Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Купил машину в российском автосалоне, а спустя несколько лет оказалось, что у нее еще один владелец

66869 68

Фото использовано в качестве иллюстрации

66869 68
Евгений Грачёв

Фото использовано в качестве иллюстрации

Денис семь лет назад купил Hyundai Santa Fe в московском автосалоне. Машину поставили на белорусский учет, годы шли, проблем не возникало, но когда в ноябре этого года мужчина захотел продать автомобиль, вскрылись не самые приятные новости.

Машина одна – владельцев двое?

Собеседник говорит, что собирался провести предпродажную подготовку, а потому обратился на сервис, чтобы там провели диагностику и обслуживание. 

"Каково же было мое удивление, когда специалист сервиса сообщил, что у этого авто есть другой хозяин, а автомобиль в залоге у российского банка! – вспоминает Денис. – Это как обухом по голове. Я первый и единственный собственник автомобиля, но оказалось, что он принадлежит не мне. В такое сложно поверить, но в качестве подтверждения мне показали документ.

По сведениям, содержащимся в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, с февраля 2015 года мой автомобиль находится в залоге у банка. Но позвольте, данный автомобиль я приобретал в 2014-м у официального дилера за наличные, полная сумма через банк внесена на счет продавца. Какой залог, какой кредит, откуда? К чему мне готовиться?"

Оказалось, что залог "родился" 20 февраля 2015 года в 8.52. Он предоставлен жителем Москвы 1984 г.р., но Денис, понятное дело, его не знает и в банке московском никогда не был.

Получается, что спустя год после покупки Дениса в России приобрели Hyundai Santa Fe. Поскольку VIN автомобилей совпадают, то юридически это один и тот же автомобиль. Чтобы передать авто в залог банку, проводится осмотр машины, составляются необходимые документы, в том числе передается ПТС (паспорт транспортного средства. – Прим. редакции). Несколько таких паспортов быть не может – только дубликат, выданный в случае утери или уничтожения оригинала. Но заявление на изготовление дубликата может подать только собственник автомобиля. А собственник один – Денис, он был вписан в ПТС как первый и единственный после продавца владелец, этот документ был сдан в МРЭО ГАИ при регистрации автомобиля в Беларуси. Никаких заявлений на изготовление дубликата ПТС он, естественно, не подавал. Получается, что ситуация могла развиваться по двум сценариям:

  • автомобилей два, то есть имеется физический "двойник" с таким же VIN, и сотрудники банка осматривали "близнеца" перед передачей его в залог с соответствующими документами, о происхождении которых можно только гадать;
  • второго автомобиля нет, а в залог передали, по сути, только документы, без наличия и осмотра авто сотрудниками банка.

Оба случая говорят о том, что это афера. Но как решить проблему, ведь по закону у залогодержателя (банка) все права на автомобиль, в том числе и право истребовать его в случае нарушения условий договора?

Как следует из уведомления о возникновении залога, срок исполнения обязательств по договору с банком – декабрь 2019 года. Тогда и тут получается два варианта:

  • кредит за автомобиль выплачен, "двойник" спокойно катается по просторам России и не только, но сведения из реестра банк по какой-то причине не убрал;
  • кредит не выплачен, банк может начать процедуру по изъятию автомобиля у залогодателя через суд, сроки исковой давности пока это позволяют.

Как показывает практика, если долг "висит", то российские банки в таких случаях в суд идут охотно, а суд направляет запросы в ГИБДД России и УГАИ МВД Беларуси о наличии у автомобиля с таким-то VIN владельца (собственника) и наложении ареста на транспортное средство. Не исключаем вероятность, что в нашем случае при начале судебного разбирательства такой запрос в отечественную ГАИ сделан будет, Дениса привлекут к участию в процессе. И кто знает, чем все закончится. Но ждать не стоит.

Игра на опережение

Поскольку с подобными случаями в редакции Автобизнеса сталкивались часто, мы посоветовали Денису, во-первых, обратиться в официальное экспертное учреждение для проверки подлинности VIN его автомобиля. Ждать, пока это будут делать по запросу российского суда, не стоит. Заключение экспертов о том, что VIN не является видоизмененным, – серьезный аргумент в судебном процессе, если таковой предстоит, с учетом того что Денис первый и единственный владелец автомобиля.

Во-вторых, после получения экспертного заключения обратиться в правоохранительные органы России с тем, чтобы установили "двойника", ведь его VIN, очевидно, будет поддельным. "Сюрпризы" от автомобиля-"близнеца" тоже могут быть. Допустим, под залог возьмут кредит и не будут его выплачивать, тогда на автомобиль могут наложить арест. А если сам Денис поедет на своем авто в Россию и его остановит сотрудник ГИБДД, то с большой долей вероятности автомобиль поместят на стоянку, а нашему читателю придется решать, как добираться домой. Оценка действий сотрудников банка при оформлении кредита и залога, действий самого залогодателя тоже не будет лишней.

В-третьих, после получения результатов экспертизы обратиться в банк. Если кредит на "двойника" выплачен, попросить исключить автомобиль из реестра залогов. При этом задать вопрос о том, как сотрудники банка пропустили через весь ворох бюрократических процедур "близнеца", если таковой вообще был.

И последнее, но не менее важное – обратиться в нашу ГАИ с заявлением о предоставлении документов, послуживших основанием для регистрации автомобиля, и если они еще не сгинули в архивах, то провести экспертизу подлинности ПТС.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
68 комментариев
11

Как то не удивлен такой ситуации. В московии мошенническая мафия массово клепает двойников на автомобили,которые продаются в Беларусь. Отсюда вывод-не будь лохом,не наживай проблем,не покупай в московии автомобили.

11

Как то не удивлен такой ситуации. В московии мошенническая мафия массово клепает двойников на автомобили,которые продаются в Беларусь. Отсюда вывод-не будь лохом,не наживай проблем,не покупай в московии автомобили.

10

Знакомый покупал себе новый автомобиль у белоруского диллера, а через время оказалось, что в россии есть двойник

8

Автомобиль был расейского производства или из цивилизованного мира?

18

Странно слышать про автомобиль из цивилизованный мир от человека покупающего шрот, который в этом цивилизованном мире списали в утиль и запретили к дальнейшей эксплуатации, так как автомобилем по меркам цивилизованного мира он больше не является

0

Дзіўна, што індывідуум, які так добра валодае пытаннямі заканадаўства "цывілізаванага" свету, не ведае, што там наконт Salvage маецца простая працэдура, як са "шроту" зрабіць "не шрот".
А вось на махлярства гэты знаўца чамусьці заплюшчвае свае вочкі - з чаго гэта, га?

7

Ну как расскажите нам , как с тотала со стреляными подушками и списанного селвадж по этой причине по "простай працэдуре" запросто вернуть статус автомобиля и поставить на учет.

0

Действительно интересно. Ведь если произведенный в России автомобиль, новый, вывозится для продажи дилером в другую страну, то ПТС на него не выпускают.

5

И что?? Вчера же только статья была про Поло,который у нас заложили в банк по копии тех паспорта. И "московия" здесь не причём...

26

Только у "Европии"можно купить авто из под дедушки или бабушки с "чэсным' прабегам,можно ящэ шыны б/у прихватить,якия зроблены в России и ганарыцца гэтым.Тольки там медам намазана ,а у России мядведи гуляюць.

7

Вот видишь,сам все знаешь. Только пишешь безграмотно. Школы в деревне не было?

1

100500!Писал в свое время про свою Санту...и почему отказался в Московии брать...зачморили тогда в коментах..На...Получите!....

12

Получите... что? Вот что такого трагичного в сложившейся ситуации?

0

Ну действительно. Подумаешь, купил новую машину за всю сумму сразу в салоне, а на нее через год залог повесили непонятно каким образом. А владельцу теперь доказывай, что он не дурак. Совсем ерунда, правда?

11

Конечно, ерунда. Её что, продать нельзя? Какие-то ограничения, запрет на эксплуатацию? Или вы считаете, что дисконт в $15K примерно при покупке того не стоил?

0

А где Вы прочитали про дисконт в $15к? Судя по тексту, машина была куплена в начале 2014, а не в конце. Да и как бы там ни было, дисконт на новую машину, не предполагает, что в дальнейшем у нее появится двойник в залоге.

6

Из текста это не следует. 99% Санту брали в хапун, а учитывая опыт моего товарища, умудрившегося купить ix35 за 35К, который через полгода стоил 20К, дисконт на Санту был не меньшим.

12

От этого никто не застрахован, даже ваш древний Сценик

1

В отличие от твоей "современной" Гранты, Сценик как раз застрахован от такого, т.к. совершенно непопулярен в России.

11

Так это рожно и здесь не популярно, ну кроме очень бедных людей. Но ничего не мешает его в залог банку в РФ оставить. На пару дней попить водки хватит кредита под такой залог

12

Даже до реальной новой Лады дорасти нужно, причем финасово, как минимум 3-4 сценика продать нужно. Про своий авто я вообще промолчу

1

Дядя, ты как то ... со своими понтами и не реальным авто. Может фото выложишь? Думаю нет? -)))

1

Ой, ну хватит уже защищать свою жигу)) До жиг не растут, до жиг деградируют.

0

Если до новой машины деградируют, то что же тогда делают до проперженного Сценика?

0

Стоп стоп стоп. Я разве писал про новую МАШИНУ? Я писал про новые жигули. Это как бы разные вещи. Единственный плюс у твоей Гранты, который ты можешь вспомнить и постоянно повторяешь, это то, что новой она стоит относительно дешево. Но это совершенно не повод ее покупать, скорее даже наоборот, бежать от нее надо))

0

даже гранта сертифицировапа и получила ОТТС и является поопределению ни чем иным как автомобилем.

0

В России и гужевая повозка получит ОТТС, если будет выпущена на автовазе. Так что это не аргумент. Придумай что-нибудь получше, чтоб оправдать свою покупку.

0

Можешь ответить за слова показать ОТТС на гужевую повозку?

1

А почему промолчишь? Нечего сказать? Может,потому что его нет?

1

Я вполне себе не рах говорил о своем авто когда его продад, продам это и о нем расскажу.

0

Продана..с челом общаюсь..иногда да же пиво пьем...что ещё?

0

Беру из-за "бугра"...и никого в этом не агитирую..так привык...и так лучше .

8

по твоему лохам лучше покупать утопленики?

3

Мне глубоко фиолетово,что ты покупаешь.

4

упс... какая неожиданность..
никогда такого не было и вот опять!!
но "мы, ргусские, дгуг дгуга не обманываем!", правда же, палио?

17

Есть два примера. Один тойота купленная в Польше, через 4 года оказалась в розыске интерпола и изъят при пересечении границы РП-РБ. . Второй - бмв, купленный в РБ оказался в залоге, и два раза в угоне с выплатой каско в разных регинах РФ. За пределы РБ никогда не выезжал в принципе. Оба авто купленны НОВЫМИ у оф дилеров.

4

и что?
ваши фейковые истории слишком общи, чтобы делать выводы.

4

Почему фейковые, вполне себе реальные, по одному даже статья была. Случаев таких вагон и маленькая тележка. Не все бегут жаловаться в прессу.

7

вот именно гусские и белогуские это не русские, они друг друга обманывают и кидают

1

читай статью, если текст осилишь

1

Да еще одна редкая удача покупка в рф,а теперь ждать у моря погоды.

1

Я бы провел экспертизу VIN и потребовал от банка снять ограничение. Именно потребовал, вариантов у них нет, т.к. ограничение возникло после продажи оригинального автомобиля.

0

К сожалению в РФ можно сделать хоть пять птс на один и тот же авто, и все они будут подленными, и даже не дубликатами...

6

от уже..
связались с раисой этой, а там черти что творят

9

да надо было связываться с какой-нибудь сарой и купить утопленник

2

Погонишься за выгодой – жизнь преподаст урок!

2

Проверил свою...фух..пока пронесло.. :)

2

В этой ситуации проблема может быть при пересечении грвницы РФ, если авто в розыске, или другой границы если в международном розыске. Обычно в 99% случаев до этого не доходит. Ведь банку для того, чтобы обратить взыскание на залог надо сразу оплатить 5 или 10 % стоимости от суммы залога (нового автомобиля) а затем покрыть все финансовые издержки на его возвращение и обратно. Допустим машина стоила 100 рублей. Сегодня стоит 50. Банк не знает где автомобиль и сразу только за подачу в суд заплатит 10 р. Не забываем про стоимость работников банка.
Выиграл суд, отдают документы судебному исполнителю. Судебный исполнитель не обязан отправлять запрос в РБ (Он сделает это только в случае если будет на 100% уверен в этом). На все про все уйдет минимум пол года. Авто за это время подешеввеет.
Следующий этап. Поступают документы в РБ. Судебники завалены исполнительными производствами и сами активничать не будут. Максимум напишут письмо с просьбой предоставить авто. Если им говоришь что оно в ремонте про тебя забывают на пол года и тд.
Если все же у тебя каким-то образом пытаются забрать авто то болгаркой царапаешь вин (автомобиль определяется по вин номеру), снимаешь колеса, двигатель, да что угодно.
Ну и надо не забывать, что такие случае при огласке очень бьют по репутации банка, а это совсем другая история.
Если выезжать за пределы РБ не надо, то никаких проблем.
Это я еще забыл про обжалование в судах. По итогу взыскание будет с минусовой цифрой для банка, поэтому никто этого делать не будет.
Если бы хотели что-то делать, то делали бы это сразу.

0

Банку для начала надо найти оригинальный ПТС, которого у него нет. На этом всё и закончится.

2

По Вашему купил авто и не высовывайся никуда из дома.... тогда зачем он нужен, обманывать исполнителей то же не айс. А болгаркой царапать и снимать всё это уже верх. Как по мне авто оттуда как мина замедленного действия, вот Денису нежданчик аж через семь лет прилетел. Купить и чувствовать дамоклов меч........

1

Какой дамоклов меч? У Дениса все документы на руках и авто с родным ВИНом. У банка какая-то смешная заметка на сайте, документов нет, машины нет.

1

Согласен, и если уверен, посылать всех лесом, а то автор насоветовал про экспертизы и все такое, что лишние деньги и время? Банк если знает, что у Дениса авто легальное (а он знает, уверен на 100%, опять один и тот же банк), то банк никаких действий предпринимать не будет, единственное что я неверное бы сделал, так это написать письмо в банк с требованием удалить эту информацию, именно с требованием, иначе будет обращение в правоохранительные органы и суд с возмещением морального вреда.

0

Совершенно в точку...посылать всеми известными. Тропами-лесом..в баню...и тем что на заборе написано...из Раши один раз в этой жизни вытаскивал...и это из за курса рубля просевшего. 4 К сэкономил..на этом ВСЕ...

0

Если это тот ВИН который на скрине, то по базам ГИБДД такой машины в РФ вообще нет. В залоге тоже не бьется, только на сайте ФНП. Так что действующего двойника нет, 100% мошенничество с выдачей кредита.

9

разберутся, владелец может спать спокойно, он раньше купил, значит кредит выдали сотрудники банка которые не видели авто, значит они в сговоре с мошенниками

0

У меня точно такая же ситуация! Хундай Солярис 2015г. Из Ярославля! Экспетиза пройдена, признан законопослушным приобрестателем! На уровнеГаи послан запрос в РФ ,на каком основании машина находится в розыске. Уже больше 5 лет ответа не дают! А наши разводят руками. Ничем помочь не можем!

5

Не путайте покупку авто новым в салоне и залоговое по бросовой цене

1

"С Дону выдачи нет!"
Занял бы белорусский папа такую позицию-и все махинации с двойниками и залогами тут же сошли бы на нет.

1

Мне вообще не понятна эта тема с "двойниками".Совершенно очевидно(и может быть доказано экспертизой),что автомобиль,заложенный в банке НЕ ТОТ,что находится в собственности у Дениса.На этом должна быть поставлена жирная точка.Был ли там "двойник",липовый ПТС,преступная схема обмана банка или банальная невнимательность уже не столь важно.Пусть местные правоохранители разбираются,если интересно.

0

Являясь единственным владельцем этого авто, я был уверен в юридической чистоте данного экземпляра. Действительно авто не зарегистрировано в ГИБДД РФ, надеюсь что нет и двойника.( не столь дорогое авто). Как только узнал про залог, снял авто с продажи, не хочу обманывать будущих владельцев. Цель одна- поделиться информацией с автовладельцем нашей страны. Но к меня нет уверенности что это не может произойти и авто купленными в РБ.

0

Напишите Максиму Шелкову, у него есть сайт и канал на youtube), он такие истории раскручивает, думаю подскажет как лучше поступить. Российский двойник, скорее всего угнанная машина с перебитыми ноомерами и поддельными документами и скорее всего ей владеет ни в чем не виноватый человек у которого ее конфискуют по итогу.

0

Прекрасно знаю о существовании канала Шёлкова, но чтобы писать надо иметь подтверждение подлинности VIn. Ожидаю очереди на экспертизу. Хотелось бы поблагодарить Евгения за предоставленную цепочку действий.
Эта история только начинается….

0

У меня схожая ситуация, но со своими нюансами. Автомобиль 2015 г. на учете в РБ уже 6 лет. Сведения в реестре залогов РФ появились только в апреле 2020 (т. е. почти через пять!!! лет) . Срок исполнения по договору - ноябрь 2020. На учете в РФ никогда не стоял.

0

И теперь естественно продать машину Вы не можете! И чегото добиться тоже врятли получится.

0

А что мне мешает продать автомобиль, как это сделал предыдущий владелец? В Беларуси автомобиль абсолютно чист. Другое дело, захочет ли его кто-нибудь купить... Но на всякий товар, найдется свой покупатель. Вопрос только в цене.

  • Войти или создать профиль