Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Счет-справки отменить, отправить к нотариусам вместо ГАИ. Что предлагают изменить в купле-продаже авто?

27257 29
27257 29

Только "отгремел" транспортный налог, как государство подготовило автовладельцам новую порцию изменений. На сей раз взялись за усовершенствование правил купли-продажи автомобилей.

На общественное обсуждение вынесен проект президентского указа. Дискуссия продлится недолго – всего до 25 января, поэтому тем, кто желает внести свою лепту, следует поторопиться. Мы же выделим несколько самых заметных моментов.

Меньше визитов в ГАИ?

Как и прежде, для сделок между физлицами в письменном виде составляются договоры, которые вступают в силу с момента их регистрации. Однако, дабы упростить процедуру, предлагается исключить регистрацию таких договоров по месту госрегистрации транспортного средства (часть 5 подпункта 1.2 пункта 1 указа №504). При этом в документе указано, что "договоры могут регистрироваться в регистрационных подразделениях или в инспекциях гостехнадзора при осуществлении государственной регистрации указанных в них транспортных средств или снятии их с учета".

В обосновании принятия этого пункта сказано следующее: "С введением данной нормы устраняется необходимость отдельного посещения гражданами регистрационных подразделений для регистрации договоров, что будет способствовать уменьшению очередей и повышению качества обслуживания при осуществлении административных процедур. Также сохраняется возможность по желанию владельца осуществить снятие с учета транспортного средства без регистрации договора отчуждения".

Тем не менее, суммируя все перечисленное, трудно сказать, что конкретно имел в виду законодатель. Поэтому мы лишь предположим на отдельном примере. Допустим, экземпляры договора и продавца, и покупателя регистрируются при снятии машины с учета в ГАИ. В таком случае покупателю уже не нужно будет предоставлять свою копию в ГАИ при постановке автомобиля на учет по месту регистрации, поскольку документ уже зарегистрирован. 

Договор купли-продажи по правилам

По сравнению с ныне существующим указом №504 в проекте изменений отмечено, что договоры купли-продажи теперь должны содержать обязательные условия: стороны договора, права и обязанности сторон, сведения о транспортном средстве, сведения свидетельства о регистрации, стоимости транспортного средства, формы оплаты, сведения об отсутствии ограничений и запретов, ответственность сторон, в том числе условия возмещения ущерба в случае, если продавец сообщил недостоверные сведения об ограничениях на автомобиль (допустим, не сообщил о залоге). 

Нотариус вместо ГАИ?

Похоже, скоро вместо Госавтоинспекции можно будет поехать к нотариусу – допускается нотариальное удостоверение договора купли-продажи. Это реальная альтернатива государственной регистрации договора. При этом он вступает в силу со дня его нотариального удостоверения. 

Из обоснования:

"В целях создания дополнительных удобств гражданам вместо государственной регистрации договоров допускается нотариальное удостоверение договоров. При этом для защиты прав и законных интересов участников сделки по отчуждению транспортных средств сведения о наличии  ограничений (обременений), запретов на совершение сделки с транспортным средством, не являющиеся основанием для отказа в нотариальном удостоверении такой сделки, а также об их отсутствии  указываются в договоре".

Счет-справки отменить, только безнал и удар по "серым" схемам

То, о чем говорили давно: для ИП и юрлиц, торгующих автомобилями, предлагается отменить оформление и выдачу счет-справок. Вместо них – договор, который заключается в трех экземплярах и вступает в силу с момента его заключения. По одному экземпляру – сторонам сделки, третий – для регистрации в ГАИ. При этом расчеты будут осуществляться только в безналичной форме, а ныне существующую норму о необходимости регистрации таких договоров в регистрационных подразделениях исключат.

Результаты анализа МВД:

"По результатам оценки обстоятельств сбыта и приобретения транспортных средств указанной категории органами внутренних дел, как правило, констатируется, что транспортное средство фактически было продано покупателю неустановленным лицом, которое предложило выкупить автомобиль за наличные денежные средства без лишнего документооборота. 

В дальнейшем в целях придания сделке купли-продажи легального вида, ее оформления и получения покупателем правоустанавливающего документа участники сделки обращаются к определенным субъектам хозяйствования, которые за материальное вознаграждение подтверждают состоявшуюся между неизвестным лицом и покупателем сделку купли-продажи путем оформления и выдачи последнему счета-справки.

Впоследствии во время регистрации приобретенного транспортного средства в регистрационных подразделениях выясняется, что это транспортное средство было похищено, а документы на него поддельные. Подобная практика позволяет таким "псевдопродавцам" оставаться в "тени", порождает неучтенные и не облагаемые налогами доходы таких лиц, а также причиняет вред добросовестным покупателям транспортных средств. 

Кроме того, отдельными субъектами торговли (комиссионерами) совершаются недобросовестные действия в отношении комитентов при продаже транспортных средств, когда денежные средства за проданные транспортные средства комиссионером комитенту не передаются вовсе либо передается лишь часть суммы.

Отмена счет-справки упростит условия ведения бизнеса для добросовестных субъектов хозяйствования, осуществляющих выкуп транспортных средств у физических лиц, а также торговлю этими средствами, в том числе за счет уменьшения расходов на приобретение счет-справок".

Победить залоговые автомобили?

О залоговых авто написано немало, и похоже, что лед наконец-то тронулся. Ведомства смогут обмениваться информацией и взаимодействовать, чтобы "исключить случаи отчуждения транспортных средств, имеющих обременения, и для обеспечения прав и законных интересов участников гражданского оборота".

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
29 комментариев
2

Вот прочитал всю эту воду, и в очередной раз задал себе вопрос, ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ДОЖНО ПОМЕНЯТЬСЯ ЛУЧШУЮ СТОРОНУ с введением всего этого????? Ведь законы, по идеи должны писаться во благо граждан?!!! Наивный я,правда?!...
А по существу : 1. натариус - у него и раньше можно было договор купли-продажи заверить ,но в отличии от ГАИ не бесплатно, а за 3 базовых. Это возможность есть с 2013года.
2. Договор купли-продажи- великое благо, у меня не заберут бумажку при постановке на учёт в ГАИ купленого мной авто. Что улучшили???...
3. Счет-справка.- При выкупе у меня авто комиссионкой -деньги придут мне на карточку . Я заплачу комиссию за начисление на счёт, + очень неуютно ,вместо горячо любимых Франклинов ,получить эту резаную бумагу. Да и деньги придут на счёт не сразу, а курс покупки ждать не будет.
4. Перекупы.- Мне нет дела до того как и кто зарабатывает, смотрю за собой. Со временем вскроются все махинации Луки и ко., уверен по сравнению с этим, деятельность перекупов- детская шалость.

0

Уважаемая редакция,вы если пишите что то,что может измениться,так сразу в заголовке и указывайте,что это ваше предположение!

10

Дай-то Бог! Быстрее бы.
А счет-справки-зло!!! Оно то, конечно, удобно, но потом концов не найдешь!

2

Это "зло"_Справка -счет)) существовало кучу времени и никому не мешало, пока вдруг "гос-во" не решило , что гражданин не должен иметь более одной машины ( об этом говорит "новый налох"))) , то есть заставить платить его даже за то , что просто давно стоит в огороде гражданина "На всякий пожарный" , то есть продавать за копейки нет желания , но и сильно не мешает. Теперь это будет просто экономически не выгодно.

3

Что-то я не уловил перехода вашей мысли.
Разговор о счёт-справке. При чём тут новый налог ? Здесь не об этом.

1

Плохо , надо улавливать тенденции ))). Счет -справки как раз и явились первопричиной того , что люди которые "повелись" на это, теперь озабочены висящими на них " стремными"авто .
ТАК ПОНЯТНО обьяснил ?))) Надо было сперва решать проблему с "висяками " и справками , а потом вводить налог.

9

Как ни странно, но на словах это очень правильные действия со стороны законодателя. Уйдет в небытие бардак со счет-справками благодаря которому сейчас неимоверное количество граждан заплатят налог, да что там даже некоторые "юристы" abw до сих пор считают, что счет-справка должна регистрироваться в МРЭО )

0

Не покидает меня ощущение, что все эти законопроекты, в которых есть разумное зерно, продвигаются с мыслью "а давайте хоть что-то хорошее сделаем".

0

А к нотариусам обращаться после сверки номеров в ГАИ или они сами будут сверять и знать где находятся все VIN-номера?

1

Пусть граждане только сперва узнают , сколько у Нотариуса "ЭТО" будет стоить и какие ОЧЕРЕДИ и сейчас в нотариальных конторах !))))

2

Вот прочитал всю эту воду, и в очередной раз задал себе вопрос, ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ДОЖНО ПОМЕНЯТЬСЯ ЛУЧШУЮ СТОРОНУ с введением всего этого????? Ведь законы, по идеи должны писаться во благо граждан?!!! Наивный я,правда?!...
А по существу : 1. натариус - у него и раньше можно было договор купли-продажи заверить ,но в отличии от ГАИ не бесплатно, а за 3 базовых. Это возможность есть с 2013года.
2. Договор купли-продажи- великое благо, у меня не заберут бумажку при постановке на учёт в ГАИ купленого мной авто. Что улучшили???...
3. Счет-справка.- При выкупе у меня авто комиссионкой -деньги придут мне на карточку . Я заплачу комиссию за начисление на счёт, + очень неуютно ,вместо горячо любимых Франклинов ,получить эту резаную бумагу. Да и деньги придут на счёт не сразу, а курс покупки ждать не будет.
4. Перекупы.- Мне нет дела до того как и кто зарабатывает, смотрю за собой. Со временем вскроются все махинации Луки и ко., уверен по сравнению с этим, деятельность перекупов- детская шалость.

2

То, о чем говорили давно: для ИП и юрлиц, торгующих автомобилями, предлагается отменить оформление и выдачу счет-справок. Вместо них – договор, который заключается в трех экземплярах и вступает в силу с момента его заключения. По одному экземпляру – сторонам сделки, третий – для регистрации в ГАИ. При этом расчеты будут осуществляться только в безналичной форме, а ныне существующую норму о необходимости регистрации таких договоров в регистрационных подразделениях исключат.
Т. е как в России - передал документы, договор на капоте и досвидос. Это правильное решение! А то какие то заверения, печати , счот- спрауки из СССР. Ещё отменить штрафы по камерам предыдущему хозяину нужно и тогда будет цивилизовано

1

Внимательнее нужно быть: между юр.лицом и физ.лицом ,и в договоре будут и заверения и печати
А между физ.лицами все по старому- совместная поездка в Гаи,где очереди будут ещё многочисленнее. Ведь теперь перекупам надо будет повесить ласточку на "вешалку",а потом ещё и снять с учёта. Так,что временные потери будут ещё большими.

1

Рассчёт между ип, юр лицом и физ лицом - это полнейший бред!!!!! В магазинах же покупатель не обязан рассчитываться только безналом! В стране где нет веры к билетам нац банка и все хранят сбережения в долларах. Я ИП, куплю авто у физлица, переведу ему на счёт, которого у большинства нет, деревянные, а он скажет нахера они мне? Давай пересчитывать по курсу на доллары, потом при продаже опять та же канитель - пересчёт на доллары, выходит потеря на курсе, который каждый день скачет, комиссии банка, и куча потерянного времени. Эти бредовые изменения ставят крест не только на серых перекупах, но и на легальных ИП и комиссионных площадках, чего добиваются непонятно

11

Ну всё, скоро конец счёт-справкам и перекупам - паразитам на теле нашего общества.
Так вам и надо. Пусть теперь побегают, поищут "вешалку".
У меня в прошлом году два перекупа так автодом из под носа увели. А потом мне же его хотели на 1,5 тыс. $ дороже продать.

6

вы друг у друга не купите машину, в большинстве, большая часть машин которые продаются на рынке (перекупские) потому как они накрашенны, начищенны, починены, а то что продают хозяева, которым даже лень помыть, никто себе не купит

6

потому как они накрашенны, начищенны.-Ага,и пеной запенены,и вместо масла "доктор" залит,а в КПП вместе с опилками,и килограммы шпакли на ржавчину положены и закрашены,и за это добавь 500-1500 уев.Никогда не брал у перекупов и брать не собираюсь-пусть она не помыта и не накрашена но я вижу что беру.

0

Личный опыт доказывает обратное, большинству нужна красивая блестящая и чистою внутри машина, даже если ей 20 лет, их пугает наличие пары жучков на кузове, они сами хотят быть обманутыми, они не купят машину в ее естественном виде 20 летнего повидавшего виды авто, они хотят видеть красивую накрашенную с отхимчищенным салоном машину. Это им и предлагают перекупы. Причём многие действительно нормально приводят в порядок машину, делают химчистку за 50-100$ которой отродясь хозяин не делал, тк жаба душит, подкрашивают, заваривают пороги, меняют гнилые крылья, чинят. Подвеску и тд

0

Только перекуп исходит из: что сэкономлено-то заработано. Со всеми вытекающими последствиями через некоторое время.

1

Все эти ваши "накраски" и "начистки" перекупами производятся только на дорогих авто и то не всегда, а на дешевых вообще ничего не делается - тупо ценник на сотню-другую баксов поднимают. Так что не надо тут за "тяжелый каторжный труд" перекупов по "восстановлению" продаваемых ими тачек рассказывать - кто захочет продать, сам начистит и намоет. Но это не значит, что перекуп, после покупки такого начищенного и намытого авто не накинет свою постоянную таксу. Просто тяжелее будет продавца "начищенной" тачки развести на сброс цены. Поэтому многие в своих объявлениях о продаже авто так и пишут: "перекупы мимо", что тем не менее перекупов совсем не смущает.

1

Да видел таких продаванов, продаёт корча 20 летнего, с дырами в порогах и общее состояние труп, и пишет перекуры мимо))) а кто ее купит кроме перекупов? Они его единственный шанс продать свой чермет, а если по честному на металлолом сдать ее должен. Про ремонт пеной, мотодоктор в мотор))) стандартный шаблоны, люди есть разные, я то вижу как нормальные ребята перекуру работают с машинами: переварка порогов, замена гнилых элементов, покраска, ремонт по подвеске, химчистка салона, которую тут большинство машин отродясь не видело, как никак но приводят машину в должный вид. Каждый занимается своей работой, и если человек привёл машину в должное состояние и просит за свою суету какой то заработок ничего в этом страшного нет

2

Лучше в конфискате чем у перекупа блискучаю.

0

А я бы еще дополнил: "Если автомобиль поставлен на учет со сверкой идентификационных данных и экспертиза определит, что после данной процедуры идентификационные номера не подвергались видоизменениям, вся ответственность с Владельца автомобиля снимается, он остается в дальнейшей эксплуатации, ... как то так, но может более грамотно и подробно.

0

Обязательный расчет по безналу между ИП(юр.лицом)и физиком и так "уберет"счет-справки при продаже перекупами.Так как продажа по счет справке это продажа коммисионным магазином(ИП или юр.лицо)а не сделка между физлицами(уже сейчас ипэшники выписывающие счет-справки выписывают и договор комиссии),и соответственно она не сможет пройти кэшем,ИПэшнику вадавшему счет-справку придется отчитываться по суммам в этой справке(их наличию и прохождению по банковскому счету).

0

вообще не понятно зачем вся эта канитель.Все может быть гораздо проще,и ничего менять не надо.Налог платится на машину на учете,снял с учета(не важно для продажи или в утиль)не платишь,разрешить,допустим в течении 2021 года,снимать авто в утиль по заявлению собственника(без документов,авто,и номеров).Обязать ГАИ изымать(безвозвратно) документы и номерные знаки с авто снятых в утиль.Это подтолкнет нынешних владельцев авто, "на чужих документах",которые хотят и дальше их эксплуатировать,самим искать собственников(а сделать им это проще так как у них в ТП есть адрес собственника,в отличии от оного которому надо искать машину на просторах всей РБ),а если авто уже распилено на болты так и проблем нет-ушло в утиль и все.

0

Ну, это было бы очень просто и невыгодно для бюджета. К тому же все издаваемые законы пишутся таким образом, что бы их можно было толковать как выгодно инициаторам этих законодательных изменений и что бы работа была "толкователям" (также незабесплатная), в тоже время что бы выглядело вроде как забота о простых автовладельцах.

0

Т.е. прозрачной истории авто (предмета сделки) так и не будет.
Государство интересует только финансовая сторона.

0

А в этом кто то ещё сомневается? Наивные, надо сказать, тогда люди. Для чего в таком случае вводили новшества в налоговом законодательстве, весьма непопулярные даже в лучшие времена и в более экономически развитых странах?

0

Ну вот и готовая "серая схема" !
представим что "Я" ХИТРОСДЕЛАННЫЙ ПЕРСОНАЖ "Х(звать Вася)"
ИТАК : с начало покупаю убитый в тотал например лексус . иду к нотариусу с продавцом и "оформляю" сделку в чистом виде как в новости
в итоге ; тех паспорт на имя Иванов , но если посмотреть по базе то владелец уже Вася и за корча несёт ответственность уже только Вася и штрафы платит только Вася и поменять тех паспорт это дело и ЖЕЛАНИЕ только Васи .
Осталось Васе купить нерастаможенный из ЕС или угнанный в РФ авто и как " авто для себя" "переварив знаки" будет "омолаживаться парк " спецтехники ,маршруток и т д.
Это ж "лазейка" стать владельцем без сверки номеров

0

Борьба с "перекупами" в таком виде (безнал и отмена справки счёт) приведёт только к удорожанию шрота и невозможности избавиться от проблемного авто, особенно если на восстановление его требуется значительная сумма. Вместо быстрого и привычного оформления деньги - товар теперь в эту цепочку включится банк что повлечёт за собой дополнительные потери в деньгах и по времени. Только государству профит. А не захотите писать уменьшенную сумму в договоре - извольте добавить к стоимости авто налог и не надейтесь что его за вас заплатит перекуп - автохауз.

  • Войти или создать профиль