Не согласился со стоимостью страховки и победил. Лайфхак от читателя

24128 13
24128 13

Банально, но факт: крайне полезно рассчитать стоимость желаемой страховки до похода к агентам. Еще банальнее: не менее полезно внимательно читать документы. Как показала история нашего читателя, который решил оформить полис на мотоцикл, эти простые советы помогут сэкономить вам деньги.

"С вас 18 евро!"

Евгений (читатель Автобизнеса): "Дело было так: купил мотоцикл у индивидуального предпринимателя. Ввозился транспорт в Беларусь из Канады, на руках имею договор купли-продажи, счет-справку, таможенную декларацию и СБКТС для постановки на учет. Осталось дело за малым - выписать страховку на 15 дней и ехать в ГАИ ставить на учет. Приезжаю в страховую компанию и говорю: "Мне страховочку на 15 дней, пожалуйста". И, отдавая все документы для выписки страховки, готовлю 6 рублей.

И тут мне агент заявляет: "С вас 18 евро!" Я в ответ: "Не понял, что за ерунда? Какие 18 евро?" Явно что-то не так. По моим подсчетам, с меня должны были взять около 6 рублей.

От редакции: согласно тарифам, установленным Указом Президента РБ №531, стоимость страховки на мотоцикл на срок 15 дней составляет 2 евро. 18 евро - таков размер страхового взноса на 6 месяцев, однако не зарегистрированные в Беларуси транспортные средства страхуются только на 15 дней (п.164 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь). Поэтому, скорее всего, в данной истории либо кто-то недоговаривает, либо это чья-то ошибка.

Дальше страховой агент отметил, что транспортное средство не было зарегистрировано в Беларуси до этого, последняя регистрация была осуществлена за границей, поэтому с меня берут деньги как с нерезидента.

Я парирую: мол, мы страхуем ТС или мою гражданскую ответственность перед другими участниками движения? Полчаса споров ни к чему не привели. Мне, как и прежде, говорят, что транспортное средство не было зарегистрировано в Беларуси, а я отвечаю, что разницы нет. Потребовал документ, на который ссылался страховой агент.

Здесь купил, но не сам привез

Его принесли, и мы вместе с еще двумя сотрудницами, подключившимися к диалогу, начали внимательно читать.

И тут я, читая их документ, понимаю, что они либо некомпетентные, либо целенаправленно вводят народ в заблуждение. И возможно, не только меня одного. Цитирую: "Если гражданин приобрел ТС за пределами РБ, то он оплачивает страховку как нерезидент РБ", то есть дорого. "Хорошо, - говорю я, - но это если бы я сам приобрел ТС за пределами РБ. Однако я приобрел мотоцикл в РБ у предпринимателя, который привез в страну партию таких ТС. Зачем мне тогда приплетают этот пункт?"

Я им много раз повторял, что купил транспортное средство в Беларуси, показывал счет-справку и договор, которые все это подтверждают. Значит, к этому пункту я не отношусь, а отношусь к тому, в котором написано, что если гражданин приобрел у дилера ТС, ввезенное им на территорию РБ, то он оплачивает страховку по тарифам резидентов РБ, то есть как за купленное здесь.

В ответ: "Купил не у дилера, а у какого-то там индивидуального предпринимателя" и прочее. Начали мне рассказывать что-то про официальных дилеров, но это не имеет отношения к данному документу, там написано просто слово "дилер". Короче, собралось уже человек 8-10 с начальниками и замами. Я не унимался и стоял на своем.

От редакции: согласно приказу Министерства торговли Республики Беларусь №80 "О стандартизации терминологии в области торговли" дилер - это юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции при сделках купли-продажи товаров от своего имени и за свой счет.

"Есть разница - платить 45 рублей или 5-6"

Начали звонить в министерство. Там ничего внятно не объяснили и отправили к разработчикам инструкции - еще полчаса на телефоне.

В итоге на другом конце провода ответили, что я прав, брать с меня надо по минимуму, так как я купил транспортное средство в Беларуси, имею счет-справку, ДКП, таможенную декларацию, оформленную на дилера. Также в моей таможенной декларации было видно, что данный ИП ввез на территорию РБ партию мотоциклов из 30 штук и продал мне один из них. Полтора часа потраченного времени, но я добился правды.

Хочу, чтобы все знали, с чем можно столкнуться при страховании транспорта. Не идите ни у кого на поводу, требуйте документы, на которые ссылаются страховщики, - там четко написано, по каким тарифам вас должны страховать. Думаю, есть разница - платить 45 рублей или 5-6 за страховку на 15 дней".

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/214143_1_350.jpg?v=1583500512
Пожалуйста, подождите...