Век страховки не видать. Почему потерпевший в ДТП не может рассчитывать на страховое возмещение

13993 20

Отдел правовой помощи ABW.BY продолжает отвечать на вопросы читателей. Вопросов на самом деле много, но мы выделяем наиболее актуальные из них, которые могут просветить людей в некоторых юридических аспектах, не прибегая к помощи юристов на платной основе.

В редакцию обратился наш читатель Николай, который, будучи признанным потерпевшим в ДТП, так и не получил страховое возмещение. И не просто не получил, а даже не имеет законных прав на его получение.

Николай: "После рабочего дня я всегда паркую свой автомобиль возле дома вдоль проезжей части, где парковка и стоянка не запрещены. Недавно на одном отрезке проезжей части стали проводить ремонт теплотрассы, все перерыли, как обычно, асфальт сняли недавно положенный. Второй раз за год, между прочим. Я вот всегда удивлялся: а почему у нас коммуникации различные кладут прямо под дорогами общего пользования? Малейший ремонт - и добротное дорожное полотно на мусорку. А ведь оно денег стоит не малых, причем с наших карманов оплачивается, ведь за участие в дорожном движении платим мы, при прохождении техосмотра. Ну да ладно, это отдельная тема.

Так вот, утром я лицезрел пренеприятнейшую картину - водитель строительной техники, сдавая назад, въехал прямо в мой припаркованный автомобиль. Он лоб почесывал, ходил, думая, как он так сплоховал, но решил не заморачиваться и вызвал ГАИ. Инспекторы прибыли быстро, оформили ДТП, выдали мне справку с указанием, что я потерпевший. Дальше я обратился в свою страховую компанию с заявлением на получение страхового возмещения. Заявление приняли, но сразу предупредили, что страховки мне не видать, о чем скоро пришлют письмо. Пока ответа не получил, но вопрос "почему?" мучает меня постоянно. Законно ли тут все?"

Можно долго охать и ахать, жаловаться и стучаться в двери, но увы, возмещения ущерба от страховой Николаю не видать. Объясняем, почему.

Даже несмотря на то, что произошло ДТП с участием транспортных средств в полном его понимании, в соответствии с п. 158 "Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь" не считаются страховыми случаями факты причинения вреда:

...владельцами транспортных средств, гражданская ответственность которых не подлежит обязательному страхованию в соответствии с настоящим Положением (железнодорожного и гужевого транспорта, велосипедов, мотоблоков, сельскохозяйственных, мелиоративных, строительных машин и других транспортных средств, не указанных в абзаце втором пункта 149 настоящего Положения, а также транспортных средств Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые не используются для обеспечения хозяйственной деятельности в порядке, установленном правовыми актами Министерства обороны);

А в п. 149, на который идет отсылка в данной правовой норме, строительные машины, в том числе землеройные (не путать с самоходными машинами для содержания и ремонта дорог), не являются объектом обязательного страхования. Отказ страховой компании в выплате страхового возмещения абсолютно законен. Но не все потеряно в данном случае.

Как указано в п. 4-5 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами":

п.4. "….Если факт причинения вреда в силу п. 158 Положения (Положения о страховой деятельности  - прим. редакции) не относится к страховому случаю, то потерпевший вправе требовать возмещения вреда на основании общих правил, установленных ГК.

п.5. Судам надлежит иметь в виду, что для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств понятие транспортного средства дано в п. 149 Положения.

Когда вред причинен по вине водителя иного транспортного средства (например, гужевой повозки, велосипеда) либо механизма, не относящегося к транспортным средствам (сельскохозяйственные уборочные машины, косилки и т.п.), гражданская ответственность владельца которых не подлежит обязательному страхованию, он возмещается по общим правилам, установленным ГК"

Так что Николаю прямая дорога в суд с иском о возмещении вреда к организации, осуществлявшей строительные или ремонтные работы. Если, конечно, эта организация не согласится добровольно возместить причиненный ущерб. Поэтому до похода в суд нужно обратиться с досудебной претензией сначала к ним и в зависимости от решения действовать дальше. Лучше так, чем никак.

Евгений Грачев
ABW.BY
Фото носит иллюстративный характер

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое