Расследование ABW.BY. В продаже массово появляются машины, находящиеся в залоге у белорусского банка. Новая афера?

74350 70 3
74350 70 3

Недавно нам стало известно, что в один из автохаусов Минска участились звонки из Могилева с предложениями постановки на комиссию совсем свежих машин. После проверки выяснялось, что авто сняты с учета, но при этом находятся в залоге одного белорусского банка. В объявлениях также появляются странные предложения о продаже новых авто без пробега из белорусских автосалонов.

"Последнее время к нам поступило несколько звонков из Могилева с предложением выставить на нашей площадке новые бюджетные авто, - рассказывает учредитель автосалона "Автодом" Кирилл Шех. - Мы всегда проверяем машины по платным базам Беларуси и России. После проверок этих автомобилей выяснилось, что они находятся в залоге у Белгазпромбанка. Машины сняты с учета, некоторых из них в объявлениях о продаже нет, некоторые есть. Разумеется, продавцам было отказано в постановке этих авто на комиссию. Также в объявлениях классифайдов появились подозрительные варианты Renault и LADA без пробега, которые продают частные владельцы". 

Продавцы не говорят покупателям о том, что машина находится в залоге. Вероятнее всего, такие автомобили оформляются в кредит и сразу же продаются, чтобы получить наличные деньги. Процент на покупку авто в кредит ниже, сроки и суммы больше, чем если брать обычный кредит на потребительские нужды. Да, человек теряет в деньгах, продавая авто дешевле, чем в автосалоне, к тому же платит проценты. Но если что-то случится и продавец кредитного авто перестанет вносить деньги, то такую машину однозначно заберут у нового владельца.

Про залоговые машины из России все уже давно знают благодаря нашим расследованиям. Теперь белорусы проверяют авто из РФ на сайте Федеральной нотариальной палаты. Машины, купленные в белорусских автосалонах, проверяют не столь тщательно. 

В Беларуси тоже есть база залогового имущества - сайт reestr-zalogov.by начал свою работу в 2016 году, правда, доступ к данным платный. Предоставление сведений на три запроса стоит 16,80 руб., оплата действует в течение месяца. 

Первая машина, которую предложили автосалону, - Lada Xray 2019 года выпуска. Продавал ее мужчина, хотя автомобиль оформлен на женщину. Он скинул всю информацию, даже паспортные данные и отметку о снятии с учета. 

Дата регистрации залога - 5 июня 2019 года. 12 июня уже был получено свидетельство о регистрации ТС, в тот же день автомобиль был снят с учета. Странно, не правда ли? Дата окончания залога - 2029 год. То есть кредит был взят на 10 лет.

Продавец Иван Михайлович, когда предлагал выставить автомобиль на комиссию, умолчал о том, что машина находится под залогом в Белгазпромбанке. Менеджер автосалона проверила авто по базе, перезвонила и объяснила, что такую машину владелец не имеет права продавать, пока не выполнит обязательства перед банком. В ответ - непонятные объяснения: "Ну я же снял ее с учета!" И за день выплатил весь кредит? А смысл тогда покупать машину? Разумеется, кредит еще не оплачен.

Были еще странные звонки из Могилева с предложением новых авто из автосалонов. Был интересный разговор с одним из таких продавцов, авто которого не было в объявлениях.

- Вы знаете, похожий Renault Logan продается в объявлениях за 9500 долларов.

- А-а-а, это машина моего знакомого.

Машина "знакомого" - Renault Logan 2019 г.в. с пробегом 35 километров за 9500 долларов. Он тоже продается в Могилеве. Мы ему позвонили, попросили VIN, в ответ - авто стоит на даче, VIN владелец продиктовать не может. Понятно, почему. То есть эти два продавца друг друга знали.

Совсем недавно "Автодому" предложили Lada Vesta 2018 года. Машина из Гомеля, техпаспорт на нее получен 8 января 2019 года. 

Lada Vesta также находится в залоге у Белгазпромбанка. Странное совпадение, не правда ли? 5 января был составлен договор о залоге с банком. Окончание права залога также в 2029 году.

Когда менеджер позвонила продавцу и сообщила о том, что машина в залоге, тот начал отнекиваться: мол, проверял по базе ГАИ, о залоге не знал. Потом сказал, что уже внес деньги за кредит. Затем все же признал, что всю сумму за кредит не внес. В общем, по разговору чувствуется, что продавец волнуется и не может толком объяснить, почему автомобиль находится в залоге. Хотя сам прекрасно знает почему. 

Фото использовано в качестве иллюстрации

Мы нашли в объявлениях о продаже Renault Logan 2019 г.в. за 9900 долларов с пробегом 1000 км. Машина находится в Минске, но на фото на номерных знаках указан адрес могилевского дилера. Владелец вначале говорил, что по юридической части с ней все в порядке, а продает потому, что якобы нужен более вместительный автомобиль для стройки. 

Машина, разумеется, тоже в залоге у Белгазпромбанка.

И на этот раз владелец вначале уверял в юридической "чистоте" авто. Потом, когда ему раскрыли все карты, начал разговаривать в стиле "я не я, и корова не моя".

В общем, проблемные машины в продаже появились. Теперь нужно узнать почему. Мы связались с банком и взяли небольшое интервью.

- Как вы думаете, что это за схема? Для чего машины покупаются в кредит, а потом сразу продаются? 

- Банк не может комментировать мотивы действий граждан РБ, связанные с куплей-продажей автомобилей. Хотим напомнить, что в нашей стране с целью проверки движимого имущества на предмет наличия обременений в форме залога используется Реестр движимого имущества, обремененного залогом, функционирующий в режиме онлайн на сайте.

- Насколько легальна такая схема купли машины в кредит и ее дальнейшей продажи? Нарушают ли продавцы закон?

- Относительно каких-либо действий с автомобилями, находящимися в залоге, хотим напомнить, что в случае принятия в залог приобретаемого автомобиля в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, в соответствии с договором залога гражданин РБ (кредитополучатель) обязуется в период действия договора залога не производить без согласования с банком распоряжение предметом залога в любой форме (в данном случае - автомобиля), в том числе путем перезалога, сдачи в наём, передачи каким-либо образом третьим лицам прав на предмет залога.  

- В курсе ли банк о продаже этих машин? Давал ли разрешение на продажу?

- К сожалению, мы не можем ответить на ваш вопрос, так как запрашиваемая информация по предоставленным случаям является сведениями, составляющими банковскую тайну, и в соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь не может быть предоставлена. 

Однако по условиям договора залога при обращении кредитополучателя банк может рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на отчуждение предмета залога (приобретенного автомобиля) при условии выполнения условий кредитного договора.

- Почему фигурирует ваш банк?

- На протяжении последних нескольких лет благодаря привлекательным условиям наш банк является лидером на рынке автокредитования Республики Беларусь.  

- На какую сумму взяты кредиты на эти три машины? Оплачены ли они? Был ли первоначальный взнос?

- Как мы уже указали выше, запрашиваемая информация по предоставленным случаям является сведениями, составляющими банковскую тайну, и согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь не может быть предоставлена. 

- Можно ли снять такую машину с учета без проблем?

- С этим вопросом вам целесообразнее всего обратиться непосредственно в регистрирующие органы, занимающиеся организацией процедур снятия и постановки автомобилей на учет.

- Планируете ли вы санкции в отношении залогодателей?

- Условиями договора залога предусмотрена ответственность кредитополучателя в случае отчуждения (продажи, сдачи в наём, передачи каким-либо образом третьим лицам) автомобиля, находящегося в залоге, без согласия банка. 

- Какие проблемы могут быть у покупателей таких авто?

- Мы хотим обратить внимание, что в соответствии с договором залога залогодатель передает в залог банку приобретенный автомобиль в обеспечение своевременного исполнения своих обязательств по кредитному договору. При этом действие договора залога прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

Таким образом, реализация кредитополучателем автомобиля до момента исполнения обеспеченного залогом обязательства не прекращает действие договора залога, то есть автомобиль находится в залоге у банка. 

По этой причине мы еще раз просим обратить внимание, что в Республики Беларусь с целью проверки движимого имущества на предмет наличия обременений в форме залога используется Реестр движимого имущества, обремененного залогом, функционирующий в режиме онлайн на сайте.

- Планируете ли вы предпринять какие-либо шаги, чтобы перекрыть эту схему?

- Специалисты нашего банка проанализируют ситуацию, сделают выводы, и на их основании банком будут предприниматься какие-то шаги.

- Почему в объявлениях стало так много подозрительных машин, причем именно из Могилева? Эти три не все. Если проверить, еще найдутся.

- К сожалению, банк не располагает достоверной информацией о наличии упоминаемых вами фактов. 

- Сообщает ли банк в ГАИ, что та или иная машина находится у него в залоге? ГАИ Бобруйска говорит, что если банк не дает информацию, то они снимают с учета такие авто. Базы у них якобы нет

- В настоящее время банк не предоставляет в подразделения ГАИ сведения о нахождении транспортного средства в залоге. При этом Реестр движимого имущества, обремененного залогом, о котором шла речь выше, является общедоступным ресурсом.


Далее мы позвонили в банк и под видом клиента поинтересовались, можно ли продать залоговую машину. 

"Вы должны обратиться с паспортом за разрешением продажи авто, рассматривается заявка в течение 15 дней, стоит разрешение 20 белорусских рублей. Вам дается 2 месяца на продажу авто. Если не продаете, надо делать новое разрешение. Затем вам даются 2 месяца на погашение кредита. Если не выплачиваете, к вам применяются штрафные санкции". 

Для ответа на вопрос, будут ли проблемы у нового владельца в случае, если старый владелец не оплатит кредит, сотруднице банка пришлось идти к руководству. Ответ: такую машину у нового владельца могут забрать.

Мы позвонили в ГАИ Бобруйска, где был снят с учета залоговый LADA Xray. Нам пояснили, что машину, которая находится в залоге у банка, снять с учета нельзя, это обязательно проверяется. Но у ГАИ нет общей базы с банком. В техпаспорте залог никак не отмечается. Если банк не предоставляет сведения о том, что та или иная машина находится в залоге, то и информации о том, что транспортное средство находится в залоге, у Госавтоинспекции нет.

То есть банк говорит, что создана база reestr-zalogov.by и что документы в ГАИ они теперь не высылают. МРЭО ГАИ Бобруйска утверждает, что общей базы у них нет, сведения о залоговых авто должен присылать банк. Наверное, из-за этой неразберихи и была снята залоговая LADA Xray в тот же день, когда же был получен техпаспорт.  Сомнительно, что за день можно получить разрешение банка на снятие с учета, когда заявка на разрешение рассматривается 15 дней. 

Как поставлена работа с залоговыми авто в других МРЭО, мы не знаем. Но государственным органам и банкам явно необходимо обратить внимание на эту проблему.

Мы уже рассказывали историю покупки в Беларуси залогового автомобиля. Если говорить юридически, то в случае, если на оплату кредита продавец перестанет вносить средства и машину у нового владельца изымут, такие действия могут квалифицироваться по ст.209 УК РБ как мошенничество, поскольку их цель - материальная нажива путем обмана, ведь продавцы таких машин о залоге покупателей не уведомляют. Согласия банка на продажу автомобиля у таких продавцов тоже, вероятнее всего, нет. Это не российский залоговый автомобиль, такую машину у обманутого покупателя в случае каких-либо проблем с оплатой кредита старым владельцем банк заберет быстро.

Статья 334 ГК РБ. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу

1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.
Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все его обязанности, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Статья 327 ГК РБ. Пользование и распоряжение предметом залога

2. Если иное не предусмотрено законодательством или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.

Статья 209 УК РБ. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.


В общем, в результате разногласия в работе ГАИ и банков (а скорее пробела в законодательстве), в объявлениях о продаже появились новые машины из белорусских автосалонов, находящиеся в залоге у Белгазпромбанка, которые продают частные лица. Те экземпляры, о которых нам удалось узнать, были из Могилева. Но наверняка это не весь пласт залоговых авто.

ABW.BY призывает госорганы и банки обратить внимание на проблему. В ином случае нам снова придется думать, как защитить права добросовестных приобретателей. Но в отличие от российских залоговых авто это будет история, которую мы могли предотвратить.

Юрий ГЛАДЧУК
ABW.BY

Цитировать
ABW.BY https://www.abw.by/photos/news/210576_1_350.jpg?v=1562054064
Пожалуйста, подождите...