Передал автомобиль по доверенности иностранцу, а он вывез авто из страны. Что делать?

7393 10

В рамках программы ABW.BY по оказанию правовой помощи мы получаем много разных вопросов от наших читателей. Особенно актуальные и интересные обязательно публикуем на нашем сайте.

Владимир столкнулся с непростой ситуацией, итогом которой стал семейный конфликт. Как выяснилось, вторая сторона спора и Владимир понимали доверительные отношения по-разному.

Владимир: "Два года назад я женился на гражданке Украины. На свадьбе познакомился с двоюродным братом супруги, также гражданином Украины. Отношения впоследствии сложились отличные, часто ездили друг к другу в гости, вместе отдыхали на море. Около года назад этот "полуродственник" попросил продать ему мой автомобиль. Поскольку о замене автомобиля на более новый я задумывался уже давно, то в принципе согласился сразу. Правда, с деньгами у товарища было не густо, он долго уговаривал меня оформить на него нотариальную доверенность с правом выезда за пределы Беларуси, а он бы в течение года рассчитается со мной частями. Наконец, я согласился. Мы ударили по рукам, я передал ему ключи от автомобиля, доверенность и все документы. И всё, совсем всё. Родственник супруги пропал, на звонки не отвечает, от встреч уклоняется, причем я не могу выйти с ним на связь даже через близких к нему лиц. Тут я вспомнил народную мудрость: "Хочешь завести врагов - одолжи денег". Получается, что он меня просто "кинул", а сам спокойно катается на моем автомобиле по территории Украины, иногда, говорят, и в Беларусь заявляется. Знакомые подсказывают: мол, обращайся в суд с иском и забирай авто обратно. Смогу ли я таким способом вернуть автомобиль, собственником которого являюсь?"

Итак, Владимир выдал своему дальнему родственнику доверенность с правом выезда за пределы Республики Беларусь на три года. Документ этот предоставляет широкий круг прав и обязанностей, касающихся непосредственно автомобиля.

Гражданский кодекс Республики Беларусь

Статья 186. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое с учетом требований настоящей статьи одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

 

"Владеть, пользоваться, распоряжаться, снимать и ставить на учет, продавать, обменивать, сдавать в аренду и т.п." Зачем Владимир передал иному лицу столько полномочий, притом что тот за автомобиль так и не рассчитался, не совсем понятно, но что есть, то есть. Доверил. 

В итоге имеем автомобиль с белорусской регистрацией на территории другого государства, им пользуется нерезидент Республики Беларусь. Права собственности такая доверенность не дает. 

Поэтому ход мыслей Владимира логичен: обратиться в суд с требованием вернуть ему его же собственность. И все было бы понятно, будь родственник гражданином Беларуси. 

Но что делать, если одной стороной гражданских правоотношений является негражданин Беларуси, не имеющий в нашей стране постоянного места жительства и находящийся за границей? 

Разъясняем. По общим правилам Гражданского кодекса (ст.47 ГПК РБ) подсудность вправе выбрать истец. Например, истец может предъявить иск по месту причинения вреда, месту исполнения договора, месту жительства ответчика, месту нахождения имущества должника и т.п. 

При этом ст.53 ГПК Беларуси закреплено, что подсудность дел, по которым одной из сторон является иностранный гражданин или юридическое лицо другого государства, определяется статьями 544-549 ГПК. Именно в них описаны все тонкости, присущие ситуации, в которую попал Владимир.

В соответствии со ст.545 ГПК:

Статья 545. Общие правила подсудности дел судам Республики Беларусь

Судам Республики Беларусь подсудны дела по искам иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц к ответчикам, имеющим место жительства, или место пребывания, или место нахождения в Республике Беларусь. Судам Республики Беларусь подсудны также дела по искам к иностранным гражданам и лицам без гражданства, если они имеют место жительства на территории Республики Беларусь, и к иностранным юридическим лицам, если в Республике Беларусь находится орган управления, представительство или филиал такого юридического лица.

Отметим, что данная норма оговаривает обязательное условие: "Если они имеют место жительства на территории Республики Беларусь". Но наш "клиент" места жительства в Беларуси не имеет и никогда не имел - в доверенности наверняка указан украинский адрес регистрации. 

На основании этого суд может применить последствия неподсудности дела суду Республики Беларусь, указанные в ст.549 ГПК Беларуси. И тогда это станет основанием для отказа в приеме заявления о возбуждении гражданского судопроизводства. 

Поэтому констатируем, что судебная перспектива этого дела в Беларуси призрачная. В то же время ГПК делает оговорку: "… если иное не предусмотрено международным договором". Может, там выход? 

Такой международный договор есть, а именно - Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г., заключенная в городе Кишиневе (Кишиневская конвенция). Участники этого договора называются в документе Договаривающимися Сторонами. 

В соответствии со ст.22 Конвенции:

Если в частях II-V настоящего раздела не установлено иное, то иски к лицам, имеющим место жительства на территории одной из Договаривающихся Сторон, независимо от их гражданства предъявляются в суды этой Договаривающейся Стороны, а иски к юридическим лицам предъявляются в суды Договаривающейся Стороны, на территории которой находится орган управления юридического лица, его представительство либо филиал.

Таким образом, если Владимир рассчитывает предъявлять гражданский иск об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения, то ему прямой путь в суд Украины по месту жительства (регистрации) ответчика. Статья 2 Конвенции предусматривает освобождение от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек при подаче таких исков. Правда, тут Украина сделала оговорку.

То есть объем взаимодействия между Беларусью и Украиной в части оказания помощи по гражданским делам существенно ограничен перечнем, содержащимся в ст.6 Конвенции, и наша ситуация, к сожалению, в этот перечень не входит. 

Что делать?

Учитывая, что Владимир сам усложнил ситуацию до критического уровня, в данном случае можно скорее рекомендовать, нежели направлять. Поэтому полагаем нужным:

  • аннулировать (отменить) доверенность путем подачи заявления в нотариальную контору. Данное право дано п.2 ст.189 ГК Беларуси;
  • подать заявление в ГАИ с уведомлением о том, что доверенность аннулирована собственником автомобиля, в связи с чем запретить совершение регистрационных действий с автомобилем с использованием данной доверенности; 
  • написать в Госпогранкомитет Беларуси письмо с указанием обстоятельств о том, что предъявляемая доверенность прекращена и не дает лицу право выезда за пределы Республики Беларусь на данном транспортном средстве, что прописано в доверенности.

Заодно не стоит забывать о том, закон обязывает лицо, выдавшее и впоследствии отменившее доверенность, известить об этом лицо, которому доверенность выдана (ст.190 ГК РБ). Иначе:

2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Если несознательный родственник Владимира такое уведомление получит, то его желание посетить Беларусь на спорном автомобиле с большой долей вероятности сократится до минимума, если вообще появится. И стоит предположить, что он продолжит эксплуатировать автомобиль исключительно на территории Украины.

Но свет в конце тоннеля все же есть. Доверенность имеет свой предельный срок (как правило, три года согласно ст.187 ГК РБ, если не оговорено иное). Когда этот срок закончится, то волей-неволей нынешнему владельцу придется искать контакт с белорусским собственником автомобиля. В противном случае у этого водителя могут возникнуть проблемы с местными правоохранителями при проверке документов на авто, да и пересечь границу на таком автомобиле он уже не сможет. Если, конечно, предприимчивый двоюродный брат жены не задействует не совсем законные иные схемы.

Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Мы запустили правовой отдел ABW.BY.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое