Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Пять лет на то, чтобы вернуть "автохлам" в семью. Что обнаружили владельцы вместо машины

69431 16
69431 16

Эта история началась в 2016 году, когда отдел городского хозяйства Администрации Центрального района г. Минска признал неэксплуатируемым автомобиль Dodge Stratus 1997 г.в., который принадлежал семье Александра и Татьяны. На основании акта осмотра автомобиль переместили на охраняемую стоянку, а дальше история растянулась на 5 лет. 

Эвакуировали, но не предупредили?

Сложно сказать, какие признаки "автохлама" были обнаружены в автомобиле, поскольку почерк разобрать сложно. Тем не менее мы полагаем, что внешнее состояние автомобиля, соответствующее термину "неэксплуатируемый", администрация определила верно, – машина действительно выглядела брошенной.

"4 октября 2016 года авто эвакуировали, после чего по почте пришел акт, – вспоминает Александр. – Звонков и иных уведомлений не было, хотя телефон в базе ГАИ указан мой, "номера" на авто присутствовали. В день эвакуации примерно через час позвонил в 102, оказалось, что об эвакуации они не были уведомлены, выслали наряд, вместе с которым через несколько часов авто нашли на стоянке на улице Кропоткина. Кто-то похожий на сторожа (точную должность не знаю) заявил, что никого никуда пускать не будет, пока ему не принесут бумагу-разрешение из Администрации".

Поскольку нормы закона, который требует уведомления собственника заказным письмом не ранее чем за 30 дней до эвакуации, соблюдены не были, семья написала заявления в Администрацию Центрального района с просьбой вернуть автомобиль. Одновременно с этим Александр и Татьяна обратились в прокуратуру Центрального района, но там не нашли оснований для прокурорского вмешательства.

"Далее было обращение в городскую прокуратуру, куда нас с супругой (по документам она собственник) вызвали на прием, где сообщили, что авто было неэксплуатируемым и в этой части нарушений нет. Вместе с тем прокурорская проверка установила, что Администрация Центрального района не уведомила собственника автомобиля о необходимости переместить машину на стоянку в течение 30 календарных дней либо привести автомобиль в надлежащее состояние, как того требует президентский указ №348. В связи с этим прокуратура Минска направила в Администрацию информацию о соблюдении норм законодательства и привлечении виновных к ответственности".

Указ №348 "О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации"

4. При установлении собственника (владельца) неэксплуатируемого транспортного средства местным исполнительным и распорядительным органом ему направляется извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать. При этом в извещении сообщается о порядке утилизации, а также о правовых последствиях невыполнения указанных в извещении требований, в том числе о принудительном перемещении неэксплуатируемого транспортного средства на охраняемую стоянку и признании данного транспортного средства бесхозяйным с последующей его передачей в собственность соответствующей административно-территориальной единицы и утилизацией. Извещение направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

"Мы просили и Администрацию района, и Мингорисполком вернуть автомобиль, – продолжает Александр, – но нам отказали на основании того, что Администрация района уже направила в суд иск о признании автомобиля бесхозяйным и передаче его в собственность Администрации. Мол, когда суд рассмотрит иск, тогда и вернемся к вопросу. Решили действовать на опережение и сами обратились с иском в суд о возврате автомобиля. В итоге 19 февраля 2018 года суд Центрального района постановил обязать Администрацию района вернуть машину супруге. Но возвращен автомобиль был только в 2021-м в состоянии, вызвавшем у меня ужас".

Что забрали и что вернули?

Мы изучили многочисленные документы, которые были предоставлены в редакцию, и пришли к выводу, что позиции участников спора диаметрально противоположны по многим моментам. Поэтому перейдем к основной сути вопроса, с которым Александр обратился в наш адрес.

Если вкратце, решение суда Центрального района Минска о возврате автомобиля собственнику было обжаловано прокуратурой района в кассационном порядке в Минский городской суд. 31 мая 2018 года решение районного суда в части возврата имущества было оставлено без изменения. Это означало, что судебное решение необходимо было выполнять. То ли никто это делать не спешил, то ли еще по каким-то причинам, но автомобиль вернули только в июне 2021-го, причем сделано это было руками должностных лиц органов принудительного исполнения Минюста.

Это фото, как утверждает Александр, сделано в 2018 году:

В 2021-м при возврате собственнику по решению суда автомобиль выглядел уже так:

Как говорится, и до этого было не ахти, а стало гораздо хуже. Если коррозию на кузове еще можно списать на естественные причины, то как объяснить отсутствие стекол, конструктивных элементов, фар, разломанную обшивку салона? Без "человеческого фактора" явно не обошлось.

Александр и Татьяна подали заявление в органы милиции, поскольку, по их мнению, возвращенный автомобиль явно не соответствует тому состоянию, в котором он находился в момент эвакуации согласно акту осмотра. Вместе с тем отметим, что согласно указу №348 под охраняемым местом, куда в силу данного законодательного акта был помещен неэксплуатируемый автомобиль, понимается "инженерное сооружение или участок земли с усовершенствованным покрытием, пригодные для хранения, в том числе длительного, транспортных средств, к которым исключается несанкционированный доступ".

Найдут виновных в удручающем состоянии автомобиля или нет, покажет милицейская проверка. Но в целом следует отметить, что к вопросам соблюдения законности при выявлении неэксплуатируемого транспорта и его хранения нужно относиться со всей ответственностью, ведь право собственности гарантируется Конституцией. 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
16 комментариев
2

Вот почему Администрация Центрального района сразу не может сказать "Опа, мы неправы, извиняемся!". И БЫСТРО вернуть машину. Поперек горла фраза становится? А тут начинается свистопляска, суд, протест прокуратуры, решение в силе, исполнять не желают, проходит ПЯТЬ!!!! лет, машина, которую можно вернуть к жизни, убивается напрочь, и виновных не найдут, к гадалке не ходи! Это для чего делалось, для укрепления доверия к государственным органам? Второй вопрос- об автохламе. Как на фото 2018 года, так вполне еще машина. В моих дворах машины стоят, под которыми и на которых МОХ РАСТЕТ, и никого это не волнует. Какое-то рвение администрации нецеленаправленное. Вывод один: закон надо соблюдать. И соблюдать всем.

16

Ну с одной стороны понимаю... А с другой... Зачем доводить авто до состояния "неэксплуатируемое"?! Корчи должны быть на свалке, как и все авто по цене смартфона! Хочешь реанимировать корча-сними или купи гараж, а через год-два когда поймёшь что это как мёртвому припарки, то на свалку!

2

Вот почему Администрация Центрального района сразу не может сказать "Опа, мы неправы, извиняемся!". И БЫСТРО вернуть машину. Поперек горла фраза становится? А тут начинается свистопляска, суд, протест прокуратуры, решение в силе, исполнять не желают, проходит ПЯТЬ!!!! лет, машина, которую можно вернуть к жизни, убивается напрочь, и виновных не найдут, к гадалке не ходи! Это для чего делалось, для укрепления доверия к государственным органам? Второй вопрос- об автохламе. Как на фото 2018 года, так вполне еще машина. В моих дворах машины стоят, под которыми и на которых МОХ РАСТЕТ, и никого это не волнует. Какое-то рвение администрации нецеленаправленное. Вывод один: закон надо соблюдать. И соблюдать всем.

0

Здаецца, тыя два дызлайка - гэта і ёсьць прадстаўнікі тых самых структур, якія парушылі закон і сапсавалі чужы аўтамабіль.

0

Законы есть- но они не соблюдаются. Вы конечно целеустремлённые и настойчивые люди! Теперь должна быть уголовка на пропажу с последующим возвращением! Удачи вам! Редакция возьмите на контроль и помогите чем можно!когда вернут тысяч пять- 10 может начнут законы читать!!!

0

И еще надо запретить создавать документы или протоколы, да что угодно, написанные от руки НЕЧИТАЕМЫМ почерком! Не разобрать написанное- это не документ! Эвакуировали машину по такому недокументу - равно украли. С соответствующей ответственностью.

11

ведь право собственности гарантируется Конституцией. 
А- ну тогда я могу притащить весь автохлам из деревни к себе во двор и поставить на гостевую парковку
те кто занимает, в наше время, драгоценные места во дворе и не ездит, должен быть готов к трудностям по возврату своего авто и потере денег. Признаками не экплуатируемого авто, помимо отсутсвия стёкол, предлагаю дополнить наличием мха и спущеных колёс

1

думаю если добавить мох как признак то мох администрация будет привозить свой укладывать делать фото и увозить)

0

"столкнулись с беззаконием"... какая то неуместная приписка под статьей

0

По факту администрация в целом неправа, но!! Конкретно никого виновным не назначат, дело проедет мимо настоящих виновников, милиция ответ такой и пришлёт, что не предвидится возможным найти того, кто конкретно виновен, а значит нету виновных

0

Что я разобрал:
«Повреждения лако-красочного покрытия кузова транспортного средства. Сквозные отверстия, вызванные ржавчиной, отсутствует ТО. Правое заднее ветровое стекло. Повреждения переднего бампера, капота. Отсутствует знак марки ТС (капот). Повреждено крепление правого зеркала заднего вида. Сквозные отверстия на левом переднем крыле, капоте ТС. Отсутствует антенна (багажник). Повреждена ручка открытия задней левой двери.»
P.S. Понятно, что суть не в этом.

0

Всё очень просто. Нужна персональная ответственность без срока давности. Документооборот только в печатном виде( цифровом). Подпись с расшифровкой. Может быть количество желающих быть выше других поубавится.

0

Так и я о том же. А тут даже если и начнут копать, то виновный :а) уже не работает, б) потерялась бумага с подписью того, кто распоряжаться, поэтому его нельзя найти, в) виноваты... лязгающим гусеницы возле границы, короче нет того, кто отвечает.

0

Не абавязкова персанальная. Адказнасьць установы - гэта яшчэ лепш. Напрыклад, калі сапасвалі машыну на ахоўваемай пляцоўцы - адказнасьць нясе установа. А яны ўнутры хай шукаюць віноўнана паміж сабой.

0

Воровство группой лиц по предварительному сговору, превышение служебных, умышленная порча имущества- но у прокуратуры вопросов нет.

0

Судя по виду авто, на нем тренировались те самые "космонавты" с дубинками, перед августом 20го.
И фраза , "столкнулись с беззаконием", в стране, где "иногда не до законов", вызывает какое-то двоякое чувство...

0

Как по мне, то хозяева машины - обычное жлобьё, решившее "срубить денег по лёгкому" с администрации города. А то, что такие авто портят вид города, занимают места для стоянки других авто (которые на ходу), им не интересно, главное чтобы у них было всё ОК, а за стенами их квартиры - хоть трава не расти.

  • Войти или создать профиль