"Платить штраф от ГАИ не буду из принципа". Чего ждать от государства в ответ?

51825 19
51825 19

В последнее время некоторые нарушения ПДД трактуются правоохранителями неоднозначно. Например, за подачу звукового сигнала могут наказать по ч. 2 ст. 18.14 КоАП или могут аналогичное действие квалифицировать по ч. 10 ст. 18.14 как создание аварийной ситуации, а это другие цифры штрафа и вероятность лишиться "прав". Водители, не согласные с вынесенными постановлениями, в сердцах говорят: "Не буду платить штраф из принципа".

Давайте разберемся, какие ожидать последствия, если проигнорировать штраф?

Ради воспитания

Закон говорит, что административное наказание – это "мера воспитательного характера", цель которой – не допустить повторения нарушения. Штраф – одна из таких мер.

Статья 6.1 КоАП. Понятие и цели административного взыскания

2. Административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в целях воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами.

В соответствии со ст. 15.3 ПИКоАП, штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. В ином случае орган, который вынес решение, может направить постановление по известному месту получения нарушителем заработной платы и приравненных к ней доходов для взыскания суммы штрафа (ч. 4 ст. 15.3 ПИКоАП). Если этого сделать не удалось, то вопросом взыскания штрафа уже будут заниматься сотрудники органов принудительного исполнения. И тут неплательщика могут ожидать неприятные сюрпризы.

Чем дольше тем дороже 

Наши читатели часто обращаются в редакцию: кто-то получил постановление о штрафе и не знает, как поступить дальше (оспаривать или платить), а кто-то приходит с исполнительным листом и утверждает, что о штрафе ничего не знал, ему не сообщали. Тут сразу следует отметить, что, в соответствии со ст. 40 Закона об исполнительном производстве, человек считается извещенным надлежащим образом даже в том случае, если он отказался от получения документов, не явился за корреспонденцией в почтовое отделение или не проживает (не находится) по последнему известному месту жительства.

Вместе с тем судебные исполнители вовсе не сразу включают в действие весь свой "репрессивный" арсенал, а дают должнику семь дней на добровольную уплату штрафа (ст. 46 Закона). 

Если должник пропустил все сроки, то в этом случае с него еще взыщут принудительный сбор, который равен 10% от подлежащей взысканию суммы.

Статья 120. Принудительный сбор

Принудительный сбор взыскивается (удерживается) с должника после возбуждения исполнительного производства на основании постановления судебного исполнителя, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Принудительный сбор не подлежит взысканию (удержанию) в случае, если:

должник после возбуждения исполнительного производства исполнил требование, содержащееся в исполнительном документе, в срок для добровольного исполнения исполнительного документа, предоставленный судебным исполнителем должнику в соответствии со статьей 46 настоящего Закона;

О сюрпризах

Мер, которые могут понудить неплательщика выполнить свои обязательства, немало. Это и взыскание денег, в том числе находящихся на счетах в банках и "на хранении" у других лиц, взыскание имущества должника и прочее (ст. 69 Закона).

Чтобы обеспечить все это, судебный исполнитель может арестовать денежные средства, описать и изъять имущество, в том числе находящееся у других лиц, но принадлежащее должнику. Вполне могут запретить пользоваться определенным имуществом или совершать действия, препятствующие уплате долга, например, наложить ограничение на выезд за пределы страны или на право управления транспортным средством (ст. 60 Закона). 

Наш вердикт

Способов заставить платить по счетам предостаточно, и по решению суда эти механизмы используются. Поэтому, прежде чем идти на принцип, взвешиваем все за и против, чтобы оценить последствия своего решения, и они могут не ограничиваться непосредственно уплатой суммы штрафа по исполнительному документу. Ведь есть еще штраф за уклонение от уплаты штрафа. 

Статья 24.10 КоАП. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве

1. Уклонение должника от выплаты подлежащих взысканию с него денежных средств, выразившееся в непредставлении информации или в представлении заведомо недостоверной информации об имеющемся у него имуществе, о месте нахождения его имущества, об изменении места работы или места жительства (места пребывания), о дополнительных доходах, –

влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/217064_1_350.jpg?v=1601832486
Пожалуйста, подождите...