Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Платежи без автомобиля, собственника и справедливости. Отвечаем на вопросы по транспортному налогу

61995 34
61995 34

В новой части вопросов и ответов по транспортному налогу рассказываем, что делать тем, кто остался без работы, ушел в армию или продал машину без переоформления, а автомобиль затем уехал на штрафстоянку. Ну и затронем вопрос справедливости – куда же без него?

Все о транспортном налоге

"Письма счастья" из налоговой. Как автовладельцев известят о транспортном налоге и когда его придется платить

Пока не обложили налогом. Как снять с учета автомобиль без его "участия"

Покупатель не поставил автомобиль на учет – кому платить транспортный налог?

Когда и кому платить, что за "упрощенка" и кто вообще ничего не должен? Транспортный налог в вопросах и ответах

Импровизация по-белорусски. Вопросов про транспортный налог больше, чем ответов

Транспортный налог: как снять с учета автомобиль, если он не на ходу

Лишился работы – налог платить не нужно?

"В прессе читал, что владельца автомобиля могут освободить от уплаты транспортного налога, если у него в жизни сложились трудные обстоятельства. Я не работаю уже почти полгода в силу закрытия бизнеса работодателя из-за пандемии COVID-19, зарплату не получаю. Как мне не платить налог на автомобиль и куда для этого нужно обратиться?"

Статьей 307-3 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее НК РБ) предусмотрено, что местные Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы (местные исполкомы) могут полностью или частично освободить от уплаты транспортного налога лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Трудная жизненная ситуация, как следует из п.2.28 ст.13 НК РБ, – это "объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от физического лица, которое оно не может преодолеть за счет имеющихся у него возможностей, и влекущее неисполнение налогового обязательства".

Отсутствие работы вряд ли могут признать трудной жизненной ситуацией, поскольку человек может это обстоятельство преодолеть, устроившись на работу. А вот если болен, например, кто-то из близких и ему требуется постоянный уход, то это могут посчитать трудным жизненным обстоятельством, поскольку физическое лицо не может осуществлять трудовую деятельность по причине необходимости постоянного ухода за больным. За получением льготы необходимо обращаться в местный исполком с заявлением и указанием причин. 

Что будет с "вешалками"?

"Мой знакомый занимается пригоном автомобилей из Европы и еще в 2018 году попросил меня оформить на себя два автомобиля. Где сейчас этот человек, я не знаю, он переехал куда-то, но автомобили на мне так и "висят". Получается, что на эти автомобили начислят налог, если я все правильно понимаю? Мне что, придется его платить?"

Придется, если не решите со своим знакомым вопросы переоформления автомобилей. Транспортный налог платится за машины, зарегистрированные в ГАИ (ст.307-2 НК РБ). Время для этого – до 1 июля 2021 года. Если удастся разрешить ситуацию до этой даты, то налог не насчитают.

Ушел в армию, а что с налогом?

"Хозяин автомобиля проходит срочную службу, в связи с чем не принимает участия в экономической сфере и налогообложении страны. Должен ли он платить данный налог?"

Должен. Служба в армии не освобождает от уплаты транспортного налога, такой категории льготников, как "военнослужащий", не предусмотрено.

Хозяин умер, машина стоит – кому платить?

"Мой отец умер три года назад, от него остался автомобиль 2008 года выпуска. Машина так и стоит во дворе частного дома, на ней никто не ездит. Кому платить транспортный налог, ведь по факту автомобиль есть?"

Этот вопрос чрезвычайно сложный, в каждом конкретном случае его нужно рассматривать отдельно с применением норм гражданского, налогового и наследственного права. 

По общим правилам в силу ст.47 НК РБ налоговое обязательство умершего лица исполняется его наследниками, которым досталось имущество. При этом пени по просрочке платежей не предусмотрено.

Поэтому при возникновении таких вопросов важно определить, кто является наследниками и какой очереди наследства, кто вступил в наследство и кто отказался, в каких долях унаследовано имущество, когда и как это было оформлено и прочее.

При отсутствии наследника (наследников) или при отказе от принятия наследства сумма задолженности по налогу умершего лица признается безнадежным долгом и подлежит списанию.

Кто вернет деньги за пошлину?

"Есть ВАЗ 1990 года выпуска. Прошел в ноябре 2020 года техосмотр и оплатил пошлину 162 рубля. Допуском я "пользовался", по сути, два месяца. Кто и как мне вернет "неиспользованные" деньги? Ответ "никто не вернет", как мне ответили на звонок в налоговую инспекцию, – это не ответ, тем более если власти позиционируют налог как "справедливую форму компенсации за пользование дорогами". Почему, если кто-то не проходил ТО и не оплачивал пошлину, теперь пользуется преимуществом перед теми, кто пошлину оплатил?" 

Дело в том, что госпошлина – это обязательный платеж, взимаемый как условие осуществления юридически значимых действий. Проще говоря, вы попросили государство выдать вам разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – вам выдали, то есть госорганы совершили юридически значимое действие, за это вы уплатили пошлину.

Налог – это обязательный платеж в бюджет. Это обязательство, возникающее уже по факту наличия в собственности автомобиля. В вашем случае автомобиль в 2021-м и последующие годы под налог не попадает, но госпошлину уже никто не вернет, поскольку разрешение на допуск к участию в дорожном движении получено.

Машина на штрафстоянке, хозяин другой – платить все равно собственнику? 

"В 2016 году продал автомобиль своему знакомому без регистрации в ГАИ. В 2019-м он попался пьяным за рулем, машину поместили на штрафстоянку под арест. До сих пор оттуда автомобиль не забрали, как я узнал совсем недавно, так как он не уплатил штраф – денег нет. Что будет с начислением налога? Собственник же, получается, я".

Еще раз напомним: платят налог те, за кем зарегистрированы машины в ГАИ (ст.307-1, ст.307-2 НК РБ). Поэтому собственники автомобиля получат извещения об уплате налога. Нахождение автомобиля на штрафстоянке от таких "трат" не спасет.

Вопрос в другом: как ГАИ наложила арест на автомобиль, собственником которого водитель-нарушитель не является? Это незаконно, подобные случаи Автобизнес уже разбирал.

Где справедливость? 

"Если честно, это какое-то безобразие, этот транспортный налог. Вот, например, у моего соседа, проживающего в центре Минска, два автомобиля – "Москвич-412" и ВАЗ-2101, которые под транспортный налог не попадают. Автомобили сосед содержит в хорошем состоянии, назвать их автохламом в силу их "возраста" никак нельзя. Пользуется он и его семья автомобилями регулярно. Только вот почему я должен платить налог за машину 2010 г.в., а он аж с двумя автомобилями – нет. Как так, ведь дороги мы эксплуатируем оба? Где справедливость, где логика?"

К сожалению, законодатель, предусмотрев льготу для машин до 1991 г.в., не разъяснил, на чем основывался, – возможно, сделает это позже. При этом 16 ноября 2020 года А.Лукашенко на совещании, посвященном совершенствованию взимания платы за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, напомнил, что "цель взимания государственной пошлины за допуск транспортных средств к дорожному движению – привлечь всех пользователей дорог к финансированию их содержания".

Речь шла обо всех пользователях дорог, но при введении транспортного налога платить его почему-то должны те, на ком просто зарегистрирован автомобиль, хотя по факту они не ездят. Зато те, у кого есть старые машины, как в случае, о котором говорит наш читатель, почему-то платить не должны. Странно, ведь такие автовладельцы эксплуатируют дорожное покрытие наравне с остальными, но в содержании дорог, выходит, не участвуют. Так что справедливость и логика здесь действительно под вопросом.

Вместе с тем и ГАИ, и иные заинтересованные госорганы работают над тем, чтобы упростить порядок снятия автомобилей с учета в связи с введением транспортного налога. Для этого, напомним, Совмину отвели два месяца. Что делать собственникам автомобилей, которые сгнили, утонули, сгорели или прочим образом "ушли из жизни", убыли в неизвестном направлении, находятся во владении неизвестных лиц, пока не понятно. Посмотрим, что в итоге предложат белорусам.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
34 комментариев
0

В топливо-это лучший вариант... Ах да, он уже там!!!!

0

В топливо-это лучший вариант... Ах да, он уже там!!!!

2

Логика этого гос-ва проста, как грабли :"С топлива мы и так дерем, ни куда не денутся))) Давайте ещё и" налох"замутим.!)))"
Если полностью проканает (слэнг я#батек) этот непонятный "налох", будут придуманы следующие, это к Гадалкам не ходить!)))

0

А зачем что-то придумывать?! Допуск к участию в дорожном движении и вернут. Скажут :"Налог отдельно- он идёт в бюджет. А на ремонт дорог денег нет - вот вам пошлина за допуск". Проглатили это безобразие, скушаете и ещё.

0

Проглотили главное безобразие в 1996 году а сейчас это только прогнозируемые последствия. Ждите ещё налог на квартиры, телефоны, телевизоры и прочие предметы роскоши по мнению законописак. Так и не определились с "упрощенным порядком" снятия с учёта так же как и с разъяснениями, что снятый с учета автомобиль не является (или является, но как за этим проследить если регистрация например может быть за пределами РБ ) предметом налогообложения.

0

Сначала "по просьбам трудящихся" для восстановления "справедливости" введут экологический налог.

1

Понравился вопрос про москвич и ваз. Где справедливость? Ответ прост: в нашей стране нет справедливости.
Давайте примем закон в срочном порядке, а потом его доработаем.( лет через надцать)

0

Ну кто ему мешает продать авто 2010 года и купить пять москвичей до 1991 и ездить на них всех. Это как про третье желание, когда не знал, чего хочет, так загадал, что бы у соседа корова сдохла. Вот и весь наш менталитет. Большинство вопросов просто бред. Ну про вешалки, раз повесил, так что то поимел, смотри как бы за незаконную деятельность еще не прилетело, а то прям таки просто по просьбе незнакомого человека повесил на себя несколько авто.

0

Вот полностью согласен, купи старый авто и попробуй его содержать в достойном состоянии

2

это получается еще, слегка, налог на роскошь. Вы же пишите, что кто ездит на Весте - деревенщина. Значит, кто ездит на Жигах и Космичах - бомжи, логично? Так чего ты спрашиваешь, почему у бомжа не взяли два налога?

0

Справедливость и логика - это не про наше государство

0

Минуточку....ну продал человек 10 машин "подоверенности" или "вообщебезничего" в 1995 году, этого тогда никто не запрещал...выживать как-то нужно было!!!!нет их теперь!...дальше что?..налоги не заплатил?..ага!...посчитайте сейчас, сколько он должен?...как будете считать?)...То , чего нет, оказываецццо, в оазисе,является предметом налогообложения!!!Что за манера, обязывать гражданина платить за то, чего нет?? А в чём проблема вычеркнуть из древнего списка в ГАИ мёртвые души по заявлению гражданина????...вот вопросы, на которые никто, никогда ,ни в какой статье не ответит))))

0

Вспомнил старый анекдот про Сантехника который сидел в СИЗО КГБ ))))
За то что придя в общественный сортир и увидев качество сантехники и труб громко сказал : "Так тут ВСЮ СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ !!!!"))))

0

А если хозяин в СИЗО или тюряге? Как платить?

0

Если выйдет (если все таки выйдет)), заплатит и за СИЗО и за Авто

0

Поэтому при возникновении таких вопросов важно определить, кто является наследниками и какой очереди наследства, кто вступил в наследство и кто отказался, в каких долях унаследовано имущество, когда и как это было оформлено и прочее.
Т. е вступить в наследсво , что бы заплатить налог? а если не всупать в наследсвто а просто ездить?

0

А если не вступить, то при первой встрече с ГАИ - авто на штрафстоянку и забрать сможет только собственник, который сами знаете где... Когда сумма за хранения достигнет стоимости автоса - реализация через конфискаты. Вроде примерно так.

0

откуда ГАИ при первой встрече знает кто умер а кто живой или неуплаченый налог будет передаваться в ГАИ?

0

"...Только вот почему я должен платить налог за машину 2010 г.в., а он аж с двумя автомобилями – нет. Как так, ведь дороги мы эксплуатируем оба? Где справедливость, где логика?"
"Жаба" - самый страшный зверь - передушил половину населения Земли)) Можете воспринимать данный налог, как налог на богатство))

4

Я понимаю так, те кто могут позволить купит машины 2010 года и моложе, вот пускай и платят, а большенство ели сводит концы с концами и не могут себе позволить такую роскошь. Вот тут действительно есть поддержка Государства. Я бы ещё для тех кого жаба душит ввёл налог на роскошь и проверил откуда финансы. Ну а так предлагаю автору взять и восстановить победу или ГАЗ 21 1962 года и ездить. И тогда и налог платить не будет и народ будет радоваться от вида победы, газ 21 в городе

0

Плати и не задавай вопросов.....

1

Я бы рассматривал привязку налога к водительскому удостоверению. Имея три авто , я не могу одновременно их использовать .

0

Так вы раз в десять лет и так заплатите при смене ВУ. Но там пошлина, а здесь налог.

0

на жёсткой сцепке можно таскать

2

Я имея трех жен, алименты хочу платить одной, я же одновременно ими не пользуюсь. Ахах.

0

И все внучкИ, а также их знакомые запишут свои тачки на одного деда.))

0

У моей жены ВУ пролежало "на полке" 12 лет. Машину ей купил только 2 года назад. То есть за 14 лет она ездила на авто только 2 года,а по вашей логике платить должна была за 14 лет??? У ее сестры такая же ситуация. А если продал авто и в ближайшем будущем не собираешься покупать? Или по состоянию здоровья не способен сесть за руль?

0

СПРАВЕДЛИВОСТЬ? ЭТО ВЫ ОЧЕМ? ЭТО БЕЛАРУСЬ, ДЕТКА....

0

Справедливости нет и не будет, потому что тогда логично его включить в топливо, а в этом случае точно придётся платить всем привелигированным. А так ни кто никогда не узнает о налоговых послаблениях для "нужных лиц" и будет все шито крыто.

0

У меня ни машины, ни документов на нее с 1990 года. А снять с учёта не могу. Поэтому и радуюсь, что законодатель хоть так сделал. Но лучше, конечно предусмотреть механизм снятия такой машины с учёта.

0

Про ваз 1990г. Ну вот все же знали ,что будет отвязываться от техосмотра. Нахрена было платить. Я на 2ух машинах с 2013г ни разу не платил.

0

Этот налог, принудительное обдиралово народа, их ничего не интересует только как отнять деньги у людей, а люди терпилы заплатят...

0

Люди жили и совершали сделки не запрещённые законом, а теперь должны платить за отсутствующую собственность? Ну тогда пусть государственные чиновники, в лице ГАИ, ищат эту собственность. Пускай у них голова болит - где этот автомобиль, если не могут нормально законы писать.

0

Удивляться нечему. Интеграция с РФ всё ближе. В россии есть налог на авто, и у нас сделали.

0

Во всех странах стимулируют людей избавляться от старого неэкологичного хлама, и только у нас это поощряется... Где логика, где разум?..

  • Войти или создать профиль