Кредитные авто "ушли" в регион? В Несвиже нашелся автомобиль в залоге у российского банка

25476 39

Несмотря на все риски и огромное количество материалов на тему залоговых автомобилей, люди все равно пытаются продать машину, находящуюся в залоге у российского банка.

Наши материалы по теме

Осторожно - залоговые автомобили! Почему мошенники вернулись на белорусские рынки

Российский банк подтвердил существование мошеннической схемы

Расследование ABW.BY. "Предприниматель" десятками ввозит из России залоговые авто. Когда его наконец остановят?

Отберут или не отберут? Белорусский суд вынес первое решение по залоговому авто

Как государство «карает» продавцов залоговых авто. ABW.BY и добросовестный покупатель - в поисках социальной справедливости


Читатель Андрей (имя изменено) прислал информацию о Hyundai Santa Fe 2019 г.в. из Несвижа, который продают за 37.300 долларов. Очень сладкая цена, примерно на 5 тысяч дешевле машины из салона. Ради такого можно и в Несвиж съездить!

"Дядя" из Новосибирска

Продавец любезно показал Андрею машину, прокатил потенциальных покупателей, позволил проверить кузов толщиномером - все отлично, по самому авто никаких вопросов не возникло. Но после вопросов об учете и документах "владелец" стал вести себя слегка иначе: техпаспорт показывать отказался, сославшись на то, что с собой его не взял, но потом при необходимости может сбросить фото через интернет.

В процессе диалога вообще оказалось, что машина оформлена на его дядю, у которого временная прописка в Беларуси, а сам он сейчас проживает в Новосибирске. Дальше - больше: договариваться о торге и переоформлении надо с тем самым дядей, но он "без проблем готов прилететь в Минск для продажи машины". К чему такие сложности? Конечно, после таких "мутных" схем Андрей отказался от покупки.

"Все вопросы только через ГАИ"

Мы нашли Hyundai в базе объявлений и решили проверить, что же нам скажет продавец по телефону.

"Продаю в связи с покупкой недвижимости. Любые проверки - за ваш счет, машина в состоянии новой", - кратко пояснил мужчина. После этого мы поинтересовались, не будет ли проблем с учетом, и попросили сбросить VIN, чтобы "пробить" авто по базе на юридическую чистоту. Договорились, что вечером продавец машины будет дома и скинет VIN для проверки.

Звоним вечером, напоминаем о просьбе - в ответ слышим уже совсем другую информацию:

"Вам он вообще для чего? Я не понимаю. Машина на белорусском учете. Приезжайте, вместе съездим в МРЭО. Убедитесь, что машину можно поставить на учет. Все эти вопросы - только через ГАИ. До свидания".

И ведь он прав: машину поставят на учет, поскольку в МРЭО информации о залоге нет, а необходимые документы для постановки имеются. Но проверить автомобиль на предмет залога можно самим, делается это легко и просто: достаточно открыть в интернете реестр залогов и вбить туда VIN. Как и ожидалось, Hyundai находится в залоге у банка "Союз":

Вы думаете, продавец машины об этом не знает? Еще как знает. По его словам, он сам приобретал машину в Москве новой у официального дилера - дата начала гарантии (19.05.2019) и дата начала залога (21.05.2019) практически совпадают. Разница в два дня объясняется тем, что залог часто приходит с небольшим опозданием.

Наш вердикт

Прежде чем приобретать свежий автомобиль на рынке, обязательно проверьте его на предмет залога. Как видим, такие машины все еще встречаются в базах объявлений, а продавцы не боятся рисков и аргументируют ситуацию тем, что автомобиль на белорусском учете, его никто не сможет отобрать. Но мы-то с вами знаем…

Максим ЧЕУС
Фото предоставлены читателем
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...