Используя веб-сайт abw.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политики конфиденциальности
Отказаться Принять

Обрезанное фото автомобиля в "письме счастья" - это нормально?

41447 23
41447 23

Когда водитель неожиданно для себя получает "письмо счастья", то первое, что приходит ему на ум: это какая-то ошибка. Но, покопавшись в памяти, сопоставив все за и против, он все же приходит к мысли, что нарушение, скорее всего, имело место. В итоге штраф оплачивается, неприятное забывается. 

Но есть водители, которые готовы противопоставить полученным кадрам свою четкую уверенность в том, что закон они не преступали. 

Читатель Автобизнеса: "Недавно моя мама получила постановление о превышении скорости. Дело в том, что у мамы еще нет водительского удостоверения, так как отец купил ей машину для того, чтобы у нее был стимул пойти учиться управлению автомобилем. Машина стоит в паркинге, иногда на ней езжу я, когда бываю в Минске (сам постоянно живу в России). В момент фотофиксации авто за нарушение скоростного режима я действительно был с друзьями в Минске, мы ездили на машине в Логойск, где, видимо, и попали на камеру. Самое интересное, что никто не помнит, кто в тот момент был за рулем: водители периодически менялись, так как все пассажиры хотели попробовать Cadillac "в деле", как говорится. У меня в связи с этим несколько вопросов. Какие шансы привлечения нас к административной ответственности по этим фото, на которых не видна вся машина, не видна дорога и привязка к местности, не видны авто других участников движения и т.д.? Какие действия может предпринять ГАИ, если мы не сможем установить водителя либо если водитель является гражданином РФ? Как можно максимально оградить от общения с ГАИ мою маму? Она пожилой человек, не хотелось бы ее волновать и втягивать в эти дела. Платить штраф за данное нарушение принципиально не хотим, так как уверены, что мы не нарушали скоростной режим на данном участке".

Скажем сразу: версия о том, что читатель, обратившийся в нашу редакцию, не помнит, кто был за рулем автомобиля в момент нарушения, не выдерживает критики. 

Теперь о том, могут ли по имеющимся в постановлении фото привлечь к ответственности. Да, могут. Но вокруг этого вопроса постоянно разворачиваются различные дискуссии, которые в основном сводятся к тому, что на фото транспортное средство изображено не полностью.

Статья 10.3 ПИКоАП. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется

41. Постановление о наложении административного взыскания, вынесенное в соответствии с частью 31 настоящей статьи, должно содержать дату и место его составления; наименование органа, должность и фамилию лица, вынесшего постановление; сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности; время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи, статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное правонарушение; изображение транспортного средства, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами в момент совершения правонарушения; принятое решение.

 

Как видно из постановления, на фото действительно изображена только передняя часть транспортного средства, а не автомобиль полностью. Да, если мы говорим о верховенстве закона (а мы придерживаемся именно этого принципа), то для привлечения к ответственности лица в постановлении действительно должно быть "изображение транспортного средства". И полностью, а не его части. 

Вот, например, как в этом постановлении:

Здесь на фото 1 автомобиль полностью попадает в кадр камеры фотофиксации, даже теоретически шансов оспорить постановление нет. Но на практике ГАИ практически всегда выписывает штрафы, даже если на фото нарушения изображена только часть автомобиля, несмотря на то что в законе прописано четко и понятно: "… постановление должно содержать изображение транспортного средства". Если регистрационные знаки читаются нормально, увы, оштрафуют, хотя мы констатируем, что такие фото нарушения не в полной мере согласуются с требованиями ст.10.3 ПИКоАП. 

Мы не раз касались этой темы. ГАИ, как правило, отвечает, что камера делает много фото и что снимки, где автомобиль полностью попадает в кадр, тоже есть, просто для постановления выбирают фото, на котором лучше видны регистрационные знаки. 

Мы считаем, что тогда логично фото с общим видом ТС размещать в постановлении наряду с фото крупным планом, - снимутся спорные вопросы. Или как минимум приобщать такие кадры к материалам административной проверки. Но сейчас ГАИ даже при наличии только "обрезанных" кадров дает заключение: "Данные доказательства в своей совокупности не противоречивы и достаточны для привлечения к административной ответственности". 

Впрочем, это лишь позиция ГАИ, и она не мешает вам начать процесс обжалования, сославшись на нормы административного процесса.

Теперь о том, какие действия может предпринять ГАИ, если водитель установлен не будет: за нарушение ответит собственник автомобиля.

Статья 4.9 КоАП. Ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

1. В случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных частями 3 и 4 настоящей статьи...

4. Собственник (владелец) транспортного средства не подлежит административной ответственности, если при ведении административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

 

При отсутствии оплаты штрафа материалы дела из ГАИ передадут в органы исполнительного производства, и тогда штраф будут взыскивать принудительно. А это может повлечь дополнительные расходы, когда помимо штрафа будет взыскан принудительный сбор в размере 10% суммы, подлежащей взысканию, а также могут принять и иные меры к должнику, такие как запрет на право управления автомобилем, арест имущества, запрет на выезд за границу и многое другое неприятное.

Евгений ГРАЧЕВ
Aвтобизнес
Фото автора и из свободных источников носят иллюстративный характер

Цитировать

Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайт.
23 комментариев
0

Как можно максимально оградить от общения с ГАИ мою маму? Она пожилой человек, не хотелось бы ее волновать и втягивать в эти дела
=====================================
Заплатить штраф, сумму раскинуть поровну на всех, кто "пробовал каддиллак в деле" и не позориться больше с такими вопросами.

3

понаприезжают, эти, постоянно проживающие в России, и давай испытывать маминого Крайслера на белорусской регистрации, не думая, что мама без удостоверения и ей уже под 60 лет. С нетерпением устраивают карусель водителей для проверки заводских характеристик, даже разобраться не могут, кто был на тест-драйве за рулем. Ну вообще...
Крайслер оформлен на маму неспроста. Либо это не единственный авто в их семье, чтобы уйти от налога при продаже нескольких авто, либо Папа "на себя", принципиально, ничего не оформляет, либо великовозрастный сын-тестировщик гоняет на ней по Союзу, на белномерах. В РФ превышая - ничего не платит, а в Белоруссии случилось нарушение, так решил посоветоваться в СМИ. Да, заплати, эти 1500руб. и не позорься, вроде же не беден.

1

Ну вообще то обрезание и обрезальщикам не мешало бы сделать...

2

Странно выглядит постановление, о привлечении бесправной мамы за превышение...
А за езду мамы без прав где протокольчик? А лишат ли маму несуществующего ВУ, при передаче бухому ключей?

По теме: штраф маме, или сами там крайнего шукайце. Им даже может быть россиянин, но с риском изъятия ВУ до оплаты.

И нефиг гонять. По крайней мере там, где можно вляпаться.

6

Вообще то гражданин РФ на авто с бел. регистрацией - это уже нарушение(читай-бесправник). Так что как не крути нарушение ПДД имело место быть. А которое из них поувесистей гадать не надо.

0

Если можно уточните какое нарушение.

0

Вона какую дискуссию развернули, однако. Не весь автомобиль изобразили видите ли. У нас в стране регулярно куда более серьёзные нарушения законодательства происходят со стороны тех, кто должен следить за их правильным исполнением, в дорожной сфере в частности, с особым так сказать цинизмом в виду безнаказанности. А тут на тебе - автомобиль не полностью зафиксирован и мы не помним, кто рулил в тот момент. О маме своей он, ишь ты его, заботится. Это конечно похвально, но заботиться надо было, когда гоняли на оформленной на неё машине под камерами и когда оформляли на пенсионерку "крутую тачку", без которой та просто жить не могла видимо. Номер четко виден и все - оплати штраф, будь добр. Двойников авто, особенно таких, у нас не так много, что бы всю машину рисовать. Я так думаю.

0

Как можно максимально оградить от общения с ГАИ мою маму? Она пожилой человек, не хотелось бы ее волновать и втягивать в эти дела
=====================================
Заплатить штраф, сумму раскинуть поровну на всех, кто "пробовал каддиллак в деле" и не позориться больше с такими вопросами.

1

А через месяц ещё плюс две базовые прилипнут если не платить "принципиально".

0

Так бывает: " тут помню, а тут не помню".
Да и штраф признавать недействительным, если на фото водитель в невыгодном ракурсе, плохо напудрен и тд.

0

В первом постановлении на фото припаркованный без нарушения на стоянке у магазина автомобиль. Пусть доказывают иное.

P.S. Евгений, Вашу позицию мы уже поняли. Вы там не баллотируетесь, случайно?

0

Полностью согласен.

1

Приедут из России и привозят свои модные принципы оттуда. Там у них нормально, идти на принцип и находить всевозможные причины- что бы не платить и избежать штрафа. Причём при этом осознанно из принципа нарушать. Держитесь, уже осень, и скоро к номерам будут листики "приклеиваться"

0

А по мужски ответить за свои поступки - слабо? Лгать, изворачиваться, унижаться, что бы избежать заслуженного наказания - это что, в России считается нормой? Хотите "не платить и избежать штрафа" - не нарушайте.
А фокус с "приклеенными" листочками в Беларуси не прокатывает. Номера которые не распознаются автоматически идут на обработку к оператору, а по "оставшимся" цифрам и буквам, марке и цвету авто вычислить его большого труда не составит. Но в этом случае, кроме штрафа за превышение, вы ещё получите штраф за сокрытие номерных знаков от 10 б.в. (в ваших от 8 т. RUB)

4

Сыну могу посоветовать, если платить не хочет, несколько вариантов:
1. Самый простой. Подождать месяц минус один день и выслать заказным письмом заявление об обжаловании постановления, в котором указать что вину не признаю, ВУ не имею. Рассмотрение произвести в присутствии сына (ИОФ). Приложение- заявление на представление интересов матери, сыном. Потом, по прошествии двух месяцев с момента фиксации, сын предоставляет данные друга, россиянина.
2. долго и упорно, со ссылками на нпа доказывать что данное постановление просто желание получить на халяву денежку, не имеющее ничего общего с законом. Это реально, но долго, пока

0

Придут приставы к матери. Та с испугу и штраф заплатит, и телевизор в придачу даст. Поколение previous. Не многие могут человека в форме на порог не пустить или потребовать нужные материалы дела. Нет уж, здоровье матери дороже.

0

Попался на 117км/час, видел вспышку камеры. Не пришло. Дело было на внешнем МКАД-Незалежности. Под мостом. По-видимому в кадр попала ещё какая-то тачка. 8 утра, трафик плотный. Вопрос в другом, допускает ли завод-изготовитель камеры использование неполного снимка авто как доказательства правонарушения или на снимке всё-же должен быть виден весь автомобиль?
Ведь в кадре могут оказаться 2 машины, как нарушитель так и невиновный.
Учитывая реалии нашего социально-ориентированного можно смело предпологать что письмо получат оба водителя. Или я не прав?

0

На фото должен быть один авто-нарушитель, если два и более письмо статья не отправляется.

0

Если два авто попало , письмо не придет. Работаю водителем было такое несколько раз, письма нет.

0

Что за принципиальная позиция белоруского нищеброда (иначе не назвать),поселившегося в России?Ну гоняли,рвали,драли оформленный на маму авто?Всё равно ни чего не докажет да и не станет.Только попыжился,закинул свою "утку" в СМИ и делов то.Мама всё равно по тихой грусти сходит на почту и отдаст эти несчастные 51р.Вот и вся лов-стори.

0

Я грузоперевозчик. Задолбался платить штрафы незачто. Пример: дорога для автомобилей. Разрешение 90 км.ч. Стоит камера. Никаких знаков ограничения скорости нет. Машина прошита на 90 км.ч. Мне приходит штраф за превышение на 20 км.ч. Якобы камера на 70. Знаков нет. На сайте камер написано что эта камера работает для легковых на 90, а для грузовых на 70. Ещё раз повторюсь знаков никаких нет. За что я плачу? И не только я.

0

Если грузовик и знаков нет разрешенная скорость 70.

0

Если хотят привлекать, пусть делают по закону.

1

Ох, ребяты... Не нойте - это еще отличная фотка. Хотите, я вам сегодня фотку со свего письма счастья пришлю? Вот там огонь! Черный прямоугольник, на котором 2 фары с номером! ВСЁ!

  • Войти или создать профиль