Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Украсили автомобиль к Новому году? В каких случаях вы привлечете внимание ГАИ

11522 19
11522 19

Не за горами тот самый праздник, которого мы ждем с самого детства, поэтому многие автовладельцы украшают свои автомобили, следуя праздничному настроению. А разделит ли с вами это настроение инспектор ГАИ?

Красиво, но законно ли?

Заглянем сразу в ПДД, а именно в главу 26 "Основные положения о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, их техническое состояние, оборудование". 

Наклейки на кузове: в соответствии с п.194.13 ПДД запрещено участие в дорожном движение с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств, предусмотренных в Приложении 5 к ПДД, рекламы, информации о принадлежности транспортного средства к организации (индивидуальному предпринимателю).

Как видим, исключение по ПДД есть только для наклеек "Ограничение скорости", "Инвалид", "Колонна", "Перевозка людей", "Врач" и прочих регламентированных ПДД. Остальные, в том числе "украшалки", – нет. Если решили налепить что-нибудь новогоднее, будьте готовы, что инспектор ГАИ может привлечь вас к ответственности по ч.2 ст.18.11 КоАП.

Статья 18.11. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства

2. Управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением неисправностей, указанных в части 1 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при наличии которых Правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном движении, – влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Как видите, минимальный порог штрафа не установлен, поэтому, если вы согласитесь с нарушением, применяется нижний его предел – не более 0,5 базовой величины (БВ), но не менее 0,1 БВ (ст.6.4  КоАП). Это нарушение относится к категории административного проступка (штраф не превышает 10 базовых), поэтому, если вы попались первый раз, вам вынесут предупреждение (ст. 8.3 КоАП). Конечно, при условии, что вы согласны с нарушением.

Наклейки изнутри: снежинки, Дедушка Мороз на оленях и прочие радующие глаз новогодние атрибуты на стеклах автомобиля запрещены.

В соответствии с п.37 главы 7 Приложения 4 к ПДД участие автомобиля в дорожном движении запрещено, если на стеклах или в оконных проемах транспортного средства установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия. Ответственность за такие нарушения наступает по той же статье КоАП, что и за наклейки на кузове.

Гирлянды и елочки на авто 

Если эти новогодние украшения будут закрывать регистрационный знак автомобиля, то есть риск быть подвергнутым наказанию по ч.6 ст.18.11 КоАП.

Статья 18.11. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства

6. Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного (номерного) знака – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

От 290 до 580 рублей – каково? И не забываем, что 31 декабря 2021 года плавно перейдет в 1 января 2022-го, а там базовая величина будет составлять 31 рубль.

Приветствие Дедушки Мороза

Если вы на своей машине стали свидетелем праздничного новогоднего мероприятия, проводимого в вашем населенном пункте, то сигналить в знак поддержки общего новогоднего настроения, приветствия или в качестве поздравления Деду Морозу не стоит.

Согласно "новшествам", пришедшим в Административный кодекс не так давно, за подачу звукового сигнала в местах проведения массового мероприятия может грозить наказание по ч.4 ст.18.13 КоАП.

Статья 18.13. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения

4. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года или без лишения.

Ни много ни мало можно получить большой штраф или стать пешеходом на срок до одного года, но не менее трех месяцев (ч.3 ст.6.7 КоАП).

Дорогие читатели, редакция Автобизнеса поздравляет вас с наступающими праздниками и желает не стать участниками событий, при которых вы привлечете внимание сотрудников контролирующих структур. Соблюдайте Правила и не портите себе праздники.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
19 комментариев
3

мы родились в стране запретов...

0

Стесняюсь спросить, сколько платит в день троллейбусный парк за светящиеся гирлянды по кузову некоторых троллейбусов?

2

Вы не понимаете. Это другое.

3

мы родились в стране запретов...

2

Да не, мы родились в нормальной стране, а вот потом нажили себе Сокровище нации, и теперь гордо мучаемся

1

Родился в более менее нормальной стране , а потом ....
"Муки осталАсь на ТРЫ дня, хАдили голыя и пад плетками ,беС штанофф )))"
Тьфу , пропасть

2

Да же если не украшать...То "дед мороз" в красном халате за рулём...и "снегурочка" сидя сбоку в белом...прямиком поедут встречать Новый Год в места не столь отдаленные...незаконное массовое мероприятие однако....

3

Купил китайски трос для буксировки , дернули машину , убрал я трос под капот , но с крючка не снимал, полметра троса осталось видно . А трос то бело-красно-бело-красно -бело -красно белый , Китайцы красавцы !))!))) Местный мент спросил: это вызов ?
Нет , это трос для буксировки, а красно -белый , что бы видно было )) !)))
Судя по минусу "Васисуалии" похмелились и сели за клаву ))

1

"полметра троса осталось "
Считайте повезло...соотношение сторон флага РБ- 1*2...ширина ленты троса~5 см.Будь на крюке сантиметров 10....Фсе..."сливай воду"...приехали)))...

0

Слава Богу, не все менты еще д@билы)))

0

Сумны артыкул нейкі атрымаўся....

0

Значительное количество машин ездит с наклееным гербом на буквах BY на номере. И что то я не видел, чтобы тх за это как-то притесняли, значит можно?

1

В РБ все,что не разрешено-запрещено.Пора это усвоить.
А что с этим делать-другой вопрос.
Всех с Рождеством!

1

Был бы человек, а статья найдётся.

0

Статья полностью отражает ситуацию в стране.
Казалось, Новый год, праздник ,Рождество
И на главной новости дня вместо чего-то позитивного, уже такое привычное - "А сколько я могу получить за..."

1

Правильно будет не" сколько ", а "как скоро" !
"сколько"- в принципе неминуемо

0

Барин, барин! Тут холопы интересуются, какое убранство позволено, чтобы не попасть в казематы опричников. Что им приказать то?!
Сев. Корея гораздо ближе, чем мы думаем.

0

В северной корее пугают беларусью

1

В каких случаях вы привлечете внимание ГАИ

В нашей стране во всех случаях

  • Войти или создать профиль