Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Мерцающие "стопы", "ангельские глазки" и дополнительные фары. Что будет, если установить такой свет

10650 19
10650 19

"Можно ли сделать автомобиль красивее, ничего не нарушив?" – такие вопросы поступают в нашу редакцию постоянно. Задают их любители тюнинга: то свет хотят улучшить, то поставить стробоскопы и различные светодиодные "украшалки". Разберемся, что к чему и нет ли здесь нарушений законодательства.

Мерцай-сияй

Мигающий стоп-сигнал – модная нынче штука. В потоке фонарей такие однозначно выделяются. На просторах Сети пишут, что мигающий стоп-сигнал "служит для повышения безопасности движения и снижения вероятности возникновения аварии". При нажатии на педаль тормоза лампы работают в импульсном режиме, в некоторых случаях происходит несколько вспышек, после чего лампы переходят в обычный режим свечения. Красиво, но незаконно...

Начнем с того, что в соответствии с ПДД, если сигналы торможения работают в проблесковом режиме, участие такого автомобиля в дорожном движении запрещено (п.20 гл.3 Приложения №4 "Перечень неисправностей" ПДД). Помимо Правил установка мерцающих стоп-сигналов запрещена также Техническим регламентом ТС (ТР ТС 018/2011) "О безопасности колесных транспортных средств".

Из документа:

Никакой огонь не должен быть мигающим, за исключением огней указателей поворота, огней аварийной сигнализации, огней аварийного сигнала торможения и боковых габаритных огней авто желтого цвета, применяемых совместно с указателями поворота (п.3.3 требований к устройствам освещения и световой сигнализации). Изменение режима работы световых приборов допускается только в случаях, предусмотренным регламентом.

Сигналы торможения (основные и дополнительные) должны включаться при воздействии на органы управления рабочей или аварийной тормозных систем и обеспечивать излучение в постоянном режиме (п.3.11.1 требований к сигналам торможения).

Со стробоскопами тоже не все гладко. Они в потоке хотя и редко (за исключением спецмашин), но встречаются. Их установка на гражданский транспорт запрещена.

Во-первых, согласно ТР ТС 018/2011 никакой свет красного цвета не должен излучаться в направлении вперед, никакой огонь не должен быть мигающим, за исключением предусмотренных конструкцией автомобиля (п.3.3-3.4 требований к дополнительным факультативным световым приборам). Об этом частично говорится и в ПДД (п.18 гл.3 Приложения №4).

Во-вторых, установка проблесковых сигналов, не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, запрещена ПДД (п.17 гл.3 Приложения №4 к ПДД).

В-третьих, в отношении транспортных средств, оборудованных проблесковыми сигналами, регистрационные действия (постановка на учет и снятие с учета. – Прим. редакции) не совершаются (п.3 постановления Совмина №1849). И пока такая "украшалка" присутствует в автомобиле, сделать с ним в ГАИ можно только одно регистрационное действие – утилизировать.

Круче, чем в BMW

Так называемый "светодиодный тюнинг" включает в себя установку "ангельских глазок" – такими штатно комплектуются некоторые модели BMW.

Вместе с тем практически для любого автомобиля с фарами круглой формы доступна установка этой "украшалки". Смотрится неплохо и в какой-то степени агрессивно, а также дает дополнительный свет, который можно использовать в качестве габаритных огней. Если бы не одно но...

Если завод-изготовитель такой источник света не предусматривал, то установка дополнительного источника допускается только в соответствии с таможенным регламентом.

В случае установки источника света, не соответствующего указанному в эксплуатационной документации на транспортное средство, либо требующего установки дополнительных элементов по отношению к исходной конструкции фары, либо требующего внесения изменений в электрическую схему, все это трактуется как внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Использование в фарах автомобилей источника света, не имеющего знака официального утверждения, а также не соответствующего установленному изготовителем классу источника света, не допускается.

Больше света – больше проблем

Если кроме двух "противотуманок" автомобиль дооснастить дополнительными фарами или такие приборы расположить на крыше автомобиля, то про езду по дорогам общего пользования можно забыть (п.21 Приложения №4 к ПДД).

Фара-прожектор или прожектор-искатель допускаются только тогда, когда они предусмотрены конструкцией транспортного средства (таблица 3.1 требований к дополнительным факультативным световым приборам ТР ТС 018/2011).

Наш вердикт

Слова "красиво" и "не допускается" в рассмотренных нами случаях неразлучны. При этом нужно помнить, что и при встрече с сотрудником ГАИ, и при прохождении техосмотра автовладельца будут ожидать очевидные проблемы.

Статья 18.11 КоАП. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства

2. Управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением неисправностей, указанных в части 1 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при наличии которых Правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, – влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

8. Действия, предусмотренные частями 1-4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
19 комментариев
1

Мигающие стопы наоборот могут спровоцировать ДТП, а не к безопасности ведут. Не каждый (особенно неопытный водитель) сразу сообразит, что делает впереди едущий авто, когда начинают мигать яркие красные огни. А у меня вот вопрос, если авто внедорожник и используется не только на дорогах общего пользования, но например дополнительные фары зачехлены, как в данной ситуации? А так да полностью согласен с первым комментатором, наставят светящих прямо в глаза светодиодок, потом еще и фарами пытаются моргать, типа я на ближнем. Разрешил бы гайцам сразу по ним молоточком, достали уже такие олени на дороге, расценивал бы как создание аварийной обстановки со всеми последствиями, еще дурная мода вечером задние проитивотуманки при отличной погоде включать, реально слепят.

1

в 99% случаев данное "улучшить" = заколхозить

0

Это точно! Как по мне - хочешь улучшить свет - купи качественные лампы, отполируй фары, поменяй, если совсем обветшали. А то выходит нормально решить проблему - денег жалко, зато воткнуть в мутную фару дешевую светодиодную лампочку - то что надо!

1

Мигающие стопы наоборот могут спровоцировать ДТП, а не к безопасности ведут. Не каждый (особенно неопытный водитель) сразу сообразит, что делает впереди едущий авто, когда начинают мигать яркие красные огни. А у меня вот вопрос, если авто внедорожник и используется не только на дорогах общего пользования, но например дополнительные фары зачехлены, как в данной ситуации? А так да полностью согласен с первым комментатором, наставят светящих прямо в глаза светодиодок, потом еще и фарами пытаются моргать, типа я на ближнем. Разрешил бы гайцам сразу по ним молоточком, достали уже такие олени на дороге, расценивал бы как создание аварийной обстановки со всеми последствиями, еще дурная мода вечером задние проитивотуманки при отличной погоде включать, реально слепят.

2

И еще одноглазые напрягают, нет денег на лампочку -сиди дома)))

1

"Братцы!Смотрите все!Любителя бьют!
закричал одноглазый..."
"12 стульев"

1

Держите гроссмейстера! — ревел одноглазый.
— Жулье! — поддерживали остальные.
— Пижоны! — огрызался гроссмейстер, увеличивая скорость.
— Караул! — кричали изобиженные шахматисты.

8

По поводу задних противотуманок, у некоторых одной кнопкой включается а передние и задние. А некоторые даже не знают что нажали, ничего ведь не поменялось от нажатия. А задние начинают работать только со светом и передними противотуманки. Но это им не понятно.

1

Во всех описанных вами случаях на приборной панели загораются соответствующие сигналы, поэтому не знать, что в авто включены задние ПТФ можно только, если вообще не посматривать на панель приборов во время движения (или не работают эти сигналы). По поводу одновременного включения передних и задних противотуманок вы не совсем правы - во всех странах ПДД в этом плане соответствуют нашим и поэтому изначально предусмотрено отдельное включение передних и задних противотуманок. Если это не так, то скорее всего произведет такой же "колхоз" со световыми приборами. Часто включением всего, что светится в машине "грешат" женщины-водители, которые или не включают вообще ничего (даже в темное время суток в городе), или включают все, что имеется из света в авто.

4

У меня был Фиат улис - он же Пежо 806, одной кнопкой включались и передние и задние.. комплектация барабан.
Некоторые даже топливо не знают как смотреть, что закончилось, а вы про какой то символ на приборной панели.
И новички за дорогой смотрят, а не то что "нажалось само".
У меня сейчас, когда глушу машину, все световые приборы отключаются, а в некоторых нажал кнопку и всегда работает после повторного запуска.

0

Не всегда на панели загараются. У некоторых машин горит лампочка возле тумблера включения.

0

напишите модель авто пожалуйста, где это реализовано? у некоторых авто просто стоят задние противотуманки, а передних нет, и когда они их ставят, то "колхозят" на одну кнопку.

1

Всё хорошее в этом мире или незаконно или аморально или приводит к ожирению....

1

Как то написал в редакцию АБВ, про агротюнингистов с проблесковыми стоп сигналами, так не написали ответ или статью.
А как спросили у них как украсить машину, так статья.
А на деле: по нормальному поговорил с одним таким тюнингистом, что не стоило ставить проблесковые, так он говорит - тебе что, мешает?
Конечно мешает, особенно когда за ним в пробке толкаешся, да ещё в стопах светодиодные лампы, аж слепит. Но, типа, даже ГАИ ничего ему не говорит.
На следующий день случайно увидел три машины ГАИ на кафэшке стоит. Я подъехал, спрашиваю, разве так можно, по ПДД ведь запрещено. Старший говорит, так тебе что мешает? Я и оболдел, а правила просто так написали, да? Потом какой то лейтенант согласился, что да, что-то такое им на разнарядке говорили, но ведь это такая мелочь, зачем на это обращать внимание!
Так что от невежества нескольких колхозников, страдают все автомобилисты.

1

Так еще у многих спаренные задние противотуманки включены днем, они очень яркие и из-за их света плохо видно, когда загораются стопы (особенно если расположены оба фонаря рядом), вот обратите внимание. И в плотном потоке прозевать стопы и заехать ему в зад только так, поэтому таких мудрецов то же ровнял бы к созданию аварийной обстановки, хотя в большинстве случаев, если что-то говорил водителю (особенно часто этим грешат женщины), то в глазах полное не понимание, такое ощущения, что устройство авто и как и что где включать для них из области фантастики, а это опять вопрос к обучению водителей.

1

Что касается прозевать стопы. В первую очередь вы должны обращать внимание на замедление автомобиля, а не надеяться только на стопы. Допустим я часто замедляюсь именно отпусканием педали газа на передаче, соответственно стопы уже не горят.

0

в соответствии с таможенным регламентом.

может все таки технический регламент?

0

В случае установки источника света, не соответствующего указанному в эксплуатационной документации на транспортное средство, либо требующего установки дополнительных элементов по отношению к исходной конструкции фары, либо требующего внесения изменений в электрическую схему, все это трактуется как внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

Глава 3. Внешние световые приборы
13. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

0

ТО несколько раз уже проходил с мигающим дополнительным стоп-сигналом. Вопросов не возникало. Подключал сам. В остальном оптика стандартная. Жене в авто установил дорогие светодиодные лампы с четкой СТГ,проверил на стенде. Тоже вопросов при прохождении ТО не возникло...

0

Опять студент статью писал? Какое соответствие таможенному регламенту? Технический регламент ТС. Столько лишних букаф и толку 0, а стоит всего то открыть пдд, в Приложении 4 найти гл. 3 где все предельно просто и понятно написано без ссылок на разные ТР ТС, СТБ и тп.
Буквально по каждому поднятому пункту конкретно, например - "20.Сигналы торможения или опознавательный знак «Автопоезд» работают в проблесковом режиме." Все. Эксплуатация запрещена.
Зачем приплетать лишнюю информацию для читателей? Ну и вишенка на торте - "И пока такая "украшалка" присутствует в автомобиле, сделать с ним в ГАИ можно только одно регистрационное действие – утилизировать." ©. Автор - завязывайте с этими препаратами))). Гаи, вернее инспектор технического контроля ГАИ, на основании выявленных нарушений в работе светотехники из Приложения 4, выносит представление водителю - физлицу о запрете дальнейшей эксплуатации ТС до устранения неисправности. Утилизация...)))

  • Войти или создать профиль