Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Есть ли управа на "учителей"? Объясняем, как поставить их на место

47038 30 2
47038 30 2

В интернете полным-полно роликов, на которых водитель одного автомобиля резко перестраивается перед другим авто, демонстративно замедляяcь и "обучая" его водителя. Причины бывают разные: не уступил, хотя мог, но не должен был по Правилам, не дал перестроиться, хотя такую возможность имел, и прочие. Искать в этом здравый смысл в принципе не стоит, а противодействовать таким выходкам вполне реально.

Процесс "обучения"

Типичная ситуация: "учитель" резко въезжает в полосу движения автомобиля "ученика" и снижает скорость движения, вынуждая делать это и "обучаемого", вплоть до остановки. При этом "учитель" ПДД якобы соблюдает, включая "поворотники", но это лишь имитация, ничего общего с Правилами не имеющая.

Пунктом 57.1 ПДД предусмотрено, что подача сигнала поворота не дает водителю преимущества, а включаться он должен заблаговременно, а не вместе с перестроением. Водитель обязан уступить попутным машинам без изменения их направления движения (п.59 ПДД). Есть еще один важный пункт ПДД, о котором "учителя" напрочь забывают в порыве ярости:

61. Перестраиваться на соседнюю полосу движения на дороге с двумя и более полосами движения в одном направлении, обозначенными горизонтальной дорожной разметкой, когда эти полосы равномерно заняты движущимися транспортными средствами, разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

В процессе "обучения" такая полоса движения как раз занята "учеником", который вынужден снизить скорость или остановиться. В этом и весь смысл для "учителя" – доставить максимальный дискомфорт и напугать.

Закон научит?

Действия "учителей" вполне можно трактовать как создание аварийной обстановки.

Примечание к статье 18.1 КоАП

Под созданием аварийной обстановки в настоящей статье, статьях 18.13 и 18.20 настоящего Кодекса понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения.

Некоторые "учителя" ошибочно думают, что за свои лихачества на дороге они отделаются штрафом за нарушение правил маневрирования или требований дорожных знаков/разметки. Разочаруем – это не так: в обновленном КоАП ужесточено наказание за создание аварийной обстановки, водителя могут лишить "прав" на два года. 

Статья 18.13. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения

12. Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет или без лишения.

Эта статья КоАП как раз полностью вписывается в поведения "учителей", которые вынуждают других участников дорожного движения изменять скорость или направления движения, пытаясь уйти от столкновения.

Как наказать "учителя"?

С законодательством разобрались – осталось, чтобы "премия" нашла "учителя". ПДД нарушены, обиды не забыты, присутствует осадок от того, что какой-то "чудак" как минимум испортил настроение, потратил ваше время, а то и подверг опасности вас, ваших родных и близких. Успокаиваемся и пишем заявление в ГАИ приблизительно такого содержания:

"Такого-то числа (дата, время) я являлся участником дорожного движения и двигался по (например) второй полосе. Проезжая по отрезку дороги (если знаем – указываем), водитель другого транспортного средства (марка, номер авто), в нарушение п.57.1, 59, 61 Правил дорожного движения резко перестроился в мою полосу, не уступив дорогу как попутному транспортному средству, вынудив меня снизить скорость (или остановиться), что является созданием аварийной обстановки, определенной примечанием к ст.18.1 КоАП. Прошу привлечь лицо, управлявшее транспортным средством (указываем ТС), к ответственности, предусмотренной ч.12 ст.18 13 КоАП, – нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки".

Должностное лицо органа, которое ведет административный процесс (ч.2 ст.6.1 ПИКоАП), обязано доказать виновность вероятного нарушителя. Вместе с тем вы тоже можете предъявлять доказательства – показания свидетелей (заявляем ходатайство о вызове свидетелей), а также "другие носители информации" (ч.2 ст.6.3, ст.6.11 ПИКоАП). Таким образом, и запись на камеру телефона, и фотографии, и запись с видеорегистратора – допустимые доказательства. Подходит и запись с дорожных камер – заявляем ходатайство об их приобщении.

Если вдруг инспектор ГАИ, проводящий проверку, сообщил, что предоставленные вами доказательства не нужны, то не стесняйтесь сообщить о своих правах. В частности, о законном праве подать ходатайство как в письменной форме, так и устно, с занесением в протокол. Если нарушитель в полном отказе – "я там не был, автомобилем не управлял", – заявите ходатайство об истребовании у оператора сотовой связи, который обслуживает номер мобильника "учителя", сведений о том, в какой соте он находился в момент предполагаемого нарушения. Это тоже доказательство, допустимое законом.

И обязательно, а главное – вежливо добавляем, что частичный или полный отказ в удовлетворении ходатайства должен быть мотивирован, а сам мотив внесен в протокол (ст.11.4 ПИКоАП). 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
30 комментариев
2

Ситуации разные, таких наглых, который думая, что у него тачка круче, щемятся без поворотника, то же не пускаю, а за плевок вполне себе хулиганку можно пришить. Если человеку нужно перестроится и включил поворот уступлю всегда, в 99% в ответ спасибо аварийкой. А таких дебилов лишать в/у однозначно.

3

Это только в теории красиво)

3

Это скорее всего памятка чисто для запоминания порядка действий. В реальности так далеко вряд ли кто то будет заходить

1

Иногда не до законов!

42

Учат не просто так, иногда няпущунов нужно учить чтоб не забывали что не одни они на дороге

1

Дикарей хватает с обеих сторон.

5

Евгений Грачев лично трижды наказал нарушителей ПДД, выйдя из боя победителем. Настоящий учитель!

2

Ситуации разные, таких наглых, который думая, что у него тачка круче, щемятся без поворотника, то же не пускаю, а за плевок вполне себе хулиганку можно пришить. Если человеку нужно перестроится и включил поворот уступлю всегда, в 99% в ответ спасибо аварийкой. А таких дебилов лишать в/у однозначно.

3

В смысле непущунов? Есть ПДД - притормозил, пропустил перестроился с чего тебя впускать? Тем более в большенстве случаев такие как ты фиг впустят

1

Уже много раз здесь писал, что это хулиганство и никакого отношения к ПДД оно не имеет, не надо за уши притягивать статьи. А административка это или уголовка уже решать по тяжести последствий. Если повлекло материальный вред или здоровью, то это уже, однозначно, уголовка.

0

Пожалуй не стоит доводить до последствий, ибо потом может быть уже не важно, "хулиганка" это или "уголовка".

0

Хулиганские статьи есть как в КоАП, так и в УК, друг)
"учёба" - это умышленное нарушение ПДД, провокации водителей на какие то действия, из хулиганских побуждений.
Безусловно, в зависимости от тяжести последствий можно квалифицировать по разному от умышленной порчи имущества, злостного хулиганства, до умышленного причинения тяжких телесных и убийства.
Пару лет назад здесь было видео из США, где автомобилист "учил" байкера - обвинили в покушение на убийство.

0

Иногда в дорожной ситуации и ,, ученики" такие фортели выкидывают, что большое желание ,, поучить". Но всегда стараюсь руководствоваться правилом трёх Д , понимая что когда-то сам тупил на дороге.

3

В данном случае "ученики" это не те, кто только закончил автошколу, а те, кого "учат" подобные неадекваты. "Учить" начинающих водителей вообще очень некрасивое и даже весьма постыдное занятие, ибо все такими были в начале своего водительского пути. Даже если эти новоиспеченные водители едут по загородной трассе со скоростью 70 км/ч и никому не уступают дорогу - тут правильнее будет применить правило трех "Д", а жизнь их потом сама научит.

1

Видал , как "мгновенная карма" настигла такого "Учителя" причем ровно через 10 минут )))
Видимо следующий "ученик" (был на "Глобентроттере") решил особо не тормозить перед тормознувшим его дибилом , тем более имея видеорегик)))

0

Верблюд на рендже заставил улыбнуться))

3

В случаях с "учительствованием" чаще всего в роли "учителя" выступают те, кто или имеет определенную "поддержку" со стороны наших "правоохранителей", или вообще больные на всю голову, поэтому как бы "красиво" не выглядело наказание таких "учителей" в теории, на деле оно практически неосуществимо. Единственный способ борьбы с подобными, это наличие какого либо "корча", на котором можно без особых вопросов со стороны ГАИ передвигаться, но который не так жалко применять для ответного "обучения" (да ещё кусок швеллера под бампером), и хороший видеорегистратор. Один раз было стал преследовать "учителя" на трассе, без каких либо попыток ответить тем же (просто ехал за ним продолжительное время не отставая), но пришлось все же прекратить, ибо тот стал такое вытворять (по всей видимости от страха), что мог делов натворить серьёзных. Так что "учителя" эти в большинстве своем те ещё сцыкуны, когда "жареным запахнет" для них и творят свои "учения" по безнаказанности от предыдущих раз. Но все когда то кончается.

0

Аналогично, стоило показать интерес "пообщаться", как ломанулся придурок на красный))

1

Иногда жалею, что у меня не Камаз

0

Так на любой камаз есть белаз

4

Ну хорошо, с учителями разобрались. Так а что с учениками будем делать? Что делать с упертыми тихоходами в крайней левой? Что делать с теми, которые тоже грубо нарушают ПДД, тем самым активизируя "учителей"? Последних не оправдываю, но где-то их понимаю. Пусть АБ даст ответ как поступать с труднообучаемой категорией водителей.

0

Был свидетелем как тихохода в левой прокатили в коробочке 30км/ч, при этом не создавая аварийной обстановки.

1

Борьба с дураками само по себе признак дурости - никогда учителей= чванливых дураков победить не удасться, потому что чванство и дурость - это неотъемлемые признаки биологического вида, назвавшего себя "человеком разумным". Дураки были есть и будут учить друг друга.

0

Неотвратимость наказания
В нашем случае
" Иногда не до законов"
Поражает подобное во всех сферах бытия.

0

Кто бы как кого не обидел не надо никогда заниматься "обучением".
Это опасно на дороге - забейте себе в голову.
Наглеца вы не научите все равно таким образом.
А частенько люди просто ошибаются, а со стороны кажется наглец.

1

Первое видео с коричневым паркетом... соплежуй автор в левой полосе... как это типично.. таких по делу как говорится обучают... сам паркетник потом пилил по правому ряду всю дорогу, т.к. там пусто... но автор же шумахер.. надо обязательно в левой ехать еле еле... корона же жмет по первому ряду ехать

0

Не трогайте некого на дороге, дайте успешному идти к успеху. Успех всегда к нему придет.

0

Мобильник был,меня не было.Где доказательство?

0

К сожалению наша система поставляет на дороги наглых, безграмотных, но самое главное "ничога не нарушаю" водителей.

  • Войти или создать профиль