"Приехал эвакуатор и забрал мой автомобиль прямо с парковки у торгового центра!" Разбираемся в ситуации

49941

Казалось бы, какие могут быть трудности на парковках у крупных магазинов и гипермаркетов? Стал по разметке - и все. Однако читатели ABW.BY стали участниками непонятного для них действа: появился эвакуатор и под бдительным взором инспектора ГАИ "утащил" припаркованные на площадке магазина автомобили. 

Дело было на ул. Уборевича, 95, в Минске. Автовладельцы в итоге вынуждены были заплатить штрафы за нарушение ПДД и оплатить эвакуацию.

Разберемся в ситуации. Вокруг здания имеется проезд, что указано стрелкой на знаке и дорожной разметкой.

139. Транспортные средства разрешается ставить на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки, а при их отсутствии - при условии рационального использования места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения.


За самим зданием имеется специально оборудованная стоянка с разметкой для автомобилей.

Тут можно спокойно припарковаться, хотя дело может закончиться так:

Это фото самих очевидцев. Факт эвакуации объясняет этот знак. "1 гадз." - "адна гадзіна". Белорусу все понятно, а вот у гостей-иностранцев могут быть трудности. С другой стороны, далеко не во всех странах пекутся о приезжих.

В общем, находиться на данной автостоянке можно не более одного часа. Но кто это время фиксирует? Никакого устройства, выдающего парковочные талоны, нет, специально обученного "товарища", контролирующего время нахождения автомобилей на автостоянке, - тоже. Обязанность водителя оставлять под лобовым стеклом время постановки автомобиля на парковку опять же не предусмотрена. Видеонаблюдение? 

Да, оно есть, но отношения к контролю за припаркованными авто не имеет.

Владелец одного из эвакуированных автомобилей поделился с редакцией ABW.BY постановлением об административном правонарушении, которое было составлено на него инспектором ГАИ, руководившим процессом.

"… Управляя данной а/м, нарушил требования дорожного знака 5.15 "Место стоянки" с информационной табличкой 7.9 "Ограничение продолжительности стоянки". Что есть нарушение КоАП Республики Беларусь".

Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения

1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины.


Одну базовую величину штрафа владелец эвакуированного транспортного средства и получил. Однако тут есть одно но: в постановлении не указано, с какого по какой промежуток времени транспортное средство находилось на автостоянке. Считаем это важным моментом, ведь только превышение лимита в один час и образует состав правонарушения. Однако время постановки ТС на парковку в постановлении не обозначено и не зафиксировано ни инспектором ГАИ, ни какими-либо техническими средствами. Помочь в данном вопросе могли бы данные видеонаблюдения, но на него никто не ссылается, в постановлении инспектора об этом не говорится. 

Подведем итог. Нахождение транспортных средств на автостоянке на ул. Уборевича, 95, в г. Минске разрешено не более одного часа, что регламентируется установленными дорожными знаками. При этом не менее важно с соблюдением процессуальных требований зафиксировать нарушение установленного лимита. На данном этапе с вынесенным постановлением ГАИ можно спорить, причем резон в этом есть. Но если вдруг видеонаблюдение вокруг торгового центра действительно ведется и его данные затребуют при рассмотрении жалобы, то шансы на успех заметно сократятся. Тем более водители эвакуированных автомобилей прекрасно знают, сколько времени на этой стоянке они находились.

Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY
 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Мы запустили правовой отдел ABW.BY.

Контакты для связи: 

мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
электронная почта pravo@abw.by.

Пожалуйста, подождите...