Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Стал должником - ходи пешком. Как государство заставляет платить по счетам

31441 17
31441 17

Порой кажется, что наше законодательство излишне жесткое. Стараешься соблюдать все и вся, но получаешь от представителей госорганов санкции, которые по своей сути гораздо более серьезны, чем вменяемое нарушение.

Что это - злоупотребление своим правом или способ заставить граждан уважать законы? В вопросе разбирался Евгений Грачев.

Вернулся в Беларусь - лишили "прав"

Читатель Автобизнеса Дмитрий: "Долгое время я находился за границей. После того как вернулся в 2018 году в Беларусь, узнал, что лишен права управления транспортными средствами за долги. Об этом мне сообщили инспекторы ГАИ, которые остановили меня на загородной трассе. "Права" у меня изъяли, доказывать, кто кому и сколько должен, я уже устал, да еще и проценты набежали за это время.

Я отправлял официальный запрос в МВД, на что мне был дан ответ: да, меня действительно лишили права управления за долги постановлением суда с 14.04.2015 до исполнения обязательств по исполнительным документам, но не более чем на 5 лет. В связи с тем, что водительское удостоверение у меня было фактически изъято 26.06.2018, то исчисление вышеуказанного срока началось с даты изъятия".

Мер достаточно - выбрали самую суровую?

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нужно выделить ключевые моменты. Одним из таких является долг Дмитрия перед некой стороной, который был взыскан с него в судебном порядке. Это и есть отправная точка, с которой нужно начинать.

Исполнением судебных решений занимается отдел принудительного исполнения (ОПИ), который заводит дело об исполнительном производстве и уже в его рамках будет "вытряхивать" из должника все, что допускается законом. А допускается многое, мер для этого тоже достаточно. В соответствии со ст.60 Закона РБ "Об исполнительном производстве" одной из таких мер является:

Временное ограничение права должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода.

При этом необходимо отметить, что судебный исполнитель может не ограничиваться применением только одной меры. Для обеспечения взыскания он может сразу применить и ограничение на право выезда за пределы Беларуси, и лишение права управления, и арест имущества, денежных средств и др. В комплексе, так сказать.

Статья 62. Обращение судебного исполнителя для принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа судом

Судебный исполнитель может обратиться в суд с представлением о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в порядке, установленном процессуальным законодательством, в случае, когда должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, должностное лицо должника - юридического лица, должника - организации, не являющейся юридическим лицом, не исполняют требования, содержащиеся в исполнительных документах, за исключением случаев, когда такое неисполнение вызвано причинами, признанными судебным исполнителем уважительными.

Прощание с "правами"

Что касается неких "набежавших" процентов, то речь, скорее всего, идет о задолженности перед банком, который может индексировать сумму взысканных с должников денежных средств, но мы в это вдаваться не будем. Тем не менее сумма долга может абсолютно официально увеличиваться и безо всяких индексаций и процентов за пользование чужими деньгами. Речь идет о расходах на принудительное производство и принудительном сборе, который составляет 10% взысканной суммы. Ну а расходы рассчитает непосредственно судебный исполнитель.

Дальше - проще. Сотрудники ГАИ руководствуются положениями законодательства об административных правонарушениях. При этом водительское удостоверение при его наличии изымается, о чем составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении (п.18 Инструкции о порядке взаимодействия общих судов с Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь).

Статья 17.5 ПИКоАП. Исчисление сроков лишения специального права
 
1. Лица, в отношении которых вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права, считаются лишенными этого права со дня вступления постановления в законную силу.
2. Если после вынесения постановления о лишении специального права лицо, лишенное этого права, не сдало документы, удостоверяющие наличие соответствующего специального права, то срок лишения специального права исчисляется с момента фактического изъятия у него этих документов, за исключением случаев, когда фактическое изъятие документов осуществлено по истечении срока лишения такого права.

Поэтому стать пешеходом Дмитрию придется аж до июня 2023 года. Если, конечно, не оплатит долги, поскольку меры по исполнению взыскания применяются на срок не более чем до исполнения требований.

Автобизнес
Фото из открытых источников носят иллюстративный характер

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Мы запустили правовой отдел Aвтобизнеса.

Контакты для связи: 
  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by
Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
17 комментариев
3

в принципе правильно. Рассуждать можно много, пока деньги не должны ТЕБЕ. А вот как должны становятся и не отдают, тут сразу риторика меняется.

0

О как сурово у нас с должниками, а чего тогда с Барановичской конторой по пригону авто тянут кота за " лапу".

1

мошеники раздают пионерам в контакте по 100 баксов быстрых денег затем требуют 300 через суд. Суд лишает прав и выбивает с пионера 300 баксов в счёт мошенников + 50 себе

0

А если нет ВУ что ты выбьешь?

0

как заставить холопа платить, если у него толком и прав никаких нет? колодку на ногу, цепь на шею.

3

в принципе правильно. Рассуждать можно много, пока деньги не должны ТЕБЕ. А вот как должны становятся и не отдают, тут сразу риторика меняется.

0

Никогда еше исполнители рьяно не брались за долги частников
Они работают исключительно в пользу «государства»

0

Ух ты! А что, разве так можно было? Интересно, почему тогда также не поступили с мим работодателем-ООО, задолжавшим мне (и не только мне) кругленькую сумму по зарплате, которую я (и многие другие работники этого ООО) пытался выбить через суд? Ведь "права" у всех руководителей и учредителей были, и происходило всё это не более четырёх лет назад. Наверное потому, что директор - бывший сотрудник МВД "при погонах" на пенсии.

1

А потому, что надо было ходить каждую неделю к судебному исполнителю и полоскать ему мозг, писать писюльки с требованиями провести опись имущества по месту жительства, лишить ву, лишить охотничьего билета, заблокировать мобильную связь оформленную на паспорт должника, закрыть выезд за пределы РБ и т.д.
А, если сидеть на опе ровно, то ни кто ни чего не будет делать, деньги же вам должны, а не государству.

0

Не поверите - всё так и делал, как описали в своём комментарии. Даже писал все положенные в таких случаях заявления. Но ответ всегда был один: "найти должника (в Минске, который особо и не скрывался, что бы тайно за границу, где не выдают) не представляется возможным. По своему юридическому адресу данное предприятие отсутствует, имущества не обнаружено. Если у вас имеются сведения о месте нахождения должника, следует немедленно сообщить в службу судебных исполнителей." Благо, что суды были по трудовым спорам, а то бы без штанов остался по пошлинам за судебные тяжбы. Так что не ко всем изложенное в статье применяется, однако. К сожалению.

0

Водители это первый спонсор государства,что бы заткнуть все бюджетные дыры.Водитель последние деньги отдаст что бы пользоваться своим авто.Вот и придумывают всё новые и новые поборы.Посмотрите сколько гаи у нас на дорогах,и поверьте не стоят они ради безопасности.Одна цель:..больше и больше штрафов,чем больше ты отобрал у людей денег за смену,тем больше к тебе уважение и прибавка к зарплате.Сам когда то работал и знаю что говорю..Когда злой начальник после смены спрашивает"почему нет пьяных," тут же отвечает сам "если нет то сам пои,но что бы были" вот такая вот система

0

потому что первый ещё давно сказал, что автовладельцы- это богатые люди

0

Знаю одно:- когда задолжал родному государству- то тебе и телефон отключат, и права отберут, и выезд закроют.
Родственнику уже 5 лет отдают долг выбитый через суд по 10 руб в месяц, на обращение в ОПИ говорят-"ну ён жа платить".

1

А причем тут ВУ до долга? Вот этого понять ни как не могу,ПДД не нарушал,а права забрали,описывайте имущество.

0

Вот. Самый умный коммент. В Стране дураков вместо того, чтобы описать имущество - тачку, лишают прав...
Ну а как же, это ж надо работать - искать, находить, расследовать, опрашивать, описывать...

0

Все просто, очень деньги нужны.

0

мало изъяли... надо пока долги не погасит - пешком

0

Я что-то не очень понял этого беспредела?, а при чём тут водительское удостоверение к долгам, это только в нашей Стране может такое быть!

  • Войти или создать профиль