Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Докажите, что Tesla – электромобиль". Налоговая начисляет транспортный налог на "электрички"

113538 47

Фото предоставлены собеседником

113538 47
Евгений Грачёв

Фото предоставлены собеседником

Андрей купил Tesla Model 3 и был доволен. Покупка знаковая, да и машина стоила недешево. Зато парковаться можно бесплатно, транспортный налог тоже обойдет стороной. Или все-таки нет?

"Я не одинок в такой ситуации"

К удивлению нашего читателя, налоговая инспекция прислала ему извещение об уплате транспортного налога.

“В попытках разобраться и понять, что это было, я обратился в налоговую инспекцию. Инспектор говорит, что она не видит в базе данных сведений о том, что Tesla Model 3 – это электромобиль. Информацию они берут из базы данных ГАИ, а там указано: "Tesla Model 3, легковой, хэтчбек". И все.

В дальнейшем, по словам Андрея, инспектор осознала, что происходит что-то не то. Она добавила, что на электромобили действует льгота по транспортному налогу, но доказывать право на ее наличие должен сам автовладелец: "Докажите, что это электромобиль, тогда и аннулируем счет на оплату транспортного налога".

"Это как понять, как доказать? – недоумевает Андрей. – Из документов у меня только свидетельство о регистрации транспортного средства, и все. Таможенная декларация "ушла" в таможенные органы при ввозе электромобиля из-за границы, а в ней указаны коды ввозимого транспортного средства".

Хозяин электромобиля обратился в ГАИ, но там лишь развели руками: мол, налоги считаем не мы, разбирайтесь с налоговой. Оказалось, что Андрей не одинок. На различных интернет-площадках электромобилисты показывают такие же счета на уплату транспортного налога, ситуация у них такая же: "Сначала докажите".

"Я, конечно, понимаю, что в итоге я своего добьюсь и докажу налоговым органам, что Tesla – это электромобиль, который транспортным налогом не облагается. Но почему я должен бегать и доказывать?! – возмущается Андрей. – Мне кажется, что это задача государственных структур – сделать так, чтобы налоговая видела сведения о том, что машина электрическая. Увы, налоговая этого не видит, и в какой-то мере я их понимаю".

Какая такая льгота?

Мы не знаем всех деталей разговора нашего читателя с налоговым инспектором, возможно, кто-то кого-то неправильно понял или имела место некомпетентность налогового инспектора. Но никаких льгот, освобождающих электротранспорт от транспортного налога, нет, о чем прямо говорится в ст.307-3 Налогового кодекса (далее – НК). Электромобили в принципе не являются объектом налогообложения транспортным налогом по 31 декабря 2025 года.

Статья 307-2. Объекты налогообложения транспортным налогом

2. Не признаются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства:
категории M1 или M1G <*>, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, – по 31 декабря 2025 года...

Поэтому говорить о льготах применительно к данной ситуации нельзя. При этом получается комично: юридически требование об оплате выставлено и подлежит выполнению, но этой оплаты в принципе быть не должно, и это тоже юридически.

Понятно, что в базе данных ГАИ, возможно, нет отметки о том, что это электромобиль, но что мешает такие отметки вносить при регистрации транспортных средств? Может, налоговым органам лучше решить этот вопрос с ГАИ и не обременять владельцев "электричек" хождениями по кабинетам? В противном случае электромобилисты с подобными вопросами вскоре наводнят налоговые инспекции. 

Кто должен доказывать?

Статья 307-7 Налогового кодекса РБ

3. Основаниями для исчисления транспортного налога плательщикам – физическим лицам являются сведения, представленные в налоговые органы государственными органами и иными организациями, в том числе осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Республики Беларусь.

Так что спор может разрешить не только ГАИ. Налоговая инспекция при исчислении налога может обращаться и в таможенные органы, где по таможенным декларациям определить, электромобиль это или нет, и в "Белтехосмотр", да куда угодно. Но главное – автовладелец никуда бегать и доказывать не должен.

Принципы справедливости и презумпции добросовестности являются одними из основных закрепленных в статье 2 НК. Это означает своего рода презумпцию невиновности, согласно которой доказывать должна сторона обвинения, в нашей истории – налоговая, которая выставила счет на уплату транспортного налога. Министерство внутренних дел и "Белтехосмотр" обязаны предоставлять сведения, необходимые для исчисления транспортного налога, на основании заключенного между ними и Министерством по налогам и сборам соглашения. 

Поэтому владельцам электротранспорта при получении счетов на оплату транспортного налога нужно лишь обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, причем любым доступным способом, в том числе и по электронной почте, а дальше разбираться и доказывать должны налоговики, ведь это их прямая задача, закрепленная законом, – правильно начислить налог. Но в любом случае ситуация требует вмешательства со стороны государственных органов.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
47 комментариев
8

До кучи выставить ещё и декларацию о доходах за 10 лет. пусть доказывают ибо нефиг

8

До кучи выставить ещё и декларацию о доходах за 10 лет. пусть доказывают ибо нефиг

3

Всех до кучи-и дизелистов и электрокары-всем Платить ДАНЬ ибо не фиг не до законов
Страна в опастности - и кто если не МЫ????а так да ж..

2

А бензохлебов чего забыли?

0

и ещё налог на роскошь.

11

не бедный человек покупает это что бы быть освобождённым в том числе и от транспортного налога?!)))))это страна идиотов)

2

Ну раз обещано и продинамили, и это не дворовые гопники как бы, а гос структуры.... С поступками первых....

5

А что было обещано владельцам электрокаров ? Что им не насчитают дор налох? Они по небу летают , а не по автострадам ?)))

0

Тем не менее было только сказано но не исполнено, и так во многом, этих бы "казал" да на луну всех ...

1

Издеваются над барашками как хотят. Почему? Да потому что "И чё ты мне сделаешь?!".

0

"Безнаказанность породила беспредел")))

6

Конечно, барашки. Где ПТС?
Что ни статья всплывает вопрос:
А где этот документ? В нем написано все...

0

А скажите , то что сейчас все эти "битки" скупаются и автовозами отправляются прямиком в Россиию без всяких там ПТС и прочих нужных бумаг, без цереммоний , это тенденция , или уже "Аааа, гуляй рванина "?))))

0

Самый правильный каммент.
И чтобы не платить 1 БВ, придется потратить N>1

2

Всегда "нравилась" позиция наших госорганов, когда они утворят чего противозаконного по отношению к гражданам, а те должны доказывать, что по отношению к ним был нарушен закон. Особенно это цинично выглядит зная позицию наших судов. Чего уж там вспоминать в таком случае разные там презумпции невиновности и тому подобное, содержащееся в нашем законодательстве, если все эти прошедшие десятилетия на все это со стороны госорганов постоянно ложился элемент с резьбой большого диаметра, а в последний год все ещё и усугубилось? И после всего этого продолжают агитировать граждан массово переходить на электромобили, предлагая всевозможные "плюшки", оказывающиеся в последствии не более, чем фэйк (как модно сейчас говорить).

15

товарищЪ наверное приобрел автомобиль у инвалида или у многодетной семьи))
при растаможке выдается таможенное удостоверение,которое потом сдается в гаи при получении тех.паспорта,в котором делается отметка на основании чего он выдан !))

0

зачем "электричку" приобретать по 140 указу?
слышал звон, да не знаю где он...

0

Это не так эпично, как просить доказать,что стоящий на учёте авто электрический...

0

Можно ли "то" поменять на "это"? Нет! С начала "здесь",а потом "там"! (с) Как раз про это государство.

0

Вот и всё, что нужно знать о гос структурах

0

Страна для жизни!

19

Богатые люди и такие жлобы,за копейки удавяться.Что,жалко заплатить небольшой налог?Автомобильной инфраструктурой пользуются,бензин не покупают ...

2

Так а зачем платить за то, за что не должен??? И считать деньги чужие-так себе затея

1

Так налоговая для того и сделана , что бы считать именно "чужие денежки"))) Свои они и так знают .

0

Либо богатый Вася сорит деньгами, либо нищий Вася суёт шнобель в чужой карман)).

0

«Николай Васильевич Гоголь писал: „... есть две беды: дороги и дураки“. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день».

0

но с 1-м пожалуй можно еще бороться, а вот со 2-м - никак..

1

А про какую страну идёт речь?
МасОс помогите разобраться.

1

А самое страшное , что одна беда (Дурни) ездят по другой (плохим дорогам )) И платят еще и "налох")))

0

Смотрят по зеленым номерам. при постановке на учет надо ушами не хлопать. а если номера выдавались до введения новых, то нужно подать сведения.

6

Не, ну а я с налоговой согласен, что тесла не транспорт что ли или по воздуху летает, драть с них налох и еще в двойном размере)))

2

В тройном. На генерацию тоже портит воздух.
Потеря на проводах.
Как ее утилизировать потом.
Тушить и тд

0

Если наЛОХОВАЯ будет драть не по закону, а по своему разумению- не факт что не начнут с Вас))

0

А где Джорди(там какие то ещё цифры)? Я ему примерно то же написал, но немного шире, а он обиделся....

1

Как пел, Юра Хой, Ааай, ну й няхай))) Колозный Панк)))

0

Это всё бред. Достаточно ОДИН РАЗ!!! обратиться в суд, и весь вопрос решён. Но... есть одно большое " но ". ВСЁ!!! возмещение судебных издержек НЕОБХОДИМО!!! требовать из ЛИЧНЫХ!!! средств налогового инспектора.

0

всё через одно место… айти страна: бегай и доказывай, собирай бумажки…

0

Можно дать инспехтору спицу, и пусть потыкает в "заливную горловину бензобака"))

2

Так много шума из ничего. Ну подайте заявление в МРЭО о внесении изменений. И все. Вообще надо было самому контролировать,что было написано в заявлении.

0

А они (гаи) скажут: "у нас все по процедуре отсебятину писать не могем". А в налоговой (даже если ГАИ внесут) "ну и что? Все равно докажи"

1

Покупатель явно забыл где он живёт (

0

Занести рег.номера с документами и паспортом.Вывод:номера зелёные-электромобиль,документы совпадают?!Да! Адьос.

5

Бля непонимаю этих мажоров покупают теслы на инвалидов ездят понтуются а 30 руб сраных заплатить не могут ты же ездишь по дорогам пользуешься инфраструктурой ,машину за сотку возьму а за рубль удавлюсь ну так не езди вообще

1

Хорошиц понт, дороже денег!)

0

президент этого разгильдяйства не оставит не замеченным. ведь ему же тоже теслу илон маск подарил, а значит и налог придет.

0

вообще это бред с этими электричками. мало, что заряжают, станции и все за счет народа, так еще и льготы для них! да и покупают электрички совсем люди далеко не со средним достатком..... вот где налоговой нужно работать!

0

Увы, налоговая этого не видит, и в какой-то мере я их понимаю".
.....
Вот, в той мере, в какой вы их понимаете, и платите! .... Понятливый вы наш ....

  • Войти или создать профиль