Лишили без диагноза? Медики инициировали ограничение права управления ТС, водитель узнал об этом во время проверки документов

97299 41

Водительское удостоверения для автомобилистов не просто кусок пластика. Это необходимость, возможность и свобода. Поэтому потеря "прав" почти всегда маленькая трагедия. Как известно, лишиться права управления ТС можно не только за совершение административных правонарушений, но и по решению суда или органов принудительного исполнения в четко оговоренных законом случаях. Однако есть еще одна причина, по которой водитель может стать пешеходом, - медицинские показания. И вот тут водителей может подстерегать сюрприз.

В редакцию ABW.BY обратился читатель Сергей и рассказал историю, произошедшую с его родным братом: 

"Прошу помочь в ситуации, случившейся с моим младшим братом. Предыстория такова. Брат в детстве имел травму головы, сотрясение. Возможно, где-то в медицинских документах эта информация есть. Но никаких ограничений у него нет. В свое время он прошел медкомиссию и получил "права". А недавно начал жаловаться на головные боли, сходил в поликлинику. Там врачи осмотрели, в чем-то засомневались и дали направление на КТ головного мозга. В ходе беседы доктор уточнил, имеются ли у него "права", и посоветовал в ближайшее время, до получения результатов исследования, воздержаться от вождения. Здесь самое важное: не сообщал, что лишает его "прав", нигде расписываться не предлагал, а просто посоветовал. Насколько я понимаю, у него и оснований-то не было. Результаты медицинских исследований не были готовы. 

Спустя некоторое время (что-то в районе недели, результатов от медиков по-прежнему не было) брату понадобилось воспользоваться своим мотоциклом. Его остановил инспектор, проверил по базе - и выяснилось, что его лишили специального права по медицинским показаниям. Составили протокол по части 1 статьи 18.19. А брат-то и не в курсе… Инспектор, который рассматривал дело, пояснил, что у ГАИ нет обязанности уведомлять лишенных по медицинским показаниям. Они, мол, получают уже готовые списки и просто вносят их в базу. В поликлинике выяснить ничего не удалось.

Вопрос состоит в следующем: каким образом в рамках закона должна проходить процедура лишения специального права по медицинским показаниям. Кто и как обязан уведомить человека, которого будут лишать? Ведь если нет документального свидетельства, то ни врач не может доказать, что он предупреждал о лишении, ни брат не сможет доказать, что этого не было. Неужели эта процедура настолько проста, что по подозрению и без конкретных результатов можно лишить человека права управления? 

И в довершение картины: после того как брата остановили и выяснили, что он лишен, у него арестовали мотоцикл и выдали повестку о рассмотрении дела через несколько дней. А как раз на следующий день у него было назначенное ранее врачом КТ. Результаты КТ ничего не показали. Для подстраховки брат прошел внеочередную медицинскую комиссию, которая признала его годным к управлению транспортным средством.

В ГАИ брата оштрафовали по минимуму за управление транспортным средством при отсутствии такого права, кроме того, пришлось оплатить услуги штрафстоянки. А за что, если диагноз медиков не подтвердился, что и показало переосвидетельствование?"

Статья 18.19. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, - влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.


Сразу хотим отметить, что с момента остановки водителя инспектором ГАИ до вынесения решения о назначении наказания в виде штрафа у водителя была действующая справка о состоянии здоровья. Отменить такую справку можно, направив водителя на переосвидетельствование ввиду наличия медицинских показаний, которые могут препятствовать безопасному вождению 

Статья 23 Закона Республики Беларусь "О дорожном движении" устанавливает обязательное прохождение водителями медицинского освидетельствования. Лицу, допущенному по медицинским показаниям к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами. Поскольку у медработников возникли подозрения, что у брата Сергея могут быть заболевания, препятствующие управлению транспортным средством, то его направили на обследование. До получения заключения специалиста всякие подозрения так и остаются подозрениями, диагноз считается неподтвержденным. 

Медицинское учреждение наделено правом досрочного направления водителей на переосвидетельствование. Перечень заболеваний, по которым водителя могут лишить права управления автомобилем по медицинским показаниям, очень велик - 51 лист. Он содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь №30 от 16.02.2016 "Об установлении перечня заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению". Позже это постановление сменило новое, От 6 декабря 2018 г. N 88 "Об установлении перечня заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению" с разницей в несколько диагнозов. 

Головные боли могут свидетельствовать о наличии заболеваний центральной нервной системы, болезни сосудов, а также о многом другом. Только вот до подтверждения диагноза и получения официального заключения вносить водителя в "черные списки" и направлять их в ГАИ для внесения в базу данных сведений о том, что такой водитель по медицинским показаниям не может управлять транспортным средством, - преждевременно. Возникает ощущение, что "телегу поставили впереди лошади". И водитель, имеющий на руках действующую справку о том, что он имеет право управлять автомобилем, оказался в списках лиц, такого права не имеющих.

Инспектору ГАИ, остановившему такого водителя и увидевшему в базе данных фразу "лишен права управления по медицинским показаниям", ничего не остается, как изъять у водителя водительское удостоверение. Может, итоговое заключение медиков и повлияло на назначение минимального размера наказания, но тут речь идет вообще об отсутствии события правонарушения, что является основанием для обжалования вынесенного инспекторами решения.

Статья 9.6 ПИКоАП. Обстоятельства, исключающие административный процесс

1. Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, являются:
 1) отсутствие события административного правонарушения…


И тут вина не ГАИ, а тех, кто поспешил с подачей списков в Госавтоинспекцию при отсутствии подтвержденного диагноза, запрещающего управление транспортным средством по медицинским показаниям.

Из статьи 23 проекта Закона "О дорожном движении":
"Министерство здравоохранения Республики Беларусь обязано вести учет выданных справок, а также лиц, не допущенных по результатам обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители, посредством автоматизированной информационной системы, а также обеспечивать предоставление, в том числе путем удаленного доступа, информации, содержащейся в указанной автоматизированной информационной системе, Министерству внутренних дел Республики Беларусь.


Евгений ГРАЧЕВ
Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер
ABW.BY

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Мы запустили правовой отдел ABW.BY.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Пожалуйста, подождите...