"Взыскать штраф не имеют права, если не получил постановление под роспись", или Почему Интернет отупляет водителей

51885

Удивительно, но сразу несколько читателей написали в редакцию похожие письма. В них авторы утверждают, что нашли способ не оплачивать штрафы ГАИ. Мол, надо просто не получать под роспись постановление, присланное заказным письмом по почте. 

Мы не могли не поинтересоваться у писавших, где такой совет они отыскали. Оказалось, источник - социальная сеть, в подтверждение мы даже получили скриншот. 

В качестве аргументов приводятся конкретные положения статей ПИКоАП. Вот оно! Можно не платить! И все по закону. 

Только пользователи интернета не удосужились ознакомиться с данными положениями Кодекса более детально. Это сделаем мы, а заодно ответим на вопрос: правильную ли информацию пользователям подают в социальной сети?

Часть 2 статьи 11.11 ПИКоАП

Копия постановления по делу об административном правонарушении в течение пяти дней должна быть вручена или выслана заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено, в случае отсутствия указанного лица при рассмотрении дела об административном правонарушении, либо по его ходатайству направлена посредством факсимильной, электронной или другой связи, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, а также органу, направившему дело об административном правонарушении на рассмотрение в суд.

Статья 11.12 ПИКоАП 

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении срока на обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном настоящим Кодексом, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 31статьи 10.3 настоящего Кодекса.

То есть если срок на обжалование (10 суток по ст.12.4 ПИКоАП) истек, то постановление вступило в свою законную силу. И даже при тщательном рассмотрении текста этого документа такого основания для вступления в силу постановления, как его "получение под роспись" , мы не нашли.

Таким образом, ПИКоАП предельно четко разъясняет, что если лицо, совершившее правонарушение, отсутствовало при рассмотрении дела, то постановление высылается нарушителю заказным письмом. При этом с учетом внесенных не так давно в Кодекс изменений возможны и иные способы по ходатайству, вплоть до уведомления по электронной почте, которую нарушитель в таком ходатайстве укажет. 

Получается, авторы "суперспособа" ввели пользователей соцсети в заблуждение. 

Ведь если вы решите проигнорировать получение заказного письма с постановлением, то просто лишите себя возможности обжаловать вынесенный вердикт. 

Статья 15.3. Сроки и порядок исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа

1. Штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом - не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления - не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

Ну а если упираться до последнего, то орган, вынесший постановление о наложении административного взыскания, вправе направить документы по месту получения виновным заработной платы и приравненных к ней доходов (пенсия, пособия и т.п.) для взыскания суммы штрафа (ч.4 ст.15.3 ПИКоАП).

Если же место работы нарушителя органам ГАИ неизвестно, то принудительным взысканием штрафа займутся судебные исполнители. А те могут дополнительно потребовать оплатить и расходы по исполнению исполнительного листа, и принудительный сбор в размере 10% суммы штрафа, что предусмотрено статьями 119-120 Закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве".

Поэтому, увидев картинку или баннер с громкими надписями "Способ найден, можно не платить, взыскать не имеют права" и т.п., не спешите делиться этим со своими друзьями или знакомыми в Сети.

Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Мы запустили правовой отдел ABW.BY.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.
Цитировать
Пожалуйста, подождите...