"Граница закрыта, но купить машину в России очень хочу". Получится или нет?

28462 31
28462 31

"Захотел пригнать авто из России, но она с 18 марта закрыла границу. Может ли гражданин РФ снять авто с российского учета и привезти его мне на "транзитах" в Беларусь? Смогу ли я по этим документам поставить авто на белорусский учет?"

С точки зрения законодательства

С 01.01.2020 в соседней стране стало действовать Постановление Правительства Российской Федерации №1764 от 21.12.2019 "О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", которым были утверждены новые Правила, устанавливающие единый порядок регистрации транспортных средств.

В соответствии с данным нормативным актом:

70. Снятие с государственного учета транспортного средства, вывозимого за пределы территории Российской Федерации для отчуждения в связи с переходом права собственности на данное транспортное средство иностранному физическому или юридическому лицу, не зарегистрированному в Российской Федерации, производится регистрационным подразделением на основании заявлений данных лиц и договоров купли-продажи, дарения или иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, удостоверяющих их право собственности на данное транспортное средство.

На снятое с государственного учета транспортное средство, вывозимое за пределы Российской Федерации, выдается свидетельство о регистрации транспортного средства с отметкой о снятии с государственного учета и государственный регистрационный знак "ТРАНЗИТ", срок действия которых составляет 30 дней. Паспорт транспортного средства (при наличии) сдается в регистрационное подразделение.

Что все это значит?

Проще говоря, гражданин России может снять с учета автомобиль для вывоза его за пределы страны. Однако при этом в ГИБДД необходимо предоставить заявление иностранца-покупателя (в нашем случае белоруса) и подписанный сторонами договор купли-продажи. Свидетельство о регистрации транспортного средства на снятый с учета в России автомобиль выдается на руки покупателю-иностранцу.

Увы, это требует физического присутствия сторон по договору, в том числе и при самой процедуре подписания и заявления. Значит, пригнать авто по той схеме, о которой спрашивает наш читатель, не получится.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214370_1_350.jpg?v=1584899796
Пожалуйста, подождите...