Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Пришлось ехать в Москву, чтобы избавиться от залога на машину. Удивительная история читателя

12558 30

Фото использовано в качестве иллюстрации

12558 30
Евгений Грачёв

Фото использовано в качестве иллюстрации

Когда Денис обратился в редакцию Автобизнеса и рассказал свою историю, мы удивлены не были, поскольку материалов о залоговых автомобилях нами написано немало. Как выяснилось, в конфликте участвовал "Райффайзен Банк", у которого в залоге был Hyundai Santa Fe Дениса. И это притом, что наш читатель – первый и единственный владелец автомобиля, купленного новым в московском автосалоне. Чтобы помочь Денису, мы составили план, который включал несколько контрольных точек.

VIN настоящий или нет?

Ждать, пока нашего читателя вызовут в правоохранительные органы или суд по иску банка, не стоило, нужно было играть на опережение. Не оставалось сомнений в том, что автомобиль находится в залоге. Об этом свидетельствовала запись на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации. Важно было определить, какой автомобиль "настоящий" – Дениса или который в залоге у банка. Сами понимаете, что двух "настоящих" быть не может.

"Когда я обратился к экспертам для проверки подлинности VIN, сотрудники меня отговаривали, – вспоминает Денис. – Мол, это не поможет, зря только 180 рублей выкинешь. Советовали написать заявление в РУВД. Но я настоял на своем и прошел экспертизу, результат которой мне предоставили через 10 дней. Никаких неприятных сюрпризов не произошло”.

Вердикт экспертов: VIN автомобиля оригинальный и видоизменению не подвергался

"Дальше я обратился с заявлением в МРО ГАИ, – продолжает Денис. – Там попросил выдать справку о наличии/отсутствии у них документов, которые я предоставлял при регистрации автомобиля. В Госавтоинспекции меня также внимательно выслушали и посоветовали на автомобиле за пределы страны не выезжать, мало ли что, остановят еще на дороге и высадят".

По словам Дениса, процедура заняла пару часов.

Следующий шаг – поход к нотариусу. Это обязательно, поскольку нет смысла предъявлять за рубежом документы, выданные на территории другого государства. Поэтому и экспертизу VIN, и справку из ГАИ нужно заверить у нотариуса. Данная стадия стала для Дениса наиболее затратной – на нее было потрачено 140 рублей.

В Москву за ответом

Затем Денис решил лететь в российскую столицу и идти там в главный офис банка, чтобы как можно скорее разобраться с залогом. 

"Там я написал претензию и очень эмоционально предупредил, что если вопрос для меня благополучно не разрешится в кратчайшие сроки, я буду обращаться в СМИ, что репутации банку явно не прибавит. Также я запросил в банке оригинал ПТС, который должен был у них находиться, раз уж автомобиль у них в залоге, чтобы затем провести экспертизу на предмет его подлинности. Что дальше? Стал ждать".

Денис говорит, что о себе напоминал ежедневно, чтобы дело не отложили в долгий ящик. Это помогло – через три дня пришел ответ.

"Ответ показался мне странным, просто сняли залог – и все? А как он вообще появился, кто в этом виноват и прочее? Ладно, главная задача решена, теперь можно выдохнуть. Теперь я полноценный владелец своего автомобиля, банк на него больше не претендует", – радуется Денис.

Сведения о залоге содержались также на сайте avtoteka.ru, которым довольно часто пользуются покупатели автомобилей. Наличие таких записей Денису ни к чему, поэтому он обратился к администратору ресурса с просьбой удалить сведения, приложив ответ банка и выписку из реестра залогов, согласно которой автомобиль с таким-то VIN в залоге не значится.

"Теперь все чисто, но скажу так: я готовился к долгой и кропотливой борьбе за свою машину, – говорит Денис. – Уже подбирал юристов для подачи иска банку, но отделался малой кровью. Спасибо редакции Автобизнеса за оказанную поддержку".

P.S. Спасибо нужно сказать и представителям "Райффайзен Банка", которые оперативно разобрались в ситуации. Все разрешилось благополучно, но осадок остался. Как автомобиль оказался в залоге банка, притом что оформление залога – процедура серьезная, с составлением большого количества документов, а также подразумевающая физический осмотр автомобиля? Увы, этих банковских секретов нам, конечно же, никто не расскажет.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
30 комментариев
14

Мораль сей басни такова.Не покупайте автомобили на московии. Не будете иметь гемморой с криминальными автомобилями. А лучше вообще не имейте дел с московией и московитами,ибо там всегда обманут.

0

Если на такие траты идти, то и иск нужно было подавать на еще одно Санта Фе. Иначе их никто не остановит.

0

"Увы, этих банковских секретов нам, конечно же, никто не расскажет."
А что мешало в РФ написать заявление в ментовку, пусть расследуют секреты банка?

1

Там у банков всё схвачено,я так думаю.Теперь по делу:Зря банкиры так лоханулись.Надо было отобрать санта фе у Дениски, и пустить дальше по кругу.

0

Вася как лоханулись? Как отобрать? После экспертизы уже никто бы ничего не отобрал. Смысл статьи - порядок действий в данном случае.

1

Залог автомобиля - есть залог.Либо деньги отдай,либо авто.Вообще такие вещи нужно покупать у себя в стране,где проживаешь.

14

Мораль сей басни такова.Не покупайте автомобили на московии. Не будете иметь гемморой с криминальными автомобилями. А лучше вообще не имейте дел с московией и московитами,ибо там всегда обманут.

10

Покупал в Смоленске, в салоне, в 16-м году Шкоду Йети, вообще никаких проблем, договор на двух листочках

3

"Не покупайте автомобили на московии"
В данном случае походу пофиг где был бы куплен авто, я так понимаю что хитросделанные восточные соседи просто на какой то угнанный авто приклепали ВИН Дениса, сделали санте любимый Шмекельдовичем ПТС и пустили машину в люди)))
В принципе все тоже самое могло случиться и с авто купленным у нас)))

2

вопрос в том: у кого и где чаще вероятность нарваться на слитые криминалу ВИНы?
имхо ответ очевиден

2

А что значит "слитый" Вин, вообще то это маркировка обозначающая определенные данные. И сейчас их (ВИНы) даже при продаже в объявлениях не стесняются указывать)))

1

ВИНы новых авто от дилера публикуются в объявлениях??

3

Идете в салон, осматриваете автомобиль, запоминаете ВИН и путем изменения двух последних цифр получаете еще бонусом девяносто с чем то ВИН-ов)))

2

давайте проведем эксперимент: я вам на 5 сек покажу ВИН, а вы его запомните!

2

Представляю, вам манагер в салоне, я вам покажу вин, но только на 5 сек)))

1

представляю - вы менеджеру в салоне говорите: а дай-ка, дружок, я себе ВИН перепишу!
он вам: - а для чего вам ВИН нового авто?
даже боюсь представить, что вы ему скажете!!

1

Но этот автомобиль был куплен на московии.

9

Да вы задолбали со своей этой Москвой - мало у нас на авторынке в Малиновке залоговых российских авто продается? Их также москвичи продают там? Если там все так плохо, то чего наши отдельные граждане щимятся туда ради покупки авто и ещё больше ради продажи своим землякам авто оттуда? С собой разберитесь вначале, прежде чем кивать на соседей с востока - все одинаковые, все одним миром мазанные.

0

Я тоже так думал, что никаких проблем, пока спустя 6 лет не узнал , что авто в залоге. Мораль сей басни такова- от этого не застрахован никто. Мысль статьи заключается в описании действий автолюбителя. Может кому пригодится.

0

Потратили денег и нервов доказывая что не верблюд. А вор в итоге не наказан. Как в анекдоте: счёт в ресторане Как так вышло!? Не вышло, пробубнил официант (банк).

0

А Вы что предлагаете - сидеть и ждать с море погоды. Поймите если не сделаете что то сами никто за Вас ничего в этом мире не сделает. Залог сам по себе не убрался бы. А не полный комплект документов мог привести к аресту моего авто и выдачи мне его на хранение. Тут только надо вникнуть в эту тему поглубже. Я считаю что отделался испугом по сравнению с тем что могло быть.

4

Помнится мне, на волне хапуна 14-15 года, столько восторга было о халяве, при покупке машины в России, выгода была прямо медово-сахарная. Об этом везде говорили, в том числе и на АБВ. Шло время, теперь та же самая АБВ помогает уходить от проблем тем, кто, в том числе по её рекомендациям, покупал машины в РФ. Цикава...

0

наверняка очень многие владельцы купленных в РФ авто не знают, и не будут знать горя по подобным проблемам. многие, но не все.
тут фактически классическое управление рисками)))

2

Не тот нынче профит покупать авто у восточных соседей. Да и 140-й указ даёт о себе знать. Но 90% населения за 100$ загонит пешком лягушку под Хотимск

0

Так авто ща там дороже, наоборот рюсские подтягиваются к нам, как в 2011)))

1

Что мешает провернуть эту схему в других банках? Заложить дубль-авто,получить деньги,потом приехать с документами на настоящий авто,удалить из реестра залогов и по-новой в другой банк. Окупаемость просто феноменальная! Н-да,как-то легко все получается...

2

гримасы расейских реалий...

0

просьба не удалять ссылку.

https://www.youtube.com/watch?v=O4Seas1xFm0&ab_channel=%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%A8%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Речь идет о том, как люди Кыргызстана (вроде бы) купили в Москве в салоне новый чистый Порше. Все оформили. Оплатили. И уехали домой. А пока их автомобиль ехал к ним, хитрые ГАИшники сделали фотографии ПТСа чистого нового и куда-то пошла информация дальше
А оказывается, об этом рассказывается в видео, надо было зарегистрировать в МРЭО справку о том, что машина вывозится из РФ. Данные вносятся в базу и все. Вроде как с таким ПТС уже не связываются мошенники.
Может путано написал. Но видео поучительное.

1

Банкиры молодцы.
Как говорил мой шеф,заполучив пару взяток на мизере-"Ну,не прошло и не надо..."

0

а когда ваш шеф получал "паровоз", что он говорил? ))

3

Видимо, "пацан к успеху шел - не фартануло"

  • Войти или создать профиль