Заехал на парковку на 4 минуты - плати за час. Случай въедливого автомобилиста

23392 66

О том, что такое стоянка и остановка и чем они различаются, знает каждый автомобилист. Разницу между этими понятиями вбивают в головы начинающим водителям в любой автошколе, это прописано в Правилах дорожного движения, казалось бы, все элементарно. Однако парковщики с платной парковки на бульваре Мулявина думают иначе.

"Поставил авто на платную парковку. Отходил менее чем на 5 минут. Прихожу - висит бумажка желтая от парковщиков", - рассказал наш читатель Владислав.

Поначалу мужчина не понял, что это вообще было. Потому что в соответствии с п.4 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2006 №589 "Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок", не взимается плата за парковку на автомобильных парковках, расположенных на рынках, возле торговых объектов и объектов социально-культурного назначения в границах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами. 

Владислав позвонил по указанному в бумажке номеру, далее состоялся диалог такого плана:

- Я стоял менее 5 минут.
- У нас предоплата. Вы обязаны оплатить парковку с момента остановки. Минимум на 1 час вперед.
- Вы не поняли, до 5 минут - это остановка, а не стоянка.
- Я вам рассказал, какие у нас правила, а вы можете выбрать: платить или нет.

"Выбрать", однако, не представлялось возможным, так как полученное предупреждение - это не шутки. Это своего рода клеймо на водителе с занесением в базу данных, так что с выбором на самом деле особо не разогнаться. Делать нечего, Владислав оплатил 1 час стоянки, однако, несмотря на произведенную оплату, спустя время обнаружил свой автомобиль в списке нарушителей на сайте parkouka.by, чему был несказанно удивлен.

Возмущенный автомобилист направил письменное обращение в ГО "Гаражи, автостоянки и парковки", в котором обстоятельно изложил суть дела и поинтересовался, на каком основании короткая остановка его автомобиля была определена как нарушение правил остановки и стоянки, почему ему была выставлена оплата за услугу, которой он не пользовался, а именно за стоянку.

Автомобиль Владислава находился на парковке ровно 4 минуты, и предупреждение от парковщиков к тому времени уже висело.

После этого обращения в ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" Владислава милостиво сняли с учета нарушителей, однако ответ был предсказуемым: да, услуга по хранению автомобиля не оказывалась, однако действующее законодательство не определяет точное время нахождения транспортного средства на платной автомобильной парковке без внесения платы. Даже если автомобиль стоял, грубо говоря, одну минуту. Поэтому платите, господа, и не возмущайтесь.

Однако принципиальный автомобилист на этом не остановился, посчитав полученный ответ банальной отпиской. "Крови я не хочу, - пояснил нам Владислав. - Один рубль заплатил и возвращать его тоже не хочу. Но мне все же нужно добиться, чтобы за остановку денег не брали. Я там часто ставлю автомобиль. Зашел в банк менее чем на 5 минут, закинул денег и поехал дальше".

Поэтому мужчина составил новое обращение, на сей раз в Минский городской исполнительный комитет. "На мое электронное обращение (см. вложение) был получен ответ (см. вложение). С ответом я категорически не согласен", - писал настойчивый автомобилист. Далее процитируем Владислава:

"1. Высказывание "Нормами действующего законодательства не установлено время нахождения транспортного средства на платной автомобильной парковке без внесения платы" неверное.

Правила дорожного движения. Глава 1. Общие положения

2.61. стоянка транспортного средства - преднамеренное прекращение движения транспортного средства более чем на 5 минут по причинам, не связанным с посадкой (высадкой) пассажиров либо загрузкой (разгрузкой) транспортного средства;

2.41. остановка транспортного средства - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также более чем на 5 минут, если это необходимо для посадки (высадки) пассажиров либо загрузки (разгрузки) транспортного средства...

Как видно из определений ПДД, стоянка и остановка транспортного средства - это два независимых действия. Основным показателем, различающим эти два понятия, является именно время.

2. Стоянка на ул. Мулявина непосредственно прилегает к проезжей части, запорным устройством не оборудована, обозначена дорожным знаком 5.15 "Место стоянки" и табличкой 7.8 "Платные услуги". 

Дорожный знак 5.15 "Место стоянки" обозначает лишь зону, на которой можно произвести как стоянку, так и остановку. Для таблички 7.8 "Платные услуги" в Правилах дорожного движения не определяется, какие услуги, каков порядок их оплаты и каковы требования к владельцу. 

Следовательно, должна быть дополнительная информация, уточняющая это. И действительно, она есть как на информационном стенде рядом со стоянкой, так и на сайте parkouka.by. А именно: "Тариф оплаты и время действия платной парковки указаны на информационных пунктах в зонах платной парковки. Владелец автомобиля обязан с момента начала стоянки в зоне платной парковки произвести оплату одним из следующих способов: (далее по тексту)".

Выдвигаются требования только к водителю (владельцу), совершившему стоянку (с момента стоянки). На водителя (владельца), совершившего остановку, никаких требований, ограничений, предоставление услуг и оплаты услуг не налагается.

И я считаю это правильным: брать плату за стоянку, а остановка транспортного средства при этом должна оставаться бесплатной. 

Тем более что данная парковка нарушает п.4 Указа Президента Республики Беларусь от 3 октября 2006 г. №589. 

3. ГО "Гаражи, автостоянки и парковки", в частности главный инженер П.К.Прудников, не наделены полномочиями трактовать Правила дорожного движения, а также расценивать какие-либо действия водителей как нарушение. Более того, разъяснения расходятся с нормами права.

4. В высланном мне ответе (как на электронную почту в виде вложения текстового файла, так и в бумажном виде, присланном средствами почтовой связи) нет ни печати организации, ни даже подписи отвечающего. Эта бумажка не только отписка, но и выглядит как подачка. Расцениваю это как оскорбление.

В связи с изложенным выше прошу:

1. Указать на недостатки в работе парковщиков ГО "Гаражи, автостоянки и парковки", определяющих оплату услуг стоянок.

2. Указать на превышение своих полномочий и нарушение порядка ответа на обращения граждан, в частности, главному инженеру ГО "Гаражи, автостоянки и парковки" П.К.Прудникову".

Тем не менее, несмотря на все приведенные аргументы, ответ от Минского городского исполнительного комитета был почти точной копией ответа ГО "Гаражи, автостоянки и парковки", направленного Владиславу ранее: на парковке без платы находиться нельзя, предупреждение получено заслуженно, и да, за нарушение оформления правовых документов наказан - внимание! - секретарь, номер приказа прилагается.

Что имеем в итоге? Козел отпущения найден и даже, возможно, наказан, однако проблема так и не решена: остановка на парковке на бульваре Мулявина как была платной, так платной и осталась.

Парковщики диктуют свои законы?

Ольга АРСЕНЬЕВА
Фото автора
ABW.BY

Пожалуйста, подождите...

Самое обсуждаемое