Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Сэкономить время и деньги сегодня, чтобы потерять их завтра. О продаже авто по счет-справке и последствиях

82165 29

Пожалуй, белорусы продолжат наступать на одни и те же грабли, пока продать авто по счет-справке будет быстрее, чем грамотно оформить сделку в ГАИ. Автобизнес уже не раз публиковал истории людей, якобы экономящих время и деньги подобным способом, а потом получающих из-за счет-справки ворох проблем.

"Покупатель обещал поставить автомобиль на учет"

Татьяна: "В самом начале апреля прошлого года я решила продать свой KIA Sephia. Сняла его с учета в ГАИ, получила транзитные "номера" и подала объявление о продаже. Покупатель нашелся быстро, так как цена автомобиля была невысокой. Александр, так зовут покупателя, очень спешил, поэтому мы решили все быстро оформить путем выписки счет-справки. Оформили ее и разошлись.

Покупатель пообещал поставить автомобиль на учет в ближайшие дни по месту своего жительства. Однако через год мне по почте пришел иск из суда: Белорусское бюро по транспортному страхованию просило взыскать с меня некий материальный вред, так как эта организация понесла убытки.

Как оказалось, вскоре после покупки авто Александр попал в ДТП и был признан его виновником. Страховка на автомобиль у него отсутствовала, а поскольку авто на учет поставлено не было, то формальным собственником автомобиля числилась я. Суд признал меня ответственной за отсутствие страховки на машину и взыскал с меня сумму страхового возмещения. Считаю это неправильным, так как именно водитель должен был отвечать за ДТП, в том числе и за отсутствие страхового полиса, а не я".

От редакции

"А вот и нет", - ответим мы Татьяне. Объясним в деталях, почему суд вынес логичный и вполне ожидаемый вердикт.

Закон предусматривает, что сделки по продаже автомобилей должны заключаться через договоры с их регистрацией в ГАИ. Это обозначено в Указе Президента РБ №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств". Только после совершения этих процедур автомобиль считается проданным другому владельцу. Пусть даже он и не поставит авто на учет, но в базе данных ГАИ все равно будет значиться договор купли-продажи, а также данные продавца и покупателя.

Из материалов дела (без указания персональных данных):

"Из справок Барановичского ГОВД следует, что 3 апреля 2019 года в 17 часов на ул. Фабричной, 24а, в г. Барановичи произошло дорожно-транспортное происшествие (наезд на препятствие), в результате которого повреждено транспортное средство Пежо 307 (страховое свидетельство Белгосстраха). ДТП произошло по вине Александра ..., который управляя транспортным средством "Киа-Сепхия", владельцем которого являлась Татьяна ..., договор обязательного страхования гражданской ответственности заключен не был".

Один из ключевых моментов истории - отсутствие у водителя страховки. Именно поэтому выплату страхового возмещения потерпевшему осуществило Белорусское бюро по транспортному страхованию. Эта организация предъявила иск водителю Александру, ставшему виновником ДТП, и Татьяне, владельцу автомобиля. Юридически это называется термином "суброгация".

При чем тут Татьяна? Ведь она же продала авто, получила за него деньги - в конце концов, не она же была за рулем во время ДТП! Но не все так просто. Татьяна вместе с деньгами за авто получила в довесок обязанности, поскольку не соблюла необходимые правила продажи транспортных средств.

Из судебного решения:

"Согласно п.7 Постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 24.06.2004 №9 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами" следует, что по сделкам купли-продажи транспортных средств, отчуждаемых физическими лицами, покупатель приобретает все права и несет все обязанности законного владельца, в том числе вытекающие из отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, только после регистрации договора купли-продажи транспортного средства в порядке, установленном законодательством (п.1 Указа Президента РБ №504)".

Иными словами, покупатель автомобиля обязан оформить на него страховку только после регистрации договора в ГАИ. В нашем случае, поскольку ни о какой регистрации сделки в ГАИ говорить не приходится, то и Александр не отвечает за страхование автомобиля. А вот Татьяна отвечает, хотя к автомобилю не имеет отношения уже больше года.

Суд установил, что владельцем автомобиля является именно она, а значит, она обязана оформить страховку, а теперь еще и компенсировать затраты Белорусского бюро по транспортному страхованию.

Конечно, возникает резонный вопрос: как Татьяна могла выписать страховку, если у нее не было документов на автомобиль? Но с точки зрения закона это ее проблемы. Обязанность по регистрации сделки купли-продажи авто в ГАИ лежала на ней не меньше, чем на покупателе, но обе стороны прибегли к часто применяемой "серой" схеме - выписке счет-справки.

А вот виновник аварии практически вышел сухим из воды - он за ДТП никому и ничего не должен.

Наш вердикт

Среди автовладельцев бытует мнение, что они несут ответственность лишь за прямой вред, причиненный их автомобилями. Однако без регистрации сделки в ГАИ продавец не избавляется от обязанности оформлять страховку, отвечать за вред, причиненный потерпевшим в результате аварии (даже если он сам в ДТП не участвовал), расплачиваться по "письмам счастья" и прочее.

Гражданский кодекс Республики Беларусь

Статья 948. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.

Экономия времени, которое было бы потрачено на очередь в МРЭО ГАИ, побеждает здравый смысл. В редакцию Автобизнеса часто звонят с вопросами, которые начинаются так: "Я продал автомобиль, а потом..." На этом мы всегда останавливаем собеседника и просим уточнить слово "продал". Как правило, под термином "продажа" опытные автовладельцы понимают счет-справки, обмены по принципу "ключ на ключ", расписки, доверенности и иные документы, которые с продажей по закону имеют мало общего.

Так что Татьяне, к сожалению, придется платить, а все потому, что по закону она до сих пор собственник транспортного средства со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
29 комментариев
1

В этом плане поражает баранье упрямство законодателей. Почему бы не издать указ,который упрощает эти процедуры? ДКП на коленке в двух экземплярах и все. Это обычная сделка купли продаж между двумя физиками. Чем автомобиль,как собственность,отличается от стиральной машины?

0

Так-то оно так по закону. А вот если этого водителя останавливает гаи для проверки документов, то штрафы за страховку , ТО предъявляют почему-то водителю. Неужели решить это так сложно, десятилетиями эта бодяга длится и никому дела нет. И таких статей еще тысячи будет. Посмотрите в МРЭО сколько людей с этими бумажками бегает и 80% эти авто от перекупов

0

Тема набившая оскомину. С одной стороны странно, что ещё находятся люди соглашающиеся рискнуть. А с другой никак не могу понять нежелание государства навести порядок в этой сфере и прекратить все эти безобразия со счёт-справками. Давно пора их либо отменить, либо узаконить, приравняв к договорам купли-продажи.

1

В этом плане поражает баранье упрямство законодателей. Почему бы не издать указ,который упрощает эти процедуры? ДКП на коленке в двух экземплярах и все. Это обычная сделка купли продаж между двумя физиками. Чем автомобиль,как собственность,отличается от стиральной машины?

5

Цена, источник повышенной опасности, выше вероятность криминала, международное требование к однозначной идентификации экземпляра (VIN), международное требование внешней уникальной идентификации (автомобильный номер).
Кагбэ ни разу не холодильник.
А так да, упразднить счет-справку, которая нужна только перекупам, но не нормальным людям и упростить процедуру заполнения/подачи ДКП.

0

Открою секрет, счёт-справку выписывают и дилеры, и автохаусы, чем они хуже "нормальных" людей?

0

АБВ немного умалчивает, что счет-справка может быть совершенно законным способом продать автомобиль при соблюдении определенных условий

0

Не упрямство, а уровень развития не позволяет. Или страха. Ждут указивки сверху. А там тоже с развитием проблемы.
Я недавно покупал в Польше машину. На капоте рукописный договор любой формы, подписи, паспортные данные. Время, дата - и все, я хозяин ТС. С этим договором иду в местный аналог ГАИ, и за 20 минут получаю новые номера и тех паспорт с моим именем. Страховки техосмотр остаются. Саму машину даже показывать никому не надо.

9

Захотела Таня продать по быстрому машину - получила результат. Что и следовало ожидать. Не первый год народ - правильно оформляйте сделки с машинами, с квартирами...
Поспешила - получила результат

1

Сколько можно одно и тоже обсасывать, если вас хотят надурить, надурят в любом случае, каждый день по стране выписываются тысячи этих счёт-справок, проблемы в единичных случаях, от всего не застрахуешся!

0

Суд установил, что владельцем автомобиля является именно она, а значит, она обязана оформить страховку, а теперь еще и компенсировать затраты Белорусского бюро по транспортному страхованию.
Что за бред. Если счёт справка никакими полномочиями не обладает и просто пустая бумашка, почему ГАИ ставит на учёт по ней автомобили на того кто в ней написан и выдаёт свидетельство о регистрации где написана УЛАДАЛЬНИК.

0

Да вся проблема в двойных стандартах. Пока ДКП регистрируют только в ГАИ толку не будет, если отменить счёт-справку, тогда надо разрешать дилерам, автохаусам и ИПшникам выписывать ДКП вместо счёт справки - замкнутый круг

2

Если авто по мнению суда всё ещё Татьяны
Заявление на розыск того что осталось и продать повторно.

0

И это дилемма.
Как отвечать за чужое Дтп так хозяину, как вернуть( либо признать сделку ничтожной с соответствующей финансовой компенсацией владельцу) вовремя и по закону не оформленное авто - фигвам .
С другой стороны, проблемы негров шерифа не е.... волнуют
.

0

обе стороны прибегли к часто применяемой "серой" схеме - выписке счет-справки.
Я вот так и не понял. В чём серость? Оформление счёт-справки - официальная, разрешённая государством процедура, которая именно для этого и предназначена. Скорее, серость в наших законах в принципе: сначала разрешают, а потом за это же сажают.

0

+, не могут быть "серыми" официальные процедуры, установленные государством
вопрос в дырах в законе

1

Как дети.
Справка счет - пережиток СССРии, когда комисы реально принимали на комиссию авто и имели право затем их реализовывать.
Какой "комис" у этого Пети-Васи-Грыши, приехавшего вам к подьезду и за 3 минуты заполнившего бланк за 35 рублеу?

2

Никому, кроме перепуков, для которых жизненно важно не фигурировать в сделках с куплей продажей, эта шляпа не интересна.

3

Не нужно писать чушь. К счастью пока ещё не вся Беларусь живёт в Минске,и бывает что до ближайшего МРЭО сто км в одну сторону. Вот вам ситуация,как известно машину приезжают смотреть обычно на выходных,хорошо если это утро субботы тогда шанс есть,а если воскресенье? Скажем покупатель приехал (за триста км) посмотреть машину,все устроило,но тут продавец почитав статью на абв говорит что только через МРЭО. Как думаете покупатель ещё раз приедет?

3

Тут вопрос цены авто. Если авто до 1000-1500, то тогда да, кататься не стоит. А если больше то не вижу проблемы снять квартиру на сутки и оформить все в МРЭО. У нас всегда так, как на машину деньги есть, а 20-25 $ за квартиру на сутки так удушатся.

3

Не знаю, как в больших городах, а в маленьких продать или купить машину по всем правилам - не медленнее, чем выписать счёт справку. В марте продавал машину. Когда покупатель отзвонился, что едет, я дома, не спеша, распечатал дкп в трёх экземплярах, всё заполнил, кроме данных покупателя, и так же распечатал заявление на снятие с учёта. Приехал, посмотрел машину, поехали в гаи. Там пока стояли в очереди (минут 15) - оплатил по ЕРИП за снятие с учёта (внёс номер платежа в заявление) и дозаполнил данные покупателя во все три копии. Подошла очередь. У меня приняли документы, и через пару минут мне отдали мою копию дкп и мой паспорт, и сказали, что я свободен. Я ждал покупателя, т.к. надо было ещё заехать в гараж, отдать ему отдать кучу барахла от машины. Ещё минут 15-20 прошло, подозвали его к окошку и отдали его документы, разрезанный техпаспорт и транзиты. Всё.
Неужели это так сложно, что каждый раз выходят эти статьи? Покупатель даже не знал, что за регистрацию дкп не берут денег. Платить нужно только за снятие с учёта (выдачу транзитов) и если неграмотные, то за вас девушка в окошке оформит дкп, и за это тоже придётся заплатить.

1

Год назад на аналогичную процедуру в Минске ( со снятым с учета автомобилем) портимся часа четыре.

1

Сидишь дома и полчаса заполняешь, или там на месте тебе за 2 минуты распечатывают готовые бумаги. Что даёт домашняя распечатка документов? Всё равно стоишь в той же очереди, чтоб на твоём заявлении штампик поставили. И ещё она там тратит те же самые 2 минуты, чтоб проверить правильность заполнения. Точно так же вы сдаёте паспорта, она там всё сверяет... Нахрена было делать лишние движения???

1

Интересно получается счёт справка не действует, так ведь официальные дилеры тоже продают б/у машины по этим справкам, значит покупаешь, нарушаешь а ответственность на автосалоне?

1

По поводу штрафов с камер тоже фигня написана, купил машину по счёт справке, на учёт не ставил, пролетел камеру. Штраф пришёл предыдущему владельцу, он показал справку-счёт и уже позвонили мне. Идите и оплачивайте. Теперь это Ваш штраф.

1

Чушь какая-то. Кому и что он показал? Оригинал счёт-справки остаётся у покупателя, у продавца в лучшем случае будет никем не заверенная ксерокопия. А позвонить новому владельцу, а по факту обычному перекупу типа "Идите и оплачивайте. Теперь это Ваш штраф." - это из области фантастики. Даже если удастся до покупателя дозвониться, то вам скажут что машина перепродана, ничего не знаю и больше не звоните. А то и просто пошлют прямым текстом.

1

Наверное только идиоту не понятно что деятельность перекупов на счет справке и зыблиться, то что она задумана под площадки комиссионные можно забыть, да и упразднить те площадки: не нужны ни перекупы ни площадки от слова вообще(может конкретезировать документ чтоб счет справки не гуляли по рукам). Вопрос толи наши законотворцы столь тупые чтоб это понять(думаю не тупые), толи заинтересованы( думаю врядли), толи им как водиться насрать на это все и они "советскостаном" думают(что скорее всего)

1

"""""что сделки по продаже автомобилей должны заключаться через договоры с их регистрацией в ГАИ.""""
А если покупатель из другого города ? Как такой договор регистрировать ?

0

Если авто считается её, то получается, что она имеет право машину забрать?

0

Счёт-справка должна быть запрещена. Только в ГАИ и только ДКП
Счёт-справка нужна только перекупам.

  • Войти или создать профиль