Купил в салоне новую машину, а она оказалась в розыске. Как такое могло случиться?

46569 18
46569 18

Последнее, о чем думаешь при покупке авто у дилера, - юридические проблемы. Разве может машина, у которой раньше не было владельцев, находиться в розыске? Как показывает сегодняшняя история, это вполне реально.

"Разобрались, все нормально, извините"

Еще в 2014 году читатель Автобизнеса Александр приобрел у столичного дилера новую Toyota Land Cruiser 200. Сразу оговоримся: дилер свои обязательства выполнил в полной мере, передав Александру абсолютно "чистый" и легальный автомобиль японского бренда, что подтверждается многочисленными документами.

Однако впоследствии события в соседней стране привели к тому, что купленный в Беларуси новый автомобиль получил пометку "находится в розыске".

Александр: "Машину я купил в 2014-м, воплотил давнюю мечту. Спокойствие мое было нарушено в 2018 году, когда меня вызвали в Ленинское РУВД Минска, в отдел уголовного розыска.

Подполковник милиции начал спрашивать про мой автомобиль, историю его приобретения и прочее. После этого он сообщил мне, что такой же автомобиль с аналогичным VIN парой недель ранее объявлен в розыск в Челябинской области России. Это выяснилось, когда стали проводить сверку баз данных.

Я был немало удивлен тем обстоятельством, что автомобиль, ни разу не покидавший Беларуси, может быть объявлен в розыск на территории другого государства. Мою Toyota направили на проведение экспертизы. Я предоставил правоохранителям оригиналы документов, подтверждающих легальность покупки авто, точно такие же они затребовали у дилера. Все сошлось, к законности приобретения автомобиля вопросов больше не было.

Экспертиза подтвердила, что моя Toyota Land Cruiser 200 - оригинальный автомобиль, никаких изменений в маркировку (VIN) не вносилось.

По результатам проверки вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а сами материалы направили в отечественную ГАИ. Итог знакомства можно охарактеризовать фразой "разобрались, все нормально, извините".

"Это абсурд"

Информацию о проверке тем не менее направили в правоохранительные органы России - видимо, инструкция такая.

В марте 2020 года я решил автомобиль продать, так как содержать его становилось сложновато. В МРЭО ГАИ на авторынке "Малиновка" я подал заявление о снятии с учета в связи с продажей, к заявлению приложил копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на всякий случай. Сверку прошел без каких-то проблем и поехал домой.

Через пару часов мне позвонили из ГАИ и сказали, чтобы я забрал документы по решению руководителя МРЭО. По прибытии мне выдали на руки решение по административной процедуре:

Я ответил руководителю МРЭО, что это неправомерно: белорусское МВД розыск не объявляло, розыска Интерполом тоже нет. Постановление, на которое он ссылается, распространяется на Беларусь, а не на Россию, где в базе данных висят данные о розыске. А если, допустим, в Австралии авто с аналогичным VIN в розыск объявят, то что, белорусу запретят распоряжаться честно и законно приобретенным автомобилем? Это абсурд.

Мой автомобиль в стране "чистый", никаких ограничений на нем быть не должно. Самое интересное, что руководитель на это сказал: "Мы так решили, до свидания". Однако останавливаться я не собирался.

"Близнец" из России

Вышестоящее руководство ГАИ, куда я обращался, также не смогло прояснить ситуация по данному вопросу. Вместе с тем сказать, что милиция не вникла в вопрос и не пыталась мне помочь, я не могу.

Выяснилось, что в деле присутствует запрос от наших правоохранителей на оказание содействия органами МВД России по Челябинской области. Причем запрос этот подписал лично заместитель министра внутренних дел Подгурский И.Н.

Он указывал своим российским коллегам, что Toyota Land Cruiser 200 поставлена на учет в Беларуси 18.09.2014. Автомобиль новый - это подтверждается таможенной декларацией, документами от завода-изготовителя. Автомобиль не мог быть похищен в Российской Федерации после его регистрации в Беларуси. На основании этого замминистра просил убрать из базы ГИБДД сведения о розыске, поскольку это нарушает права гражданина Беларуси как законного собственника.

Убрать запись из базы данных российские правоохранители отказались, поскольку это нарушит права и законные интересы некоего потерпевшего гражданина России. Мол, уголовное дело возбуждено, похищенную Toyota Land Cruiser 200 разыскивают.

Решил я тогда собрать информацию об этом "потерпевшем" и автомобиле-близнеце. Что-то сам нашел, что-то помогли сослуживцы, коих на просторах бывшего СССР у меня осталось достаточно. И вот какая интересная картина получилась.

То, что в России на учет поставили автомобиль с перебитым VIN, как у моей машины, сомнению не подлежит - у меня, по данным экспертизы, оригинал, а два автомобиля с одним VIN с конвейера завода сойти не могут.

По полученной информации выходило, что автомобиль-двойник Toyota Land Cruiser 200 ввозился из Швеции в Россию и растаможивался там 17 марта 2014 года на официального дилера. Мой автомобиль растаможивался в Беларуси 14 марта 2014 года по такой же таможенной декларации, то есть на три дня раньше.

Что интересно, российский "близнец" оказался не совсем "близнец": модель моей Toyota Land Cruiser - с приставкой LC, а российская - с приставкой VX. Это разные версии автомобиля.

Должник стал потерпевшим

Российское авто сменило нескольких владельцев, последний из которых и есть "потерпевший". Оказывается, клеймо на нем ставить негде - одних только исполнительных производств, заведенных судебными приставами соседнего государства с 2018 года, больше десятка: кредиты, залоги, долги по коммунальным платежам на миллионы российских рублей.

В связи с этим приставы наложили арест на автомобиль и собирались изъять его в счет погашения долгов. Как я понимаю, должник отдавать машину не собирался, а вскоре автомобиль и вовсе исчез, то есть был угнан, как следует из информации российской базы данных. Должник стал потерпевшим по уголовному делу, за его "права и интересы" так ратует российская полиция. Что-то мне подсказывает, что "всплывет" этот автомобиль уже в другом регионе России с другим VIN и обретет очередного владельца.

Из базы данных МВД Беларуси

"Розыск" так и будет висеть в базе данных, в связи с чем я, законный владелец автомобиля, не смогу им распоряжаться по своему усмотрению на территории суверенной Беларуси. Вечно, что ли, или как? И это притом что у наших милиционеров претензий ни ко мне, ни к юридической "чистоте" моего автомобиля нет.

Что буду делать я? Планирую обратиться в правоохранительные органы России с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, которые поставили там автомобиль на учет по поддельным, без сомнения, документам.

Также хочу обратиться в белорусский суд с иском к МВД, которое запретило регистрационные действия с моим автомобилем Toyota Land Cruiser 200 на основании "мутного" розыска в Российской Федерации, что нарушает мои имущественные права на территории Беларуси".

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/215434_1_350.jpg?v=1593412714
Пожалуйста, подождите...