"Перечислите деньги - и будете первым на осмотр". Женщина обманом зарабатывает на "продаже" автомобиля?

25367 42
25367 42

В сфере купли-продажи авто вертится немало нечистых на руку людей, готовых обмануть по-крупному и не гнушающихся совсем небольшой суммой. Читатель поделился с нами своей историей несостоявшейся покупки автомобиля Volkswagen Passat B4.

В минувший понедельник житель Осиповичей Александр написал заявление в милицию по факту мошенничества в отношении него со стороны неустановленного лица. Хотя ему казалось, что он общается с девушкой по имени Ольга.

"А потом номер телефона оказался и вовсе заблокирован"

Все началось с того, что Александр приглядел себе в интернете среди частных объявлений автомобиль Volkswagen Passat B4.

За универсал 1996 года с двигателем 1.9 TDi просили 1350$. Что было дальше, нам рассказал сам Александр:

- Такие авто стоят обычно дороже, примерно 2000-2500 долларов, а тут 1350. Я заинтересовался. На прошлой неделе, в четверг, связался с продавцом по Viber. В объявлении было указано имя Ольга, в паспорте тоже значится Ольга, она мне потом прислала скан паспорта. Автомобиль, по ее словам, находился в Минске, но сама она якобы уехала и была готова показать автомобиль через два дня. Сказала, что ей звонит и пишет много народу, и предложила: перечислите, мол, на этот номер телефона залог 50 рублей - будете первым на осмотр.

Подумал - и 50 рублей зачислил на номер, указанный Ольгой.        

Утром собирался выезжать в Минск, чтобы посмотреть автомобиль вживую. Ольга сказала, что находится он на проспекте Любимова, 8 (это адрес общежития КУП "Минскхлебпром". - Прим. Автобизнеса). Перед выездом, дай, думаю, напишу ей. Пишу в Viber - мне никто не отвечает.

Звоню - телефон отключен, на звонок по вайберу не отвечают. До вечера мне никто не ответил, на следующий день никакой реакции. Потом наконец-то пишет: мол, не смогу продать машину, но деньги верну. И попросила номер моей карточки.

Я назвал реквизиты.

И тишина. Деньги на карту не пришли. Написал ей в Viber: "Вы когда деньги вернете?"

Было видно, что сообщения мои читают, но ответа нет. Написала потом все же, что переведет деньги вечером, - и, конечно же, опять ничего. А потом номер телефона оказался заблокирован. Обратился к мобильному оператору с вопросом, можно ли вернуть деньги. Сказали, так как номер заблокирован, ничего сделать не могут. Сумма, конечно, не бог весть какая, но мошенников надо выводить на чистую воду. Обратился к вам, чтобы предупредить людей.

Сам позвонил в адвокатскую контору, проконсультировался, а затем написал заявление в милицию. Там мне сказали, что, возможно, сим-карта оформлена на другого человека, а может, кто-то паспортом ее завладел и пользуется. Будет проведена проверка, в частности, установят, на ком числится номер телефона.

К слову, объявление было удалено, но на следующий день появилось снова. И сейчас оно висит на сайте, но уже с другим номером телефона. Связь через Viber, WhatsApp. Трубку телефона не поднимают.

На следующий день Александру удалось дозвониться по мессенджеру, история получила продолжение. Вот что рассказал читатель:

- Я позвонил по новому объявлению с номера жены. Девушка подняла трубку, мы поговорили о машине, она сказала, что сегодня встретимся, позвонить ей. Потом я набрал со своего телефона, начал разговор про машину и сказал, кто я, про деньги напомнил - и тут она резко бросила трубку и больше не поднимала. Сообщения в Viber просмотрены, но без ответа:

Я думал встретиться с ней, но она сделала переадресацию, постоянно занято. Первый номер заблокировала на следующий день после получения денег. Как мне сказали, мошенники получают деньги, переводят их куда-то и блокируют телефон...

А эти сообщения Александром были отправлены на новый номер, последнее сообщение не прочитано, они были написаны после разговора по телефону.

От редакции

Корреспондент Автобизнеса с личного телефона также позвонил по номеру, указанному в объявлении. И тоже дозвониться не удалось - абонент сначала был недоступен, а потом включилась переадресация. На сообщения в Viber тоже никто не ответил, хотя было видно, что они просмотрены. В общем, что это было, пока неясно: возможно, "разовая акция" от недобросовестного продавца. А может, действует группа мошенников и никакой Ольги там нет - в милицейских сводках это довольно частый и классический способ обмана.

Похоже, в этой истории у продавца расчет на то, что вряд ли кто-то будет обращаться в милицию из-за 50 рублей.

Сегодня стало известно, что мошенники поставили работу на широкую ногу и их аппетиты растут: за "просмотр" требуют уже 100 рублей, а обманутые есть и в других регионах Беларуси. Комментарий милиции - по ссылке.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215909_1_350.jpg?v=1594308699
Пожалуйста, подождите...