Стало известно, почему ГАИ не ставит на учет автомобили из России. Что об этом говорит закон?

69712 17
69712 17

О том, что белорусские подразделения МРЭО ГАИ отказывают в постановке на учет новых автомобилей, приобретенных у официальных дилеров на территории Российской Федерации, мы рассказывали не раз.

Официальный документ об отказе в регистрации автомобиля попал в распоряжение редакции Автобизнеса, поэтому разложим "по полочкам" основы принятия такого решения и дадим ему правовую оценку.

"Кто этот загадочный администратор?"

Благодаря нашему читателю Андрею, которому также отказали в регистрации автомобиля, ситуация обросла новыми подробностями.

Андрей: "Информация такова: якобы АО "Электронный паспорт" отказалось ставить печать на выписку из ЭПТС. Поскольку у ГАИ нет доступа в базу данных электронных паспортов, теперь надо ехать на проспект Дзержинского и в отделе розыска писать заявление, чтобы они проверили этот ПТС и VIN. По словам самих "сыщиков", процесс подтверждения займет две недели, все это время авто стоит...

У меня на руках официальный отказ в регистрации автомобиля со следующей формулировкой: "В УГАИ ГУВД отсутствуют сведения о выдаче электронного паспорта транспортного средства. В регистрации отказать, проинформировать заявителя о возможности подачи заявления для получения ЭПТС путем направления запроса администратору системы электронных паспортов".

Кто этот загадочный администратор? И как решается сейчас данный вопрос?"

Чья проблема?

Вот копия административного решения об отказе в регистрации автомобиля, приобретенного у официального дилера в России. Для начала посмотрим, что установил начальник МРЭО при осуществлении административной процедуры, а потом - что он решил.

Руководитель регистрационного подразделения установил, что в соответствии с президентским указом №200 для государственной регистрации транспортного средства необходимо представить определенный перечень документов, причем только при отсутствии данных сведений в системе электронных паспортов. Но такие данные в системе электронных паспортов есть, что подтверждается выпиской, которую дилер выдает при продаже автомобиля.

Указ №200 гласит, что заявитель обязан представить в ГАИ только те документы, которые предусмотрены перечнем. Истребование иных документов, не предусмотренных перечнем, не допускается, что предусмотрено в том числе законом об основах административных процедур.

Закон об основах административных процедур №433-З от 28 октября 2008 г.

Статья 15. Документы и (или) сведения, представляемые вместе с заявлением заинтересованного лица

1. В перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, могут включаться лишь документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, которые могут быть представлены только заинтересованным лицом.

2. При подаче заявления в письменной либо устной форме запрещается требовать от заинтересованного лица представления документов и (или) сведений, кроме документов и (или) сведений, включенных в перечни документов, и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами...

Идем дальше. Начальник МРЭО ГАИ указывает, что в его подразделении отсутствуют сведения о выдаче электронного паспорта транспортного средства и Одобрения типа транспортного средства, в связи с чем в регистрации транспортного средства отказано на основании п.49.4 постановления Совмина №1849.

49.4. представление документов, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе недействительных, нечитаемых, исполненных карандашом или имеющих подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также незаверенные исправления...

"Представление документов, не соответствующих требованиям законодательства" - однако законодательство (п.15.11 перечня) вообще не предусматривает представления заявителем упомянутых документов при наличии их в системе электронных паспортов.

Это проблемы государственного органа, а не заявителя, что у ГАИ нет доступа к данной системе. Заявитель, как требует законодательство, представляет только те документы, которые есть в перечне, а он их представил - и точка.

Что решили?

Из административного решения от 10.03.2020:

"В проведении регистрационных действий в отношении автомобиля Mazda CX-5 отказать, проинформировать заявителя о возможности подачи заявления для получения электронного паспорта транспортного средства путем направления запросов оператору системы электронных паспортов".

Простыми словами: вы можете обратиться с запросом к оператору системы о представлении сведений, а когда вы их получите - снова к нам. И тут важно: с запросом заявитель никуда обращаться не должен, и вот почему.

В соответствии с законом об основах административных процедур (далее - Закон) принципами их совершения являются в том числе оперативность и заявительный принцип одного окна (ст.4 Закона).

Заявительный принцип одного окна - обращение заинтересованного лица с заявлением в один уполномоченный орган с приложением документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, которые могут быть представлены только заинтересованным лицом...

В указе №200, на который ссылается начальник МРЭО ГАИ при осуществлении административной процедуры по регистрации автомобиля Mazda CX-5, для должностных лиц регистрационных подразделений (и не только) специально прописали, что:

1. Утвердить прилагаемый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (далее - перечень).

Осуществление государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан административных процедур, не предусмотренных в перечне, не допускается.

Запрещается требовать от граждан представления документов и (или) сведений, кроме предусмотренных перечнем.

Поэтому редакция Автобизнеса еще раз повторяет, что при регистрации автомобиля представляются только документы, указанные в п.15.11 перечня, содержащегося в президентском указе №200. Остальное - работа регистрационного подразделения ГАИ.

И тут интересный момент: ГАИ как бы не требует, чтобы заявитель отправил оператору системы запрос, а информирует, что заявитель имеет возможность самостоятельно направить такой запрос. Хитрый ход!

Как должно быть?

Должностному лицу ГАИ в рамках административной процедуры просто нужно было направить запрос в компетентный орган или организацию, а не "информировать" заявителя, чтобы он сам это сделал. Эта прямая обязанность ГАИ вытекает из норм законодательства.

Закон об основах административных процедур

Статья 9. Компетенция уполномоченных органов

Уполномоченные органы при осуществлении административных процедур: разъясняют заинтересованным лицам обязанность уполномоченных органов самостоятельно запрашивать документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административных процедур, за исключением тех, которые включены в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, а также права и обязанности заинтересованных лиц...

Статья 20. Действия работников уполномоченного органа при рассмотрении заявления заинтересованного лица

1. При рассмотрении заявления заинтересованного лица работниками уполномоченного органа:

  • направляются запросы в другие государственные органы, иные организации...

Причем такой же позиции придерживается и сам представитель оператора системы электронных паспортов, к которому ГАИ вежливо просит заявителей обращаться с самостоятельным запросом.

Вот как прокомментировали сложившуюся ситуацию в представительстве АО "Электронный паспорт" в Республике Беларусь:

"В нормативно-правовом акте, который устанавливает перечень документов, необходимых при постановке транспортных средств на учет, никакой выписки, тем более заверенной представительством или дилером, не предусмотрено. Это следует из Указа Президента РБ №200 об административных процедурах. В Решении коллегии Евразийской экономической комиссии №122 указывается, что электронные паспорта, оформленные в России, в Беларуси юридически значимые.

Поэтому требование отправлять людей к нам не понятно чем регламентировано. По законодательству мы можем предоставлять госорганам сведения из системы электронных паспортов в любом объеме и в любое время. Мы никому не отказываем. Если есть сведения о транспортном средстве в системе электронных паспортов, то это вообще не проблема потребителя, почему ГАИ не может эти сведения в системе посмотреть".

Что делать?

Наше мнение - отказ в регистрации автомобиля неправомерен. Поэтому такое административное решение необходимо обжаловать, а не бегать с запросами в другие организации. В соответствии со ст.25 закона об основах административных процедур отказать в административной процедуре можно в том случае, если заявителем представлены сведения или документы, не соответствующие требованиям законодательства. Требования законодательства в данной части содержатся в п.15.11 перечня (указ №200), о чем мы и говорили выше, они в нашей ситуации выполнены в полном объеме.

Статья 30. Порядок обжалования административного решения

1. Заинтересованное лицо и третье лицо обладают правом на обжалование административного решения в административном (внесудебном) порядке.

2. Административная жалоба направляется в вышестоящий государственный орган (вышестоящую организацию) либо в государственный орган, иную организацию, к компетенции которых в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь относится рассмотрение таких жалоб (далее - орган, рассматривающий жалобу).

3. Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется после обжалования такого решения в административном (внесудебном) порядке, если иной порядок обжалования не предусмотрен законодательными актами.

Жалоба может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого административного решения.

Статья 46. Ответственность за нарушение законодательства об административных процедурах

За нарушение законодательства об административных процедурах руководители и иные работники уполномоченного органа, других государственных органов и иных организаций несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

В настоящее время владелец Mazda CX5 обратился в столичную Госавтоинспекцию, где на выписке из электронного ПТС ему поставили штамп о наличии сведений об автомобиле в системе "Электронный паспорт", что подтверждает сделанные нами выводы по административной процедуре. С данным пакетом документов решение об отказе в регистрации автомобиля будет обжаловано в вышестоящую ГАИ в установленные законом сроки.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214248_1_350.jpg?v=1585053223
Пожалуйста, подождите...