Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Штрафы с камер уличного наблюдения – это законно?

19182 62

Фото из архива редакции

19182 62
Евгений Грачёв

Фото из архива редакции

К "письмам счастья", которые формируются благодаря специальным камерам фотофиксации, большинство автовладельцев относится спокойно – с кем не бывает? Но вычислить нарушителя можно и по камерам видеонаблюдения, как в истории нашей читательницы.

"Глаз" на столбе

Ирина рассказала, что недавно ей позвонили из ГАИ и сообщили, что принадлежащий ей автомобиль замечен в нарушении ПДД на одном из перекрестков Гомеля. Необычно, что видео эпизода поступило с камеры видеонаблюдения.

"По телефону инспектор задавал наводящие вопросы, чтобы выяснить, кто был за рулем авто в момент нарушения, – говорит Ирина. – Я ответила, что не помню, так как на моей машине за рулем ездят многие: и мама, и муж, и сестра может ехать. Инспектор настоятельно просил меня срочно приехать, чтобы составить и подписать протокол. Сказала, что не помню, кто был за рулем, мол, высылайте постановление по почте, зачем конкретно к себе вызывать?"

Однако в ответ Ирина услышала: "Если вы не можете приехать, мы сами к вам домой приедем", что ее сильно удивило. Собеседница поражена: с каких пор ГАИ из-за одной базовой штрафа ездит по домам?

"Естественно, что я захотела посмотреть видео, дабы убедиться, что это не видеомонтаж. Предоставьте, говорю, мне, пожалуйста, подтверждающий документ на конкретную камеру, с конкретным номером, с поверкой, что она принадлежит ГАИ, что действительно она исправна и что на основании видео они имеют право выносить штраф! – потребовала Ирина. – Нарушение, как выяснилось, действительно было – перестроение на перекрестке, пункт 60 ПДД. Вопрос: могут ли вообще на основании камер наружного видеонаблюдения, которые не принадлежат ГАИ, выносить штрафы за нарушение ПДД?"

Слежка или доказательство? 

Нарушение ПДД может быть зафиксировано различными способами. Например, просматривает инспектор ГАИ видео с уличных камер (не важно, с какой целью) и видит, что водитель совершает нарушение. Он этот факт фиксирует и начинает проверку: устанавливает владельца авто, его данные, номер телефона – закон это в полной мере позволяет.

В соответствии со ст.4.8 КоАП, если нарушение "поймала" камера фотофиксации, то ответственности подлежит собственник автомобиля, если иной человек не установлен. В таком случае инспектор доказывать чью-либо виновность не должен. Однако ситуация у Ирины другая – ее автомобиль попал в поле зрения камеры видеонаблюдения. Поэтому сотруднику ГАИ приходится доказывать, что нарушение действительно было совершенно именно этим водителем.

Справка Автобизнеса

Процесс доказывания состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела об административном правонарушении (ст.6.1 ПИКоАП). Обязанность доказывать возлагается на лицо, ведущее административный процесс. При этом презумпция невиновности, закрепленная в ст.2.4 ПИКоАП, запрещает возлагать ответственность на лицо, основываясь на предположениях. Согласно ст.6.3 ПИКоАП в качестве доказательств могут применяться любые фактические данные, в том числе и носители информации. 

Видеозапись с уличных камер наблюдения является доказательством. Помимо прочего, инспектор может отследить автомобиль до его парковки, допустим, возле торгового центра, а дальше запросить запись камер ТЦ или его парковки и увидеть, кто конкретно находился за рулем автомобиля. Это не слежка, а обычный процесс сбора доказательств.

ГАИ действительно приедет домой?

Начнем с того, что в соответствии со ст.11.6 ПИКоАП вызвать участников административного процесса можно не только повесткой, но и "посредством иной связи", в том числе и мессенджеров. Ничто не мешает инспектору приехать к дому предполагаемого нарушителя и опросить его по существу обстоятельств нарушения. Вламываться в квартиру, конечно, инспектору запрещено, все же речь идет об административном правонарушении, но опросить нарушителя по месту жительства он может. Поэтому и тут резюмируем, что инспектор не "из-за одной базовой ездит по домам", как выразилась Ирина, а за сбором доказательств, которым в том числе является и объяснение лица, в отношении которого ведется административный процесс.

Про "одну базовую" тоже стоит сказать: ею дело может не ограничиться, поскольку нарушение правил маневрирования или проезда перекрестков влечет штраф от 1 до 5 базовых величин (ч.8 ст.18.13 КоАП).

А камеры чьи?

Это на самом деле неважно, если инспектор ГАИ законным способом получил информацию с камеры уличного (и не только) наблюдения. Никакой поверки камеры, предоставления ее номера и прочих атрибутов не нужно в отличие от камер автоматической фотофиксации, где такие данные указываются в постановлении, а поверка камеры обязательна.

P.S. Как нам стало известно, Ирина в итоге признала вину в совершенном правонарушении и получила минимальный штраф 29 рублей (1 базовая). 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
62 комментариев
2

Когда начнут ездаков на красный так иметь? Вот это действительно проблема!

28

Чем дамочка не довольна?Нарушила-отвечай!А то сразу врать начинает,типа мама,сестра,я-не я.К ней даже инспектор ГАИ готов был домой приехать,что бы быстрее для всех порешать вопросы.

1

Не врать, а давать показания. Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, может не давать или давать любую информацию, даже заведомо ложную.

21

Вот из-за таких как ты у нас в стране проблемы!Если нагло врать нашей милиции,можно ещё статью за ложные показания выхватить.Тётка нарушила,и хвостом вертит-крутит,копеечный штраф жмётся оплатить.Хотя для нарушителей созданы все условия для оплаты штрафов.Даже милиция может домой квитанцию привезти,типа как пиццу доставили.Удобно очень!А ты,коллега воспитывай в себе патриатические чувства,без них сейчас никуда!

0

Ты реально думаешь, что проблемы из-за меня? Так написано в ЗАКОНАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Ты что-то имеешь против ЗАКОНА? Если да, то тебя нужно НАКАЗАТЬ.

Если ты действительно 1975 года, то мне тебя искренне жаль. И даже не протрезвеешь назавтра. Добавлю еще ума.
Патриотизм - это любовь к РОДИНЕ. У Родины нет ЗАКОНОВ, ФЛАГОВ, ГЕРБОВ, ПРЕЗИДЕНТОВ. Это все есть у ГОСУДАРСТВА. Ты бы сначала в терминах разобрался. А то воспитываешь в себе не знаешь что. А потом тебя расстреляют за предательство Родины как врага народа.

19

Ну ты и выдал,коллега!Таких как ты остались единицы,не любящих свою Родину.Или ты тоже в Польше,Литве прячешся?

1

Да какой я тебе коллега?
Я люблю Родину. Я живу на Родине.
Это ты прячешься от ума.

0

Сколько раз, Вася, тебе повторять, учи глаголы. Что делаешь - прячешЬся. Что ни пост, ошибки. Где тебя учили? А может ты еще школьник?

0

Чисто СЕРДЕЧНОЕ признание, смягчает наказание...
Но увеличивает срок!))))

2

Когда начнут ездаков на красный так иметь? Вот это действительно проблема!

14

Наверное героиня данной статьи так и сделала.

0

А прочитать статью религия не позволяет?

0

зачем? баловство это..
"Вася" имеет свое мнение обо всем не читая

1

А вы внимательно читали? Вопрос был в том, что кое кто нарушал правила маневрирования на перекрёстке, и гаи этот случай раскручивало. Ведь такие ездуны всех бесят, но вот же нюанс, когда гаи начало что-то предпринимать, то на их защиту все решили встать. Как так то?!

1

и спешунов летающих в левом ряду.

3

Уважаемый. Вы против езды на красный? Красный- цвет пролетариата. Вы против простого народа? А кто вы такой чтобы так осуждать простой народ? Признайтесь- кто ваш руководитель.

0

Не удивлюсь...если вскоре за скорость штрафовать будут по перемещению мобильника между базовыми станциями....

15

Кстати,хорошая мысль,коллега!

0

Во во...Вашим только подай что нибудь непутевое...мигом в статус закона определят...

9

Ну вот как вы все тут не поймёте!ГАИ не только штрафует,ещё есть профилактика правонарушений.А учитывая наш город Гомель,где за полгода произошло несколько резонансных дтп,так сам Бог велел всех нарушителей собрать по видосам.Правильное решение ГАИ!Везьде надо сделать такое!

0

Везде пишется без мягкого знака, грамотей.

0

скажете, что бежали по дорожке )))

0

Впаяют езду на электросамокат е...скоро и на них категорию введут...как на мопеды....

1

А что вы так веселитесь? Начнут пр камерам штрафы выписывать - и у вас у многих будут штрафы ежедневно. За любую мелочь, на которую вы сейчас даже внимания не обращаете. И это я ещё не говорю про тень от машины, которая постоянно будет нарушать разметку.

0

Вы правы, только тупой дурачек может радоваться постоянной слежке и наблюдению за собой))))

8

Я вот специально,нечасто правда, еду на своём новом премиальном полноприводном кроссовере производства ФРГ и на всех камерах увеличиваю скорость ,могу до 200км/ч и болеее,если других авто немного.Потом с нетерпением жду уведомлений и бегом,подпрыгивая в банк платить штрафы.Зная наши копеечные налоги на авто и прочее,у меня гражданская позиция такая.Знаю,что мои штрафы уйдут по назначению,починят дороги,поставят новый светофор и тд и тп.

0

Так ты иди и сразу неси деньги в ГАИ - зачем ПДД нарушать для этого? А лучше сдай туда свой "новый премиальный полноприводный кроссовер производства ФРГ", пусть милиционеры порадуются езде на таком авто. Хреновый из тебя "патриот" в таком случае, как и твоя гражданская позиция (твоя ли?), раз не понимаешь элементарного.

1

Что ты такое несёшь!Вася никогда взятки не давал!

1

А кто сказал за взятки? Можно же просто отдавать деньги в ГАИ на благие цели, не нарушая при этом ПДД. И свое премиальное авто им подарить можно, что бы комфортнее было милиции осуществлять свою деятельность, раз уж так в них души не чаешь. Или твая мая не понимать?

1

Не понимать!Не хочу я своё имущество за так раздаривать!

0

Вот и весь патриотизм всплыл....

0

И какой вы после этого патрыёт? Тьфу...

1

zjama ,вася тупо тролит пол форума а вы ведётесь))) Что удивительно даже борец с режимом с 26 летним стажем и шрамами от разбитого монитора повёлся

1

По личным данным около 80% нарушают ПДД постоянно, хотя нет причин абсолютно. Была бы ответственность как в Европе - ездили бы по ПДД. Самые постоянные нарушения: поворот не в правую полосу при правом повороте, невключение указателей поворотов при маневрировании, движение в левой полосе при свободных правых, парковка в запрещённых местах, неработающие световые приборы и пр.

1

Что-то героиня статьи недоговаривает. Инспектору делать нечего, чтобы просматривать городские камеры на предмет нарушений? Есть гораздо более простой способ: стать за перекрестком и штрафовать на месте: ни просмотров, ни обзвонов ни выяснений. Думаю, дама накосячила при перестроении и на нее пожаловались. А если так, то чего возмущаться?

0

Что они не пересматривают все видеозаписи подряд, это точно. Но что могут раз в месяц просматривать один день на каком-нибудь аварийном перекрестке, вполне возможно.
Почему это не делают из машины ГАИ? Ну например потому, что поставить машину в таком месте, чтобы камера из машины снимала под нужным ракурсом, без создания аварийной обстановки и/или включения маячков не представляется возможным.

0

ошибаетесь, "они" именно пересматривают записи с камер, в Гомеле этим занимается целый отдел (5 человек)...

0

Ну ок, чтобы просмотреть сутки с одной камеры, 1 человеку нужно 2 рабочих дня, если камеры работают по движению. Итого 5 человек за 22 рабочего дня в месяц смогут просмотреть. видео лишь с 2 камер в городе, если будут просматривать записи каждого дня. Пусть даже с 4-х, если поставят скорость просмотра х2 (на х4 уже сложно будет заметить нарушение). Хотите сказать, что в Гомеле только 4 камеры просматривают? Нет конечно. Поэтому я и говорю, что просматривают они не каждый день.

0

Может там дамочка действительно исполнила, что аж на перемотке заметили.

0

точно можно сказать, что "отсматриваются" камеры в центре города

0

А что от этого изменится? Камера создает аварийную обстановку? ChemBro прав , скорее всего было грубое нарушение ,кто то написал заявление, ГАИ отреагировало на жалобу.

2

Стою в налоговой. Они просматривают объявления о сдаче квартир.
При мне нашли какую-то бабку с трехкомнатной квартирой. Сдает все три, а налог платит только с двух... Целая бригада поехала.
Не удивлюсь, если "сотрудники МВД" сидят целыми днями, то городские камеры смотрят, то в чатах херню пишут, то в телеграм-каналах блогеров ищут.

0

"1984". - "Старший брат следит за тобой"
скоро везде в РБ..

1

"1984" заплакал после "2020"

2

Почему только в РБ, так во всём мире.

1

видите ли, я не живу "во всем мире", я живу в РБ, поэтому проблемы "всего мира" меня волнуют намного меньше

1

искать законы в стране где "не до законов"?
смешно)

1

Им дали разрешение на "иногда" "не до законов", а не "всегда".
Диктатуры держатся не на диктаторе, а на исполнителях.

9

Вы сами это выбрали. Только одно время вам нравилось. Все устраивало. А теперь почему то нет. Только понимание,что поздно,ещё не пришло.

1

Вы про меня? Я "это" ни разу не выбирал.
Я в 1994 году голосовал за Кебича... Иных вариантов тогда не было. Но, большинство нашло. И прозревает потихоньку. Вернее, те уже умирают, а новое в 2020 году проголосовало по-новому.

2

Значит,время нового еще не пришло. Либо надо пытаться сделать лучше то,что есть при тех условиях,которые есть. Либо не ныть и вечно скулить" дайтя по пяццот,бо работать не хачу",как большинство народца в этой стране.

0

"иногда" у исполнителей трактуется как полный карт-бланш, что они успешно и доказывают своим поведением

4

Логика половины людей, прочитавших эту статью не понятна:когда нарушители что то утворят, то все возмущаются этим :куда смотрит гаи?! Как только гаи начинает шевелиться, то все равно будут недовольные-ахах, что творит этот некрасивый гаи? Так тут или трусы надо выбрать или крестик!))

2

В данном случае, стоит отметить, возмущение не за действия ГАИ, а за их способ совершать эти действия, что, как говорят в Одессе, две большие разницы. А ГАИ у нас всегда "красивый" - вон даже наш несменяемый всех силовиков (и ГАИ в том числе) "красауцами" назвал в прошлом году. Вот если бы они всегда так смотрели за нарушителями закона и за всеми одинаково, тогда и простые граждане их называли бы "красавцами", но к сожалению пока не за что. Особенно с лета прошлого года.

3

Согласен с Вами на все сто процентов,коллега!

3

Дамочка тоже молодец, подкованная-что за нарушение, чего прицепились, я не я и ездил непонятно кто. Покажите, что за косяк, а может и не было ничего. А когда показали, то сразу включается режим бедной овечки, типа каюсь, только не сильно наказывайте. И после всего, получив постановление нужно обо всем этом поплакаться на людях?

0

Не зная всей полноты этой истории - делать выводы глупо и в отношении ГАИ и в отношении дамочки! Вполне может быть инспектор просматривал записи с камеры, т.к. эта автоледи жестко вырезала кого-то из полосы, перестраиваясь на перекрестке и на нее "пожаловались")) А может и инспектор "делал план" по указанию сверху...

3

нарушила - подпиши и оплати штраф. Чего жопой крутить? Какая разница, с какой камеры доказательство?

2

нашел нарушение? будь добр собрать доказательства, оформить и передать в суд
нечего граждан кошмарить и признания выбивать

понабирают лоботрясов по объявлениям, мучайся потом
есть процедура, пусть следуют

1

Пусть бы поездил, пособирал доказательства, зачем тут в чем-то признаваться.
Работает гаец, пусть работает, может хоть жир немного сгонят)))))

0

Думаю, статья больше для предупреждения- на случай внезапного звонка из "органов". Ибо нарушают все(ну, кроме некоторых "блаженных" троллей) . Соответственно уже сейчас можно прикинуть линию поведения

1

Согласно законодательству Республики Беларусь наказывают СОБСТВЕННИКА (даже, если он не был водителем) по нарушениям СКОРОСТНОГО режима, правил СТОЯНКИ (остановки), ПЕРЕДАЧЕ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ пьяным (наркотам), нанесение ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ при ДТП.
Во всех остальных случаях наказывают только ВОДИТЕЛЯ. Кто был водителем - надо узнать.
Дама имеет полное право не свидетельствовать против себя и своих близких.
Так написано в ЗАКОНЕ. Дама пользуется ЗАКОНОМ. Кому не нравится - инициируйте изменения в ЗАКОНЕ, но не надо свои тупые мысли или слюни пускать в массы.

  • Войти или создать профиль