пригоним..приплывёт как нить...успеем!! Ага...успели. Сам в 2007 году америкосолитовцами, вместе с "Автоамерикой", был кинут на пятачок...а людей кинутых по Минску было на миллион долларов где-то! Всё закономерно и ожидаемо.

1

Я за апошнія 14 гадоў прыдбаў 4 (чатыры) машыны з Амерыкі.
Задаволены быўшы ўсімі!
І што мне, твае саветы слухаць?! )))

0

Что с теслой по дешману? Она теперь, как муха в воздухе, зависла?!

0

Цена берется от жадности государства

  • Войти или создать профиль