Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Халява закончилась? Белорусов в России останавливают на постах ГИБДД и штрафуют "по камерам"

73683 69
73683 69

Российские власти давно хотели взяться за белорусов и прочих иностранцев, которые остаются безнаказанными, хотя превышают скорость на российских дорогах, что фиксируют камеры фотофиксации.

Еще бы: принцип неотвратимости наказания, по сути, не работал, и можно только представить, какие суммы терял бюджет России из-за невзысканных с иностранцев штрафов. Но, похоже, все меняется.

"За белорусов ГИБДД взялась очень серьезно"


Наш собеседник Александр рассказал, что белорусов в России по камерам начали штрафовать "пачками". Для этого сотрудники ГИБДД останавливают авто с белорусскими "номерами" на стационарных постах. Лично он сам в начале ноября был остановлен инспектором и получил сразу 9 постановлений на уплату штрафа (все отсканированные документы автомобилист прислал в редакцию Автобизнеса). Были учтены все превышения скорости, допущенные им за два последних месяца. Более ранние нарушения  "засчитаны" не были.

 

Как видно на фото, водитель попадался на камеры, установленные на участках трассы М1:

  • 102 км + 372 м, Московская область, в направлении Москвы. Здесь камера "стреляет" на 70 км/ч;
  • 77 км + 355 м, населенный пункт Ляхово Московской области, в направлении Москвы, камера настроена на 60 км/ч;
  • 102 км + 372 м, в направлении из Москвы, ограничение скорости 70 км/ч;
  • 63 км + 695 м, населенный пункт Кубинка, в направлении Москвы, ограничение 60 км/ч.

Александр рассказал Автобизнесу:

- Я белорус, работаю в Москве и на выходные часто езжу в Беларусь. Конечно, где-то и нарушаю. Поток авто из Беларуси в Москву и обратно очень большой и в будни, и в выходные - это и легковой транспорт, и грузовики, и микроавтобусы... Вижу, что за белорусов ГИБДД взялась очень серьезно. Поступило, видимо, распоряжение останавливать иностранцев и составлять постановления за нарушения, зафиксированные камерами.

Меня первый раз остановили 4 ноября на трассе М1 в Московской области на первом посту, сразу после Гагарина по пути из Беларуси. Инспектор, который меня оформлял, куда-то звонил (как потом выяснилось, в центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД по Московской области), высылал сканы моих документов ("права", паспорт, техпаспорт), а оттуда в ответ через какую-то программу пришли протоколы. В итоге оказалось, что камеры аж 9 раз зафиксировали мое превышение скорости за два последних месяца, первое датировано 16 сентября.

Конечно, я нарушал и раньше, но учли только нарушения за два последних месяца. Соответственно было оформлено 9 постановлений в двух экземплярах: один отдали мне на руки, второй остался на посту ГИБДД, я расписался. Понятно, я нарушать не должен, но сразу 9 протоколов - это был сюрприз. Штрафы - 500 и 1000 российских рублей в зависимости от того, насколько была превышена скорость. Общая сумма - 6000 рублей. Каждое письмо подписано инженером-электроником Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области Иваном Ястребовым.

"С 1 января постановления будут присылать белорусам на дом"


На посту передо мной оформляли парней, тоже белорусов, которые занимаются коммерческим извозом, - у них аж 15 протоколов оказалось за два месяца! К счастью, в России существуют скидки для нарушителей: при уплате штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления его сумма в два раза меньше. Еще российское законодательство лояльно в том, что если разрешенная скорость, скажем, 70, то плюс 20 километров в час ты можешь ехать безнаказанно, за 90 в этом случае никто не оштрафует. Но лично у меня, каюсь, другие цифры: я езжу давно и примерно знаю, где нет людей и можно "притопить".

На посту в тот день собралась целая очередь из белорусов: за мной было еще 3 или 4 человека.

Интересно, что 11 ноября я возвращался на работу в Москву - снова тормозили всех белорусов, меня в том числе. Я уже подготовился, взял с собой постановления. Инспектор, когда увидел их, сказал: "Ну, свободен!" А так стояло 3-4 авто белорусских.

Инспектор пояснил, что они начали работу с 1 ноября, теперь такая практика будет постоянно - до Нового года дали команду обкатать систему. По его словам, с 1 января 2020 года постановления будут присылать белорусам на дом. Якобы у них уже есть доступ к базе автомобилей, зарегистрированных в Беларуси. "Мы видим, кто владелец, и будем отсылать постановление по месту его жительства в Беларуси. Так что российские штрафы будете оплачивать уже дома, в Беларуси", - сказал мне инспектор. Будет такое или нет, как говорится, поживем - увидим.

В Москве камер очень много, там я стараюсь не нарушать, причем они "ловят" не только на скорость, а фиксируют разные нарушения, как, например, заезд за стоп-линию, пересечение сплошной линии разметки, проезд на красный свет и т.п. Инспектор сказал, что Москва - это отдельный регион, там и будут выноситься постановления.

От Автобизнеса


Заставить белорусов и других иностранцев платить штрафы за нарушения, зафиксированные камерами скорости, - давняя мечта россиян. Еще в 2017 году со ссылкой на ГИБДД "Коммерсант" писал, что правоохранительные органы России, Беларуси и Казахстана наладят обмен информацией о нарушителях.

"В случае когда нарушение фиксируется в автоматическом режиме, штраф водителю, зарегистрированному на территории стран Таможенного союза, не приходит. Система фотовидеофиксации в России хотя и распознает  "номер" автомобиля, не обладает данными о владельце, а значит, не может выслать "письмо счастья". Кроме того, нарушение скоростного режима не входит в перечень взаимопризнаваемых нарушений, закрепленных в конвенции 1997 года. Для решения этой проблемы, как пояснили "Ъ" в ГИБДД, и нужен доступ к базе данных белорусских правоохранительных органов (ГАИ Республики Беларусь) и МВД Казахстана". То есть теперь, судя по всему, доступ у россиян к базе белорусских авто есть, но домой постановление пока что не отсылается, а оформляется прямо на дороге.

То, что белорусов за нарушения ПДД в России начнут штрафовать уже в первом полугодии этого года, заявлял в марте 2019-го глава ГИБДД Михаил Черников. Тогда же была проведена коллегия с Беларусью по информационному взаимодействию и обмену Правилами дорожного движения. "И все те нарушения ПДД как в Беларуси, так и в России по истечении 70 суток будут переданы на территорию той страны, где проживает тот или иной гражданин, - это взыскание в принудительном порядке штрафов", - сказал Черников.

По данным Газеты.ru, количество камер фотофиксации в России неуклонно увеличивается. Если в 2017 году на трассах работало 13 тыс. камер, то сейчас их количество выросло до 14 тысяч.

Чаще всего постановления выносятся по ст.12.9 КоАП РФ, которая регулирует превышение скорости от 20 до 40 км/ч от установленного лимита. За данное правонарушение автолюбитель должен заплатить 500 рублей. Это минимальный штраф, в 20-дневный срок его можно уплатить с 50-процентной скидкой.

Так или иначе, но помните о скорости на трассе М1, в том числе на российском участке. Теперь может случиться так, что штрафа избежать не получится. Хотя дело даже не в наказании - просто нужно думать о безопасности, ведь из-за превышения скоростных режимов на М1 происходит немало жутких ДТП.

Автобизнес

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
69 комментариев
1

Надо и нашим доступ дать к базе авто с русскими номерами. Уж больно много их тут расплодилось....

6

Предпоследнее фото: как так ногу можно вывернуть(инспектор слева), или у него протез?:)

4

"Я белорус, работаю в Москве и на выходные часто езжу в Беларусь. Конечно, где-то и нарушаю."

"Конечно, где-то нарушаю" - смеюсь в голос. Бусики, бла-бла-карщики и прочие типы с белорусскими номерами систематически клали на знаки "населенный пункт" и камеры скорости в них. Мне один плудурок мигал дальним светом в населенном пункте, когда я ехал в ПРАВОМ ряду ))
Эти полудурки ни разу не видели, как на пешеходных переходах в таких населенных пунктах лежат трупы, а поодаль стоит машина полудурка с покоцанной мордой. Стыдно за соотечественников. Я на белорусских номерах никогда не нарушал в населенных пунктах, хотя и знал, что за это не штрафуют.

5

вообще то на российской стороне м1 все населенки ооочень хорошо освещаются и не увидеть там пешехода нужно быть слепым! ))

3

или лететь, как один дИбил со скоростью 180км/ч, который обогнал меня перед Чёрным, как стоячего, а в Чёрном стоял поодаль от тела сбитой насмерть девушки.

0

Здесь больше удивило другое: инспектор ДПС, вроде бы, как, обут в кроссовки! Интересно, уставом не запрещено?

0

Большое начальство едет( или просто таджик), реверанс готовит.

0

Машину не жезлом останавливал.

9

Доступ у россиян к базе белорусских авто есть, скоро и паспорта будут одинаковые. История движется по спирали.

2

А вот это вряд ли. Ненаклоняемый скорее доведёт страну до уровня Венесуэлы или КНДР, но в Кремль за "зарплатой" ездить не будет.

2

За "зарплатой" он туда постоянно ездит: то кредиты, то нефть по заниженной стоимости и т.д. Только последнее время не дают столько, сколько ему хочется.

16

ничего плохого в спирали не вижу, правда повторения войны ВОВ не хотелось бы, да и не будет её, РФ ядерная держава

2

Ну её, это спираль и эту "державу"!

1

Надо и нашим доступ дать к базе авто с русскими номерами. Уж больно много их тут расплодилось....

0

с 1 сентября изменилось законодательство по страхованию транспорта, так что думаю со временем их станет намного меньше

0

вроде вот уже на подходе, или даже уже сделано

0

Доброе утро
Наши дрючат за камеры русские номера уже лет 5

1

останавливали на посту и проверяли уже года два

1

Любой экипаж останавливал и проверял, может уже даже больше чем два года, но могли только за текущие сутки проверить и оштрафовать.

10

Доносились вусатики по полосам и как угодно

0

В Беларуси тоже авто с Российскими номерами штрафуют по камерам,говорят что единая база данных по авто уже есть

1

Единой базы нет и не будет

0

для того, чтобы оштрафовать "за камеры" база на фиг не нужна
достаточно инфы собранной в РБ

0

А прикиньте, Лукашенко потребует, чтобы 20 % от уплаченных штрафов гражданами РБ на территории РФ, возвращалось в бюджет Беларуси, типа очередной "налоговый маневр".

0

С какого перепугу/перепою это можно потребовать? Почему не от Германии потребовать? Оттуда штрафы приходят.
А если уж и затрагивать процентную долю, то вы узнайте, сколько РБ достается от таможенных поступлений ТС. Это тот максимум, на который можно было рассчитывать. Но не в этом случае.

0

но ведь Германия не член ТС, а вообще это шутка была, хотя не знаешь чего ожидать можно.

0

Ох не завидую я тем умникам, продавшим авто в Россию без переоформления "за дорага".

0

придешь напишешь заяву что угнали и все. Пусть тот доказывает что не угнал

3

за превышение на 50кмч в/у забирать надо

1

"Конечно, где-то и нарушаю". Что значит "конечно", нарушать ПДД для кого-то естественно?

Интересно, фиксируют ли наши камеры российских диарейщиков. По их манере езды такое ощущение, что нет.

0

Фиксируют и штрафуют на посту возле Столбцов и на выезде из Беларуси в Россию на Красной горке.

0

А что с другими напровлениями
Другие выезды

0

Езжу по двум выездам (не озвучу). Никого там нет. Летаю как хочу.
Пс. Вот только собирался левые бел-номера вешать... Теперь что-то другое надо мудрить.

1

среди этих диарейщикоа на рос. учете процентов 70-80 местные, то же долетаются скоро.

1

нормальная ситуация, нагадил - отвечай!
ни разу Шурику не сочувствую

0

У меня два года были российские номера (машина в рос.лизинге на фирме была), так я хоть и старался не нарушать, несколько раз за это время попался на треногу здесь. И редко такое было, чтобы наши ГАИ+транспортная инспекция не остановили бы на выезде из РБ в РФ или Литву. За все мои нарушения меня штрафанули наши )

0

У меня всегда были авто на РФ номерах. Никто не штрафует.

0

И что интересно от 10 до 100% от суммы штрафа идёт коммерческим структурам владеющий камерами в карман, а не в бюджет, поэтому Москва уже лидер в мире по камерам фиксирующим нарушения да и растет их кол-во как на дрожжах - хороший бизнес приближенным...

3

100000 лайко в за коммент. Бизнес в России процветает. Им лишь бы не работать. А то, что ставят триноги не по правилам и, соответственно, незаконно, в РФ никого не волнует. Дикари.

0

хотите разорить коммерсов с камерами? не нарушайте

0

Это невозможно, уже доказано, тем более они ставят там где точно не разоришься, а не где нужна безопасность...

0

ай-яй-яй, нарушать не дают. Едь по правилам и никому ты не нужен

0

А как проверить наличие штрафов
Это вообще возможно

1

Как обстоят дела выездом из Питера

3

хм...штраф выписывается на собственника автомобиля.
если собственник никогда не бывает в рф, бабушка например, то каким образом они взыскивать штраф на территории рб будут? ))
это рассчитано только на тех на кого машина оформлена и сам постоянно ездит в рф!

4

Теперь банк данных белорусских автомобилей в скором будущем утечет в руки российского криминала и завертится история с "машинами двойниками" ещё с большей силой, это неизбежно.

4

Ну конечно......Россияне они ж пьют кровь невинных младенцев,поголовно,на завтрак))))И тут же,внезапно,статья на АБВ как белорусы воровали дорогие машины в РФ что бы легализовать их здесь)))))

0

А вот это - плохо. Надеемся, не дойдет до такого!

8

Так что когда тут отдельные граждане противопоставляли граждан РБ и РФ в плане законопослушности, то удивлялся наивности и зашоренности этих людей.

"Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь...."

3

И где тот Союз?

1

Ехал в 2016 по трассе Москва-Дон местами 200-220 км/ч и знал, что мне за это ничего не будет, еще и запрет у гибдд был в это время не стоять с радарами(не помню почему), хотелось быстрее попасть в Крым.В общем все правильно они делают, что дрючат таких летунов, каким был я,нужно отвечать за подобное наплевательство, порядок они, безусловно, наведут таким образом.Смущает одно - это в огромнейшую страну отдать белорусскую гаишную базу, к примеру у кого там порш панамера, ага адрес такой-то, короче инфу эту найти не составит проблем, ибо менты там куплены еще хуже наших, для криминала это просто сладкая кость, так же как и любого из своих врагов найти по тачке не составит труда.
Делаю вывод - нарушения оплачивать там, на территории рф, базу ни в коем случае не отдавать.

1

Бгг. ))
https://www.abw.by/novosti/incidents/212467#comment-ancor

1

Халява без кавычек выглядит позорно.

0

Весной 2017 года меня остановили в г.Клинцы Брянской области и проверяли на наличие неоплаченных штрафов на территории РФ. Был один штраф, его оплатил. Что хорошо сделано у них, так это если сразу платишь то сумма штрафа меньше на 50%.

0

нарушать не желательно-но сделайте комфортную езду за городом!

1

а в чем комфорт? чтобы ехать столько, сколько хочется?

0

Вот так сюрприз... За последний месяц по городу накатал уже на столько, что, наверное, надо пару месяцев не ездить никуда.

0

Номера смени
Делов то

0

Не поможет. Уже отсылают домой.
Одному человеку пришло домой 121 письмо за 2 месяца из Москвы, на сумму около 180 тыс. рублей.

0

Жесть. Получается базу отдали? Откуда они узнали где собственник живет.

0

Да, отдали 100%, с потрохами.

0

Не верная информация
Штрафы не приходят

0

Не нарушает тот кто никуда не ездит. Такому проще всего вопить на тему - Не нарушай и тебе ничего не будет. Часто езжу по М1 в сторону России, и стационарные камеры назубок выучил где находятся. А на большие выходные ездил с женой в бел.пущу, так пока ехал в сторону Бреста голова разболелась, от отслеживания этих камер. И не потому что нарушал, а потому что увидев знак "камера", начинаешь лихорадочно соображать, какой последний знак был после перекрестка, 120 или 100, а может его вообще там не было и ехать надо 90 км/ч. Это правила "па Беларуски". Вроде и разрешили 120 ехать, но через ж--у, едь и всю дорогу держи себя в напряжении, что бы не пропустить изменения на знаках огр.скорости. Это не езда, а нервотрепка. А начаьство если такое недалекое что не могут сами додуматься как сделать правильно, то хотя бы в Польшу смотались. да подсмотрели как у людей все это сделано.

0

точно, что на Брест, что на Гродно постоянно ломаешь голову с какой скоростью ехать... знаков как у Дурня махорки...

0

А в Могилевской области,в каждой деревне.И в перед и взад бьют.

0

Сняли с языка. Тот кто пишет "не нарушай" либо за городом не ездил за рулём, либо водитель ГАИ...

Тоже так мучаюсь, едешь 120 там где знак позволяет, потом через пару километров знак камера, пытаешся вспомнить был ли знак "конец всех ограничений"... А потом штрафы приходят на 10 превышение, где-то окажется, что надо было 90 всё-таки ехать.... У нас с нарушением триноги могут ставить, а именно прятать со столбами вместе.

2

а за камеры российские Гаишники давно уже штрафуют... точно больше двух лет... так что новость не нова...

0

Вчера остановили на МКАДе ,проверили документы,спросил про штрафы сказали мы не штрафует.И поехал.Хрен их поймёшь.

0

"Мы видим, кто владелец, и будем отсылать постановление по месту его жительства в Беларуси. Так что российские штрафы будете оплачивать уже дома, в Беларуси"

Можно ждать базу в интернете всех номеров РБ с именами, адресами и телефонами, через пару месяцев, с тем как там за этим в РФ криминальной полиции следят (никак).

0

А самое интересное, это то, что российские гаеры выписывают постановления и отпускают. А белорюзкие даишники изымают документы (иногда вместе с почкой), пока не оплатишь.

  • Войти или создать профиль