Пока не обложили налогом. Как снять с учета автомобиль без его "участия"

300278 83
300278 83

С 1 января в Беларуси планируется замена госпошлины транспортным налогом. В связи с этим автовладельцы буквально завалили звонками нашу редакцию. Главные вопросы – "Как снять с учета машину, владельцем которой ты числишься только в базе ГАИ?" и "Можно ли это сделать без самого автомобиля?". 

Таких ситуаций, когда зарегистрированная машина на самом деле принадлежит ее владельцу только формально, огромное количество. В первую очередь это проданные без снятия с учета авто. То есть нет ни машины, ни документов на нее. Как быть тем, на ком такие авто "висят"? Из имеющихся на данный момент формулировок ответ на этот вопрос пока такой – никак. Возможно, позже у законодателей появится решение, но сейчас все сводится к тому, что налог вам все равно платить придется. Или разыскивать того, кто сейчас на “вашем” авто ездит, и решать вопрос полюбовно. 

Что касается второго вопроса, то в настоящий момент законодательством предусмотрены некоторые случаи, когда при осуществлении регистрационных действий физическое присутствие автомобиля не нужно. Но для этого у вас все равно на руках должны быть как минимум соответствующие документы. 

Так, согласно п.6 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств (далее – Положение) для снятия с учета присутствие авто не требуется:

  • при его утилизации;
  • если машина похищена и не найдена;
  • машина изъята и обращена в доход иностранного государства;
  • машина изъята, арестована и обращена в доход государства.

Остановимся на некоторых случаях подробнее. 

Угон не панацея

Читатели, которые обращаются к нам, часто предлагают свои “варианты” решения проблемы. Например, просто не платить налог. Скажем сразу: так себе идея. За это предусмотрены и штрафы, и пени, которые будут только увеличивать долг автовладельцев перед государством.

Еще предлагают объявить автомобиль в угон. Этим путем тоже не рекомендуем идти. Если угон действительно был и это подтверждено документально, налог на вас начисляться и так не будет. В противном случае обман рано или поздно вскроется, а за заведомо ложное заявление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (ст. 400 УК РБ). Что самое обидное, транспортный налог все равно придется заплатить.

Теперь что касается утилизации. Это актуально, например, тем, у кого под домом или в гараже давно стоит и гниет "корч", на котором уже и ездить не будешь, и выбросить, что называется, жалко. Чтобы снять с учета автомобиль или то, что него осталось, для сдачи в утиль, в соответствии с п.42 Положения собственник автомобиля должен сдать в регистрационное подразделение ГАИ свидетельство о регистрации и регистрационные знаки.

Если документы или номерные знаки утрачены, автомобиль придется предоставить на сверку. Предполагается, что для тех, у кого остался "корч", который фактически можно осмотреть, будет предусмотрена упрощенная процедура снятия с учета в ГАИ по причине непригодности к эксплуатации. 

Если же документы утрачены, регистрационных знаков нет, автомобиля нет, то единственный способ снять авто с учета и не предоставлять автомобиль на осмотр в ГАИ – предоставить документ, подтверждающий сдачу автомобиля в промышленную переработку. Экспериментировать с "получением" подобного документа незаконным путем тоже не советуем – за это предусмотрена уголовная ответственность по ст.380 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков".

В остальных случаях, когда и машина, и документы отсутствуют, собственнику придется искать свой автомобиль самостоятельно, милиция в отсутствие криминала заниматься такими поисками не обязана. Ведь ответственность по соблюдению правил отчуждения автомобилей в соответствии с указом президента №504 от 15 октября 2007 года лежит на их владельцах.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/218365_1_350.jpg?v=1608805407