Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

О чем не скажет продавец? Как под видом оригинальных запчастей продают подделку

39333 52

Фото из архива редакции

39333 52
Евгений Грачёв

Фото из архива редакции

Покупка запчастей и "расходников" для автомобиля может быть как бюджетной, так и не очень – тут все зависит от вкуса, цвета и толщины кошелька. Но те автовладельцы, которые предпочитают только "оригинал", за большие деньги порой покупают не совсем то, что им хотелось.

Что должны указать

В соответствии с Законом РБ о защите прав потребителей (далее – Закон) продавец должен предоставить покупателю информацию о товарах и услугах. Такие сведения должны содержать: 

  • наименование товара; 
  • указания на документы, устанавливающие требования к качеству; 
  • информацию о потребительских свойствах; 
  • цену и условия оплаты; 
  • гарантийный срок; 
  • количество и комплектность товара; 
  • ограничения по использованию товара; 
  • наименование и местонахождение изготовителя.

Последний пункт важен для многих автовладельцев. Да, европейские производители часто переносят или открывают свои производства в странах, где труд работников дешевле, таких как Китай, например. Но при этом на упаковке пишут страну происхождения из Европы, утаивая информацию о местонахождении фактического производства. А ведь, согласитесь, если перед вами положат две одинаковые запчасти, но одна из Китая, а вторая из Европы, то ваш выбор будет очевиден при условии сопоставимости цены.

Не исключаем варианты с подделками, при которых покупателю под видом известного бренда могут подсунуть откровенную "липу", о качестве которой лучше не думать. Именно поэтому производители запчастей стали маркировать свою продукцию, чтобы ее "оригинальность" можно было проверить через официальные сайты.

Что на коробке, то и в коробке?

Допустим, оригинальность запчастей и "расходников" для автомобилей Volkswagen, Audi и Skoda (VAG) можно проверить здесь – достаточно ввести код для проверки подлинности продукта.

Таким способом можно проверить тормозные диски и колодки; масляные, топливные, воздушные и салонные фильтры; моторные и трансмиссионные масла; масла для гидросистем и прочие технические жидкости; свечи зажигания и накаливания; тормозную жидкость.

Именно так наш читатель Руслан узнал о подделке "оригинального" моторного масла, которое приобрел для своего автомобиля, хотя и использованная (с остатками масла), и новая канистры были идентичными. Но по цвету продукт заметно отличался.

Cлева – оригинал, справа – подделка

Другой наш читатель Владимир является ярым поклонником хорошего и качественного света для автомобилей, предпочитая только оригинальные лампы для фар. Он покупал через интернет лампы Osram – и продавец убеждал, что это "оригинал", поставщик официальный, производство Германия, о чем было сказано как при общении, так и указано на упаковке. Только вот на цоколе самой лампы была маркировка China. Даже наклейка с надписью German Technology и голограммой присутствовала, только вот код, указанный на этой наклейке, не "бился" через специальный сервис производителя.

Кстати, есть и отечественные сервисы для проверки. Например, здесь можно проверить оригинальность моторного масла. И даже подлинность счетов-справок, посредством которых так часто совершаются сделки по купле-продаже автомобилей.

Нажимаем на "Код", выбираем "Масло моторное", заполняем серию и номер, указанные на марке (знаке), – получаем результат. 

Поэтому, если вы не хотите стать обладателем "контрафакта" под видом "оригинала", желательно использовать либо специализированные сервисы для проверки, либо зайти на сайт изготовителя, где часто можно найти информацию о том, как отличить контрафактную продукцию от оригинальной. Хотя бы по внешним признакам.

О чем не скажет продавец

В принципе о том, с чего мы начали этот материал: не все продавцы запчастей европейских или иных известных брендов указывают информацию о том, что продукция произведена, допустим, в Китае. Просто пишут: "Производитель (фирма) Германия" – и при этом не обманывают на первый взгляд, ведь фирма-то немецкая. Это существенно влияет на финансовую привлекательность товара.

Однако в соответствии с п.2.9-1 ст.7 Закона продавец обязан сообщить покупателю информацию о стране происхождения товара, если местонахождение (регистрация) производителя не совпадает со страной, где находится производство. Причем сделать это продавец должен до покупки товара (п.4.1 ст.7 Закона). В противном случае такое утаивание может являться основанием для расторжения договора, даже если претензий к качеству товара нет.

Статья 16. Гражданско-правовая ответственность продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте реализации товара (выполнения работы, оказания услуги) необходимую и достоверную информацию о товаре (работе, услуге), потребитель вправе потребовать от продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя) возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен – в разумный срок потребовать от продавца (исполнителя) расторжения договора и возврата уплаченной за товар (работу, услугу) денежной суммы либо от изготовителя (поставщика, представителя) возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения других убытков.

 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
52 комментариев
0

Про масла интересно раньше на ойл-клабе дискутировали. Про то, как красивые звучные названия, типа сделано в Германии/Японии/Голландии на самом деле к этим странам имеют отношение в виде только своего названия, а разливают по собственной рецептуре в Литве, в России, на худой случай у нас в Заславле в промзоне!

4

А у нас народ сам провоцирует продавцов врать им. Большинству нужно и дешава и качаственна !
Ахахаха))))
Реальный случай,коих полно постоянно.
Человек на рынке покупает самую дешевую шаровую например. Цены К ПРИМЕРУ ! Такие - lemforder - 40 р. Swag/Trw - 30р. Sidem/Spidan/Rts - 25р. И любой Китай,который даже не стесняется писать на упаковке что сделан в Гуанчжоу каком нибудь рублей этак 15.
Когда человеку говоришь что это Китай, он возмущается, мол что ты мне впариваешь !? И уходит.
Но при этом все равно возьмет что-нибудь на рынке китайского, но продавец перед этим наклейку ему сдерет,чтоб ни одного упоминания о стране изготовителя не было) И скажет гордо- Корея !
И покупатель возьмет,со словами- во ! А то мне пытаются впулить Китай какой-то.
Но безусловно есть и адекватные покупатели. Да эти случаи пошли скорей из за безденежья.
Но это уже совсем другая история.

4

Сейчас продавцы сами рады втюхивать Патрон и Стелокс. Ведь купив такую деталь, человек с большой долей вероятности очень быстро снова вернется, только уже за нормальной запчастью, а значит с него можно поиметь больше.

9

Мальчик, вот опять ты гонишь чушь про то о чем понятия не имеешь. На любой Патрон или Стелокс есть гарантия. И его можно спокойно вернуть назад с возвратом денег. Какому производителю или продавцу нужен этот головняк? Вы же все тут рассказываете что не таксисты и не доставщики пиццы и наезжаете на своих бричках только по 5-7 тысяч в год. Любой патрон в таком режиме выдержит свои пару лет. Так что опять ты лажанулся со своими детскими икспердными умозаключениями выдаваемыми за истину

2

А ці спрабаваў ты, дарослы, хоць раз вярнуць у Беларусі грошы за ўсталяваную бракованую дэталь?
Я спрабаваў: прыдбаў у легальнага прадаўца, усталяваў на легальнай СТА, меў квіткі і нават накладную. Але грошы вярнуць не здолеў. І болей нават спрабаваць не буду залазіць у гэта лайно. Таму і большасць беларусаў не жадае з гэтым звязвацца.

6

Возвращал без проблем. Если вас разводят, тот вы и есть тот кого разводят

2

Чистой воды выгораживание мошенников. Если на упаковке написано, что сделано в Германии, значит так и должно быть. Хистросделанные покупают зачасти оптом по дешевке из Китая и продают их под видом брендов с соответствующей ценой. Это уголовно наказуемое деяние, естественно, когда в стране работают Конституция и уголовный кодекс.

1

Очередной раз убеждаюсь, что народ не знает автобизнеса страны. Запчасти возят 8-10 оптовиков и ни кто никуда со своего киоска не ездит - все привозят к порогам ТЦ или в назначенное место на рынках. Patron, stellox, Tech-AS - это собственные (белорусские) бренды поставщиков. Кстати, под патроном часто действительно лежит Корея - встречал радиаторы.

1

Конечно! Именно народ (такой-сякой)провоцирует мошенников мошенничать.

7

Среди хреновых запчастей есть ещё один номинант, претендующий на лавры победителя- соседняя Россия. Причем, если в Китае умеют и могут делать качественно (естественно речь про топ-бренды, вынесшие производства в Поднебесную), то с нашей восточной соседкой такой фокус не прокатывает

2

А о чем статья то?)))
Если о том что продавцы з/ч пытаются обмануть, так это ж и так известно)))

0

Про масла интересно раньше на ойл-клабе дискутировали. Про то, как красивые звучные названия, типа сделано в Германии/Японии/Голландии на самом деле к этим странам имеют отношение в виде только своего названия, а разливают по собственной рецептуре в Литве, в России, на худой случай у нас в Заславле в промзоне!

0

Да в Заславле лучшие заводы автомасла-1 литра хватает на 300 км доливка (мотор 2.0tfsi)

0

у каждой уважающей себя конторы любых направлений имеется десяток собственных звучных торговых марок, пакуемых под заказ бог весть где, в Китае или в подворотне на Малой Арнаутской. И все они, конечно же, прикрыты европейскими прокладками. Требования раскрыть место происхождения для них мало реалистично на практике. Только следственные органы могут докопаться до правды.

0

Получал вчера на "21-м Веке" пылесосы по безналу.Цитирую дословно...что указано в накладной-Брынд Scarlett(Англия),производство гжанчжоу(Китай),страна ввоза(Финляндия)...все па чэснаму)))....

0

Насколько знаю, китайцы не особо то и скрывают место происхождения. Они не пишут на коробке "Made in Germany", если у них там просто юр.адрес, то на коробке они и пишут просто адрес. Но невнимательным людям достаточно слова Germany, чтобы решить, что именно там деталь и была произведена.
Уже рассказывал тут историю, как знакомый решил себе купить настоящий немецкий шуруповерт у нас на куфаре. И вот та же ситуация, на коробке не написано, что сделано в Германии, а просто юридический адрес в Германии. Я ему сказал сразу, что это дешманский китай. Даже зашли на ебэй де и глянули, какие шуруповерты продается в Германии под этой маркой. Так вот, мало того что они там выглядели по другому, так у них прямо было написано Made in China. Но знакомый меня все равно не послушал и купил шуроповерт на куфаре, а потом мне еще рассказывал, что я ничего не понимаю, а он пользовался настоящими немецкими товарами, он чувствует настоящее качество))

0

"Зачэм Литва, дарагой!" :) На заводе Wolf oil в Бельгии льют чё хошь, с какими хошь ФТХ, если за пределы ЕС. И в придуманную тобой банку, с придуманным тобой названием.
Но ладно, это ещё не самый трындец масло. А вот в банках "оригинала", которые в 2-2.5 раза дешевле чем у дилера марки - стопроцентная оригинальная российская минералка, которая в закупе в 4-6 раз цена ниже, чем цена "на отдачу". Отличный наебизнес.

0

Уж по мне, так лучше оригинальный Лукойл, по крайней мере всё честно.

0

Много чего можно написать...скажу ОДНО...проверено временем...хоть и подарожал собака)))...

1

А что в нем плохого? Лукойл заливают дилерские центры РФ при регламентном обслуживании в фольц , шкода и ауди

0

Какой именно Лукойл заливают дилеры РФ? У него сейчас много вариаций, как по цене минералки, так и по цене нормального брендового масла у официалов.

0

Тот который рекомендован производителем

0

Дмитрий Борисович?...нифига не Ваша стилистика...ежели это Вы...наша Вашей с кисточкой...давненько не слышали)))...

0

Приветствую, коллега! :) Никаких изменений во владении позывным Sparepart не было с 2002-го :)

0

А есть ли у Вас,Дмитрий Борисович масло 0W16? Мое авто только такое предпочитает. Ну,что бы банки не покупать на стороне.

1

Но вас же не смущают бутики обуви с Итальянскими именами не имеющие к Италии вообще никакого отношения - даже бренд зарегистрирован в Китае.

0

Я лью Лукойл Дженезис купленный на заправках Лукойл. Есть хоть какая-то уверенность, что в банках синтетика, а не минералка. А, вообще, завернутость автовладельцев на маслах реально удивляет. В мире с пяток производителей основ для масел (включая Нафтан) и 3-4 производителя присадок. При этом марок масел - тысячи. Лучшими наши люди считают марки масел, которые ни основ ни присадок вообще не выпускают... А самое интересное, что в реальности, если масло не контрафактное, то оно одинаково полезно/вредно мотору независимо от марки, лишь бы подходило для данного типа ДВС. Если ездите только летом, то и синтетика вашему мотору не обязательна, ведь чем синтетичнее масло, тем оно более морозостойкое - летом почти пофигу.

3

Бош и Ину вообще перестал покупать ,настолько все кривое ,вот сейчас появились фильтра Kolbenschmidt-буду пробовать авозь норм.давно про такие не слышал фильтра.

8

Какие только названия не придумают китайцы,что бы надурить доверчивого памяркаша.

0

Ну, и не говорите. "Противные" китайцы. Все наровят надурить кого то.

0

Что-то подсказывает, что названия придумывают не китайцы. Они просто делают коробочку, какую попросит клиент.

1

китайцы не дурят, а выполняют заказ. им вообще пофиг, кто там в белораше кого налюбливать будет.

0

Возьми лучше фильтрон, дешевле и не хуже, 100%

0

Фильтрон для своей цены неплох. Но зачастую его пытаются втюхать по цене хорошего бренда.

0

Сколько уже про ,, паль"написано и говорено , а всё по прежнему. А бравые стражи ,которым по долгу службы положено пресекать и наказывать, смотрят сквозь пальцы или ещё куда. Уверен, если бы поступила команда, то навели бы порядок мгновенно. Поэтому граждане автомобилисты платите ваши кровные и мудохайтесь с продавашками контрафакта сами.

1

Да, дожили называется, теперь уже продавцы автозапчастей не спрашивают даже, "вам на продажу или самому ездить?" А ведь были времена в свое время. Теперь остались только мгновения ...

2

Можно подумать что народ начнёт покупать со страху оригинал. Ага, ждите.
Зарплаты у людей какие?? Думаете что народ если бы мог по финансам купить оригу, все равно бы брал бы Китай?? Конечно нет
Нет у человека с зарплатой в маленьком городке рб зарплаты выше 500 р и поэтому везут ему Китай запчасти.
Продавцам з/ч без разницы что везти. Орига она самая дорогая, поэтому и маржа у них будет максимум
А на Китае особо не заработаешь.

0

Ну это как сказать. Можно ждать условные 100 р маржи от продажи оригинальной детали, или продать за это время 5 китайских с маржой по 20 р. Ну и китай более вероятно будет в наличии, а не под заказ (иногда и этот момент решает)

0

Очень ошибаетесь. Маржа как раз на Китае самая высокая, а вот на оригинале меньше всего. Если мы про маржу после производителя говорим. Особенно про "последнюю милю", т.е. конечный продавец. На оригинале заработает владелец оригинального бренда.

1

Поэтому, если вы не хотите стать обладателем "контрафакта" под видом "оригинала", желательно использовать либо специализированные сервисы для проверки,

И что покажет сервис? То, что наклейка пробивается? Всё равно о том, что реально налито в канистре мы не узнаем. Да, такие серийные номера являются препятствием для поддельщиков, но очень незначительным. Где-то натыкался на видосы, когда в б\ушную оригинальную канистру заливали шлак. Номер пробивается, а масло при этом поддельное. Так что на это не стоит рассчитывать.

0

более того шанс нарваться на подделку в случае с оригиналом не у дилера возрастает. Даже больше скажу- 80 процентов, что это подделка

1

если уже и покупать что-то из оригинала и запчастей в принципе, то только у оф импортера. Ар...тек, Ш...е-М и тд. зачем люди пруться к барыгам на малину иди жданы в ларьки за запчастями вообще не понятно.

0

Звычка з дзяцінства)

0

Заливаю Газпромнефть,и не буду заморачиваться

0

Из всех ,,отечественных" наверное Лукойл стоит рассмотреть...))

1

А чем плох Нафтан?
Хотелось бы почитать технически обоснованное суждение,а не вопли"прааативный!"

0

Хорош. Забыл упомянуть

0

Не знаю как сейчас, а когда был "в теме", нафтан очень много баззовых масел отгружал на Европу в адрес "премиальных" производителей масел.

0

А масле кроме базы важен пакет присадок. Ну это если вам его надо не только для смазки петель в калитке использовать. А с присадками у нафтана плохо, сами не делают, а на дорогие денег нет. Итого покупать что подешевле приходится.

  • Войти или создать профиль