Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

На автомобиле облезли "номера" - можно ли их покрасить самостоятельно?

51935 21
51935 21

"Облезли "номера" - можно ли самому их покрасить? Слышал, что их можно только поменять, но в нынешней ситуации не хочется лишний раз куда-то ездить," - интересуется читатель Автобизнеса.

Норма - читаемость с 40 метров

С течением времени государственные регистрационные знаки на автомобили могут изнашиваться, в связи с чем их читаемость значительно ухудшается. А в соответствии с п.47 Приложения 4 главы 7 ПДД эксплуатация автомобилей, регистрационные знаки которых не отвечают требованиям технических нормативных актов, не допускается.

Согласно примечанию к ст.18.12 КоАП Беларуси "Нарушение правил эксплуатации транспортного средства" регистрационный знак транспортного средства признается нестандартным при несоответствии его обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Исполнение регистрационных знаков должно обеспечивать их прочтение днем в ясную погоду с расстояния не менее 40 метров.

Гарантия на новые регистрационные знаки составляет два года. В течение этого срока в полиграфическом центре МВД Беларуси брак в виде облезшей краски могут устранить, если это именно гарантийный случай. По истечении такого срока нечитаемые номерные знаки подлежат замене. Услугу по замене пришедших в негодность регистрационных знаков транспортных средств оказывает тот же полиграфический центр МВД. Для физических лиц замена комплекта знаков (2 шт.) будет стоить 35 руб., одного знака - 25 рублей.

Для этого необходимо предъявить сами регистрационные знаки, подлежащие замене, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт или водительское удостоверение, квитанцию об оплате. Утерянные, неоригинальные, содержащие менее 3 цифр или не содержащие буквенных символов знаки замене не подлежат.

При этом в случае невозможности замены знаков непосредственно в полиграфическом центре существует услуга доставки в место, ближайшее к месту регистрации собственника транспортного средства. Срок такой доставки - 14 дней.

А если подкрасить самому?

В полиграфическом центре МВД на вопрос читателя нам ответили следующее:

"Полиграфический центр "подкраску" регистрационных знаков не осуществляет, тарифы на такую услугу, как и сама услуга, отсутствуют. В этом случае нечитаемые "номера" подлежат замене по установленным тарифам. Если предпринять самостоятельные меры по "подкраске" регистрационных знаков автомобиля, то могут возникнуть вопросы при прохождении технического осмотра, откуда вас просто могут развернуть".

Статья 18.12 КоАП. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства

8. Управление транспортным средством с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации регистрационным знаком - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
21 комментариев
3

ни в одной стране никогда не видел облезших знаков.....
а у нас пожалуста

3

ни в одной стране никогда не видел облезших знаков.....
а у нас пожалуста

2

У нас свой путь. Во всем. Не за цивилизованными странами.

0

3 интересных факта:
1. Возил знаки по гарантии, которая 2 года, передний знак начал сильно лупиться, серия РЕ была в списке тех, которые сильно облезали, якобы из-за брака в краске (онлайнер писал об этом и серии перечислял). За 15 минут мои знаки были сделаны. При этом, мне 100% вынесли мои знаки, с обновлённой краской, были характерные коцки от гравия. Так что про "подкраску" они лукавят, они просто берут деньги как за полную замену, хотя всего лишь повторно прокатывают под красящей плёнкой. Но возможно это была "гарантийная подкраска", а так возможно и меняют.
2. Все помнят про "40 метров", но далеко не все помнят про "днём в ясную погоду". АБВ честно привел полную формулировку.
3. Они каждый раз отвечают разным изданиям по-разному: онлайнеру ответили, что можно подкрасить, авб ответили что нельзя, а в целом отвечают очень обтекаемо, чтобы не нести ответственности.

1

Так и есть. Они наносят только новую краску, новый знак не делают.

1

Приходилось подкрашивать цифры. Никаких вопросов на техосмотре не было.

0

Какой гостехосмотр, такое и отсутствие вопросов к нанесению краски на госрегномера, имеющие защитные знаки. Дураки французы, к примеру, имеют пластиковые номера и крепятся они на авто на всю его жизнь, меняется только собственник. Но, это не про нас.

0

Так в чём проблема ?
Плёнка ORACAL С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РЕЗКОЙ И НАНЕСЕНИЕМ ЦИФИРИ-и никогда не было не по одному из кучи таковых номеров вопросов ни при ТО,не от ГАИ на дороге.
Проблемы могут возникнуть если вы попробуете восстановить световозвращающей плёнкой само поле номерного знака.

0

Абв не написал что нельзя подкрашивать, АБВ написал что после подкраски могут быть проблемы при прохождении ТО. Подкрасить можно, но что б как оригинал выглядели, а если ТО пройдено, то у гаи не должно возникать вопросов.

0

По существу ответ дан не был. Не понятно, какие номера являются читабельным, а какие нет. Если я, скажем, нанесу краску ровно на то место, где она и была, и их будет не отличить, то что мне тогда предъявят?

0

20 красим красные номера. Полет нормальный.

0

Красные, кстати, там тоже можно заменить на новые.

2

Не все, только с 3-буквенной серией, с 2 буквами нужно менять на знаки современного образца.
Ну и честно говоря, уродское решение в своё время было по контрасту и читаемости: красное на белом...
Понятно, что политикой в дизайне тогда попахивало: цвета национального флага использовались, но эргономика от политики редко зависит.

0

Много буков, и все ни о чём. Как они могут официально разрешить, если обломится такой бизнес. Красьте спокойно, и никого не спрашивайте. Главное условие к номерам, их читаемость, будет соблюдено, остальное никого не должно беспокоить.

0

В те былые времена, когда еще проходил ТО, приехал на ТО, номера облезлые были. Мне работник сказал" маркером черным подкрась". И ТО пройдено. А тут говорят на ТО проблемы будут

1

Статья не очем, не вижу проблемы, подкрасил сам качественно так что на техосмотре даже не думали глядеть номер, меньше бухайте будут мозги работать и руки не трястись

1

Проблему НАДО видеть. Качества нет, почему потребитель должен красить?

0

Ради смеха !!! Просто маркером закрашивались в цвет где облезли для ТО и не один *очкарик* на досмотре не отличил - им все равно , соответствует или нет - главное в цвет !!

0

после мойки черные знаки начали тускнеть и стираться.
маркером за два рубля обновил и поехал.
и глупых вопросов на всю страну не задаю.

0

А если был за границей, номера сперли, приехал на сделанных там дубликатах, то только перерегистрация? Могли бы и помочь гражданам, уменьшив стоимость проблемы. А то много стимулов заплатить тамошним ворам, чтобы получить свои родные обратно

0

Этот типа развода имеет решение через полицию той страны, где такое практикуется, только разве с рф есть границы? По справочке из МВД вам выдадут тут украденные там номер (дубликат)

0

В Польше сделать любые номера,в,частности белорусские стоит 30-40 злотых(15-20 рублей примерно).Делают за одну минуту в твоем присутствии.Это к вопросу о себестоимости и цене,если что.

  • Войти или создать профиль