Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

"Окажите содействие, чтобы покупали у нас". Как предприятиям "рекомендуют" закупать топливо по просьбе сверху

111150 27
111150 27

Мы не раз обращали внимание на проведение тендеров, но тот, о котором поговорим сегодня, нас сильно удивил. Речь идет о закупке предприятием топлива для своих нужд. В частности, Минский моторный завод в феврале этого года собирался закупить "солярку" в весьма солидных объемах. Что из этого вышло?

Если закупать, то только у "госов"

К слову, от комментариев Минский моторный завод отказался. 

Цель любой закупки – получить наименьшую цену, которая достигается конкуренцией между участниками торгов. Именно поэтому отечественные предприятия прибегают к такой абсолютно законной системе, при которой можно существенно сэкономить, а значит, и заработать.

В тендере, на который мы обратили внимание, в графе "Результат процедуры закупки" указано: "Не состоялась". Хотя и тендер, как нам известно, проводился, и участники свои предложения представляли. В общем, необходимые для тендера процедуры были соблюдены, но что-то пошло не так.

Как видно из скриншота, торги не состоялись на основании письма Министерства промышленности Беларуси, согласно которому закупка нефтепродуктов, оказывается, производится в государственной системе нефтепродуктообеспечения. То есть если закупаешь топливо, то только у государственного предприятия. 

Однако законом не запрещено осуществлять закупки там, где дешевле, и независимо от того, государственное предприятие это или частное. Более того, в соответствии с Директивой №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" в стране должен соблюдаться принцип развития добросовестной конкуренции независимо от формы собственности, что выражается в переходе к рыночным механизмам ценообразования, способствующим конкурентоспособности товаров, и исключении вмешательства госорганов в процесс ценообразования.

"Такого письма я не видел"

Поскольку руководство Министерства промышленности Беларуси по субботам проводит прямые телефонные линии, мы решили воспользоваться этой возможностью и спросить о письме, на основании которого был отменен тендер, а главное – узнать, не противоречит ли это нормам законодательства.

"Такого письма я не видел, поскольку в моей сфере ответственности находится международная деятельность и сотрудничество, в том числе в рамках ЕЭК и Таможенного союза, – ответил на наш вопрос заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик. – Информации о том, что кто-то отменил тендер на основании письма Минпрома, у меня нет. На ваши вопросы в этой части могут ответить другие заместители в рамках своей сферы ответственности. Извините, что не смог помочь вам".

Вместе с тем редакции Автобизнеса известны обстоятельства, которые проливают свет на происходящие события.

Ничего личного, только бизнес

Так, в феврале 2021 года концерн "Белнефтехим" разослал в областные и Минский городской исполнительные комитеты письма под названием "Об оказании содействия". Приводим частичное содержание документа:

"В соответствии с поручениями Совмина органам государственного управления и организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить закупку моторного топлива подведомственными организациями только в государственной системе нефтепродуктообеспечения.

В настоящее время функционирует устойчивая, централизованно управляемая государственная система нефтепродуктообеспечения ПО "Белоруснефть", позволяющая своевременно и в необходимых объемах обеспечить нефтепродуктами реальный сектор экономики и граждан республики.

Постановлением Совмина №229 государственным организациям (республиканским унитарным предприятиям, государственным объединениям либо хозяйственным обществам, в уставных фондах которых более 25% акций (долей) принадлежит государству, или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности) позволяется производить закупку за свой счет всех марок и сортов автомобильного топлива, газа и прочее у организаций концерна "Белнефтехим" без проведения процедур закупок".

Пока на этом сделаем паузу и обратимся к упомянутому постановлению Совмина №229. В нем ситуация несколько иная. Да, госпредприятия могут закупать топливо без процедур закупок, только не сказано у кого. Про закупки именно у концерна "Белнефтехим" в документе не говорится.

Вторая часть письма концерна "Белнефтехим" представляет наибольший интерес:

"Однако, по информации ПО "Белоруснефть", имеются случаи перехода отдельных государственных предприятий на закупку нефтепродуктов мелким оптом и по топливным картам у ряда коммерческих структур негосударственной формы собственности. В связи с этим концерн просит оказать содействие в принятии соответствующих мер по выполнению поручений Правительства о закупке нефтепродуктов подведомственными организациями только в государственной системе нефтепродуктообеспечения".

С юридической точки зрения

Начнем с того, что постановлением Совмина №229 предприятиям разрешается закупать продукцию без проведения тендеров и руководствоваться сложившейся конъюнктурой рынка, при этом самостоятельно определять поставщиков ресурсов, исходя из соображений экономической эффективности своей деятельности. Концерн "Белнефтехим" и его структурные предприятия этим же документом не определены как единственные поставщики топлива.

При этом Директива №4, о которой мы говорили вначале, совсем о другом – о рыночном механизме отношений. Антимонопольным законодательством запрещено ограничивать конкуренцию, в том числе госорганам запрещено издавать нормативные акты, которые эту конкуренцию ограничивают. Наконец, Гражданский кодекс запрещает понуждать кого-либо к заключению договора.

Фразу "просит оказать содействие" можно расценивать по-разному, но, на наш взгляд, она означает не что иное, как лоббирование коммерческих интересов конкретного государственного предприятия. И при этом нужно понимать, что другие предприятия, как государственные, так и коммерческие, могут предлагать продукцию дешевле. Ведь что значит "оказать содействие"?

Например, предприятию нужно закупить бензин для своих нужд. Директор находит коммерческую организацию (через процедуру тендера, допустим) и покупает у нее, потому что дешевле, чем в "государственной системе нефтепродуктообеспечения". И законом это не запрещено. Но на столе у директора лежит письмо "Об оказании содействия" из вышестоящей организации. Что делать директору? Следовать "заветам" письма и не противоречить желаниям начальства, которое "оказывает содействие", но тогда это напрямую может сказаться на экономическом положении вверенного ему предприятия в худшую сторону, конечно же. Или же думать об экономике предприятия и зарплатах его сотрудников, которые от этой самой экономики зависят?

В целом лично у нас вывод напрашивается один: различные поручения, письма "Об оказания содействия" и прочие подобные документы имеют несколько другой вес и значение по сравнению с законами, в том числе и с законами рынка.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
27 комментариев
2

Если государственной конторе разрешить торговать наркотой и заниматься проституцией - они всё равно будут убыточны. И будут просить "оказать содействие" и дать кредитов льготных. Потому что РАБОТАТЬ они не умеют. Но умеют пилить чужое бабло.

1

"Иногда не до законов" С

45

> В целом лично у нас вывод напрашивается один: различные поручения, письма "Об оказания содействия" и прочие подобные документы имеют несколько другой вес и значение по сравнению с законами, в том числе и с законами рынка.

Браво! Вы сделали совершенно правильный вывод. И даже слово правильное западное употребили - лоббирование. На лоббировании, в той или иной его форме, держится любая экономика, что капиталистическая, что социалистическая. Лоббирование - всегда доминирующий фактор в решении таких вопросов.

А сказки про "законы рынка", "честные тендеры" и прочую чушь лучше оставить для детских книжек-ракрасок. И для тех индивидуумов, чей уровень развития соответствует таким детским книжкам-ракраскам.

1

А сказки про "законы рынка", "честные тендеры" и прочую чушь лучше оставить для детских книжек-ракрасок.

Вы судите об остальных по себе. Нельзя построить эффективное предприятие на откатах, "лоббировании" и прочей скрепной чуши. Просто нельзя. Именно поэтому у стран с вашим мышлением не получается построить ничего высокотехнологичного, конкурентоспособного. Лишь продавать то, что дала природа.

1

Почему ж не получается ? А "Кырымский мост" в никуда, для переброски войск ?
А батут для космических ракет ?
Правда пока на МКС летает только подлый Маск , подвозит писчу ))
А слово "тендер" , придуманный распильщиками , можно заменить словосочетанием "прогнать фуфло". Потом к этому "тендеру" впендюрят все равно доп Смету атомную, но уже втихаря и для "своих")))

1

Он судит не по себе, а на основании тех понятий, которые веками формировались на его родине - Мордоре.
Ему и его соотечественникам не понять, что люди могут жить честно, работать прозрачно. Чо можно двигаться вперед, развивая науку и двигая НТП вперед. Они считают что войны, угрозы и барышничество природными ресурсами - верх развития. И, да: в этом они достигли успеха.
Потому постоянно он попадает впросак (на этом и не только форуме), что пытается натянуть на мировой глобус опыт и жизненный уклад своего Улуса.

13

Сережа, а какого успеха достигли на вашей родине? Что мешало без воин двигаться вперёд, развивая науку, получая дешёвые ресурсы? Барышнечество чужыми ресурсами - это в точку.
Экономическое чудо. И кто это сделал? - спрашивал герой одного известного ролика. Кроме тыканья на "Мордор" вы что-нибудь толковое можете написать?

2

Palio2016, я тебе много раз говорил, что я не Сережа, но ты с наглой маниакальной ляпой форумного пустослова продолжаешь так ко мне обращаться. Да и хрен с тобой, учитывая что ты есть на самом деле.
Снизойду и отвечу на твой вопрос: до того, как Мордор поработил ВКЛ, у нас были одни из самых передовых в Европе культура, производство, наука, уклад - в общем все то, что для Улуса не было и не станет досягаемым.
Ну а с того самого момента (конец 18-го века), как нас поработил Мордор, особо похвастаться нам нечем, так как бал начал править азиатский уклад захватчика, а все достижения наших соотечественников Мордор выдавал за свои.
А, да: забыл, что форумные пустобрехи у меня в игноре. Просто в этот раз захотелось снизойти до твоего уровня.

10

Сережа, расскажи, почему Дада после прошлогодних событий потеряли, а пустобрехи остались? Наверно, потому что они - пустобрехи и все у них хорошо, даже с мордорами, все устраивает. Просто по форумам потрындеть охота.
Если вы внимательно изучите историю, то узнаете , как скакуны с западных земель набегами чистили русские. Они даже умудрялись Москву брать, но морально разлагались. Жили при таком же феодальном строе с князьками, мечтавшими пробежаться по соседним землям и чтобы ничего им за это не было.
Весна обычно показывает, кто где, чего, а тут осень показала. Говорили же, что вы оппортунист обыкновенный, так оно и вышло.

0

С каких западных земель?)) В ВКЛ ВУЗы и Конституция появилась раньше чем в московии. А любимый Вами Могилёв герб получил после победы над московскими оккупантами.

0

Я бы поправил, что вузы и конституция появились раньше, чем в московии вместо бычьих пузырей на Окна стали ставить слюду.

1

Мордор - родина троллей или он орк?

1

... Вот только в нормальных странах лоббирование происходит в рамках закона, а не как у вас - в азиопах.

35

Всегда заправляюсь на Беларусьнефти. Не буду же я давать зарабатывать оккупантам.

2

Нет, это он о литовских НАТОвцах, лязгающих гусеницами 150-ти внедорожников, с крупнокалиберным вооружением на борту, у западных границ РБ. А РФ нынче наши друзья и братья, помогающие бороться с "цветной революцией" вот уже более, чем пол года. Хотя до 9 августа прошлого года РФ действительно была тем самым что ни на есть "оккупантом".

6

Ригорович, по лайкам - 3%, все сходится.
Вы же там что-то говорили: лайков много, значит правда. Будем надеяться, что это честные дизлайки, не трололоперекупские.

3

И "оккупанты" и местные деляги везут одно и то же топливо , из одного и того же крантика , по одним и тем же "заправкам" с разными правда названиями , работающими на один и тот же "карман")))
А остальное отправляется теперь в Усть Лугу малой скоростью ))))) Как и вырезаемый по быстрому беларуский зрелый "лес кругляк"))))

2

Если государственной конторе разрешить торговать наркотой и заниматься проституцией - они всё равно будут убыточны. И будут просить "оказать содействие" и дать кредитов льготных. Потому что РАБОТАТЬ они не умеют. Но умеют пилить чужое бабло.

0

(через процедуру тендера, допустим)
Зачем использовать лишние слова(тендер) на таком рынке сбыта.

0

То есть если закупаешь топливо, то только у государственного предприятия. 
Однако законом не запрещено осуществлять закупки там, где дешевле, и независимо от того, государственное предприятие это или частное

У нас нет государства, законов. У нас бандитский анклав, который изо всех сил пытается быть похожим на нормальную, цивилизованную страну. Есть четкие понятия, что можно, а что нельзя боярам. Свод этих понятий не имеет ничего общего с конституцией. Холопье же полностью бесправное и находится в абсолютном подчинении у бояр и царька. Они могут делать с холопьем все что душе угодно. Единственное правило - не допускать гласности своего куража.

0

Так и есть. Из рукава "элегантного пиджака" периодически выпадает кистень.

5

Дело в том, что Белнефтехим, в лице Белоруснефть, обеспечивают топливом сельское хозяйство, за которое далеко не сразу и не всегда рассчитываются. Разумеется тоже по "просьбе". Таким образом взамен они получают реальный рынок сбыта, за деньги. Это если в 2х словах.

0

Видно кошелек ген. директора белнефтехима стал прохудать от санкций?

1

Санкции еще впереди. Причем конкретные .
Америка дролго запрягает , очень долго для политзаключенных и прочих простых людей.Но думаю в этот раз порезвится знатно , судя по панике в нефтехимах.

0

А ведь такие "содействия" и в целом неравные условия конкуренции между частниками и госами стали одной из причин, прямо или косвенно, для выхода тысяч людей на улицу в прошлом году

0

Как будто это какой-то единичный случай. Такой принцип работает по всей стране во всех сферах. Например оказывать услуги по обязательному страхованию ТС могут только компании-члены "Бюро по транспортному страхованию". И по совершенно случайному стечению обстоятельств в это бюро входят исключительно государственные компании.

0

Делается все элементарно. В требованиях к участнику указывается: наличие АЗС в каждом районе РБ. Первый, второй тендер не состоялся и переходим к процедуре закупки из одного участника,.

  • Войти или создать профиль