Денис семь лет назад купил Hyundai Santa Fe в московском автосалоне. Машину поставили на белорусский учет, годы шли, проблем не возникало, но когда в ноябре этого года мужчина захотел продать автомобиль, вскрылись не самые приятные новости.
Машина одна – владельцев двое?
Собеседник говорит, что собирался провести предпродажную подготовку, а потому обратился на сервис, чтобы там провели диагностику и обслуживание.
"Каково же было мое удивление, когда специалист сервиса сообщил, что у этого авто есть другой хозяин, а автомобиль в залоге у российского банка! – вспоминает Денис. – Это как обухом по голове. Я первый и единственный собственник автомобиля, но оказалось, что он принадлежит не мне. В такое сложно поверить, но в качестве подтверждения мне показали документ.
По сведениям, содержащимся в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, с февраля 2015 года мой автомобиль находится в залоге у банка. Но позвольте, данный автомобиль я приобретал в 2014-м у официального дилера за наличные, полная сумма через банк внесена на счет продавца. Какой залог, какой кредит, откуда? К чему мне готовиться?"
Оказалось, что залог "родился" 20 февраля 2015 года в 8.52. Он предоставлен жителем Москвы 1984 г.р., но Денис, понятное дело, его не знает и в банке московском никогда не был.
Получается, что спустя год после покупки Дениса в России приобрели Hyundai Santa Fe. Поскольку VIN автомобилей совпадают, то юридически это один и тот же автомобиль. Чтобы передать авто в залог банку, проводится осмотр машины, составляются необходимые документы, в том числе передается ПТС (паспорт транспортного средства. – Прим. редакции). Несколько таких паспортов быть не может – только дубликат, выданный в случае утери или уничтожения оригинала. Но заявление на изготовление дубликата может подать только собственник автомобиля. А собственник один – Денис, он был вписан в ПТС как первый и единственный после продавца владелец, этот документ был сдан в МРЭО ГАИ при регистрации автомобиля в Беларуси. Никаких заявлений на изготовление дубликата ПТС он, естественно, не подавал. Получается, что ситуация могла развиваться по двум сценариям:
- автомобилей два, то есть имеется физический "двойник" с таким же VIN, и сотрудники банка осматривали "близнеца" перед передачей его в залог с соответствующими документами, о происхождении которых можно только гадать;
- второго автомобиля нет, а в залог передали, по сути, только документы, без наличия и осмотра авто сотрудниками банка.
Оба случая говорят о том, что это афера. Но как решить проблему, ведь по закону у залогодержателя (банка) все права на автомобиль, в том числе и право истребовать его в случае нарушения условий договора?
Как следует из уведомления о возникновении залога, срок исполнения обязательств по договору с банком – декабрь 2019 года. Тогда и тут получается два варианта:
- кредит за автомобиль выплачен, "двойник" спокойно катается по просторам России и не только, но сведения из реестра банк по какой-то причине не убрал;
- кредит не выплачен, банк может начать процедуру по изъятию автомобиля у залогодателя через суд, сроки исковой давности пока это позволяют.
Как показывает практика, если долг "висит", то российские банки в таких случаях в суд идут охотно, а суд направляет запросы в ГИБДД России и УГАИ МВД Беларуси о наличии у автомобиля с таким-то VIN владельца (собственника) и наложении ареста на транспортное средство. Не исключаем вероятность, что в нашем случае при начале судебного разбирательства такой запрос в отечественную ГАИ сделан будет, Дениса привлекут к участию в процессе. И кто знает, чем все закончится. Но ждать не стоит.
Игра на опережение
Поскольку с подобными случаями в редакции Автобизнеса сталкивались часто, мы посоветовали Денису, во-первых, обратиться в официальное экспертное учреждение для проверки подлинности VIN его автомобиля. Ждать, пока это будут делать по запросу российского суда, не стоит. Заключение экспертов о том, что VIN не является видоизмененным, – серьезный аргумент в судебном процессе, если таковой предстоит, с учетом того что Денис первый и единственный владелец автомобиля.
Во-вторых, после получения экспертного заключения обратиться в правоохранительные органы России с тем, чтобы установили "двойника", ведь его VIN, очевидно, будет поддельным. "Сюрпризы" от автомобиля-"близнеца" тоже могут быть. Допустим, под залог возьмут кредит и не будут его выплачивать, тогда на автомобиль могут наложить арест. А если сам Денис поедет на своем авто в Россию и его остановит сотрудник ГИБДД, то с большой долей вероятности автомобиль поместят на стоянку, а нашему читателю придется решать, как добираться домой. Оценка действий сотрудников банка при оформлении кредита и залога, действий самого залогодателя тоже не будет лишней.
В-третьих, после получения результатов экспертизы обратиться в банк. Если кредит на "двойника" выплачен, попросить исключить автомобиль из реестра залогов. При этом задать вопрос о том, как сотрудники банка пропустили через весь ворох бюрократических процедур "близнеца", если таковой вообще был.
И последнее, но не менее важное – обратиться в нашу ГАИ с заявлением о предоставлении документов, послуживших основанием для регистрации автомобиля, и если они еще не сгинули в архивах, то провести экспертизу подлинности ПТС.
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.
Как то не удивлен такой ситуации. В московии мошенническая мафия массово клепает двойников на автомобили,которые продаются в Беларусь. Отсюда вывод-не будь лохом,не наживай проблем,не покупай в московии автомобили.
Как то не удивлен такой ситуации. В московии мошенническая мафия массово клепает двойников на автомобили,которые продаются в Беларусь. Отсюда вывод-не будь лохом,не наживай проблем,не покупай в московии автомобили.
Знакомый покупал себе новый автомобиль у белоруского диллера, а через время оказалось, что в россии есть двойник
Автомобиль был расейского производства или из цивилизованного мира?
Странно слышать про автомобиль из цивилизованный мир от человека покупающего шрот, который в этом цивилизованном мире списали в утиль и запретили к дальнейшей эксплуатации, так как автомобилем по меркам цивилизованного мира он больше не является
Дзіўна, што індывідуум, які так добра валодае пытаннямі заканадаўства "цывілізаванага" свету, не ведае, што там наконт Salvage маецца простая працэдура, як са "шроту" зрабіць "не шрот".
А вось на махлярства гэты знаўца чамусьці заплюшчвае свае вочкі - з чаго гэта, га?
Ну как расскажите нам , как с тотала со стреляными подушками и списанного селвадж по этой причине по "простай працэдуре" запросто вернуть статус автомобиля и поставить на учет.
Ниссан!
Не,уже пассат.
Действительно интересно. Ведь если произведенный в России автомобиль, новый, вывозится для продажи дилером в другую страну, то ПТС на него не выпускают.
И что?? Вчера же только статья была про Поло,который у нас заложили в банк по копии тех паспорта. И "московия" здесь не причём...
Только у "Европии"можно купить авто из под дедушки или бабушки с "чэсным' прабегам,можно ящэ шыны б/у прихватить,якия зроблены в России и ганарыцца гэтым.Тольки там медам намазана ,а у России мядведи гуляюць.
Вот видишь,сам все знаешь. Только пишешь безграмотно. Школы в деревне не было?
100500!Писал в свое время про свою Санту...и почему отказался в Московии брать...зачморили тогда в коментах..На...Получите!....
Получите... что? Вот что такого трагичного в сложившейся ситуации?
Ну действительно. Подумаешь, купил новую машину за всю сумму сразу в салоне, а на нее через год залог повесили непонятно каким образом. А владельцу теперь доказывай, что он не дурак. Совсем ерунда, правда?
Конечно, ерунда. Её что, продать нельзя? Какие-то ограничения, запрет на эксплуатацию? Или вы считаете, что дисконт в $15K примерно при покупке того не стоил?
А где Вы прочитали про дисконт в $15к? Судя по тексту, машина была куплена в начале 2014, а не в конце. Да и как бы там ни было, дисконт на новую машину, не предполагает, что в дальнейшем у нее появится двойник в залоге.
Из текста это не следует. 99% Санту брали в хапун, а учитывая опыт моего товарища, умудрившегося купить ix35 за 35К, который через полгода стоил 20К, дисконт на Санту был не меньшим.
От этого никто не застрахован, даже ваш древний Сценик
В отличие от твоей "современной" Гранты, Сценик как раз застрахован от такого, т.к. совершенно непопулярен в России.
Так это рожно и здесь не популярно, ну кроме очень бедных людей. Но ничего не мешает его в залог банку в РФ оставить. На пару дней попить водки хватит кредита под такой залог
Даже до реальной новой Лады дорасти нужно, причем финасово, как минимум 3-4 сценика продать нужно. Про своий авто я вообще промолчу
Дядя, ты как то ... со своими понтами и не реальным авто. Может фото выложишь? Думаю нет? -)))
Ой, ну хватит уже защищать свою жигу)) До жиг не растут, до жиг деградируют.
Если до новой машины деградируют, то что же тогда делают до проперженного Сценика?
Стоп стоп стоп. Я разве писал про новую МАШИНУ? Я писал про новые жигули. Это как бы разные вещи. Единственный плюс у твоей Гранты, который ты можешь вспомнить и постоянно повторяешь, это то, что новой она стоит относительно дешево. Но это совершенно не повод ее покупать, скорее даже наоборот, бежать от нее надо))
даже гранта сертифицировапа и получила ОТТС и является поопределению ни чем иным как автомобилем.
В России и гужевая повозка получит ОТТС, если будет выпущена на автовазе. Так что это не аргумент. Придумай что-нибудь получше, чтоб оправдать свою покупку.
Можешь ответить за слова показать ОТТС на гужевую повозку?
А почему промолчишь? Нечего сказать? Может,потому что его нет?
Я вполне себе не рах говорил о своем авто когда его продад, продам это и о нем расскажу.
Продана..с челом общаюсь..иногда да же пиво пьем...что ещё?
Беру из-за "бугра"...и никого в этом не агитирую..так привык...и так лучше .
по твоему лохам лучше покупать утопленики?
Мне глубоко фиолетово,что ты покупаешь.
упс... какая неожиданность..
никогда такого не было и вот опять!!
но "мы, ргусские, дгуг дгуга не обманываем!", правда же, палио?
Есть два примера. Один тойота купленная в Польше, через 4 года оказалась в розыске интерпола и изъят при пересечении границы РП-РБ. . Второй - бмв, купленный в РБ оказался в залоге, и два раза в угоне с выплатой каско в разных регинах РФ. За пределы РБ никогда не выезжал в принципе. Оба авто купленны НОВЫМИ у оф дилеров.
и что?
ваши фейковые истории слишком общи, чтобы делать выводы.
Почему фейковые, вполне себе реальные, по одному даже статья была. Случаев таких вагон и маленькая тележка. Не все бегут жаловаться в прессу.
вот именно гусские и белогуские это не русские, они друг друга обманывают и кидают
читай статью, если текст осилишь
Да еще одна редкая удача покупка в рф,а теперь ждать у моря погоды.
Я бы провел экспертизу VIN и потребовал от банка снять ограничение. Именно потребовал, вариантов у них нет, т.к. ограничение возникло после продажи оригинального автомобиля.
К сожалению в РФ можно сделать хоть пять птс на один и тот же авто, и все они будут подленными, и даже не дубликатами...
не пори чушь
от уже..
связались с раисой этой, а там черти что творят
да надо было связываться с какой-нибудь сарой и купить утопленник
Погонишься за выгодой – жизнь преподаст урок!
Проверил свою...фух..пока пронесло.. :)
Это пока....
В этой ситуации проблема может быть при пересечении грвницы РФ, если авто в розыске, или другой границы если в международном розыске. Обычно в 99% случаев до этого не доходит. Ведь банку для того, чтобы обратить взыскание на залог надо сразу оплатить 5 или 10 % стоимости от суммы залога (нового автомобиля) а затем покрыть все финансовые издержки на его возвращение и обратно. Допустим машина стоила 100 рублей. Сегодня стоит 50. Банк не знает где автомобиль и сразу только за подачу в суд заплатит 10 р. Не забываем про стоимость работников банка.
Выиграл суд, отдают документы судебному исполнителю. Судебный исполнитель не обязан отправлять запрос в РБ (Он сделает это только в случае если будет на 100% уверен в этом). На все про все уйдет минимум пол года. Авто за это время подешеввеет.
Следующий этап. Поступают документы в РБ. Судебники завалены исполнительными производствами и сами активничать не будут. Максимум напишут письмо с просьбой предоставить авто. Если им говоришь что оно в ремонте про тебя забывают на пол года и тд.
Если все же у тебя каким-то образом пытаются забрать авто то болгаркой царапаешь вин (автомобиль определяется по вин номеру), снимаешь колеса, двигатель, да что угодно.
Ну и надо не забывать, что такие случае при огласке очень бьют по репутации банка, а это совсем другая история.
Если выезжать за пределы РБ не надо, то никаких проблем.
Это я еще забыл про обжалование в судах. По итогу взыскание будет с минусовой цифрой для банка, поэтому никто этого делать не будет.
Если бы хотели что-то делать, то делали бы это сразу.
Банку для начала надо найти оригинальный ПТС, которого у него нет. На этом всё и закончится.
По Вашему купил авто и не высовывайся никуда из дома.... тогда зачем он нужен, обманывать исполнителей то же не айс. А болгаркой царапать и снимать всё это уже верх. Как по мне авто оттуда как мина замедленного действия, вот Денису нежданчик аж через семь лет прилетел. Купить и чувствовать дамоклов меч........
Какой дамоклов меч? У Дениса все документы на руках и авто с родным ВИНом. У банка какая-то смешная заметка на сайте, документов нет, машины нет.
Согласен, и если уверен, посылать всех лесом, а то автор насоветовал про экспертизы и все такое, что лишние деньги и время? Банк если знает, что у Дениса авто легальное (а он знает, уверен на 100%, опять один и тот же банк), то банк никаких действий предпринимать не будет, единственное что я неверное бы сделал, так это написать письмо в банк с требованием удалить эту информацию, именно с требованием, иначе будет обращение в правоохранительные органы и суд с возмещением морального вреда.
Совершенно в точку...посылать всеми известными. Тропами-лесом..в баню...и тем что на заборе написано...из Раши один раз в этой жизни вытаскивал...и это из за курса рубля просевшего. 4 К сэкономил..на этом ВСЕ...
Если это тот ВИН который на скрине, то по базам ГИБДД такой машины в РФ вообще нет. В залоге тоже не бьется, только на сайте ФНП. Так что действующего двойника нет, 100% мошенничество с выдачей кредита.
разберутся, владелец может спать спокойно, он раньше купил, значит кредит выдали сотрудники банка которые не видели авто, значит они в сговоре с мошенниками
У меня точно такая же ситуация! Хундай Солярис 2015г. Из Ярославля! Экспетиза пройдена, признан законопослушным приобрестателем! На уровнеГаи послан запрос в РФ ,на каком основании машина находится в розыске. Уже больше 5 лет ответа не дают! А наши разводят руками. Ничем помочь не можем!
Не путайте покупку авто новым в салоне и залоговое по бросовой цене
"С Дону выдачи нет!"
Занял бы белорусский папа такую позицию-и все махинации с двойниками и залогами тут же сошли бы на нет.
Мне вообще не понятна эта тема с "двойниками".Совершенно очевидно(и может быть доказано экспертизой),что автомобиль,заложенный в банке НЕ ТОТ,что находится в собственности у Дениса.На этом должна быть поставлена жирная точка.Был ли там "двойник",липовый ПТС,преступная схема обмана банка или банальная невнимательность уже не столь важно.Пусть местные правоохранители разбираются,если интересно.
Являясь единственным владельцем этого авто, я был уверен в юридической чистоте данного экземпляра. Действительно авто не зарегистрировано в ГИБДД РФ, надеюсь что нет и двойника.( не столь дорогое авто). Как только узнал про залог, снял авто с продажи, не хочу обманывать будущих владельцев. Цель одна- поделиться информацией с автовладельцем нашей страны. Но к меня нет уверенности что это не может произойти и авто купленными в РБ.
Напишите Максиму Шелкову, у него есть сайт и канал на youtube), он такие истории раскручивает, думаю подскажет как лучше поступить. Российский двойник, скорее всего угнанная машина с перебитыми ноомерами и поддельными документами и скорее всего ей владеет ни в чем не виноватый человек у которого ее конфискуют по итогу.
Прекрасно знаю о существовании канала Шёлкова, но чтобы писать надо иметь подтверждение подлинности VIn. Ожидаю очереди на экспертизу. Хотелось бы поблагодарить Евгения за предоставленную цепочку действий.
Эта история только начинается….
У меня схожая ситуация, но со своими нюансами. Автомобиль 2015 г. на учете в РБ уже 6 лет. Сведения в реестре залогов РФ появились только в апреле 2020 (т. е. почти через пять!!! лет) . Срок исполнения по договору - ноябрь 2020. На учете в РФ никогда не стоял.
И теперь естественно продать машину Вы не можете! И чегото добиться тоже врятли получится.
А что мне мешает продать автомобиль, как это сделал предыдущий владелец? В Беларуси автомобиль абсолютно чист. Другое дело, захочет ли его кто-нибудь купить... Но на всякий товар, найдется свой покупатель. Вопрос только в цене.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.