Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Что такое нештрафуемый порог скорости и могут ли наказать, если едешь медленно?

173835 33

Фото из архива редакции

173835 33
Евгений Грачёв

Фото из архива редакции

Будем откровенны: на белорусских дорогах далеко не все ездят строго по знакам максимально разрешенной скорости. "Нештрафуемый" порог 9 км/ч так и манит водителей, которые готовы "притопить". Что про это пишут в ПДД и как наказывают тех, кто еле едет? Давайте разбираться.

Нарушать безнаказанно?

О том, с какой скоростью можно ездить в городе и за его пределами, рассказывают еще в автошколе. Напомним, как звучит соответствующий пункт ПДД:

91.2. Водителю запрещается превышать скорость движения, установленную дорожным знаком "Ограничение максимальной скорости", пунктами 88 и 89 настоящих Правил...

Вместе с тем по ч.1 ст.18.12 КоАП наказуемым является превышение скорости от 10 до 20 км/ч. Таким образом, если водители превысят на 9 км/ч, то штраф не получат. Получается интересная картина: нарушать ПДД нельзя, но если чуть-чуть и в допустимой “вилке”, то можно.

КоАП РБ. Статья 18.12. Превышение скорости движения

1. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час – влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Официальной трактовки этого "явления" нет, а водители называют его нештрафуемым или ненаказуемым порогом. Такого же негласного правила придерживаются не только инспекторы ГАИ, но и камеры фотофиксации нарушений скоростного режима, которые настроены с учетом допустимого превышения скорости. 

Устраивает ли такое положение дел водителей? Скорее да, чем нет, но поклонники идеи снизить "нештрафуемый" порог или вообще его убрать были и есть среди как чиновников, так и простых водителей, в чем можно было убедиться при общественном обсуждении изменений в Административный кодекс в 2020 году на правовом форуме.

А как у соседей?

В России, например, "нештрафуемый" порог и того больше – целых 20 км/ч. Но следует отметить, что такую "роскошь" для водителей хотят убрать, снизив планку до 10 км/ч. Соответствующие задачи поставлены российским правительством Минтрансу и МВД. Правда, пока все остается как есть, и, по информации в различных СМИ, МВД против такой инициативы ввиду того, что на снижение аварийности подобные изменения существенного влияния не окажут.

Любопытный факт из КоАП: если у нас фраза из кодекса звучит как "превышение скорости движения от 10 км/ч", то есть 10 уже наказуемо, то в России в документе прописано "превышение на величину более 20 км/ч", то есть 20 еще можно, больше – нет. 

КоАП РФ. Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения

2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

А если медленно?

Водителей, которые ездят по дорогам очень медленно, редко кто хвалит. Самое цензурное описание, которое для них придумали, – тихоходы. Следует отметить, что ПДД запрещают создавать препятствие дорожному движению, двигаясь без вынужденной необходимости с малой скоростью, а также двигаться с меньшей скоростью, чем установлено дорожным знаком "Ограничение минимальной скорости" (п.91.4 ПДД). Поэтому нужно знать, что "попасть" на штраф можно, двигаясь медленно, если минимальная скорость на дороге ограничена, а накажут при этом за невыполнение требований дорожных знаков.

Статья 18.13. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения.

8. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил маневрирования или проезда перекрестков – влекут наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин.

Например, если на знаке минимально разрешенной скорости указано "50", то даже за 49 км/ч уже могут оштрафовать. Хотя на практике инспекторы, как правило, учитывают погрешность приборов фиксации скорости.

Если же минимальная скорость движения на участке дороги не установлена, а водитель без вынужденной необходимости едет так, что создает препятствие для дорожного движения, то могут наказать по ч.5 ст.18.18 КоАП за нарушение "иных правил дорожного движения", по которой штраф составляет до 0,5 базовых величин.

2.52. препятствие для дорожного движения – объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться...

P.S. Следует помнить о том, что в КоАП появилась новая статья, в которой прописано наказание за умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий (ст.18.1 КоАП), штраф там от 6 до 50 базовых величин, а за такие же действия в месте проведения массовых мероприятий можно и "прав" лишиться на два года.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
33 комментариев
6

За городом надо ездить в правой полосе, независимо от скорости, тогда и моргать не будут. Опередил по левой и ныряй в правую.

9

У нас же как , мистер крутой летит по трассе , фарами моргает уступи, доехал до камеры и ползет 80. Раньше в интернете была карта со всеми радарами РБ , там было указано с какого порога она начинает снимать нарушение, почти все камеры настроены( судя по той карте) +12, некоторые камеры +15, я так понимаю это разные камеры и к +10 заложили погрешность не 2 а где 5 км. Очень часто езжу к примеру по Слуцкой трассе , всегда еду на круизе 100 мимо камер , вот и приходится крутым которые 80 ползут под камерой моргать обратно)

5

Ну розумный! Аж страшно.

6

За городом надо ездить в правой полосе, независимо от скорости, тогда и моргать не будут. Опередил по левой и ныряй в правую.

0

Особенно по Молодеченской трассе

2

Их так учат. Много раз видел как "учебка" ползет в левом крайнем! После сдачи они правой полосы вообще не знают!

2

А вы по Слуцкой во первых в крайней правой попробуйте прокатится, а во вторых когда в правой полосе идёт поток а вы едете с более высшей скоростью то наверное можно в левой полосе находится. Но только крутой моргает уступи , вступаешь и едешь за ним , а он камеру увидел и все, труханул , буде 80 ещё километр ехать

6

Вы просто неимоверно круты :)

8

Если тачило едет медленно значит висит на телефоне, еще ладно важный звонок или таксист ищет дорогу но если глупая чикса листает картинки

9

Или обиженный "торопыга" Змей строчит истекающий ядом по отношению к обидчикам и "тормозам", по его мнению, комент в АБВ.

6

Шоооо????Опять про баб?????!!!!Ну прям как в анекдоте про Вовочку.
Точно даже резиновая отказала раз так зациклило.

1

На трассах категорию "тихоходов" в большинстве своем обычно составляют дамы, только получившие "права", и пенсионеры, пересевшие со старых "жигулей" на новые, только что из "салона" (не говоря уже о более престижных новых авто). И не уступают дорогу другим, едущим с большей разрешенной скоростью, обычно они же. Перечисленные вами в тех местах обычно едут со скоростью "потока" - это в городе они могут "тупить" не по-детски в третьей полосе.

0

Сейчас в телефоне "пасрочнаму" зависают и чиксы и перцы. С завидным постоянством вижу таких тошнящих залепунов, которые, очнувшись, начинают метаться, моргать фарами и изображать шумахеров.

7

От 10 до 20 км/ч работают камеры. Живым инспекторам данное нарушение не интересно в принципе. Знак "ограничение минимальной скорости" в стране, где типа автомагистрали(которых у нас официально и фактически нет) используются для передвижения сельхозтехники никогда не видел. А за то, что написано в пункте P. S. на пару лет можно(а можно и не на на пару, а больше) лишиться не водительского удостоверения, а свободы

1

Живым инспекторам интересно тоже. Когда они пасутся возле знаков ограничения скорости. 10-20 это одно, а если уже было превышение на +20 за год? Там же вариантов несколько

0

Для этого и создавали доп статью. И там вовсе не безопасность дорожного движения во главу угла поставлена.

0

В зависимости от плана заготовки штрафов. У нас на трассе в деревне есть место, знак 40 и затяжной спуск. Если даже едешь под предел разрешенного то с горы уже нарушаешь, а в ложбинке "иди сюда". Сейчас правда когда рф машин стало мало перебрались в поселок, это вам не Минск остановят раз за год, у нас будь готов каждый день, ведь знаки 40 везде.

1

В Барановичах на дороге Барановичи-Ляховичи гаишный Рено Флюенс ,в гражданском исполнении,специально ездит медленно собирая за собой большой хвост, некоторые не не выдерживает обгоняют через сплошную, а впереди их уже ждёт ГАИ.

0

И не только в Барановичах, походу все одним ........ сделаны.

1

Под Мозырем такое видел, только белый Т4 был. Ехал 50 км/ч (90 разрешенных), когда доехал до машины гаеров развернулся через двойную и уехал- гаеры за ним не поехали.

3

Уже более десяти лет на всех дорогах Беларуси езжу с выставленным на круизе 99 - и дань луканомике не плачу, и везде успеваю.

1

Если не до Бреста-границы Украины еду, то и там тоже.

1

От Минска до Бреста на круизе 130 на всех камерах, за исключением тех, где ограничение скорости

0

І колькі тамака такіх "за выключэннем"?

3

ох как бы хотелось посмотреть как вы 130 на круизе по этим ямам-колдобинам-выбоинам скачете , на грузовике 90 на круизе не проедешь , постоянно приходиться оттарможиваться да вилять т.к. машину жалко , но вы видимо как в том фильме 'даун хаус' на хаммере трофейном рассекаете который сам Садам подарил

1

Не поверите, в левой полосе, так как в правой действительно ехать невозможно. Летчикам уступаю, и снова в левую. Вчера от Кобрина до гостиницы Веста так и ехал

1

Ого. Так это у соседей можно ехать 99км/ч по городу всего лишь за 500р!??
А 79 вообще без наказаний?
Дааа...уж... Вот и слушай потом сказки про безопасность...

0

Не за 500, а за 250! При оплате вовремя скидка 50%.
И не 99, а 110 по спидометру. Или 100 по навигатору. Если по городу ехать 90 - штрафов не будет ваще.
Иными словами, нештрафуемый порог +30. 20 от закона, и 10 от спидометра.

4

Правая когда будет такая же гладкая как левая - буду ездить по правой. А так обьезжаю препятстявия, тк правая разбита - поэтому и еду по левой со скоростью какая мне подходит.

По левой ты не обязан ехать 90 или 120, едь хоть 60 и ПДД не нарушаешь.

Если сзади мигают - снижай скорость в целях безопасности.

1

Интересная статья

2

летунов по левой на трассе, которые норовят мне задний бампер поцеловать, оттормаживаю специально. уступаю только если вежливо моргают держа дистанцию

2

Меня сотрудник стрелы штрафанул на одну базовую за превышение на 6 км, т.е. ехал 96 при положенных 90. Попытался возразить, пригрозил протоколом. Семь лет без нарушений, а тут на тебе. До сих пор обидно.

  • Войти или создать профиль